Всем привет! Вот я и вернулась. Свой отчёт об отдыхе я разобью на несколько сообщений, чтобы было легче читать.
Можно сказать, отдохнула неплохо. Прилетела, через день поехали на Бухтарминское море (есть такое водохранилище на Иртыше в ста км. От Усть-Каменогорска) отдыхать на 2 дня. Вода была холодная, но в последний день я накупалась и сгорела. Приехала красная, как помидор. Потом отметили день рождения моего брата. Ему 18 исполнилось. Снова поехали отдыхать, только на неделю и на соседнюю базу. Здесь стоит немного рассказать об истории Бухтарминского водохранилища.
Не помню точно когда, но после ВОВ, было принято решение построить Бухтарминскую и Усть-Каменогорскую ГЭС. Выше по течению от Усть-Каменогорска. Затопили две большие деревни, одна из которых называлась Бухтарма. В честь неё ГЭС и получила своё название. Места там красивые. Начало алтайских гор. Вода в водохранилище летом стала прогреваться. Тогда решили построить там всесоюзный курорт «Голубой залив». Может слышали? «Голубой залив» - это дом отдыха, к которому с одной стороны подступает море, с другой - горы, покрытые лесами. Постепенно, вокруг этого места стали пристраиваться другие базы отдыха. Несколько домиков, пляж, баня, туалет, может быть магазинчик – и вся база отдыха. Чистый воздух, отдых от городского шума – народ стал туда ездить со всего союза. Потом километрах в 80 от «Голубого» на берегу построили цементный завод, а в километрах ста – Белогорский рудник. Одним словом, на этом берегу отдыхающим стало неуютно. Около цемзавода появилась деревня новая Бухтарма. А к тому времени (а времена были советские), многие крупные предприятия построили свои базы отдыха на этом берегу. Началось освоение противоположного берега. Трудность заключалась в том, что дорог туда проложено не было, а там горы. Строй материалы доставляли в основном по воде, через шлюзы Бухтарминской ГЭС. Так появились базы отдыха «Аюда», что в переводе с казахского означает гора-медведь (гора, на которой находится эта база, действительно похоже на лежащего медведя), и напротив неё «Аюдиночка» - база телестудии Усть-Каменогорска. Это самая отдалённая и маленькая база. Когда она строилась, в телестудии работал мой дед. До её постройки он с моей мамой и дядей ездили на разные базы Бухтармы. А после стали ездить только туда. Вдали от шума, суеты, работы; рядом с морем, лесом, горами – что ещё нужно для отдыха
! Когда я родилась, тоже стала ездить туда. Бытовые условия такие: домик сначала был на 2 семьи, затем на одну. Одна комната, кухня и какая-нибудь веранда. Туалет общий на краю базы. Умывальник на улице. Посуда и постель там. Все продукты с собой. Пляж, причал для лодок и катамаранов. Один большой баркас. К каждому домику прикреплялась лодка и катамаран. Баня. Парное молоко у хозяйки, доставка хлеба из «Аюды». Отдыхающих всегда привозили на служебном автобусе прямо из Усть-Каменогорска. Так было до развала союза… База перестала ремонтироваться, сгорела баня, не пополнялся парк плав средств (осталась одна лодка и 3 катамарана), сторожа пропили часть имущества, доехать туда можно теперь только своим ходом. Часть других баз отдыха выкупили частные лица, и теперь там полный бардак :evil: .
Но отдыхать то хочется… В общем в этом году мы поехали на базу отдыха «Уют» в частный домик, недалеко от «Голубого залива». Одно хорошо – стояла тёплая и сухая погода всю неделю. Вода хорошо прогрелась. В «Аюдиночке» заезд-отъезд был централизованный, в один день. Люди вместе работали и друг друга знали. Культурный отдых. В «Уюте» приезжали – уезжали на машинах каждый день, совершенно не знакомые люди. Приезжали погулять. Т.е. врубалась музыка на всю базу, пьянка, пляски. Много шума. База достаточно тесная: дом на доме. Расположена на неудобной горе, куда каждый день приходилось вскарабкиваться. А последние сосед нас просто достали. Приехала молодёжь от куда-то из Новосибирска. Привезли с собой музыкальную установку (центр, караоке, мощные колонки, микрофон), и давай выделываться. Они крутые диджеи! Как же мы без них жили! Нам же было так скучно! В общем, с утра на всю базу бум-бум-бум :evil: . Я даже не знаю, что за музыка такая: сплошные барабаны. А у моей мамы недавно был сердечный приступ, тахикардия. Нам с ней к вечеру обеим стало плохо. Думали, они хоть ночью успокоятся. Так нет. Одна пьяная девица часа в 2 ночи стала изображать из себя супер-певицу, орать в микрофон. Это было последней каплей! Мы с мамой взяли камни, пошли ругаться. На вежливые уговоры заткнуться они не согласились, а на угрозы разбить их машины, подкреплённые несколькими камнями, достигшими их домика, отреагировали сразу. Притихли. Мы надеялись, что хоть утром они будут спать. Нет! Бум-бум – с самого раннего утра. Мы собрали вещи и на попутной машине уехали, хотя наш отъезд планировался на следующий день.