Эпизод 172. Седла. Роман-эпопея.
Вроде бы все просто, седло, оно и есть седло. Подобрать нужно тип, в зависимости от того, чем ты занимаешься, размер по себе, и тип ленчика, крыльев, и по холке лошади. Далее уже идут предпочтения по цвету, модели и цене. Вот ты совсем этим определился, и далее начинается поиск. Именно поиск и подбор может оказаться долгим и мучительным. У меня он занял пару лет, отнял кучу нервов и времени! Начнем все с начала…
Когда я арендовала только Нотку, седло у неё было клубное. У нас все лошади предоставляются с амуницией, обычно, те кто арендуют «всерьез и надолго» одну и ьу же лошадь постепенно обрастают своим хозяйством, практически полным комплектом амуниции, но до седла доходит редко. Поэтому, купив уздечку, ногавок, вальтрапов и пр., я также ездила на клубном седле. Это была крепкая универсалка Белой Гривы. Все в нем было ничего, кроме высокой задней луки. Ездить было очень приятно, а вот прыгать, особенно когда Нотка срывалась на прыжок издали (а тогда таким был каждый второй прыжок), я отставала и эта самая лука, догнав меня в полете, придавала мне двойное ускорение, было весьма неприятно. Но тогда у меня не было большого опыта езды в разных седлах и я все неудобства списывала на отсутствие техники прыжка, ведь как известно «плохому танцору» все мешает!
А мотом мою универсалку отдали в ремонт и я несколько дней поездила в частном конкурном седле. Как говорится «почувствуйте разницу» – нога плотно легла на место, седло мягко обхватило меня, но при этом привстать на прыжке было легко, как и подсеть после. Тогда я впервые задумалась о седле под себя. Но вот денег не было, хватало на аренду, на лечение и подкормки, на редкие выезды на соревнования и все. Поэтому когда неожиданно к нам привезли в продажу конкурное седло белой гривы б/у, но крепкое и за 200 у.е., да еще оно оказалось моего размера, черное и прекрасно легло на кобылу, я попробовала его и не задумываясь схватила. Тем более, что клубное уже разваливалось.
В этом седле я проездила два года, оно меня в целом устраивало, хотя хотелось новее и удобнее. Но из-за того, что у кобылы бывают проблемы со спиной, оголтело менять седла «методом научного тыка», я не собиралась. К тому же, как всегда, совсем дешевое не хотелось, а на то, что нравилось - денег не хватало. Тогда в «Сивом Мерине» увидела Pfiff Beauty, да услышала, что такое уже три года ходит прокате и ничего - радостно его схватила. Первый месяц было жестко, но масло сделало свое дело и оно обмялось. Потом было два месяца счастья, а потом… швы разошлись… :cry:
И начались мои мытарства, каким шорникам я только не звонила, или не брали, так как куски кож зама надо было менять на кожу или цена за работу была как на еще одно новое седло. Мучилась я, пока на соревнованиях в Завидиво не встретила Машу из «Сивого Мерина», тут я не выдержала и нажаловалась. Я понимаю, что седло эконом класса, что на них нет гарантии, но чтобы через 3 месяца расползтись... Неожиданно она отругала меня за то, что я сразу не обратилась к ней. Мы договорились, что я отсниму брак и отправлю ей, вскоре сия красота была отправлена в Pfiff, которые выслали им взамен новое седло. Но мне как-то менять «шило на мыло» уже не хотелось, и тогда мне вернули сумму седла другими товарами. Набрав новых ногавок, недоуздков и подкормок я осталась довольна отношением магазина к покупателям. Вот только вопрос седла по-прежнему стоял остро. :?
На старом ездить было можно, однако по-хорошему его надо перетягивать. Я искала новое. Но видимо искала не ярко выражено, потому что на отдыхе в Ромашково у меня из-под носа «уплыла» конкурка фирмы «Знак» идеально нам подошедшая. Я просто не знала, что седло продают, а продавец не знала, что я ищу себе седло. Причем уплыло не кому-нибудь, а Марине, которая схватила его из-за того, что неожиданно развалилось её седло, хотя в принципе она любит совершенно другой тип. Но тут уж «кто первый встал, того и тапки»! :wink:
Так я снова осталась ни с чем, кроме горьких мыслей. Тогда на меня свалилась поездка в Минск. А Минск – это Белоруссия. А Белоруссия – «Ратомка». А Тера там все знает. Так будучи в гостях я заказала седло, какое хотела и довольная вернулась домой. Еще бы двух зайцев поймала: и тест сделала и седло заказала. 8)
Тут-то и пришло письмо от Марины, что ей предложили прекрасное седло, по описанию её мечта (то есть для извращенцев - плоский блин, почти без подушек и жесткий как сковородка) цвета коньяк, французское. И она готова продать мне тот Знак. Ух, что со мной было, я как тот осел меж двух стогов сена. :roll: Ратомка заказана, но неизвестно что придет, а вдруг не под кобылу и мне его продавать надо? А там Знак, который подошел. И я решила не метаться, затянуть поясок потуже и купить второе. Что бы уж наверняка одно осталось. А ненужное продать потом. И что вы думаете? Мне подошли оба! Это разные седла, мне удобнее прыгать в Знаке, но так как ездят больше сейчас девчонки им удобнее Ратомка, мне в ней тоже хорошо, да еще она так с душой сделана и точно как я хотела.
Вот так, то густо, то пусто! Было одно, а теперь три, из них два висят на балконе! Раньше я шутила, что столько амуниции, что одновременно одену две-три лошади, только вот седло одно. Теперь и с седлами трех одену! Ой, к чему бы это? Чур, меня чур!:nini: