А борзой-то борзеет...

Обожаю фоты разглядывать, особенно болдею от фот на природе, и когда лошади в движении. У тебя такие кадры пойманы
1688033.gif
, я о таких давно мечтаю :!:

Спасибо! А ты попробуй (если у тебя цифровик или если плёнки не жалко) фотографировать всё подрят, наблюдать за объектом через объектив. Там только и успеваешь на спуск нажимать! :wink:

У меня цифровик. Но у нас лошади так не носятся, выходят на улицу, сено пожуют, если и взыгрывают, то, конечно, фотика нет под рукой.

8-го марта к нам приезжала Таня (Mishka) :lol: . Она ехала из Солнцево на машине и добралась почти на час раньше. Прикольно, Танька подъехала и стала набирать мне, а я как раз вышла из автобуса около её машины. В общем, ей выпала возможность самой почистить Веснуху :wink: . Заодно приобрела новый навык – раскрючковывание копыт. Поседлались. Вышли на плац. Я была на Думе. Сели, пошагали, стали рысить. На плацу были ещё Маня и Филя. Потом их забрали в лес, а мы поменялись конями. Хотя нет. Сначала я на второй рыси поездила на Дуду галопом, а потом мы поменялись. Рысью Танька с Думой сразу договорились. С галопом стало чуть сложнее. Пришлись дать маленькую палочку и дела пошли лучше :wink: . Потом мы снова поменялись. Плац был открыт. Я стала снова делать галоп. Дума попыталась меня увезти с плаца. Не вышло. Таня тем временем тоже ездила галопом на Веснухе. Вторая попытка Думе удалась, и, поскольку время уже подходило, мы отправились шагать. Решили пошагать по широким дорожкам в лесу. Нападал свежий снежок, который трактор ещё не успел расчистить, и я поехала рысью. Дума умница! Пошла такой собранной коротенькой рысью, как я и просила. Но тут мы встретили остальных лошадей, которые тоже поворачивали на нашу тропинку. Получилось так, что мы оказались в смене за ними. Мы шагали. А они решили поехать галопом. Что делает прокатская лошадь, когда смена удаляется? Правильно, начинает догонять :evil: ! А по тропинкам люди гуляют… Сначала у нас была рысь на месте. Потом нечто среднее между рысью и галопом. А потом мои руки не выдержали, и Дума как стрела с тетивы сорвалась всех догонять. Причём мы медленно разгоняемся и медленно тормозим. Тормозной путь у нас оказался в сугробе. Догнали. Доскакала Танька. Народ поехал дальше по лесу кататься, а мы повернули к дому шагом. Мда… Столько с кобылой работали над нерастаскиванием, а тут на тебе, сорвались :? … Приехали мы, пофотались. Поставили лошадей, посмотрели достопримечательности конюшни и поехали ко мне отмечать 8-е марта. Заболтали Таньку до вечера :lol: ! Надеюсь свои впечатления она позже напишет.
Фотки
3795.jpg

3797.jpg

3798.jpg

3808.jpg

3800.jpg

3801.jpg

3802.jpg

А это из серии исторических кадров - Таня на Думе.
3804.jpg

3805.jpg

3806.jpg

3807.jpg

Ой, я до сих пор под впечатлением от поездки :!: Вер, спасибо, столько удовольствия получила от общения и с людьми и с лошадьми! :D В лошадок ваших просто влюбилась: такие красивые и хорошие девочки! Я имею в виду, конечно, тех, с кем удалось близко пообщаться – Думу и Веснушку. И другие тоже понравились, особенно пегие – такие прикольные! :) Жалко, что далеко живем и свободного времени у меня среди недели нет.
Вера еще не написала, какую показательную программу они с Думой выдали в деннике, после того как мы завели и расседлали лошадей. Дума, поняв, что дело пахнет раздачей сухарей, все внимание с сена тут же переключила на Веру: по ее просьбе гнулась, давала ножки, уступала, а какой поклон отвесила под занавес! Умница! :)
Пиши, ездила ли вчера.

Вчера было всё плохо :( . Я почистила мадам, вышла с ней на плац. Закрылась, села нормально. Поделали сгибание шеи стоя, пособирались. Стали тоже делать на шагу. Думе надоело, она начала подпрыгивать. Я её выслала в рысь. Кобыль взяла и направилась к выходу :shock: . Я её скрутила, выслала в противоположную сторону галопом. Мадам сделав круг увезла меня с плаца, перешагнув заграждение. Я слезла, сходила вместе с ней за кордой. Прицепила её и погоняла рысью и галопом минут 5 . Снова села. Думала лошадь поймёт, что слушаясь она будет спокойно ходить шагом, а если будет увозить, то будет бегать на корде. Лошадь не поняла :? . Она втемяшила себе в голову, что ей непременно надо домой. Я пыталась отвлечь её разными аллюрами, вольтами, сбором, сгибаниями. Завладеть её вниманием удавалось секунд на 20. Потом кобыль при любой возможности выставляла плечё и пёрла с плаца. Я снова слезла, погоняла её на корде. Села. Ситуация повторяется. Я опять прицепила лошадь к корде. Потом села и пошла шагать до озера. Было очень обидно :cry: . Последние разы мы с Думой прыгали и весьма неплохо. Самый последний раз я ездила совсем с открытым плацем и не одной попытки увоза! Но потом я приболела, и 2 дня кобыль бегала под прокатом. Вот и вспомнила все сои вредные привычки. Снова появилось это противное, липкое чувство страха, от которого я только-только избавилась. А сегодня я снова из-за работы не смогла на ней поездить. Придётся завтра начинать всё с начала :? .

Вера, не расстраивайся :) Думаю, если бы ты одна на ней ездила, такого бы не было. Интересно, а как прокат с ней справляется?

За фотосессию спасибо! :)

Я сплела (или связала?) НХ-шный недоуздок :lol: ! Мечтала об этом уже давно, и вот, Даня купил мне 20 метров верёвки в альпинистском магазине. Найти подходящую верёвку довольно сложно. У меня теперь пёстрая, 6 мм. В диаметре. Мне кажется, что тонковато. Буду искать потолще. Итак, изучив, теорию и попробовав двойные узлы на всевозможных подручных средствах, я перешла к практике. Не скажу, что вязать недоуздок так сложно. Тем более, что есть размеры и подробнейшая инструкция. Просто несколько трудоёмко. Я всё утро в пятницу потратила. Недоуздок получился как-то в зеркальном отражении. Просто завязывается он у меня не слева, а справа.
Пришла на конюшню, тут же напялила на лошадь Мне кажется или он должен быть побольше? Пусть эксперты скажут :wink: !
4067.jpg

4068.jpg

Лошадь отреагировала совершенно спокойно. Даже когда я прямо на ней обрезала один конец и подпаливала его спичкой. Представляете, горит огонь в 30 см. от морды лошади, а она даже не шелохнётся! Почистились, вышли в леваду. Мне сказали, что кобыль уходит в группу, поэтому я решила поработать с ней в руках. Только отпустила, как началось такое зажигательное шоу! Козлы, лансады, полёты на 4 ногах. Галоп, резкая остановка, разворот. Вот мои самые любимые фотки.
4069.jpg

4070.jpg

4071.jpg

4072.jpg

4073.jpg

4074.jpg

4075.jpg

4076.jpg

4077.jpg

4078.jpg

4079.jpg

4080.jpg

4081.jpg

4082.jpg

А зде тоже лошадь в воздухе!
4083.jpg

Потом я ещё погоняла кобылу и только после этого разрешила подойти. Мы погнулись, поуступали. Интересно, что задом она уступает лучше, чем передом. Моя золотая лошадь! Она запомнила, что я делаю, перед тем, как прошу осадиться от качающейся корды. Только я встала в соответствующую позу, ещё даже намекнуть не успела, как лошадь сделала 3 шага назад. Причём отходит, стоит и ждёт, когда обратно позову. Так у неё здорово получается! Потом мы ещё побегали и пошли шагать до озера. На верёвочном недоуздке и на чёмбуре! Дело в том, что раньше кобыль ходила только на уздечке, таскала, выворачивала руки и вообще вела себя неприлично. Теперь мы сама покорность! Мы даже пробежались немного рысью рядом, останавливались по команде.
Потом Андрей поседлал Думу и стал выезжать на плац. Лошадь решила, что им не по пути. А я говорила, садится на плацу… Кобыль доходит до дорожки (там узкое место, которое нужно пройти), разворачивается и летит вдоль забора. Андрей остановил, развернул её, но ситуация повторилась. Ему даже удалось затолкать её в узкий проход, но перед самым плацем она повезла его под ветками, где он чуть было не остался. Наконец они оказались на плацу. Пошагали, стали рысить. Дума несколько раз его вывезла с плаца, но он её просто вывернул и затолкал обратно. Как всё-таки тяжело смотреть, когда твою любимую лошадь дёргают за рот, плюхаются по спине :cry: . Ничего не поделать – прокатская лошадь. Причём интересно, когда Дума была практически неуправляема, она была никому не нужна. А как стала нормальной, адекватной лошадью, так сразу столько любителей появилось :evil: .
Да, я ещё чомбур из остатка сделала. Потом фотки повешу :wink: .

В субботу я на ней поездила после проката. Моя маленькая лошадь сначала была вся такая задёрганная, сплошной комок :? . Но я через некоторое время её расслабила, стала собирать. Все попытки увоза жёстко пресекались, и под конец она больше не пыталась этого делать.
Ещё у меня убежала Веснушка :lol: !
Пока мы с Думой контачелись на плацу, выехала девочка помощница на Веснухе. Кто её одну отпустим, мне до сих пор не понятно. Лошадь, поняв, что особо ей ничего не сделают начала возить девочку плечом, свечить и вообще вести себя безобразно. Я дала девочке несколько советов, мы поездили, но потом дела у них пошли совсем плохо. Я предложила подсесть на Веснушку и немножко сдвинуть её заклинившую пластинку. Слезла с Думы, подошла в Веснухе. Девочка тоже стала слезать. Зацепилась за переднюю луку на седле, повисла. Я её сняла, но седло уже было на боку. Я отдала Думу, расседлала Веснуху. Стала класть седло, выпустила повод, чтобы удобнее схватьтся. Вот тут лошадь поняла, что свободна :lol: ! Как она стартанула от нас :shock: ! Сначала по плацу. Но потом поняв, что плац не закрыт карьером вылетела с него. Поскакала до озера. Там её какие-то люди вспугнули, она понеслась в лес. Я за ней пешком. Смотрю, разворачивается и летит в мою сторону. Пронеслась мимо, и в сторону церкви. Хвост трубой, грива развивается! Красота :lol: ! Доскакала до дороги, развернулась и назад. Я её загнала на территорию, а она уже сама залетела в леваду. Тут народ повыскакивал. Лошадь поймали. Все были так шокированы, что лошадь даже без седла :shock: . Но когда я объяснила что случилось, все успокоились. Мы с Ду пошли шагать. Причём кобыла постоянно выглядывала, а нет ли за кустами сбежавшей Веснушки, чтобы тоже с ней подорваться!

Вчера была масленица :evil: . Все кони разошлись катать. Оказывается, Настя, наш начкон, в целях спонсорской помощи управе Зеленограда, дала двух лошадей на час бесплатного катания. Совсем бесплатного! В конюшне остались только жеребята, Эмблема, Чёрный, Дума и Дарьял. Вот Дума с Дарьялом и отжимались весь день под прокатом :cry: . Я выпустила в леваду Эмблему. Наблюдала, как она носится, брыкается. Потом пришла к ней приставать по поводу НХ. Прикольно! Левада у нас большая, а кобыла бегала вокруг меня как на кордовом кругу! Я её не держала. Лёля заметно более нервная чем Дума. Мне от неё пришлось очень долго добиваться даже самых простых ответов. Ду куда сообразительнее :wink: !
Сегодня я её взяла минут на 40. Трудотерапия кобыле только на пользу. Наливы на ногах меньше, да и характер покладистей. Мы погнулись, пособирались, поделали вольты на галопе. Попытки увоза пресекались или наказывались. В общем умница лошадь :lol: ! Она сегодня была «вся такая положительная» (C Анюта М) :wink: . Так хотелось пообщатся. Почесаться, но я и так опаздывала на работу. Пришлось бросить лошадь скучать.

Верка, недоуздок в самый раз :) Такой красивый! И кстати мой тоже правосторонний почему-то. Ну у нас эксперт Наташка Olmek. Она мне в подарок его и связала, а потом поняла, как правильные делать.
Фотки - прост облеск! Особенно где Дуду в свободном полете парит над землей :lol:

А Веснушка молодец, устроила себе развлекалово :lol: Хорошо, что никто не пострадал!

Это не Веснушка молодец, это я ступила... но она же так хорошо стояла!
Да, надо позвать Olmek!

Ooooolmeeeeeeeeeek!!!!!!!!!!!

Что делать?
Предыстория. В позапрошлое воскресенье была масленица. У нас все лошади катали в городе, Дума и Дарьял на плацу прокат. Дума работала часа 4. В понедельник я её взяла. Лошадь делала просто всё! Собиралась, гнулась, не растаскивала. Умница лошадь! Мы даже в лес с ней поехали и отлично покатались. Где надо останавливались, где надо скакали галопом. Во вторник Дума отдохнула, и началась нова песня, про то, как нам необходимо срочно бежать в конюшню. Но я вроде справилась. В среду лошадь просто в наглую на галопе унесла меня с плаца. Я вернулась туда, закрыла плац, проехала круг галопом. Дума снова подлетела к выходу, с места подпрыгнула в воздух и оказалась по другую сторону заграждения. Я, как ни странно, оказалась на ней. Мы пошли шагать. В четверг меня не было. На Думе ездила Даша. Сказала, что всё нормально. В пятницу шёл мокрый снег с дождём. Мы вышли на плац. Минут через 5 первой рыси лошадь резко пошла домой. Я слезла, вернула её. Через несколько кругов, она снова увезла меня. Настроение было паршивое. Мы пошли шагать вокруг озера. Пока я её чистила, прошло довольно много времени. Мы сделали косички, а потом и шишечки. Но гривы много, лошадь спокойно на развязке не стоит, вот и провозились долго. Пошагали, пошли заводиться. Супер просила пораньше её поставить. Но какие-то планы изменились и на плацу уже были Супер на Эмблеме, Вася на Мане и Маринка на Фиалке. Супер заметила, что я ставлюсь, и сказала, что у меня ещё есть время и можно ещё поработать. Мы снова вышли на плац. Пристроились в хвост Мане и кое-как побегали рысью. Потом у Маринки перестало получатся с Фиалкой. На неё села Вася. Супер тоже попросила сесть на Маню, а предложила ей сесть на Думу. Все поменялись. Я оказалась на Эмблеме. Интересные у неё движения! Супер поездила рысью, галопом. Дума получила тумаков за попытки увоза. Мне сказали. Что лошадь совсем не испортилась, и я нормально её работаю. Потом мы поменялись обратно. Я уже делала галоп. В один прекрасный момент Дума меня подловила и утащила. Но за нами вылетела Маня и перегородила нам дорожку к конюшне. Я развернула лошадь и - о чудо! – мы зашли на плац! Потом пошли все вместе шагать вокруг озера. Маня и Эмблема ходят быстро. Мы медленно. Периодически мы их догоняли рысью. Получилось так, что когда прошли озеро, мы с Думой сильно отстали. Я решила догнать рысью. И тут мадам КАК подорвёт! Таким хорошо прибавленным галопчиком. А снег в глаза, ветки. Я зажмурилась, кричу, чтобы мне лошадь затормозили. Они дорожку перегородили, и мы тормозили в сугробе. Мой тормозной путь пролегал по шее лошади, и я благополучно оказалась на земле. Дальше шагали без приключений.
В субботу и в воскресенье Дума была записана в Группы. Меня не было в конюшне. В понедельник мне рассказали. Что накануне на кобыле ездила девочка, которая слетела с галопа. Мы почистились, вышли на плац. На плацу были ещё Машка на Слоне, Маринка на Дарьяле. Машка взяла Слона на резинках, требовала от него сборов, сгибаний, и т.д. Маринка напомнила Дарьялу про постановление. За разные оплошности оба мерина получали хлыстами. Мы с кобылой старались не попасть под ноги и уворачиваться от хлыстов. Они начали прыгать. У Слона ТАКОЙ прыжок! Он и сам не маленькая лошадь, но прыжок у него просто огромный! Я тоже стала делать галоп. Получилось так, что мы с Маринкой скакали на встречу друг другу и свернули в одну сторону. Дарьял сделал крысу на Думу, а она взяла и испугалась! На галопе отпрыгнула на всех 4-х в сторону, а потом ещё и пинка дала. Я каким-то чудом удержалась за повод. Но мы уже оказались за ограждением плаца. Я её остановила. Слезла и завела на плац. Проехала ещё круг галопа. Лошадь поставила челюсть и как танк на пролом попёрла с плаца. У меня оказался длинный повод. Мы пролетели мимо конюшни, разогнав всех собак. Потом был поворот на тропинку до озера. Я планировала вписаться в этот поворот и дальше собрать повод и остановиться. Но на повороте меня снесло по инерции, а моя любящая лошадь вышибла меня их седла. Я оказалась в сугробе, но левая нога осталась в стремени. Лошадь 2 темпа протащила меня по тропинке и я отцепилась. Правда успела больно удариться затылком (до сих пор шея болит). Встала, отряхнула почему-то с лица снег, пошла ловить мадам. Тут уже и девчонки подоспели. Но я сама справилась. Пошли шагать до озера в руках. На обратном пути я заставила себя сесть в седло, хотя было и страшновато. По хорошему, её бы поставить, а через пару часиков ещё взять погонять. Но я спешила на работу.
Сегодня я взяла сначала мадам на корде. Какие она мне козлы с лансадами и вышибаниями показала! Хорошо, что я была на земле. Погонялись нормально. Но я сделала глупость. Решила позаводить её на препятствие. На третьем заходе лошадь поскользнулась и упала. На препятствие. На бок. Я её подняла, отряхнула, пошла с ней шагать по плацу. Похоже, отделались лёгким испугом. Села верхом. Лошадь решила пойти домой. Но после продолжительной борьбы уступила. Мы поездили совсем немного рысью, но больше шагали. Я старалась смягчить её на руку, чтобы она не растаскивала. На шагу у нас всё получается, а вот на рыси тараканы снова начинали бегать. Потом мы пошагали и завелись домой. На меня наехали наши девчонки, что Думу на корде вообще работать нельзя. Попозже позвоню конюху, узнаю, как кобыла себя чувствует.
После всей этой исповеди возникает один глобальный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Работать мне дальше лошадь или стоит признать, что я не справляюсь и только всё порчу? Если работать дальше, то как мене у условиях недостатка времени, избытка сил у лошади и работы в прокате добиться с ней взаимопонимания и уважения? Как научить её не таскать? Как научиться самой не бояться и не падать? Лошадь надо работать, но жить то тоже хочется.

Хммм... не знаю даже чего тебе присоветовать :) Ты так еще обо всем этом пишешь спокойно, я бы тут уже забросала форум БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и восклицательными знаками, что мне было так страшно! Я ничего не могла сделать! итд. :lol:
Если нельзя гонять на корде (кстати, почему? точно ли это так, надо узнать, в смысле точно ли нельзя гонять на корде лошадь, у которой болели плечи, а прыгать, например, можно), то можно гонять по леваде. Левада у вас большая, там большие прогоны по прямой - так пусть расскачется! И выпустит пар. Потому что Дума большая сильная тетя лошадь, и она сама об этом прекрасно знает, и умеет этим пользоваться. И понимает, что скинет, если что. Поэтому я бы не стала с ней бороться, а попробовала бы перехитрить.
Мне кажется, что во-первых, надо все-таки работать именно над сбором, а не просто над опусканием носа. Т.е. подводить ей зад и гнуть. Тогда и плечам будет меньше доставаться. И проще будет контролировать. Это можно делть прибавками-сокращениями на рыси, остановками с рыси, рысью с осаживания итд :) Т.е. чтобы она стала вся такая гибкая и легкая в управлении :) Мне еще помогает руки держать низко, и когда потащила, не тормозить, поднимая руки к плечам, а подхватывать одним поводом и ставить на вольт. Пусть вольт будет большим, но на вольту ты ее 100 пудов остановишь. И если она будет уметь гнуться, то на вольту она согнется в боку, а не в плечах, поэтому худо ей от этого не будет.
Потом я бы еще попробовала заинтересовать ее в работе. Вот как вы на земле работаете - ты ее лакомством угощаешь, и это ее мотивирует, да? Это же можно и в работе под седлом использовать. Можно оттачивать торможение, подъемы в галоп, повороты... что придумаешь, и что сможешь ей объяснить! Конечно катание тебя галопом в течение 5 минут без увозов трудно объяснить с подкреплением лакомством, но ведь катание тебя состоит из кучи мелких команд - хорошего подъема, хороших нескольких темпов галопа после подъема, смягчения на повод, итд. И за все это можно хвалить :) Т.е. прямо давать команду, добиваться правильного выполнения, останавливать и хвалить. И так много раз. А потом все это собирать в единое целое. Т.е. сначала ты хвалишь за подъемы, потом за подъем и несколько темпов после него, потом за подъем, несколько темпов и смягчение на повод... например... Хотя на повод лучше смягчить еще до подъема :) Ну это ты там сама разберешься, конечно :)
Вот :)

Спасибо, ещё раз! :wink: Я пробовала заниматься так: оттачивать какую то деталь, не переходя к более сложным. Но свю тренировку только добиваться, допустим,опускания головы на стоя и на шагу не достатосчно. Кобыле становится скучно. Она делает, но потом решает, что хватит и начинает выдираться. Придётся, наверное, ей целую развлекательную программу устроить! Но ведь, если она у меня хорошо слушается на шагу, не упирается в повод, то на рыси начинаются таскания. А ведь пока она на все 100 не будет хорошо отвечать на шагу, к рыси, а тем более к галопу приступать не следует. Но как же тогда работать лошадь? Ведь надо же на всех аллюрах. Эх, жаль, что она не моя собственная... :cry:

В среду снова ездила на Думе. У меня в планах было выпустить её в леваду на полчасика, погонять там, а потом уже садиться. Но планам не суждено было сбыться. Забирать жеребят из левады мне не разрешили. Я решила выпустить Думу с ними. Бедные Бикси с Галактикой! Сначала у них был шок. Галка так и вкопалась, когда увидела, что за тётя к ним идёт. Дума вела себя поначалу вполне миролюбиво. Но потом Бикси решила её выстроить. Отбила по Думе. Дума отбила по Бикси и начала их гонять. Тут мы дружно принялись её ловить. Как говорится, глупость сделана. Поймалась кобыла на морковку. Мы вышли, поседлались и пошли на плац снова гоняться на корде. На этот раз я была аккуратнее, да и лошадь особо не веселилась. Никаких козлов и лансад. За морковку мы работаем на ура. Сначала я попросила её погнуться, поосаживаться. Это здорово привлекло внимание ко мне. Потом мы поработали над разворотами. Ура, наконец, лошадь стала понимать, что я от неё хочу и шагом, хоть и медленно, но разворачивается! Потом побегали рысью и галопом. На рыси я просила от неё прибавлять и сокращать, как это мне удавалось с Рыжим. Но Дума бежала, как паровоз. Вся в своих мыслях. Прибавлять мы прибавляли, а вот тормозились долго. Вот и новый фронт работы обнаружился!
Потом я села. Пришли мелкие девчонки, которые тусуются у меня на форуме и я дала им фотоаппарат. Вот чего у них получилось.
4162.jpg

4161.jpg

4163.jpg

Ещё на плац вышли Машка на Слоне
4164.jpg

4165.jpg

4166.jpg

и Маринка на Гархии.
4167.jpg

4168.jpg

4102.jpg

Поездили неплохо. Попытки увоза были какими-то слабыми. Но перед страшным углом я заранее притормаживала, т.к. Дума начинала упираться в повод.

Вера написал(а):
Работать мне дальше лошадь или стоит признать, что я не справляюсь и только всё порчу?

Вера, мне кажется, тебе не стоит это самой решать. Если терзают сомнения, лучше спросить у хозяйки или кто у вас там главный. Если она считает, что ты не справляешься и портишь, тогда, конечно, не надо. А если ты из-за самокритики решишь не работать с лошадью, то ведь не факт, что вместо тебя ее будет работать более опытный человек, если вообще кто-нибудь будет с ней заниматься. Так вот. Не унывай!!! :)

Сверху