Ещё можно оговорку, что гормональный фон у всех разный. Условия на конюшне тоже разные. Где-то, где одни некрывшие жеребцы и мерины и нет в обозримом пространстве кобыл, стабунить несколько спокойных жеребецов может и можно. А там, где куча кобыл всё время маячит под носом - это может быть смертельно опасно. причём не только для жеребецов, но и для окружающих людей.
На мой взгляд эти нюансы входят в понятие "правильного стабунивания". и так как гуляющих, особенно в возрасте до 4х лет не мало-это не исключение из правил, а такая же реальность. То есть не "все жеребцы убийцы", а "столько то процентов жеребцов спокойно гуляют вместе вне зоны видимости кобыл до 4х лет, и столько то процентов в старшем возрасте"
А насчет замкнутого круга-со взрослым жеребцом его очень сложно преодолеть С одним из трех наших это удалось, второй мой, который будет гулять с другими, если его полностью разлучить с женой и дочкой(увезти его в другое место), что нереально и ненужно, третий вроде как не агрессивный, то есть по сравнению с двумя первыми должен вроде как легко стабуниться-мило играет через леваду, не орет, не размахивает ногами, не гнет шею, вот только не осознает своей силы, и выпускание с ним оказалось довольно опасным-он без злости, но давит конкретно(причем явно не понимает зачем это делает), с ним общается первый только при нас и только через леваду, где ему есть куда отойти от заигравшегося великовозрастного дитятка.
Это только вариант для жеребят, которые изначально будут гулять в группе и социализироваться, тогда впоследствии с бОльшей вероятностью вырастут адекватные звери, и есть вероятность что будут спокойно гулять с такими же адекватными или с меринами.
И кстати насчет кобыл-больше скажу, не только кобылы могут быть проблемой-незнакомые лошади издали могут кем то идентифицироваться как кобылы и будет почти тоже самое, ну плюс мелкие стычки "не лезь к чужой лошади, я главный и я пойду к ней знакомиться, а то вдруг опасно это"-мой второй так первого защищал, правда без каких либо следов.
Но сформированные табуны в принципе особо никак не реагируют даже на кобыл. наблюдала моменты когда пара орет на кобылу, несколько просто смотрят, а остальным нафиг это неинтересно-никаких попыток выяснить отношений не было. Речь тут о табуне где жеребцы в основном до 5 лет(парочка только мб старше), и мерины всех возрастов. Соотношение жеребцов к меринам 50/50. Но любых слишком активных, агрессивных жеребцов не зависимо от возраста оттуда удаляют, ну и из-за существующего костяка из меринов травматично стабунивание жеребца именно для этого жеребца, старожилы травм при таком не получают. Ну из-за одного нашего пара пострадало при решении одного оберегать новичка, а второго его проучить-тот кто защищал получил укус, неприятный но не страшный.