А как было раньше?

vogel7 написал(а):
>- мужики воевали. Их лошади лучше слушаются:)

Ну это же стереотип в духе "раньше все было лучше" :) Советую книжку Краснова начала ХХ века "Выездка строевой казачье лошади", там в предисловии в пух и прах критикуется "нынешнее положение" касательно выездки лошадей, типа "редко какая лошадь не таскает" и тому подобное.

А вот о реалиях кавалерии в Гражданской войне:

"Коноводы подали лошадей. Я еще не вполне отдавал себе отчета в опасности и был удивлен истерическим криком коновода: — Берите лошадей... Да берите же лошадей, а то я их распущу! Я схватил повод Ваньки, но он стал крутиться как черт, мешая мне сесть в седло. Он подпал под общую панику. Наконец мне удалось сесть."
...
"Шофер Врангеля включил автомобиль, машина сделала прыжок и заглохла. ... — Солдатики, дайте лошадь! — крикнул он. Ранжиев отстегнул подручную лошадь, и Врангель быстро на нее взгромоздился. Большой рост, золотые генеральские погоны и синие штаны с красным генеральским лампасом не ускользнули от внимания красных, и несколько конных пустились его преследовать. Но за лошадью Врангеля болталась вага, подпрыгивала на кочках и отпугивала лошадей преследователей."
...
"В Урупской явился казачонок шестнадцати лет на крестьянской лошади. ... Когда началась атака, казачонок струсил и хотел удрать, но необъезженная лошадь не пошла, а уткнулась за нашей вещевой повозкой, удиравшей по степи. "
...
"У меня теперь была прекрасная лошадь, лучшая, которую я имел. Но у Дуры были недостатки. Она была звездочетом, вырвавшись, не давалась в руки и, когда я садился в седло, крутилась и нервничала. ... Я решил воспитать Дуру. Сперва приучить ее, чтобы она от меня не бегала, а потом научить стоять неподвижно, пока я сажусь. Заметьте, что я такого воспитания лошади никогда не давал и не видел, чтобы кто-нибудь давал. Наоборот, все говорили, что это невозможно.
...
Постепенно между нами установилась дружба — тот замечательный контакт, когда мы читали мысли друг друга. Тогда я принялся за вторую часть — приучить Дуру стоять неподвижно, пока я сажусь в седло. Даже если кругом паника. Я никогда не видел лошади, не поддающейся панике стада. И все мне говорили, что я хочу невозможного.

[и так далее, и тому подобное]

(из воспоминаний С. Мамонтова "Походы и кони")

Другое дело, что разница конечно есть, но как мне кажется не в выездке или каких-то волевых качествах, а в мнительности по отношению к здоровью, помноженной на тепличные условия содержания. Здесь действительно неслабый "пунктик" большинства современных владельцев (а у семи нянек дитя без глазу)...
Это некорректные примеры.
Про Краснова и его книгу. Краснов в момент написания был начальником казачьего отдела Офицерской кавалерийской школы (русский аналог Сюмюра или Ганновера) и пытался внедрить систему Филлиса в казачьих войсках (не успел естественно). Агитируя в пользу универсальной методики, он напирал на то, что лошади у казаков выезжены по-разному и часто неудачно (каждый казак выезжал сам своего коня, по крайней мере так предполагалось). В обычной (не казачьей) кавалерии, выездкой занимались берейторы.
Далее про Мамонтова, речь идет о Гражданской войне, где брали все, что попадалось под руку. Ремонта как такового не было, конский состав был часто низкого качества, так что это не показатель. Плюс - Мамонтов кавалеристом вообще не был. Почитайте про кавалерию мирного времени, например Трубецкого.
 
Innokenty Не-ет, Вы меня не поняли. Это не испанское железо. И дончак, и андалуз за такое одинаково поубивают. Это американское железо. На маленьких и очень, очень, очень мирных лошадок. Которые терпят. И это, и работу с цепями на ногах для создания хода, и много чего еще, и не психуют, и не убивают. И кстати, конкретные фото - это Чикаго. Там огромный ипподром. И ни в прокате, ни в частных руках практически нет рысаков. Потому что они "слишком резвые и горячие, их трудно контролировать". Что у нас, что в той же Франции половина клубов забита рысаками, и стандартбредами в том числе. Лошади как лошади. В массе своей - честные и спокойные. На наш взгляд и на наши средства управления. Но ТАКОГО они с собой делать не позволяют. Потому что их на это не отбирали. Их на резвость отбирали.
Вот и у андалузов очень много критериев отбора. Я не спорю с тем, что это пользовательская лошадь. Я спорю только с тем, что это спортивная лошадь. У них есть жесткие (и отнюдь не для "красивости") требования к экстерьеру, к типу движений, здоровью, характеру: они внимательные, общительные и непугливые. Но это не "плюшевая игрушка", которую можно в узелок завязать и забыть развязать.
А что касается текинца, единственное, что он сказал бы сеньорите на крупе - это "прощай, поясница". Все остальное скажет его владелец. ))) Андалуз широкий, квадратный, и поясница у него короткая. А у тонкого-звонкого текинца поясница длинная. Она отвалится. А еще массовый андалуз дешевый, а текинец, как ни верти, дорогой. Поэтому владельцу в среднем текинца жальче портить. А больше текинец ничего не скажет. Научат - будет возить.
 
Сверху