Хммм... не знаю даже чего тебе присоветовать
Ты так еще обо всем этом пишешь спокойно, я бы тут уже забросала форум БОЛЬШИМИ БУКВАМИ и восклицательными знаками, что мне было так страшно! Я ничего не могла сделать! итд. :lol:
Если нельзя гонять на корде (кстати, почему? точно ли это так, надо узнать, в смысле точно ли нельзя гонять на корде лошадь, у которой болели плечи, а прыгать, например, можно), то можно гонять по леваде. Левада у вас большая, там большие прогоны по прямой - так пусть расскачется! И выпустит пар. Потому что Дума большая сильная тетя лошадь, и она сама об этом прекрасно знает, и умеет этим пользоваться. И понимает, что скинет, если что. Поэтому я бы не стала с ней бороться, а попробовала бы перехитрить.
Мне кажется, что во-первых, надо все-таки работать именно над сбором, а не просто над опусканием носа. Т.е. подводить ей зад и гнуть. Тогда и плечам будет меньше доставаться. И проще будет контролировать. Это можно делть прибавками-сокращениями на рыси, остановками с рыси, рысью с осаживания итд
Т.е. чтобы она стала вся такая гибкая и легкая в управлении
Мне еще помогает руки держать низко, и когда потащила, не тормозить, поднимая руки к плечам, а подхватывать одним поводом и ставить на вольт. Пусть вольт будет большим, но на вольту ты ее 100 пудов остановишь. И если она будет уметь гнуться, то на вольту она согнется в боку, а не в плечах, поэтому худо ей от этого не будет.
Потом я бы еще попробовала заинтересовать ее в работе. Вот как вы на земле работаете - ты ее лакомством угощаешь, и это ее мотивирует, да? Это же можно и в работе под седлом использовать. Можно оттачивать торможение, подъемы в галоп, повороты... что придумаешь, и что сможешь ей объяснить! Конечно катание тебя галопом в течение 5 минут без увозов трудно объяснить с подкреплением лакомством, но ведь катание тебя состоит из кучи мелких команд - хорошего подъема, хороших нескольких темпов галопа после подъема, смягчения на повод, итд. И за все это можно хвалить
Т.е. прямо давать команду, добиваться правильного выполнения, останавливать и хвалить. И так много раз. А потом все это собирать в единое целое. Т.е. сначала ты хвалишь за подъемы, потом за подъем и несколько темпов после него, потом за подъем, несколько темпов и смягчение на повод... например... Хотя на повод лучше смягчить еще до подъема
Ну это ты там сама разберешься, конечно
Вот