А были ведь лошади!

ВЯТСКАЯ.
Вятская лошадь относится к северным местным породам. Она выведена под сильным влиянием естественных условий на территории современной Кировской, западной части Пермской областей и в Удмуртской АССР.

На формирование вятской породы в различные периоды оказывали влияние местные эстонские лошади, завозимые сюда новгородскими колонистами в XIV веке и по указам государственных конюшенных в период развития горной промышленности на Урале. Ценными особенностями вятских лошадей были высокие качества разъездной лошади — достаточная резвость, необыкновенная выносливость и хорошая оплата корма. К первой половине XIX века это была лучшая троечная лошадь в России. Она широко вывозилась за пределы Вятской губернии.

Вятская лошадь отличается сухой головой, широким лбом, широкими ганашами, короткой мясистой шеей, часто с крутым изгибом, холка средних размеров, спина широкая, длинная нередко с небольшим углублением к холке, круп широкий, коротковатый, туловище широкое и глубокое, ноги короткие, прочные с хорошими копытами, встречается саблистость задних конечностей. Челка, грива и хвост густые и длинные. Характерной особенностью породы служит рыже- или гнедосаврасая масть с черным ремнем на спине, крылообразным рисунком на лопатках и зеброидными полосками на предплечьях. Однако встречаются лошади бурой, гнедой, рыжей и редко вороной масти. Средние промеры современных вятских кобыл (см): высота в холке 140, косая длина туловища 150, обхват груди 172, обхват пясти 18,9. Живая масса 400 кг.

С ростом промышленности, развитием транспорта, интенсификацией сельского хозяйства поголовье вятских лошадей резко сократилось, большинство чистопородных маток перекрыто тяжеловозными и рысистыми жеребцами. В 1990 году общая численность лошадей, отнесенных по типу к вятским, составляла около 6 тысяч голов. Племенных ферм по разведению вятских лошадей нет. Порода нуждается в охранных мерах.

В перспективе порода будет вполне конкурентоспособной в связи с развитием туризма. В качестве рабочей лошади помеси вятской и тяжеловозных пород обладают достаточной силой, очень хорошо оплачивают корм, практически ее реагируют на. гнус и кровососущих насекомых,
 

Вложения

  • ВЯТ.gif
    ВЯТ.gif
    23,2 KB · Просмотры: 1.739
  • ВЯТ2.gif
    ВЯТ2.gif
    25,6 KB · Просмотры: 1.740
ЯКУТСКАЯ.
Якутская лошадь выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора в суровых районах северной и центральной части Сибири, в Якутской АССР.

По сравнению с близкими к ней по типу лошадьми монгольского корня, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. В настоящее время сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. Описан и новый внутрипородный мегинский тип. Последний тип лошадей распространен в районах центральной Якутии — Якутском, Намеком, Орджоникидзевском, Мегино-Кангаласскбм, Амгинском, где для улучшения использовали рысаков и тяжеловозов.

Наиболее ценной является среднеколымская лошадь. Она отличается большей однородностью, крупностью. Для нее характерны грубая голова, средней длины прямая шея, низкая холка, широкая длинная спина, спущенный круп, широкая и глубокая грудная клетка, короткие ноги с прочными копытами, грива и хвост густые и длинные. На туловище волосяной покров очень густой и в зимнее время достигает длины 8 см.

Якутские лошади обычно бывают гнедой, бурой и серой масти, реже саврасой и мышастой. У местных лошадей на спине проходит ремень и заметна полосатость на передних ногах. Часто встречается темный сетчатый рисунок на лопатке.

Промеры среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл — 137—145—171 — 18,1. Лошади южного мелкого типа имеют показатели промеров значительно ниже: 135—141—163—18,4 у жеребцов и 132— 138-158—17,2 у кобыл.

Южный крупный тип представлен потомками сунтарских, мегинских и лекминских лошадей. Они несут следы вводного скрещивания с рысистыми и частично с тяжеловозными породами. Промеры жеребцов этого типа (см): 141—149—182—18,4, кобыл — 136—150—176—18,4. При таких промерах якутские лошади обладают достаточно большой живой массой — в среднем 450 кг, с колебаниями от 430 до 470 кг.

У якутских лошадей отличные мясные качества: масса туши шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте — 165 кг, у взрослых лошадей — 228 кг. Нужно отметить также высокую молочную продуктивность якутских лошадей, В опытном хозяйстве Якутского сельскохозяйственного института кобылы дают за 6 месяцев лактации от 1200 до 1700 кг товарного молока.

В перспективе предусмотрено чистопородное разведение якутских лошадей, так как скрещивание в условиях экстенсивного разведения и примитивного содержания не дает ожидаемого эффекта. Ведущими хозяйствами по разведению якутских, лошадей являются совхоз “Ленинский” и колхоз им. К. Маркса Якутской АССР.
 

Вложения

  • ЯКУТ.gif
    ЯКУТ.gif
    22,2 KB · Просмотры: 1.736
  • ЯКУТ2.gif
    ЯКУТ2.gif
    23 KB · Просмотры: 1.736
ЖМУДСКАЯ.
Это местная порода литовских лошадей лесного типа. Она была известна специалистам с AV1 века. Несмотря на то, что эта порода неоднократно подвергалась скрещиванию с лошадьми различных пород, она стойко сохранила свой тип лошади, пригодный для работ на мелких хуторах. Лошади породы жемайчу из-за неприхотливости к условиям содержания и благодаря высоким приспособительным качествам издавна экспортировались в страны Западной Европы.

Старый тип породы жемайчу характеризовался ростом до 144 см, лошади имели небольшую широколобую голову с прямым или слегка вогнутым профилем, мускулистой шеей, компактным корпусом с невысокой холкой/прямой крепкой спиной, сухими прочными ногами. Существенным недостатком этих лошадей являлся недостаточный рост и, как следствие этого, недостаточная сила.

Современный тип породы жемайчу, созданный в последние годы в результате чистопородного разведения и отбора крупных и работоспособных особей с незначительным применением вводного скрещивания с жеребцами новошведской породы, отличается более крупным ростом — 152—154 см, некоторой растянутостью корпуса — 157—160 см, очень массивным туловищем — обхват груди 188—190 см и сухой ногой — обхват пясти 19—20 см. Лошади нового внутрипородного типа сохранили характерные особенности экстерьера старых жмудских лошадей.

В лошадях жемайчу очень хорошо сочетаются задатки рабоче-пользовательской и спортивной лошади. Они достаточно сильны, выносливы и подвижны. Лучший результат при испытаниях на срочную доставку груза рысью на дистанцию 2 км с силой тяги 50 кг составляет 4 мин 42,6 сек. Хорошие результаты показывают жемайчу и в соревнованиях по преодолению препятствий в средних по трудности маршрутах. Не случайно в свое время литовские лошади послужили основой для выведения тракененской породы.

Массивность телосложения и сухость конституции в сочетании с высокими спортивными задатками позволяют рассматривать представителей этой породы как ценный маточный материал для производства спортивной лошади среднего калибра, пригодной для массового конного спорта и туризма.

Крупность животных, конституциональная крепость и высокие приспособительные качества позволяют использовать жеребцов породы жемайчу при выведении новой породы лошадей мясного направления на Алтае.
 

Вложения

  • ЖМУД.gif
    ЖМУД.gif
    41 KB · Просмотры: 1.762
  • ЖМУД2.gif
    ЖМУД2.gif
    39,9 KB · Просмотры: 1.783
ДЕЛИБОЗСКАЯ.
Эта порода местных верхово-восточных лошадей сформировалась на территории Казахского, Акстафинского, Таузского районов Азербайджана и некоторых смежных районов Грузии и Армении. Во многих ранее опубликованных работах она называлась иногда “казахской” лошадью Азербайджана, азербайджанской лошадью.

Среди общего большого массива лошадей” обследованного в тридцатых и конце сороковых годов нашего столетия, специалисты выделяли специфический тип “делибоз”. Это были лошади, улучшенные арабскими, карабахскими жеребцами с более выраженными верховыми формами. “Делибозы” широко распространились по всему западному Азербайджану. В 1943 году был организован Государственный племенной рассадник, который вел работу по улучшению качества конского поголовья республики.

С пятидесятых годов поголовье азербайджанских лошадей улучшалось арабскими ш терскими жеребцами, селекционную работу повели раздельно от поголовья карабахской породы. При этом в скрещивание отбирались лошади тина “делибоз”.

Делибозские лошади отличаются от остального поголовья укороченной сухой головой с широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное туловище с хорошей линией верха, длинной ровной спиной и поясницей. Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей.

Характерной особенностью делибозов отмечается их неуравновешенный темперамент и широкое распространение аллюра иноходи. Типичным признаком считается своеобразная продольная складка языка, создающая впечатление “раздвоенного языка”.

Средние промеры делибозских лошадей составляют (см): высота в холке 152, обхват груди 172, обхват пясти 19,4.

У делибозских лошадей хорошие показатели работоспособности. Под вьюком в 1.15—130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45—55 км, а под всадником до 70. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.

Необходимо отметить, что начиная с середины тридцатых годов и особенно в пятидесятых азербайджанскую лошадь улучшали арабскими, а делибозских, начиная с шестидесятых годов — в значительной степени терскими жеребцами,

В настоящее время племенное ядро делибозских лошадей, имеющих достоверное происхождение, представлено потомками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, поэтому встает проблема восстановления племенного ядра местной основы. В племзаводе “Дашгоз” сосредоточено 140 наиболее типичных лошадей, из них 43 племенных матки делибозской породы, имеющих высокую кровность по терской породе, которых предо слагается разводить при спаривании “в себе”, одновременно проводя разовое ограниченное использование одного - двух низкокровных жеребцов по тину возвратного скрещивания с тем, чтобы снизить кровность заводских пород и не потерять ценных качеств собранных помесей.
 

Вложения

  • ДЕЛИБОЗСКАЯ..gif
    ДЕЛИБОЗСКАЯ..gif
    39,5 KB · Просмотры: 1.735
  • ДЕЛИБОЗСКАЯ2.gif
    ДЕЛИБОЗСКАЯ2.gif
    39,1 KB · Просмотры: 1.772
:)
 

Вложения

  • породы лошадей._0003.jpg
    породы лошадей._0003.jpg
    231,3 KB · Просмотры: 1.755
  • породы лошадей._0002.jpg
    породы лошадей._0002.jpg
    230,4 KB · Просмотры: 1.758
  • породы лошадей._0001.jpg
    породы лошадей._0001.jpg
    195,2 KB · Просмотры: 1.777
:)
 

Вложения

  • породы лошадей._0006.jpg
    породы лошадей._0006.jpg
    163,9 KB · Просмотры: 1.310
  • породы лошадей._0005.jpg
    породы лошадей._0005.jpg
    246,7 KB · Просмотры: 1.303
  • породы лошадей._0004.jpg
    породы лошадей._0004.jpg
    251 KB · Просмотры: 1.311
Кулешов П. Н. Коневодство. 7-е пересмотренное и дополненное издание. - М.: Новая Деревня, 1925.


Жеребец вятской породы. (С. 115)


Типичный жеребец вятской породы. (С. 116)


Жеребец жмудской породы. (С. 116)


Жмудская лошадь Ковенской губернии. (С. 117)


Жеребец обвинской породы. (С. 118)


Киргизский жеребец. (С. 145)


Калмыцкий жеребец. (С. 145)


Жеребец старого типа тяжеловоза средих чернозёмных губерний. (С. 193)


Пермяцкая лошадь. (С. 196)


Черемисская лошадь. (С. 197)


Крестьянская лошадь с небольшой примесью крови рысака. (С. 197)
 
:)
 

Вложения

  • КК 12-1990._0004.jpg
    КК 12-1990._0004.jpg
    236,7 KB · Просмотры: 1.146
  • КК 12-1990._0003.jpg
    КК 12-1990._0003.jpg
    128,7 KB · Просмотры: 1.193
  • КК 12-1990._0002.jpg
    КК 12-1990._0002.jpg
    106,8 KB · Просмотры: 1.187
silence
Вы потрясающая молодец, что создали эту тему. Большое вам спасибо. Всем Иванам, родства не помнящим - наука.
 
Спасибо, как не поделиться такими красавцами и такой историей! Надо знать прошлое, чтоб лучше понимать настоящее.....не помню где и кто сказал, но мне нравиться)))
 
:)
 

Вложения

  • ПОРОДА_0005.jpg
    ПОРОДА_0005.jpg
    223,6 KB · Просмотры: 1.021
  • ПОРОДА_0004.jpg
    ПОРОДА_0004.jpg
    222,5 KB · Просмотры: 1.025
  • ПОРОДА_0003.jpg
    ПОРОДА_0003.jpg
    200,8 KB · Просмотры: 1.047
:)
 

Вложения

  • КК 4-2001._0004.jpg
    КК 4-2001._0004.jpg
    181,8 KB · Просмотры: 1.059
  • КК 4-2001._0003.jpg
    КК 4-2001._0003.jpg
    210,4 KB · Просмотры: 988
  • КК 4-2001._0002.jpg
    КК 4-2001._0002.jpg
    204,1 KB · Просмотры: 1.003
Сверху