29.05.04. Открытие памятной доски Посошкову. Снова море!
Четвёртый день нашего пребывания в Питере выдался довольно дождливым. С утра было запланировано открытие памятной доски русскому экономисту Посошкову в Симоньевской церкви, затем обзорная экскурсия по городу. Кто такой Посошков (я даже не помню как имя правильно пишется) я толком не знаю. Знаю, что он один из первых русских экономистов, написал книгу «О скудости и богатстве» и принял мученическую смерть.
До отправления автобуса я едва успела съездить за плёнкой в магазин. Должен был состояться парад, и Невский перекрыли. (Если честно, то я бы лучше на парад посмотрела :? ). Но Дядя сказал, что поехать мы обязаны и мы поехали.
Потолкавшись в пробках на большом экскурсионном автобусе,
Аврора
попав в маленькую аварию, мы добрались таки до места. Симоньевская церковь небольшая.
Она была построена в честь какой-то победы. Сейчас в ней ведутся реставрационные работы.
Церемония открытия была довольно скучной :sleepy: .
Вступительное слово, несколько выступлений, заупокойная литургия. Наверное, для кого-то это и было замечательным событием.
Наконец господа экономисты собрались в автобусе, договорились ехать во дворец Меньшикова. Какие же в Питере пробки :shock: ! Какой-то ужас :evil: ! Экскурсовод, вместо того, чтобы рассказывать где мы едем, чем знаменит тот или иной дом, рассказывала историю дома Романовых начиная с Петра Первого. Самое смешное, что люди сидящие в автобусе очень образованные и всё это прекрасно знали!
Наконец дотелепались до места.
Ещё бы минут десять, и я или придушила бы экскурсовода :molotok: , или вышла и пошла бы пешком! Во дворце проводились экскурсии, но стоили они бешеные деньги. Я, как всегда, прошла бесплатно :wink: . Да, неплохо жили фавориты по тем временам! Ведь это был первый каменный дворец в Петербурге!
После обследования жилища первого губернатора города на Неве, мы с Дядей слиняли, и отправились обедать (время уже подошло к пяти часам). Нашли с ним шашлычную, зал которой был оформлен в виде пещеры древнего человека.
Обед в такой пещерке оказался прилично стоящим :? !
Потом мы решили дойти до моря по другой стороне Невы, по набережной, противоположной набережной Лейтенанта Шмидта.
Тут нас застал дождь, а зонтик, помня тяжеленный рюкзак, который оттягивал плечи накануне, я не взяла. Зашли в кафе, поели мороженого. Посмотрели по карте, что в Питере есть, оказывается, морской вокзал. Там точно должно быть море! Поехали туда.
В морском вокзале мы разочаровались.
Пассажиров нет, кассы не работают, кораблей нет
. Тишина и безлюдье. Зачем он вообще нужен :not: ? Главное, что там было море :lol: !
Был уже вечер. Небо над морем застилали свинцовые тучи. И только на горизонте, на западе небольшая полоска просвета. Как же это красиво! Мы дошли до знаменитого Ленэкспо. На мой взгляд, ВДНХ лучше. Там стояла какая-то знаменитая подводная лодка и корабль. Опять же по карте сообразили, что к морю лучше всего выйти от гостиницы «Прибалтийская». Сил уже было немного. Поэтому поехали на автобусе.
Меленькое отступление по поводу организации общественного транспорта в Питере.
Там есть городские автобусы, троллейбусы, трамваи, где проезд 7 р. Есть какие то коммерческие автобусы без льгот, где проезд 12-14 р. Есть маршрутки, где проезд от 10 до 30, 45 р. Естественно, что есть такси, частники, попутки. О всяких пригородных и экскурсионных маршрутах я молчу.
Автобус, на котором мы ехали, как раз был коммерческим. Сам автобус импортный, удобный, обязательно с кондуктором.
За гостиницей «Прибалтийская», как и ожидалось, было море. Сильный ветер, далеко, далеко дождь. И яркая полоса света на горизонте! Вот она какая - Балтика. Могучая и бескрайняя. Если посмотреть налево, можно увидеть Питер. Направо – Кронштадт. А прямо… Бесконечно уходящий горизонт!
Несмотря на то, что на берегу было много всякого строительного мусора, я нашла несколько интересных камушков. Привезу брату для аквариума камни с Балтики! Выпив горячего чая в кафешке, отправились домой. Но! Сели не на тот автобус! Пришлось выйти на Васильевском острове и пойти в сторону стрелки. Тут нас опять застал дождь! Около получаса мы просидели в магазинчике. Мимо шла молодёжь на дискотеку, и многие забегали в этот магазин, чтобы укрыться от дождя. Как возрос торговый оборот у магазина за эти пол час 8) ! В конце концов, выбравшись из своего укрытия, мы пошли на стрелку. Там был концерт. В Москве концертные площадки огораживают, ставят метало искатели и целые полки милиции. В Питере этого нет. Заходи кто хочешь! Спокойствие граждан охраняют лишь несколько блюстителей порядка. Со сцены, пря между Ростральными колоннами, какая-то тётка пела про гулящую Русь :twisted: . Пьяный Питер мне не понравился :x ! Миновав толпу, перейдя очередной мост мы оказались на Невском, откуда доехали домой. Как всегда, умотавшись за день, крепко заснула :sleepy: .