Far написал(а):
Внутренние круги вещь хорошая. До первого лобового столкновения.
1) Обязательно меняйте направление всей кодлой - поменяли "внешних", поменяйте и "внутренних": все всегда ездят в одну сторону.
2) Подгадывайте галоп "внутренних и сильных" к шагу "внешних и слабых", так меньше опасности. А если и слабые тоже галопят, то внутренних в это время тоже лучше перевести на шаг.
3) Расстояние от круга до круга - метров десять, минимум пять. Плац позовляет?
4) Не скажу ограничительные барьеры, а вот несколько "точек отсчета" (стойки, жерди на земле), намекающих "внутренним" на их траекторию лучше иметь. Особенно в "критических точках", где выше риск пересечения траекторий. И достаточно жестко требовать от них точного проезда, не спускать неточностей и залезания "на чужую территорию".
Действительно, никогда нельзя явно показывать, что боитесь - это признак слабости и неуверенности в себе. Сожрут в один миг и косточек не оставят. Но немного "намекнуть" тоном - можно. Воспринимается как очень жесткая команда, которую надо выполнять немедленно. Но с легким намеком "ради вас же и стараюсь". Не знаю, как это передать.. оно как-то именно чувствуется. Кстати, если резко ору, то иногда взрослым потом объясняю, почему именно - надо громко, чтобы слышали и надо резко, чтобы выполнили немедленно. Или сразу вслед за ором отшучиваюсь (особенно с детьми). Не обижаются совершенно. А если когда и вытянут длинную морду - тоже ничего, к следующему разу пройдет.
ЗЫ: 2 beril - нет, говорю именно о тренере, который в таких условиях умудряется провести именно тренировку. Но действительно, не для всех - смены начинающих осваивают азы (тренировка им, как правильно было сказано, и не нужна), а тренируются те, кто в это время прыгает или манежит. Т.е., фактически, тренер одновременно совмещает обязанности и инструктора и тренера. Но при этом иногда тренировки проводятся в группе из двух-трех человек. Собсно, в теме про тренеров я что-то подобное уже писала.