А что происходит с прокатом?

Far, ну невозможно, ИМХО, требовать от новичков, чтоб они не висели на поводе, не поднимали руки и не дергали ими. Не могут они. А если концетрировать на этом все их внимание, то не смогут делать все остальное, и занятие превартится в мучение. Лошади должны быть соответствующие - с крепкой психикой, с крепкой конституцией, с крепким здоровьем и с крепким ртом. Работа у них такая, ничего не поделаешь.

Дистаницию начинающие тоже не сразу понимают. Обычно надо чтоб произошел небольшой конфликт, тогда поймут. Но чтоб при этом не получилось смертоубийства - опять же, лошади не должны пинаться, лягаться, друг на дуга нападать и позволять себе выяснять отношения со всадником на спине, даже если другая лошадь засунула им морду под хвост. Достаточно, чтоб они друг от друга попятились - новичок уже пугнется и постарается в будущем близко не подъезжать. Тем не менее, когда дистаницию капитально не соблюдают, я, например, просто пугаюсь и начинаю орать, громко и сердито. Но так как ору я не от злости, а от испуга за их же сохранность, то они это как-то чувствуют и не обижаются - скорей сами пугаются.

Разнородная смена - действительно, просто чуть-чуть креатива. Новичкам жизнь упростить, всадникам посильней усложнить и сделать интересней (полупосадка, учебка, разные упражнения по ходу дела - в зависимости от уровня). ИМХО даже лучше, когда смена несколько неоднородная, потому что со сменой из одних чайников можно удавиться. А так те, кто посильней, тянут вперед тех, кто послабей.

В самом крайнем случае можно разделить, создав для более сильных всадников внутреннюю круговую трассу. У нас таких трасс бывает иногда до трех-четырех. Единственная проблема - не сделаешь нормальной перемены, это сильно мешает.

Rovena, за двумя сменами по пять человек плюс чайник на вольту могу уследить даже я, что уж говорить о грамотном тренере. Грамотный тренер в таких обстоятельствах еще и маршруты проводит.

lisa написал(а):
Rovena, за двумя сменами по пять человек плюс чайник на вольту могу уследить даже я, что уж говорить о грамотном тренере. Грамотный тренер в таких обстоятельствах еще и маршруты проводит.
Ну, про отдельно занимающегося частника я писать не стала, а то обвинят во вранье. Да и, мало ли, уведут тренера!

Правильно уже сказали, теперь эта тема сильна пересеклась с темой про тренеров. Lisa, вы все же скорее пишете про инструктора, уследить за таким количеством народа можно, сама одна работала на плацу с 2 понями, 2-мя начинающими, одним вполне ездящим и трое еще прыгали, при том, что сменами у нас не принято ездить, все вразнобой, еще и в разные стороны, но провести именно тренировку имхо для всех нельзя, хотя, с другой стороны, кроме прыгающих оно особо и не надо было никому. Причем с конкуром проще, у нас было время в субботу утром была тренировка спортивной группы, спокойно можно с 5-6 попрыгать, т.к. на них нужно внимание в основном в момент захода/прыжка/приведения в порядок, остальные в это время шагают/рысят, особого внимания не требуют, а вот в выездке так не получится.

Как поддерживают дисциплину? Если вреда лошади не приносят, т.е. просто сидят ( стоят в центре :) ) и ничего не делают, то ничего. Такие люди сами перестают ходить. А если не выполняют команды тренера ( не поменяли ногу - лошадь идет контгалопом, или всадник не считает и сбивает препятствие, или резко проходит углы и т.д.) и это влияет на лошадь, то работа заканчивается, вплоть до "слезли с лошади и повели лошадь отшагивать и на конюшню".

Пускать по двум кругам - очень эффективный метод. Более сильных всадников пускают внутрь круга, а основная смена ездит "по стеночке" с переменами по команде тренера, а более сильные координируются сами по принципу: "кто сильнее - тот объезжает". Новичкам можно упражнения на посадку давать на шагу ( наклоны, махи ногами), а более сильным - на рыси. Не держат дистанцию - можно придумать "наказание" - еще несколько упражнений, или пропуск рыси/галопа- раз не может дистанцию на аллюре держать - значит на более быстром не справится.
С 9 лошадьми/всадниками на манеже сложно заниматься, но все равно комментировать явные ошибки вполне возможно.

Сразу оговорюсь, в течении 5 лет работала с 10-16 прокатными конями. Часто выходили все одновременно. Левада позволяла. Правда у меня был помощник, но не квалифиц., а доморощенный.Так что от креатива мне уже плохо :D .Работать можно, особенно если коней не жалеть. Но это был город и другие времена (иначе бы и темы такой не подняли, см. название).А сейчас, за городом проката меньше и коней жальче. Уже понимаешь, что от случайной ошибки туповатого новичка лошадь может получить травму на всю жизнь. Кому интересны примеры, отвечу.
Поэтому, надеюсь, что здесь может есть кто был или есть тренер-инструктор и может дать дельный совет.
Пока наговорили много, а советов только 2. На них и отвечу.
Внутренние круги вещь хорошая. До первого лобового столкновения.А таковые будут. Даже опытные спортсмены в пылу работы сшибаются, а уж неопытных только огр. барьеры спасут. И то не всегда. Мы их ставили, но хоть раз в день, да кто-нить сшибет...
Орать не на прокат, а в страхе за него хорошо. Пока вам не шепнут на ушко, кто что думает по этому поводу. Я узнала,что
1.Люди все равно обижаются на повышение голоса.
2. Тренер трус и паникер. Опасность преувеличивает т.к. никто никого не лягает. (Еще бы. Кони то не люди, они понимают чего я тут ору :) )
3.Поэтому в его крики можно не вслушиваться.

Far написал(а):
Внутренние круги вещь хорошая. До первого лобового столкновения.
1) Обязательно меняйте направление всей кодлой - поменяли "внешних", поменяйте и "внутренних": все всегда ездят в одну сторону.
2) Подгадывайте галоп "внутренних и сильных" к шагу "внешних и слабых", так меньше опасности. А если и слабые тоже галопят, то внутренних в это время тоже лучше перевести на шаг.
3) Расстояние от круга до круга - метров десять, минимум пять. Плац позовляет?
4) Не скажу ограничительные барьеры, а вот несколько "точек отсчета" (стойки, жерди на земле), намекающих "внутренним" на их траекторию лучше иметь. Особенно в "критических точках", где выше риск пересечения траекторий. И достаточно жестко требовать от них точного проезда, не спускать неточностей и залезания "на чужую территорию".

Действительно, никогда нельзя явно показывать, что боитесь - это признак слабости и неуверенности в себе. Сожрут в один миг и косточек не оставят. Но немного "намекнуть" тоном - можно. Воспринимается как очень жесткая команда, которую надо выполнять немедленно. Но с легким намеком "ради вас же и стараюсь". Не знаю, как это передать.. оно как-то именно чувствуется. Кстати, если резко ору, то иногда взрослым потом объясняю, почему именно - надо громко, чтобы слышали и надо резко, чтобы выполнили немедленно. Или сразу вслед за ором отшучиваюсь (особенно с детьми). Не обижаются совершенно. А если когда и вытянут длинную морду - тоже ничего, к следующему разу пройдет.

ЗЫ: 2 beril - нет, говорю именно о тренере, который в таких условиях умудряется провести именно тренировку. Но действительно, не для всех - смены начинающих осваивают азы (тренировка им, как правильно было сказано, и не нужна), а тренируются те, кто в это время прыгает или манежит. Т.е., фактически, тренер одновременно совмещает обязанности и инструктора и тренера. Но при этом иногда тренировки проводятся в группе из двух-трех человек. Собсно, в теме про тренеров я что-то подобное уже писала.

Far написал(а):
Поэтому, надеюсь, что здесь может есть кто был или есть тренер-инструктор и может дать дельный совет.
Ваши надежды пока не оправдались? А мне кажется, что уже несколько "тренеров-инструкторов" с весьма солидным опытом здесь распинаются, как могут. Вот и прокат так же. Им говорят, а они не слушают.
А без креатива в нашем деле никак нельзя. Кто устал от креатива, тому в отпуск пора.

Lisa, спасибо, я так и делаю.
Нет, Снегурочка, тренеров я пока не заметила т.к. ваши слова про неслушающий прокат можно обратить к вам же. Мой вопрос был о дисциплинарных взысканиях в связи с изменением стиля прокатчиков. А большинство отписавшихся форумчан советует мне как РАБОТАТЬ. За советы я благодарна. Но это не то о чем я спрашивала.

Far, дисциплинарные взыскания практически не требуются там, где с клиентом нормально работают. Поэтому Вам и писали как работать.
Хотите про взыскания? Пожалуйста! Либо всадник выполняет все указания тренера и администрации, либо ему указывают на дверь. (я об этом уже писала). Но если инструктора не вызывают уважения и желания их слушать, то в итоге указать на дверь придется всем.
Нет, Снегурочка, тренеров я пока не заметила
Да.. Совсем дело плохо. Такое ощущение, что Вы читаете как-то... по диагонали, что ли. Одним словом, невнимательно. Я среди ответивших, не считая себя, насчитала трех человек, явно имеющих опыт инструкторской работы.

Отвечаю от имени проката :wink:
Дисциплина поддерживается полным загрузом работой.
Когда прокату не когда вздохнуть во время занятий дисциплина на ять.
Когда прокату не когда вздохнуть во время занятия крики тренера воспримаются, как руководство к действию, а не попытка задеть чувство собственного достоинства.

Тренер/инструктор должен быть увлечён своим делом, а прокат подтянется.

Лошадей... да лошадей жалко, начинающие и ручкой дёргают, и попой стукают, и ножкой долбят.
Но может кто-нибудь скажет про себя, как первый раз сел на лошадь так сразу супер мягкая и при этом твёрдая рука, поясничка залюбуешься и нога как приклееная?

Если жалко лошадей не надо учить людей.

Far написал(а):
Мой вопрос был о дисциплинарных взысканиях в связи с изменением стиля прокатчиков. А большинство отписавшихся форумчан советует мне как РАБОТАТЬ.
Если вы будете правильно работать с прокатом, никого наказывать не придется.
У нас умудряется на маленьком участке "зимнего насыпного грунта" разъезжаться смена, пара непростых в работе лошадей. Кто-то на вольту, кто-то по стенке. В случае, если все действия координируются одним тренером - все и направление меняют одновременно, и случаев "лоб в лоб" не происходит. Соответствено, никого наказывать и не надо - за что наказывать, если эксцессов не возникает.

Вообще, очень хочется перефразировать название темы: "А что, собственно, происходит с прокатом?" ИМХО, ничего не происходит. Ну, ходят люди заниматься. Есть предложение - есть возможность выбора. Чем это плохо?

Те, кому нужно не просто попокатание, найдут себе тренера, который их загрузит работой. В том же прокате, где не могут разобраться, как же устроить работу 10ти человек, чтобы они друг друга не сшибали, где не могут заинтересовать работой с лошадью - только такие и останутся, которым все равно - надергают ли они рот лошадке или нет.

"Дисциплинарные взыскания"... казарма какая-то, право слово. Если нет положительного фона, если нет заинтересованности учеников, то никакие взыскания создать дисциплину не помогут. А если уж без них никак не получается, то они ИМХО должны носить несколько ирговой, полушуточный характер (при полной строгости их исполнения).

Была ситуация, когда дети (10-12 штук на 4-5 поней) меня абсолютно задалбливали. Не потому что не слушались, а потому что беспрерывно (и ооочень громко) ко мне обращались. Работать было абсолютно невозможно, и пришлось таки ввести эти самые пресловутые взыскания: за три "дурацких" вопроса или призывания меня без достаточных к тому оснований назначался "штраф" - десять минут на земле. Но за один "умный" вопрос или "умное" замечание счет сразу обнулялся. Прелесть была в том, что они никогда не знали заранее - "умный" это вопрос или "глупый". И перед тем, как спросить, дооолго думали... и учились кумекать своей головой. Эта было вроде игры, и при первом же идиотском вопросе новичка я торжественно предлагала ветеранам рассказать "непосвященному" про "правило трех вопросов", что они и проделывали с большим восторгом. Работало железно. За все время реально снимала с лошади два-три раза. И никаких при этом обид - правило есть правило. Это, конечно, детская специфика, со взрослыми все немножко по-другому... но и взрослые тоже совсем не против "поиграть", не надо только называть игру игрой, а то они застесняются.

Боюсь только, что при отсутсвии склонности к креативу все это бессмысленно :lol:. Потому что для разумного создания отрицательных и положительных установок он так же необходим, как и во всем отсальном.

Lisa, БРАВО ! Ваш ответ именно о том что мне нужно. Жаль, что не про взрослых... А " казарма " зто от отчаянья, что народ никак не поймет о чем речь.

На мой взгляд раньше просто были государственные конюшни, туда набирали людей, которые хотят заниматься и было не важно есть деньги или нет. А сейчас так: есть деньги - тебе дадут все, а если денег нет, но желание огромно - ни фига. Я 8 лет прозанималась в платной спортивной группе( цена была приемлима), родители соглашались оплачивать, хотя эти деньги были далеко не лишними. И я здесь добилась определенных успехов. Сейчас я заканчиваю школу, надо ехать поступать в другой город. И родители больше ни при каких условиях платить за тренировки не будут. Пытаюсь найти конюшню, где можно ездить бесплатно за мою работу и при этом с тренером заниматься, чтобы движение вперед продолжалось, иначе в чем смысл был 6-дневных занятий в неделю, уроки по ночам, отсутствие времени. И куда ни позвоню, мне отвечают, что занятия конкуром платные от 500 р. и далее. И берейтором меня не берут, т.к. у меня всего 2 разряд, а коноводом времени не хватает - на полдня не берут.
И я уверена, что многие из-за этого расстаются с конями.
Может, когда на место приеду - сама уже похожу, и найду что-нибудь. Но пока дела обстоят вот так.
Не буду ничего говорить про прокатчиков - все уже сказано.

Я занимаюсь в прокате 2 года,1 раз в неделю.При этом мне очень нравится чистить,седлать,крючковать,замывать трензель.мне это делать не брезгливо. :wink: На занятии я внимательно слушаю тренера,тренер никогда на меня не орет,даже если у меня что-то не получается.Лошадь сама чищу,крючкую,если лошадь невысокая то седлаю.Помогаю тренеру(если что-то надо принести. например:каски,гурту.

Простите, а как вы собираетесь наказать взрослого человека, который ходит в прокат и платит за это деньги? Я вот пытаюсь себе такое представить..Нет, разумеется, тренер, которого я выбрала, уважаю его мастерство и чей стиль ведения урока мне нравится (неважно, жесткий или нет) - я буду его слушать и делать все, что он скажет...А так, в обычной прокатской группе, куда я приехала, к примеру, просто попробовать, позаниматься немного...Ну, ссадите вы клиента с лошади.Развернется и уйдет - клубов навалом.
Правильно говорят - нужен креатив!
P.S. Занимаюсь сейчас у девушки (2-й разряд у нее, конкур), мой конь у нее же и стоит(за деньги, естественно).Она мне курить запрещает (минутку - мне 37 лет). Гоняет, как вшивого по бане. чистка 10 мин, седловка (быстро все),один конь, второй конь, потом на корде кого-то тгонять, навоз помочь убрать, еще что по хозяйству лошадиному...В общем, загружает по полной.Мне нравится, но это мой выбор.Потому что я хочу заниматься именно у нее (на то есть несколько причин).А не хотела бы - ну как она могла бы меня наказать, интересно?

Сверху