А борзой-то борзеет...

Вера, я великий тормоз! Просто величайший! :) Наконец-то я добралась, прости поганку!
По поводу недоуздка - супер! Правосторонний и у меня тоже :) Если хочешь исправить - просто "выверни наизнанку" - в результате получится недоуздок как обычно, а петелька для чомбура будет торчать вверх, развяжи подбородный узел и завязывай его по новой, но уже "как надо". И он станет левосторонним :) А вообще в американских модных магазинах продают два варианта веревочных недоуздков - для простых людей (левосторонний) и для левшей (правосторонний). Подозреваю, что им просто лень перевязывать "брак" :) Но зато как звучит "у нас в продаже два вида недоуздков - простые и для левшей"! :)

Теперь по поводу кобыли... ндааааа... я бы наверное после такого в обмороке валялась и отчет бы состоял из одних междометий и многоточий! Ну у тебя и выдержка! Я вот подумала - есть такая хорошая штука как нагружание работой в любимом месте лошади и отдых в нелюбимом. То есть если лошадь постоянно везет куда-то в одно место, пусть, НО в этом месте ее надо нагрузить по полной программе. Притом активно это сделать. Не знаю какие упражнения вы делаете (по причине еще и плеч), ну к примеру... Она тянется к конюшне всегда или резко и сразу? Можно например на шагу или на рыси "дать ей волю", то есть если повезла тебя в угол, не корректировать (не притормаживать перед страшным углом), а дать ей повезти, НО тут же нагрузить работой - заставить активно работать мозгами и ногами: осаживание, боковые движения, сгибания-собирания, уступки шенкелю и прочая красота. И все это автивно и бодро и много. После этого мягонько направить дальше по маршруту - и ничего от нее особенного не требовать, просто ехать, давая ей отдохнуть морально и физически. Через некоторое время вообще остановить в самом нелюбимом углу (ну или в самом дальнем от любимого :)) и дать постоять, отдохнуть. Как только она опять начнет тянуть в угол - снова загрузить работой и далее по той же схеме. Поставить кобыль перед фактом - этот угол = немерянная работа, все остальное = отдых. Через некоторое время до лошади дойдет, что ходить по плацу намного приятнее, чем упражняться в ловкости и смекалке на выходе :) Точно также если уже случилось страшное и она привезла тебя к конюшне - нагрузи по полной программе! (опять же не знаю особенностей вашей работы и грунта в том месте, но максимум что можно в ваших условиях и максимум бодрости при этом.. ну и разнообразия) Прямо перед входом наработайтесь по полной программе, а потом снова на плац - отдыхать. В принципе если так построить занятие то получится что вы поработали и над увозами в угол, и над элементами вообще (ведь все равно при этом хвалишь за правильное выполнение, пусть и в страшном углу).
И с каждым таким увозом разбираться вот так. Ну понятно, что если коник прокатский, то все увозы так "караться" не будут, ну хоть под тобой.. лошади ведь не тупые, она все равно поймет примету: увозы ТЕБЯ в угол предвещают напряженную работу :)
Конечно еще хорошо бы перед самой посадкой в седло немного позаниматься в руках, побегать на корде или просто в леваде - и пар спустит, и внимание на тебя побольше обратит, все одно потом попроще будет.
Воооот... такие вот у меня мысли родились.

Спасибо, Наташ! А мне вот на одном сайте написали, что недоуздок не правильный...
С кобылой мы почти так и делаем сейчас. Работаем сначала на корде. Делаем всякие сгибания, развороты, осаживания. Потом я сажусь. В углу всё-таки приходится притормаживать, т.к. вывернуть её и пригрузить работой на плацу ещё можно, а вот за ним... козлы, лансады, свечи... Да и грунт сейчас скользкий, а она ребёнок травматичный :cry: . У меня получается, что если она мне у углу плечё ставит, то я её сгибаю сильно, заставляю развернуться, а когда она оказываетя на нужно курся, я убираю давление, бросаю повод и хвалю. Интересно, что сегодня и в субботу мы на последних кругах шагом прошли страшный угол на распущенном поводе, совершенно спокойно. Я бы рада была дать ей увезти, а там пригрузить, но боюсь я буду уже на другом конце Зеленограда, где-нибудь в сугробе :lol: . Ведь мы как покидаем, не по моей воле, волшебное пространство плаца, начинаются поскакушки, а чем они заканчиваются я уже писала выше :lol: .
Спасибо за совет!

Мы заплели косички вчера! Вот что получилось:
Единорог 8) ! Здесь мне кажется Дума похожа на Дарлика Марии. :lol:
3af52965.jpg

Вот такие негритянские косички!
34439ff9.jpg

c12d0037.jpg

А это я снимала сегодня. Попросила помошницу подержать животное.
3e2059af.jpg

cce7df0f.jpg

b9d47858.jpg

Всё фоткалось в большой спешке, поэтому извиняйте за качество.

Ещё прикол. Дума съела мою расчёску :lol: !
Расчёска была деревянной. Когда я заплела все косички, пододвинула ящик и встала перед лошадью на него (высоко, руки устают) собрать чёлку. Расчёска была заткнута за пояс. Пока я возилась, кобыль исследовала меня своим хоботом. Потом смотрю, она что-то жуёт. Изо рта вывалился огрызок расчёчки :shock: ... Я полезла ей в рот, т.к. испугалась, что она подавиться. Но было поздно... расчёска была разгрызана и пережёвана :lol: . Деревоядное животное, млин :evil: ! Надо срочно покупать железную! :lol:

Бедная маленькая Дума! :) хорошо, что удалось хоть расческу деревянную сжевать, а то так и осталась бы голодная :D Зато какая модная с косичками! :)

Вера, вчера видела, что ты звонишь, а ответить не смогла - телефон на твоем звонке окончательно разрядился. Перерыв у нас был, как обычно, не вовремя :(

Привет, тезка!Как видишь, все самарцы немного тормозят. ну. я смотрю вы оттягиваетесь. Дума просто отличная у тебя. Огромный ей привет. И будьте, пожалуйста, осторожнее....:)

Обалденно :) Дуду такая красавица с косичками! Только нос так еще длиннее смотрится :lol:

В пятницу мы занимались просто замечательно :lol: ! Лошадя делала всё! Такая послушная, активная. Были слабенькие попытки увоза, но мы и с более серьёзными справлялись :wink: . В субботу и в воскресенье - прокат :? . Ещё Настя сказала, что отдаст Думу Алёне в Жилино в прокат, т.к. на буднях только я на ней езжу. Мне стало ооочень грустно, не знаю что делать :cry: .
Сегодня выехали на плац, увидели такую картину: в дальнем углу лужа подо льдом, в ближнем утоптанный, поддтаевший снег и просто скользко, по середине кулдобины замёрзшие. Пошагали, попробовали рысить. Какое там… Поехали с Супер разведать дорогу на поле. Супер на Эмблеме, а это лошадь пугливая ми ходит быстро, т.е. когда она пугается, мы напрягаемся тоже, а потом начинаем быстренько так догонять. Добрались до прямой дороги на поле. Пересекли Московский проспект. Тут Лёля решила пред нами покакать. А Дума решила срочно это съесть. Просто встала посреди дороги и не с места. Я её выпинываю, а она повод у меня вытянула, опустила голову и стоит наслаждается :shock: . Я не могу даже пальцы под повод просунуть, не то что голову поднять. С помощью невероятных усилий, я добилась своего, а кобыла не с места. Если ещё учесть, что мы посреди дороги :? … Я её выворачиваю, посылаю. Сама распсиховалась, она как встанет на свечу :shock: :shock: :shock: … Всё что она мне показывала в этом плане раньше – просто детские шалости. Тут была самая настоящая вертикальная свеча! А ведь у нас и ростик – то не маленький. Веснушкины свечи после ТАКОГО, просто …. Встали на 4 ноги, пытаюсь сдвинуть с места. Зад ходуном ходит, перед как приклеился. Я высылаю, дёрнула за повод, а она… я думала мы перевернёмся. Представьте картину: с одной стороны легковушка, с другой - камаз, а посередине мы с Думой, на вертикальной свече, машем передними ногами, а я вишу на поводе :lol: 8) . Красиво? Жалко фотоаппарата не было. На двух ногах стоять не удобно, опустились. Я спрыгнула, схватила за повод и оттащила это неразумное животное с дороги. Супер предложила сесть и проехаться рысью по газону, но у меня сердце так колотилось… да и лошадь завелась. Пошли мы в руках. Дума всё за Эмблемой старается успеть, я чуть что, на вольт заворачиваю. Разведка показала, что:
1.На поле ещё наст и бегать там не очень.
2.Думу на поле лучше вести в поводу, работать на корде, а после этого возможно садится. Или идти под верхом, головной с какой-нибудь небольшой и спокойной лошадью.
Возвращались мы верхами, с припрыжками. Закончилось это сорванной с моей головы шапкой, т.к. под ветками Дума не хочет спокойно ходить. Вот такие дела :lol: ! Попробую завтра в лес :? :roll: . Там говорят грунт сейчас самый лучший…

Верусик! Елки-палки! Как же у вас там стало офигенно! :shock: Левадищу отгрохали - дай Боже!!! Это она где? За конюшней, там где типа второй плац был?
Дума – это вообще нечто!!! :D Прям видно, как она повзрослела, окрепла. Такая мадам стала… Всегда она мне нравилась. В неё что-то есть. Моя подруга с неё в лесу между двух деревьев в кусты пролетела, прицельно так. 8) Просто Дума решила поиграть с собачками. После этого она лошадей не садилась. Как-то хотела на Чуньку забраться, но Чувыркин под новичком приблизительно вторая Ду, только Ду помнит о том, что на ней кто-то сидит и периодически избавляется, а Чунькин бежит себе уши, по ветру… Такой же здоровый, так что страху много. Вообщем, после этого она решительно заявила о своём «уходе из конного спорта». :lol: :lol: :lol:
Очень рада за тебя, за то, что ты обрела конную любовь. Да, очень трудно, когда работаешь лошадку, занимаешься с ней, а потом 2 дня проката и все псу под хвост. :? Но ведь бОльшая часть остаётся в её памяти. Просто она расслабляется. Вот когда установишь с ней полный и безоговорочный контакт, тогда прокат она будет воспринимать, как работу, а тебя, как праздник. Надеюсь, так оно и будет. Хотя ломать проще чем строить, особенно это касается наших обожатиков. Но у вас очевидно прогресс. Желаю ВАМ удачи. :wink:
Скажи, как там Фиалочка, она ещё у вас? Она маме очень давно понравилась, ещё прошлой зимой. Хочу уже, наконец, посадить её на коня. Пришла как-то раз на Чуне поездить, с духом собралась, после долгих уговоров, а Чуня устроил мне родео из-за съехавшего вальтрапа (подпруга новая была). Результат: «НЕТ!!!!!! :shock: :shock: :shock: НИ ЗА ЧТО!!!!! :evil: :evil: :evil: » Так что Фиалка с её флегматично высунутым языком – это её вариант.
Фотографии безумно красивые и интересные, Думочка на них просто суперкрасавица!!! Очень красивый дневник!!! Пиши побольше!!!

По-поводу случившегося... Вера... так низя... :nini: :D Аккуратней там. С Думой-то... Не ходите дети на шоссе гулять. :P

Спасибо за комплементы :wink: ! На самом деле у нас большой прогресс. Дума - она же на половину гановер, на половину латвийка. Бывают дни, что она вся такая латвийская, спокойная :lol: . А иногда вспоминае гановеров :evil: ... Да и маленькие мы ещё. Просто на поле лошадь около 10 месяцев не была, а последнее время мы только на плацу, да в лес иногда. Вот самое интересное начнётся, когда мы выберемся работать на это самое поле... Нет! Без корды я туда не ногой :evil: :lol: !
Филя жива, здорова. Её вроде продавать собираются, так что поторопитесь. У тебя мама вообще никогда не ездила? Тогда можно и пошагать вокруг озера. Для этого у нас вообще любая лошадь подойдёт.

Знаешь, Ань, устала я уже от этого адреналина. Я уже забыла, что такое сесть на территории на лошадь и заехать на ней на плац. Что значит расслабиться и довериться неспешной, спокойной рыси и поездить галопом без повода. Хачу на спокойную, флегматичную лашадку! :lol: :lol: :lol:

Вера написал(а):
Знаешь, Ань, устала я уже от этого адреналина. Я уже забыла, что такое сесть на территории на лошадь и заехать на ней на плац. Что значит расслабиться и довериться неспешной, спокойной рыси и поездить галопом без повода. Хачу на спокойную, флегматичную лашадку! :lol: :lol: :lol:

да уж;)) согласна;)) после постоянной работы-работы и только РАБОТЫ! уже хочется расслабиться;)) покататься просто;)))) Не заморачиваясь о том кто куда рванет, скинет, на какую свечку встанет и где в этом случае потом лошадь ловить)

Да, а ещё постоянно смотришь, куда лошадь ставит ноги и если вдруг начнет капризничать, то чтобы эти самые ноги не переломала :lol: . Ребёнок то травматичный :cry: …

Сегодня я замечательно поездила :lol: ! Пришла утром. Грунт на плацу паршивый. Собралась, поехала в лес. Какое там! Заезжаем, выворачиваемся и галопом из леса в конюшню. :evil: Слезаю, завожу поглубже, ситуация повторяется. А тут ещё мужик с собаками на встречу, вот кобыль и решила их резко испугаться. Пошагали мы вокруг озера. Скользко… Приехала в конюшню, поставила лошадь посёдланной и пошла посмотреть грунт в леваде. Он оказался преотличным! Предложила Супер помощь в подбивке, взамен на свободную от Чёрного и жеребят леваду. Подбили мы с ней всю конюшню за пол часа :shock: . Затряхнули коней, вывели Думу. Надо было видеть выражение её морды :lol: ! Там чётко читалось: в леваде гуляем, а она на меня садится :shock: ! И в рысь высылает :shock: :shock: ! Дума была в полном недоумении. Раньше она никогда в леваде не работала. Не знала, где выход, и куда можно увезти. Первые несколько минут предельно честно работала. Потом подсела Супер, пособирала её. Потом села я, стала приставать с работой. Причём мне было совершенно не страшно, т.к. забор у нас высокий, крепкий, выход толстой трубой закрывается. Мы даже прибавками побегали. Супер последила за моей посадкой, дала несколько советов. Она предлагала собирать лошадь таким способом: опустить вниз внутреннюю руку с поводом, а внешней отзывать :? . Я изображала, что так и делаю. Но собирала по своему :lol: . Самое обидное, что было ужасно мало времени. Я опоздала на работу. Поделали подъёмы. Супер уже ушла и оставила леваду открытой. Дума тут же просекла, где брешь в обороне :wink: и вывезла меня. Я завела её, закрыла леваду и поделала ещё подъёмчики. Отшагались и поставились. Лошадь под вальтрапом вспотела и дымилась :lol: . Завтра будет больше времени!
Такое сегодня солнце! Я кажется начала загорать 8) !

Здорово!) давно бы так;))
я все только и жду когда у нас плац огородят - чтобы можно было спокойно ездить, не думая о том, что конь сбежит;) т.е. думаешь даже не о том, что свалишся-ушибешся, а что конь на дорогу выбежит :shock: Вот я жду и тешу себя воспоминаниями - как же хорошо нам было на плацу;)) тот же галоп без повода - пока лошадь не набегается, а не пока не улетишь в сугроб :twisted:
А левадка у нас маленькая, там ездить негде;((

А вы переставляйтесь к нам :wink: . У нас и левада большая, и плац огороженный :wink: (вот только особо большие и особо наглые из него вылезают :? ). А так же в наличии поле, лес, куча опилок, сена, освса и т.д. :wink: :lol:

А у вас и места есть?
а то я не так давно смотрела на сайте - вроде было написано мест нет..
было время - хороший был бы вариант;)) очень у вас красиво;) /судя по фоткам;))
а сейчас, в связи с предстоящей безгрунтицей - в манеж хочется;)

Мда.. с безгрунтицей и нам в манеж хочется :cry: ...
Денников пока нет, но Настя собирается продавать некоторых лошадей (вот, готовлю объявления). Может и ремонт затеит. Места действительно красивые. Приезжай как-нибудь в гости! Просто так или покататься (на совершенно спокойных лошадках :wink: )

Да-да;)) я как раз хотела сказать;) посетив ваш обновленный сайт и прочитав про "совершенно спокойных";) вспомнив, что Дума тоже в прокат ходит;) да и ваши поездки с Анютой;)))))
А у вас пегие лошадки еще остались? очень мне они (на фотках опять же) понравились!

Сверху