А как было раньше?

"Очарованный странник" мне всегда нравился, даже когда к лошадям была совершенно равнодушна. А там так написано, что запоминает и не лошадник.
Насчет плохих лошадей для армии: Я.И.Бутович был в ремонтной комиссии в 1-ю мировую войну - как он пишет, хороших лошадей тоже было много.
 
Лев Толстой, "учась в Казанском университете", с братом умудрились пропиться до одних штанов. Почему и состоялась женитьба аристократа на дочери врача. По дошедшим до нас слухам новобрачная Софья Андреевна ни единой простыни в доме мужа не обнаружила.
 
Летучая, по поводу волков. Лошадь может отличать волка, если у нее есть соответствующий личный опыт. У косячного жеребца в местах постоянного базирования волков он есть. На Кавказе в основном проблемы с табунами молодняка. У них нет опыта общения с волками, зато есть – с собаками. Которые «свои». Это я к тому, что этот механизм не встроенный. Кстати, в США активно используют для охраны отар от койотов не собак, а ослов (они на людей не кидаются). Зато специально предупреждают: сторожевые ослы мочат собак без разбору. Конечно, в одиночку (где-нибудь в санях на ночной дороге), да стаи волков, да активно нападающей лошадь испугается (и стаи собак с вероятностью тоже). Но когда все наоборот, волк один, а лошадей – стая, непонятно, кому первому пугаться надо.
Innokenty да нет, андалузы – вряд ли. Во-первых, у них довольно жесткий отбор по типу и экстерьеру: андалузы узнаваемы. Во-вторых – по типу и качеству движений: у них есть своя ВШ, подревнее некоторых видов спорта, своя Дома Вакера. В-третьих – лошадь все-таки исходно военная, причем не строевая, а офицерская. То есть, что при выведении, что при разведении ставилось много целей и задач, и «плюшевость» в их список не входила.
Я скорее про те породы, при выведении которых исходная основная цель была «чтоб не напрягала». Вот как множество американских пород. Американская верховая, теннеси, морган, квотер во многом. У них нет узнаваемого экстерьера – ну, одни чуть полегче, другие потяжелее (морганы и квотеры). Если фото сделано не на шоу, черта с два поймешь, что за лошадь. Они в массе своей мелкие – редко кто до 160 дотягивает. У них нет каких-то особых породных движений. Да, есть пятиаллюрные американские верховые, но примерно половина – трехаллюрные, на шоу для них просто разные номинации, но все считаются одинаково породными. Прыжка нет, особой резвости тоже нет... Зато отбор был сосредочен в первую очередь на том, чтобы была доброезжей. Бежала, куда велено, тем аллюром, каким сказано, не отвлекалась на окружающее и не мешала всаднику думать о вечном. От квотеров требовалось малость больше, но вот эта ненапряжность тоже была одним из существенных факторов отбора.
Еще один источник «плюша» - всякие пользовательские породы, которые сформировались без особой цели, в современном мире спортивного применения им не нашлось, зато нашлись энтузиасты, которые стали породу спасать и продвигать на рынок. Поскольку в спорте они не тянули, их продвигали как хоббиков, сосредоточившись на нарядном\необычном\узнаваемом экстерьере и ненапряжности в работе. Потому что лошадь изначально ориентирована на любителя. Конечно, им всем придумывают какие-то свои виды спорта или проводят внутрипородные соревнования – но жесткость отбора для конкуренции внутри породы и для конкуренции с представителями лучших спортивных пород, согласитесь, разная. И в таком случае плембраком будет какой-нибудь псих или злыдень, будь он хоть талантлив как не в себе, а в случае какого-нибудь тракена плембраком будет лошадка без движений и прыжка, будь она хоть с ног до головы плюшевая. А злыдень, зато талантливый, плембраком не будет, пусть на нем может уехать только МСМК. Потому что основные критерии отбора разные. Ну и отдельные линии в породе тоже бывают. Вот, к примеру, многие поло-пони – номинально ЧК. А много у них с ипподромными ЧК общего?
Karla, что касается разных графьев и ихних лошадков. ))) Это нам сейчас почему-то кажется, что графья стремились на лошадку. А они не стремились. Вон, взять те же «Записки кирасира» князя Трубецкого. А у него не было верховых лошадок. Когда он решил в кирасиры податься, он себе спецом лошадку для тренировок купил. И по собственному признанию за полгода раздолбал в хлам, потому что ничего не умел, а рядом не было никого, кто мог бы дать хоть какой-то внятный совет. Поступил в полк – другую купил. Двух. То есть, у него не то что были финансовые проблемы, не позволявшие купить верховую лошадь. Она просто была не нужна. Зачем? В экипаже удобнее.
Или вот можно газету зацитировать: «Любителей верховой езды в Москве можно перечесть по пальцам, а встретить их на лошади в публичном месте приходится очень редко, опять-таки потому, что показаться здесь негде». Имеется в виду, что в Москве нет «постоянного модного места для катания, какое имеется во всякой другой столице» (цитата оттуда же). Это из газеты «Конская охота» 1894 года издания. Негде пофорсить перед другими – вот и не ездит никто. И всем это кажется логичным: а зачем еще ездить верхом? Ну пофорсить. Ну армия. Ну охота. И то – парфорсные охоты в России не шибко распространены, а охота с борзыми – пара месяцев в году сезон. Ездить на лошади как на транспортном средстве?.. Ну-у... А зачем? В экипаже-то удобнее. Это нам сейчас кажется, что все, кто мог себе позволить, ездили верхом. А ездили на самом деле мало, редко и не все. Да еще и предпочитали даже в экипаже на чужих, а не на своих. На извозчике в городе всяко проще: про парковку думать не надо, свои разве что для представительских выездов, куда подальше – всеми правдами и неправдами добывали подорожную на почтовых лошадей, которых менять можно на станциях. На своих-то будешь в пять раз дольше тащиться. Так что лошадей (даже экипажных) держали далеко не все, кто мог себе это позволить. То есть, не то что бы дорого, а просто смысла нет. Проблем больше, чем пользы.
 
Kel написал(а):
да нет, андалузы – вряд ли. Во-первых, у них довольно жесткий отбор по типу и экстерьеру: андалузы узнаваемы. Во-вторых – по типу и качеству движений: у них есть своя ВШ, подревнее некоторых видов спорта, своя Дома Вакера. В-третьих – лошадь все-таки исходно военная, причем не строевая, а офицерская. То есть, что при выведении, что при разведении ставилось много целей и задач, и «плюшевость» в их список не входила.
Да знаю я всё это, но когда оно было? Возможно, приоритеты при продвижении породы после WW2 отпределенно изменились. Собственно, я хотел сказать о том, что в достаточно спортивной (как минимум, выездка и драйвинг), узнаваемой и древней породе явно шла селекция по добронравию и желанию сотрудничать с человеком, и это чётко видно по дневникам владельцев андалузов на форуме. И хоббиками-андалузами вся Испания забита. Стало быть - порода вполне универсальна?
 
Ну и ряд тренеров-берейторов, которые работают с иберийскими породами, как раз и жалуются, что андалузы стремительно теряют свои рабочие качества, начинают обзаводиться не сильно ценными вещами вроде слабых спин и вообще из рабочей лошади превращаются в домашнего хомячка....
Все логично, получается.
ИМХО.
 
Сенди написал(а):
Читаю форум, и натыкаюсь на темы у кого какая ответственность, кто виноват, и т.д. И невольно задалась вопросом. А ведь раньше на лошадях воевали, и небыло дела у кого какая лошадь и какого пола, брали и седлали коней по тревоге, всем кавалерийским отрядом ехали в атаку, ехали туда, куда нужно всаднику, а не в кусы (канаву, в обратном направлении и т.д.).
---skip---
Что же сейчас происходит. Есть ли возможность восстановить те традиции воспитания и обучения лошадей и людей? Делитесь соображениями. У меня пока только одна мысль, это дисциплина и работа.

На эту тему есть замечательнейшая книга "О русской школе верховой езды" Рыбин, Свешников. Если посчастливится ее купить или взять почитать - используйте этот шанс! Издана была в 1998г. Возможно найдется в электронном виде.

А пока позволю себе процитировать несколько отрывков из первой главы книги. Она называется "Грустная".

...Все многолетнее обучение лошади и всадника по русской школе было направлено на доведение верховой езды до высот искусства, и искусства именно боевого, когда всадник и его лошадь суть два товарища, неделимое целое, где гибель одного очень часто влекла за собой неизбежную смерть второго.
Применяемые методики старой школы были направлены на выработку органичной, естественной привычки к длительной работе лошади и человека на разнообразнейших открытых (вне манежа) местностях, что было необходимо для охоты, войны и долгих передвижений.
Этот тандем (лошадь и ездок, пока еще не ставший всадником) обучался длительной работе на пересеченной местности с преодолением естественных препятствий, в изобилии созданных природой и совершенно неожиданно возникающих перед человеком на охоте и в бою.
...
В русской школе основной целью было обучение и воспитание лошади-крэка и всадника из ездока. В человеке вырабатывалось такое умение управлять лошадью в сложнейших и быстро меняющихся условиях, которое давало ему возможность не только самому выйти живым из кровавой "каши", но и сберечь своего боевого друга.
Русская школа предполагала бережную длительную подготовку лошади к работе в интересах человека, аккуратно, неторопливо и исподволь ведущую от простого к сложному, от сложного к сложнейшему.
За годы тщательной, вдумчивой работы, полностью исключавшей форсированные методы, а тем более грубость, хамство и ненависть тренера к воспитаннику, русская школа вырабатывала в ездоке раскованную, естественную, удобно-рациональную посадку в седле и "мягкие" методы управления лошадью, которые позволяли довести уровень езды до совершенства.
Годами во всаднике воспитывалось бережное, уважительное, трепетное отношение к лошади, как к своему товарищу, а не как к инструменту для быстрого достижения своей цели.
Русская школа культивировала в человеке заботливое и ласковое обращение с этим изумительным по своей красоте животным, и вся работа по канонам этой школы зиждилась на терпении, внимании и добре - в противовес, например, принципам ускоренной, а отсюда излишне грубой и "тяжелой" работе немецкой школы.
По русской школе, не допускалось орать на лошадь, не допускалось грубых, крайне болезненных рывков поводьями и даже кордой; категорически не допускалось избиения, порки лошади, что сегодня, к сожалению, стало не просто допустимыми, а крайне распространенными и широко практикуемыми приемами в обращении с лошадью.
...
Поражение неподготовленной (по причине неоправданной резкой смены состава) русской команды на XV Олимпийских играх 1952 г. (Финляндия) и победа (в большинстве видов) конной команды Германии привели к тому, что в СССР началось уничтожение русской школы, получившее в среде конников название "месть олимпийцам".
В 1955г. в СССР были распущены все кавалерийские училища, в том числе и КВОКШ (Краснознаменная высшая офицерская кавалерийская школа).
...
В России почти все опытнейшие офицеры-конники, преподаватели кавалерийских училищ, были в приказном порядке отправлены прямиком на пенсию - "распалась связь времен"! Один росчерк пера привел к тому, что учить стало некому, и началось слепое, поверхностное подражание школе немецкой как самой "передовой".
Авторы этой книги полностью разделяют мнение старых мастеров: австрийская, а затем и немецкая школы верховой езды изначально были грубыми, жесткими до жестокости в обращении с лошадью и всадником и "тяжелыми" по стилю. В основе методик этих школ в большинстве случаев лежит не тонкая выездка, а дрессура лошади утяжеленного типа под "пса-рыцаря", корни выведения которой, как и зарождение основ методик работы с ней, уходят в эпоху средневековья.
В корне отличная по методике, старая русская школа верховой езды предполагала добрую, внимательную, кропотливую, постепенную, то есть "скучную" работу по подготовке, взращиванию как строевой, так и спортивной лошади. На это уходило до трех-четырех лет ежедневного труда.
...
 
DM76 написал(а):
На эту тему есть замечательнейшая книга "О русской школе верховой езды" Рыбин, Свешников. Если посчастливится ее купить или взять почитать - используйте этот шанс! Издана была в 1998г. Возможно найдется в электронном виде.
Есть у меня такая. В период подготовки к заездке и самой заездки была у меня практически настольной книгой.
 
Летучая я написал(а):
И воспоминания о встрече конных людей в наших среднерусских лесах, когда лошадь, чуя волка, потела до мыла в секунды, начинала храпеть, беспокоиться. По этому поведению люди понимали, что рядом волки, хотя самих зверей ещё видно не было. И бывало, что испугавшись близости волков лошадь хватала на унос и неслась через лес сломя голову. У Бутовича читала, как ехал он в санях через лес и недалеко от деревни проснулся от того, что его рабудил извозчик со словами о волках. И что надо непременно ехать шагом, иначе смерть: волки тут же бросятся и разорвут и лошадь и людей. И как извозчик удерживал готовую понести лошадь, а волки крались рядом.
сдается мне, дело в другом - представьте себе несущуюся сломя голову через лес лошадь в упряжке - волк в лесу в любом случае двигается быстрее, а лошадь может споткнуться, поскользнуться, не вписаться в поворот или зацепить упряжкой дерево - а вот это уже верная смерть, раненых людей, копошащихся в обломках саней или повозки волки вряд ли оставят в покое. шагом лошадь проще удержать от уноса, поэтому есть неплохие шансы что волки не нападут - разве что они будут очень голодными
 
У Бутовича извозчик сказал о том, что волк непременно нападёт на убегающую лошадь, потому что она убегает.
Им до жилья нужно было продержаться около километра. Что они и сделали, а волки ближе к деревне отстали сами.
 
Даже стая одичавших собак рванет за вами и попытаеться напасть ,если начать от них убегать .
Иногда я даже начинаю сомневаться что опаснее одичавшие собаки или волки, была у нас одна свора с пустыря - ноги рвали коням

На стаи собак у всех лошадей разная реакция ,но достаточно много коней агресивно защищаються, одна колхозная крокодилиха так вообще рвала собак в клочки ,догнала нас с ней на галопе как то раз агресивная стая ,тормозить страшно - на ноги бросаються ,скорости у кобылы нет что бы отстать ,пришлось так галопом и ехать к конюшне ,пока одна псина не начала заходить спереди и кидаться на морду,так кобыла на ходу кинулась в ответ и сняла собаке шкуру со спины .Больше эта стая нас не гоняла
 
Но там были волки. И лошадь очень хотела рвануть на унос. А извозчик её во что бы то ни стало сдерживал, понимая, чем это кончится. Волки так и не напали.
 
Innokenty, На счет спортивности андалузов я бы поспорила. Ну Инвазор в выездке. Ну после него появилось несколько лошадей. А до Инвазора?.. Они только-только начали пробовать выходить на спортивную арену, на счет хоть сколько-то результативной селекции в этом направлении речь еще не идет: времени мало прошло. А что талантливые выездковые лошади есть – ну есть. Но это не говорит непременно о систематическом отборе. Балагур тоже есть. Тем не менее, орловская порода – все равно рысистая, а не спортивная. Драйвинг вообще слишком молодая спортивная дисциплина, чтобы говорить о направленной спортивной селекции.
И честно сказать, мне жаль, что андалузы полезли в выездку. Зачем? Подгоняться под общие стандарты?.. Если так хочется популяризировать породу – популяризируйте Дома Вакера. Вон, ковбои свой вестерн так популяризировали, что его теперь весь мир едет. Боюсь, если так дальше пойдет, порода утратит самобытность и присущие ей черты.Так что андалузы – это пользовательская лошадь с исключительно давними традициями собственных внутрипородных видов спорта. Но не универсальная ничуть.
Теперь что касается «плюшевости» и «ориентированности на человека». Мы с Вами о разном. Сейчас попробую объяснить свою мысль.
У всадника может быть разный уровень требований к лошади. Ну, кому-то три аллюра достаточно, кому-то надо, чтоб БП бежала. И у лошадей тоже разный уровень требований ко всаднику. Под «плюшевой» я понимаю лошадь, у которой низкий уровень требований. Она готова прощать ошибки или грубость, терпеть дискомфорт от всадника или снаряжения, она не требует особого мастерства в езде или решительности в нештатных ситуациях – потому что заточена по возможности нештатных ситуаций не создавать. Так вот, «терпеть и прощать» - это не про андалузов. В ответ на систематическую грубость он так... заандалузит всадника, что мало не покажется.
А «ориентированность на человека и готовность к сотрудничеству» - это совсем другое. В той или иной степени все лошади ориентированы на человека – просто потому что домашние. Но чем выше этот показатель – тем сложнее, на самом деле, лошадь. Чтобы всадник ощущал лошадь как «ориентированную на человека», она прежде всего должна обладать высокой восприимчивостью и чувствительностью. Чтобы распознавать достаточно тонкие нюансы команд, чувствовать настроение человека, обеспечивать обратную связь по первому сигналу. А такая лошадь просто не может быть «плюшевой», чисто физически. Она не может «терпеть и прощать». Ориентированная на человека лошадь – не простая. От нее потенциально можно получить значительно больше, но и вложить в нее надо в сто раз больше, чтобы получить хоть что-то. Даже то, что от «плюшевой» лошади можно получить вообще без усилий.
Нельзя сказать, что «плюшевая» лошадь – безразличная ко всему тупица. Ни за что. Это хорошая лошадь. Ну... вот, наверно, ближайшая «механистическая» ассоциация: профессиональная камера против «цифромыльницы». Нет, «мыльница» не плохая. Просто это девайсы, предназначенные для разного. Человек, который не занимается фотографией серьезно, увидев на улице что-то интересное, выхватит из кармана пыле- влаго- ударонепроницаемую коробочку, коробочка за полсекунды сама обсчитает выдержку, экспозицию и фокусное расстояние и сделает кадр. А пока потащишь из кофра профессиональный аппарат, ручками там настроишь все параметры... нет, может получиться и шыдевр. Если за это время шыдевр не убежит из кадра. Да, профессиональный «Никон» может снять лучше, чем цифромыльница. В определнных условиях и в определенных руках. Но в других условиях больше толку будет от мыльницы. И она меньше знаний и навыков требует от юзера. И если юзеру хочется, она может довольно много – например, знаний о композиции мыльница не отменяет. И с ее помощью можно делать красивые кадры. Это разные вещи – и для разного, а не «классная штука» и «дешевка». И вот во всем мире это людей не парит. Даже применительно к лошадям. «А на что годится эта порода?» Ах, как же так, у этих лошадей нет потенциала, они 150 не прыгают! Ну не прыгают. А мне и не надо. Мне метра хватит, или вообще по полям кататься. Мне нужна простая в обращении лошадь, которая не повредит меня, и которой не поврежу я своим недостатком профессионализма. И заводчики имеют возможность ориентировать отбор в частности на это: на создание доброезжей, несложной в обращении лошади, не отвлекаясь на олимпийские результаты. Потому что покупатель ориентируется на свои реальные потребности, а не на то, чтобы порода была еще «ого-го какая!»
Ну вот. А если вернуться к стартовой теме, то раньше большая часть заводчиков ориентировалась именно на это. На пользовательскую удобную лошадь. Остальное – «второй вопрос, профессор». А сейчас в массе пород мы имеем более талантливых, но при этом более сложных и требовательных ко всаднику лошадей.
 
2Kel: а вот мне хочется верить, что появление андалузов в больших ездах хоть отчасти поколеблет немецкую мнополию в выездке - может, тогда и стандарт в их сторону качнётся? И почему не универсальная, если на той стороне Пиренеев это вполне себе пользовательская лошадь, терпящая катание прекрасной синьоры на крупе посреди толпы - причём это, как правило, жеребец среди жеребцов? Не думаю, что среди испанцев такая прорва прекрасных всадников... Особенно, если учесть, что массовая испанская заездка достаточно грубой бывает даже в нашем российском понимании. Кони терпят.
По поводу остального - вполне с Вами согласен. Могу лишь подчеркнуть, что современные заводчики, замахиваясь на производство снарядов для большого спорта, рискуют потерять массовую базу, на которой, как ни крути, стоит любая порода. Хотя бы в целях сохранения генетического разнообразия.
 
[quote="Ульпана"
в- четвертых, самое главное, каждый наездник, конюх и т.д. знал о лошади больше, чем многие из нас вместе взятые, т.к. жил со своей лошадью круглосуточно, а значит, он берег ее жизнь и здоровье, как свои, или даже больше.[/quote]

Я читала одного советского автора о боях одного из кавалерийских полков советской армии во 2ю мировую войну. Против танков на минуточку. В частности там были пассажи и о быте.
Так вот, если верить данному тексту (забыла автора и название полка):
Солдаты многие вообще не умели ездить верхом. Обучали их эксперсс курсом прямо по ходу военных действий. Лошади были какие попало беспородные, и породные, и больные, и всякие. Если гиб боец, на лошадь садился другой. Если гибла лошадь, бойцу доставалась другая... Получается, что ни знаний никаких великих, ни особой привязанности у людей к животным особо не было. Может, в отдельных случаях.
Какие были уход и кормление можно себе представить...
А в конце было написано, что после боя выжившие могли хотя бы мясной похлебки вдоволь наестся. Из своих собственных скакунов. Напомню, что воевали на лошадях против танков...
(такие эпизоды в нашей ситории действительнобыли... хоть сейчас в инете много понаписано, что якобы на лошадях во 2ю мировую только пермещались, а не воевали... ).

Проблем раньше было меньше, потому что им просто не придавали никакого значения. Особенно, если про действующую армию говорить.
И вроде я так поняла из текста, что в армии не было жеребцов или не было жеребцующих...
 
Ked написал(а):
такие эпизоды в нашей ситории действительнобыли... хоть сейчас в инете много понаписано, что якобы на лошадях во 2ю мировую только пермещались, а не воевали...
Насчет кавалерии во 2-й мировой надо бы знать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E2% ... E%E2%E8%F7
http://www.jewish.ru/history/facts/2008 ... 259350.php
http://ria.ru/ocherki/20111219/520682854.html
 
Innokenty, знаете, в Испании другая грубость. Сеньора на крупе, о да, двойной вес, вторая половина на пояснице - и поскОкали пассажем по булыжной мостовой. Или поносились в свое удовольствие по грунту, который больше всего похож на утрамбованный щебень. Это да. Они железные, эти андалузы. И, кстати, на счет жеребцов Вы не правы. Меринов там тоже хватает.
Что касается российской грубости - тут, как бы, все-таки преувеличений хватает. Вот у меня жер с к\з Буденного. Поскольку конь куплен прямо с завода, я со всеми проблемками звонила прям туда, тренеру. И на всё слышала один ответ: "ну понимаете, у нас лошадей много, людей мало, нам некогда иначе проблемы решать. Короче, я брал полведра овса, ну, или карман сахару, и..." И по коню это видно - что он ничего грубее полведра овса от людей не видал.
А если хочется на настоящую грубость взглянуть - не вопрос, у меня есть, сейчас файлик прицеплю. Тут существенное пояснение: это не редкость, не экзотика и не раритеты. Это массовое железо для прогулочных и слегка спортивных лошадей. Первые две фотки сделаны в амуничнике частников обычного КСК. На 20 голов - ДВА обычных трензеля. Один принадлежит девушке из России, на втором ездит чей-то берейтор. А владелец - как все, на чем-то ребристо-шипастом. Магазинный желтенький мундшук имеет грызло толщиной 8 мм, обмотанное проволокой и неравномерно обросшее кривой сваркой. Витой двухчастный - из проволочек толщиной 3,5 мм. Ну а велосипедная цепь - она и есть велосипедная цепь. На вид - точь-в-точь.
Вот это - грубость. А в руках получайника - грубость пополам с жестокостью.
Жесткая заездка в исполнении профессионала - это одно. Систематическая грубость в исполнении любителя - совсем другое. И то, профессионалу его части тела дороги как память. Спина у него одна (руки, правда, две), а лошадей - много. И профессионал по возможности старается делать так, чтобы лошадь его не встряхивала и рук ему не отрывала. То есть, обойтись без особого экстрима. Может быть, ситуация изменится, когда замену бэушных частей тела поставят на поток, но пока судить об этом рано.
 

Вложения

  • bit1.jpg
    bit1.jpg
    238,6 KB · Просмотры: 875
Ked написал(а):
Солдаты многие вообще не умели ездить верхом. Обучали их эксперсс курсом прямо по ходу военных действий. Лошади были какие попало беспородные, и породные, и больные, и всякие. Если гиб боец, на лошадь садился другой. Если гибла лошадь, бойцу доставалась другая... Получается, что ни знаний никаких великих, ни особой привязанности у людей к животным особо не было. Может, в отдельных случаях.
Какие были уход и кормление можно себе представить...
А в конце было написано, что после боя выжившие могли хотя бы мясной похлебки вдоволь наестся. Из своих собственных скакунов.
Вот ссылочка интересная на небольшую статью в газете и цитата оттуда, чтоб не лезть далеко:

Сколько же лошадей "проходили службу" в рядах Советской Армии в годы войны? Сложно сказать. По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в "списках не значились".

Кого-то просто не успевали записать на довольствие, ведь жизнь лошади на войне не была особенно долгой. Она, например, не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращались в строй.
Четкость работы ветеринарной службы в годы войны вызывала искреннее восхищение. Раненных лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжелых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжело раненным лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненные лошади были окружены такой же заботой и вниманием, что и бойцы.

А вот и про саму ветеринарную службу: http://www.oboznik.ru/?p=16006
01764_n1.jpg
 
лошади и в Вермахте, и в РККА очень широко использовались - кто, вы думаете, обозы и пушки таскал, и генералов возил?

по разным оценкам, во второй мировой погибло до 10 миллионов лошадей
 
По поводу последней войны - вот интересная подборка воспоминаний ветеранов: http://iremember.ru/kavaleristi/blog.html Всякое там было. Кто-то, как положено, шашкой помахал, как во время знаменитой атаки под Кущёвской, а кто за всю войну ни разу шашки и не выхватил. Дрались, судя по рассказам, больше всё же в пешем строю. И боевая лошадь считалась матчастью серьёзной - судя по тому, что снабжение лошадей, опять же со слов народа, было налажено в целом лучше человеческого.
...Кстати, Доватора помянули, а стоило бы еще Белова с Курсаковым вспомнить. Рейды были не хуже.

2kel: разговор несёт не туда. А ведь Вы сами подбрасываете примеры того, что андалузы честно работают массовой лошадью, несмотря на варварскую эксплуатацию и традиционно жуткие железяки во рту. Хотел бы я посмотреть, куда бы послали сеньориту на крупе офлеймляемые в соседней теме текинцы :lol:
 
Сверху