Какая тема животрепещущая))
По вопросу работы в манеже - мне одинаково неуютно что на жеребце, что на кобылах работать когда в манеже толпа других и двигаются эти другие хаотично, непредсказуемо, а также подставляет зад своей лошади и вообще всяко притирается или еще хуже - подрезает. От таких маневров раза два внезапную остановку сдлаешь и жеребец начинал жаться и шарахаться от встречных-поперечных, а вот кобыла бить. Так что дело тут не в половой принадлежности наших хвостатых партнеров, а в несоблюдении правил работы в манеже и ТБ, которые одинаковы для всех. В адекватном коллективе всадников я всегда самостоятельно могу отрегулировать пункт не вставать кобыле в хвост, если я работаю на жеребце. Все остальные маневры ему даются адекватно (впрочем, на моем можно было и в хвост кобыле работать, вопрос зачем провоцировать).
Содержание жеребца накладывает в основном ограничения по длительности выгула (ибо все стабунивания с жеребцами это скорее счастливые исключения из правил, а я как и многие категорически против стабунивания с кем бы то ни было жеребцов), и особенности расположения в конюшне (рядом и напротив кобыл не поставишь, и реально был случай когда три месяца ждали денник стоя в соседней конюшне - место встать было, но жеребца было не приткнуть).
Гуляют, живут и работают они также как и все, только избегая прямой видимости кобыл.
Мой и стартовал с кобылами в одной разминке, и на чужом поле в т.ч. Это и есть его адекватность. Плюс не хотела кастрировать еще из-за его работоспособности, характера и настроя на работу, отсутствия экстерьерных недостатков и того факта, что терцев осталось крайне мало. Раз яйца не мешали, решили оставить. Да и помню слова Риты, что "потом как побежит, будете локти кусать что отрезали". У меня жереб был с почти двух лет до десяти, сейчас у доктора катает детей. Кстати, жеребец получил травму, перечеркнувшую всю его спортивную карьеру, почти на ровном месте, стоя в деннике. И знаю неоднократно случаи, когда после травм выкарабкивались только за счет яиц.
Но тем особям, кому они давят на мозги, какими бы ни были крови, яйца надо резать.
ЗЫ. И да, забыла добавить. Однажды у моего Павлика случилась не весна, а ВЕСНа!! Совпало с тем, что он погулял в леваде без ногавок и стукнул себе кованным копытом по сухожилию, в связи с чем шагал только (это после привычных выездковых нагрузок и ежедневного выгула). Ну и я еще, добрая душа, подкормочку ему витаминную давала, не посмотрев на количество в ней витамина Е. Жереб шагался по улице вокруг конюшни, с одной стороны конюшни левады (раньше он там всегда шагал после работы). Завидев гуляющие табуны кобыл (четко отличая в каком из табунов девки), стал не просто орать, а свечить в руках. Был бит, пока мозг не включил. На следующий день он проверил чьи в доме тапки, был снова наказан, уже больше с голоса, и быстро угомонился. Иерархия была установлена сразу и без компромиссов. Полагаю, будь он на веревочке у кого-то побаивающегося и проигнорившего ситуацию, вполне возможно он бы стал буйным и дело кончилось бы яйцерезкой.
Похожую проверку он, кстати, проходил и в три года, когда только осознал себя жеребцом. Достаточно было впоследствии сказать "а ну тихо!" и проходя мимо кобыл он лишь косился тихонько. Когда заездили сошло на нет совсем.