Катерине месяц, так что мой отчет и фоты.
Прароды 2 или второй раз оно круче
Как говорится, начнем с начала! Васька рождался так трудно, что родив, я подумала, что и хватит с меня. Муж как то в начале и первого то хотел, потому как «надо, возраст, семья» и все такое. Поэтому мы остановились на Васе. Грызла меня только одна мысль – очень хочется девочку. Но тут же первую мысль резко перегрызала вторая – вероятность 50%! Правда, неожиданно, когда Васе было полгодика, муж ляпнул «Давай второго заведем?». Далее была немая сцена. Потом я обещала подумать. Потом подумала и решила пока 3 года Васе не будет, я не готова. Хочу восстановиться, хочу ездить верхом, хочу на работу и пр. Время летит быстро, ребенка мы вроде как планировали, я к врачу сходить хотела, но случилось очень жаркое лето 2010, я плохо переношу жару, все у меня сбилось, пришлось даже лечиться. В общем, поехала я в отпуск с Васькой, вообще, не подозревая, что это не гормональный сбой, а задержка по определенному поводу. Узнав, обрадовалась!
Беременность проходила нормально, на работе шокировала начальство будущим декретом, наблюдалась в хорошей клинике, работала до последнего (то есть реально 1ого апреля была последняя встреча на работе). Тошнота, изжога, все было точно как в первый раз, живот правда был другой формы. На маленьком сроке ездила шагом по полям, а до 17 недель на Бантике еще немного по полям ездила, дальше только шагом. Правда, потом Киндер Наташкин мне мозг вправил, удрал от меня на корде, я не удержала и упала, ну и решила, что это знак и не стоит рисковать.
Под новый год меня порадовала врач, произнеся волшебное «девочка». «Точно?» робко спросила я. «Ну, мальчики так не выглядят». Правда громко про девочку я боялась говорить, вдруг спугну! Выбором роддома я озаботилась серьезно. Очень хотелось избежать всех ошибок первых родов. Больше всего хотелось в 4-ку, но он закрывался на мойку, про свой 29-тый категорически не думалось. В итоге, остановилась на 7-м, там дали аж двух врачей. Хотела по договоренности, оказалось, теперь врача пускают или в смену или на свой контракт. Я же привыкла все планировать, ехать, куда привезут на скорой, вообще, не мой вариант. Сделав опрос подруг (социолог не дремлет), проработав карту города и начитавшись до одури рассказов и отзывов, остановилась на 7-ке. Там дали двух врачей: молодого дядечку и солидную тетю. Вспоминая, что именно дядя все быстро решил в первых родах, я настоялась на дядю. Тем более что тетя стала заведующей и могла не взять меня. Однако на приеме мы понравились друг другу и я заключила на нее контракт. Что мне понравилось в 7-ке, контакт дешевле, чем в других и врач в них вписан, есть детская и взрослая реанимация, врач тебя с 36-ти недель ведет, узи, ктг и пр, так что в консультацию я уже не ездила.
Потянулись дни! Последние недели самые сложные, тяжело уже все, надоело страшно. И еще все жутко достают своим «ну, как?» «ну когда ты уже?» Можно подумать это от тебя зависит. По просчетам моего врача, (далее АВ) я должна была родить с 4-ого по 10-е, я же понимала, что мои даты до 15-ого. В итоге, 11-ого она меня таки засунула в отделение патологии. Незабываемое место, даже описывать не буду. Видимо детка почувствовала мамину тоску по свободе и решила родится. Все 12-ое меня жутко плющило и тянуло, так что рано утром 13ого после осмотра АВ сказала «ну, на процедуры и увидимся в родилке». Как же я была рада, наконец увижу детку, видимо 13ого. Паталогия – такое место откуда рожать бегут в припрыжку. Через час с мобилой и бутылкой воды я уже наматывала круги по родилке. В 9 утра мне прокололи пузырь, как и с Васькой, он оказался плотным и не хотел сдаваться, только задерживая процесс. Затем АВ прикатила мне фитбольный мяч, показала как на нем прыгать, мол легче будет. Ага, зубы заговаривают, подумала я. Снова пытаются меня от анестезии отговорить, фиг вам, в этот раз будет все как я хочу. Однако, когда ко мне заглянула другая врач и попыталась мяч за ненадобностью изъять, сработала жадность и я решила попробовать. Уселась, покачалась, ВАУ, реально легче. В такой вот позе, верхом на мяче со словами «не больно, не боюсь, малышу труднее, не зажиматься, каждая схватка приближает рождение» меня застал муж. Муж в этот раз сам принял решение быть со мной. И я очень рада. В прошлый раз, вообще, не знаю, как бы все было без него, в этот раз справилась бы точно, но с ним было здорово. С 10 до 13 когда пошли уже ощутимые схватки он мне рассказывал все новости мира, особенно горячо обсудили Фокусиму, где я проявила все познания дочери физика-ядерщика.
Затем пришла АВ, констатировала открытие 4 см. Вот тут я и сказала – делаем анестезию потом будет поздно. АВ удивилась моим познаниям и согласилась. Пришел совершенно дивный дядя в шапочке со смайликами, там его зовут волшебником. Все мне спокойно объяснив, быстро поставил катетр и дальше было чудо. Схватки ощущались как распирание, но это не сравнимо с реальной болью. Ктг фиксировало сердечко детки и пики схваток, а я болтала с мужем. Так мы провели время где-то до 15. Потом анестезия отошла, я почувствовала драв, но на схватках уже тужило и мне разрешили попробовать. АВ скомандовала «вижу волосики, едем в родилку» и все засуетились. Дальше я балдела от слаженности. Каталка – мего-пыточное-кресло, врачи быстро облачаются и мне сказали слушаться акушерку. Она объяснила мне все очень быстро и на этот раз парадом командовала я сама, а она корректировала. В какой то момент, видя, что я устаю, она произнесла: "еще 5 минут работы и в мамках", я офигела, посмотрела на часы - 16-20 и поработала так, что услышала «дыши и ничего не делай», пока соображала как это так ничего не делай, если меня прет во всю??? надо мной подняли катенка. Катенок мяукнул.
- Кто?
- Девочка! И слезы навернулись. Девочка, о которой я всю жизнь мечтала, ради которой стояло все это пройти еще раз.
Катя родилась в 16-25, 13 апреля. Как потом АВ сказала, она не зря ждала. В этот день работали в смене лучший анестезиолог и акушерка в роддоме. Те самые, кого она и позвала ко мне. Катюшку положили мне на живот, потом унесли обрабатывать и отдали папе. Меня колотил озноб, и пока зашивали я пыталась набирать смски и позвонить маме. Все в целом прошло замечательно, меня все-таки накрыло потом осложнение, пришлось делать уколы, выписали нас только на 6ой день и молока меньше, чем с Васей. Но все налаживается, заживает и я очень рада, что у меня теперь сын и дочка! Васе 9-ого мая исполнилось 4 года, а Кате 13ого мая – месяц.
Екатерина Юрьевна
Василий Юрьевич