Вот травма полученная в стычке. В табуне. Удар с рассечением.
Я могу привести Вам в пример нашего мерина, который до четырех лет жил в леваде с другими меринами и жеребцами, при этом с трех лет работался под верхом и напрыгивался и не получил ни единой травмы.
А переехав в классическую КСК за полгода рассек ногу в деннике собственной подковой и получил растяжение связок вешаясь на стены (и опять таки цепляясь подковами).
Лошади могут получить травму где угодно и какой угодно тяжести, и чтобы на 100 % их от этого обезопасить надо замотать их в вату, залить гудроном и поставить на полку.
Мой с такими же играми. Только он сырой совсем и 170 в холке. В первую очередь опасаюсь за суставы.
А что Вы с ним планируете вообще делать?
Если лошадь способна развалиться от таких игр, то она уж точно развалиться при верховой работе с нагрузками выше чем полчаса шага и пятнадцать минут рыси.
Совместный выгул для жеребцов и меринов - это немаловажная часть психического здоровья. Они становятся спокойнее, менее пугливыми, более контактными и, как результат, легче обучаются. Куда спокойнее реагируют на сородичей.
У нас на постое есть жеребец, которому 21 год. Его привез хозяин полтора года назад, потому что в городской конюшне с ним уже никак не справлялись - он разбивал стены стоило мимо пройти другой лошади, грыз себе бока, уматывался в истерику, если его выпускали в леваду. Невозможно было поставить в соседний денник другую лошадь - долбил в стену и орал до истерики , при том что стена глухая, до потолка. Когда рядом с его левадой(в 10 метрах) привязали мерина, он повизжал минут пятнадцать, потом глядя на его спокойствие подуспокоился, потом мерина выпустили в соседнюю леваду, недели три гуляли так, потом стали выпускать их вместе, в большой леваде и когда через два месяца его увидели девочки со старой городской конюшни - не узнали. Конь поправился (впервые в жизни), заросли все погрызы, он равнодушен к соседям, и на проходящих мимо коней максимум может мотнуть головой с зажатыми ушами, вместо истеричных прыжков и воплей. И это заметьте, не база где практически нет кобыл, а конный завод, где матки,охоты и случки.
Я каждый раз на него смотрю и думаю сколько нервов сэкономил бы хозяин и себе, и коню, и персоналу, если бы ему раньше подобрали компанию, а не жили по принципу - "ой, он дурной, запереть, от всего оградить ни к кому не пущать - убьется!"