A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Какая большая креветка! Заездка.

Больше на ментовскую фуражку похожа :mrgreen:

Сегодня мы что-то припозднились. Пока расчищались, пока то, да се (Мась, видимо, об порог денника, стесал себе кусочек ЛЗ, ессно мне надо было попадать в обмороки), выползли на плац часов в 8. В первую очередь хотела посмотреть хромает или нет, потому что просто он на ногу не жаловался. Пошагали - нормально. Подняла в рысь -тоже все нормуль. Ну и славненько.
Я вспомнила, что давненько мы не работали на свободе и решила как раз этим и заняться. Корду, опять же, не держать, сплошные плюсы :)
Мы пошагали с Марищем минут 10, отрабатывая остановки и развороты. Я командовала кучей разных способов - например, только голосом, только жестом, только шагом, только рукой (ну, как волну по корде пускаю) Мась останавливался! Какой же он молодец :) А развороты у нас небогаты способами - жест, заступ и через откид зада. Причем, откид работает на расстоянии корды, а если лошадь где-то на другой стенке плаца, то фиг.
Начали рысь. Мась бежал себе и бежал, не знаю, как такая рысь называется рабочая или средняя? Ну, что приятно, бежал с опущенной головой. На рыси поделали тоже самое, потом я добавила переходы рысь-шаг. Переходы были не очень. Зато Марище сам сократил круг и бегал вокруг меня на небольшом вольту, с приличным таким постановлением :) Люблю, когда у лошади все внимание на мне :) Под конец рыси я позвала Мася поближе и мы с ним поделали с-pattern! На свободе! Ну, не весь плац прошли, конечно, но несколько полувольтов сделали прекрасно :)
Шагались мы, занимаясь в руках. Тоже на свободе :) В принципе, все тоже самое, что и в неволе, даже писать не о чем как-то. Ну, в повороте на переду, чуток передом походил. А на заду ваще от мысли делает! Наверное, самый большой прогресс в том, что он не уходит от пакета на свободе. Раньше он как-то старался плавно утечь, а сегодня стоял и даже почти получал удовольствие :mrgreen:
Потом еще порысили, я попросила галоп. марище стартанул, доскакал до дальней стенки плаца и завис в углу над какашками. Пришлось идти, хотя шевелиться очень не хотелось. Марище увидел надвигающуюся меня, поднялся в галоп, пробежал стенку, развернулся, пробежал стенку, развернулся....я чуть не упала, вот дятел! не, я обычно его разворачиваю на короткой стене за побеги, но сегодня не собиралась.. А он ведь честный какой! Пришлось стоять огурцом, пока лошадь не сообразила где выход :mrgreen: Побегали галопом немного, потом порысили и стали шагаться. На шагу еще ИШ попросила, тоже давно не делали.. Мась прям старался, тянул ноги до ушей и предлагал пошагать подольше :)
А потом, я вспомнила, что все время забываю про вожжи, хотя попробовать поработать на них мне всегда хотелось. Да и чо там работать-то, встал сзади лошади и ходи себе :mrgreen: .. Тем более, что Марище ходить впереди меня умеет.
На деле оказалось по-другому (правда была Натали Б, ох права!). Я привязала нашу корду к кольцам недоуздка и попросила Мася шагать. Мась напрягся. Я слегка подобрала веревки, Марище, почувствовав качание корды, пошел назад. Уперся в мой пузырь, напрягся еще сильнее и застыл. Бедолага. Хлопнула вожжами по заднице, Марище пошел. Точнее пошел, это очень громко сказано.. Лошадь больше всего напоминал тольк-только научившегося ходить Никитоса - Мася шатало во все стороны, он брел, совершенно немыслимыми траекториями, постоянно озирался и явно был в шоке. В конце-концов я додумалась попробовать порулить. Зарулила Мася на стенку и мы замечательно шагали до угла. В углу Марище чуть не умер - впереди стена, сзади я, чо делать??? В общем, весело. Ходили мы не очень долго, но надеюсь, он основной принцип понял. Мне понравилось, надо будет почаще не забывать...

ковбой...-ой. А вдруг он шляпку когда-нить наденет после того как.... :shock:

Ха-ха :) Вожжи - это да :) Как вспомню наши с Белкой первые закорюки - мы умудрялись вдвоем ими обмотаться :mrgreen: Не говоря уже о том, что первый раз я вообще за ней головой по песку ехала :))) После чего сделала вывод, что лучше две несвязанные между собой веревки, чем одна - тогда одну веревку бросаешь ежели че, и лошадка завернет хотя бы!

:lol: Ну в общем-то и с обычной кордой надо научиться обращаться, по первости я помню, как бич вплетался в корду, руки уже отваливались, а лошадь не бежала :)
Женька, какие же вы молодцы! А Мась, когда что-то не понимает, как себя ведет? Замирает или начинает предлагать много разных действий?

А Мась, когда что-то не понимает, как себя ведет? Замирает или начинает предлагать много разных действий?

Можно я про Белку расскажу? :) Белка предлагает так, как она поняла. Если просто продолжать просить, а она понимает, что делает не то - просто встает и тупо смотрит вдаль :) Ну, даже не замирает, а ей просто становится все равно. А если сильнее настаивать - начинает злиться :)

Ага, это как Халка :) Мне интересно среди "психов" кто как себя ведет. Мне вот по Женькиным рассказам, да и по приездам в гости показалось, что Мась просто пугается и не знает как поступить. А вот Оззи начинает мельтешить.

Не, Наташ, это всего лишь насадка на унитаз, ее можно как угодно... С горшком сложнее, да :mrgreen:

Не, Ань, Мась на вкапывается и замирает на что-то страшное. Стоит и дрожит поджилками.
А если что-то новое просишь, он сначала дает те ответы, которые ему кажутся логичными. Если не получается, начинает предлагать весь свой арсенал умений, потом начинает хаотично метаться и всем видом показыавет "Ну не понимаю я!!". До этого этапа я обычно стараюсь не доводить, и объяснить как-то по-другому. ПОтому что, если продолжать, он или начинает психовать и потеть, или просто считает, что это приручение, и встает смтреть вдаль. От упражнения зависит. На приручение он обычно что-то "добровольное" списывает, что нельзя усилить. Ну, ИШ, например, или шаппы.. кранчи.

Марище все равно гуляет с табнуом. Потому что Кай не может гулять без Марища - он открывает плац (сколько там узлов на корде завязано, не пересчитаешь!) и идет к своему табуну. Я все больше и больше склоняюсь к тому, что это человек, заключенный в лошадиной шкуре за грехи отцов и прадедов.

Марища кто-то цапнул за бок, и была небольшая припухлость. Как раз в том месте, где край полки седла, сбоку. Я на всякий случай решила не седлаться, а поработать в руках, с упором на полноценное мозголомное занятие :)
Потопали с Марищем в леваду. Минут 10 просто шагали-разминались, потом я попросила рысь. Поднялся он хорошо, держа сразу голову опущенной. Первы 4-5 минут рыси я особенно ничего не просила, кроме смены направления, а оставшееся время мы посвятили переходам шаг-рысь и остановкам с рыси. Налево переходы были шикарные и совершенно не вызывали нареканий, направо плохо переходил в шаг, сокращаясь до абсурда, но рыся. На хорошем переходе я отстала :)
На отшагивании работали над связочками - 3 шага осаживания, 3 шага поворота на переду, 3 шага осажвивания, 3 шага поворота на заду ну и в разных вариациях. Потом поделали сайд-пасс - поворот на заду - поворот на переду-сайд-пасс - осаживание. Делает не задумываясь, что приятно. Потом вспоминали старое, и давно не прошенное - осаживание за хвост (вспомнил сразу), повороты на заду на меня за хвост (вспомнил сразу), поклон (вспомнил сразу)...
Работали над привязкой к земле с шага - т.е. я иду, бросаю чомбур, не останавливаясь, и иду дальше. все это молча. Мась первый раз остановился, но увидев, что я иду, сделал шаг за мной. Остановила, осадила. И все - дальше все прошло, как по маслу - лошадь вкапывался, как только чомбур касался земли :)

На второй рыси занимались резинкой и галопом. Как же я довольна резинкой! Наконец-то Марище сокращался до джога (ну, насколько может сократиться до джога рысак) и расширялся не поднимая головы! Причем скорость на "прибавке" была не очень большой, а движения широкими. Ну, для него, конечно.
Подъемы-переходы в галоп вправа были отменные - Мась поднимался с обычной рыси, шел трехтактным, поднимался с нужной ноги и честно держал свои полкруга-круг, не натягивая корды. Налево намного хуже - начинал не с той ноги (тормозила откидом и снова просила подняться), заводился, натягивал корду и хуже переводился в рысь. Поэтому влево поднимались больше, чем вправо. Получив спокойный подъем с нужной ноги и спокойный переход в спокойную рысь, я отстала. Мы еще немного порысили, поделали резинку и серкул драйвинг и пошли шагаться. На вожжах

Марище уже понял, что если вожжи слегка хлопают по попе, надо идти вперед. Он и пошел. К выходу. Я пошла за ним, твердо уверенна, что уж повернуть-то я своего супер-чуткого Марища смогу всегда. Ну, повернуть мы, конечно, повернули, но запутались в вожжах немного))) Опять же, Мась, чувствую натяжение вожжи, начинал чесать от нее приниманиями, упирался в другую вожжу, и опять же, приниманиями возвращался обратно. Таким макаром мы мы прошли стенку плаца, остановились в уголочке, передохнуть. Останавливается замечательно :) Потом походили еще, почти как настоящие - Марище просто шел вперед, а я что-то там подруливала, когда требуется. Но ваще, без седелки сложно очень - корда тяжелая, она висит не совсем там, где ей место. Надо будет в следующий раз поседлать на спортивку и попробовать пропустить корду в колечки :) . Если не лень будет :)

В колечки не влезет - седлай на вестерн и пропускай в стремена! Или седелку одолжи у кого-нить!

Аа, можно так, да. В вестерн даже проще - не надо переседлываться :) Ну, с нашими посещениями конюшни по будням с утра с седелкой будет туго, наверное...
Но ваще, мне пока на вожжах неудобно - я ж лошадь-то не вижу! И намного хуже чувствую, просто в разы. И не вижу, куда мы бредем - седня вон, на ведро с овсом набрели, а я все удивлялась, чейта лошадь стоит у меня :lol:

Я обычно держусь не вот прям за хвостом, а чуть внутри (т.е. если идти направо, то соответственно где-то на шаг вправо от корпуса лошади - не знаю, понятно ли объяснила :mrgreen: ), чтобы видеть бок лошади и нос... когда разворачиваемся в другую сторону, то перехожу на другую сторону... при этом немного сложнее управлять внешним поводом, но потом привыкаешь... седелка или нечто заменяющее все-таки нужна, особенно по началу, пока руки не привыкнут... сейчас с Ригой мы могем и восьмерки на рыси крутить, а по началу тож заматывались веревками по самое нехочу :lol: Рига считала, что надо повернуться ко мне носом всенепременно.

Спасибо, Наташ, попробую внутрь сместиться. Главное, чтобы он разворачиваться в другую сторону не начал, у нас такое смещение, как раз разворот озачает...

сейчас с Ригой мы могем и восьмерки на рыси
умерла от восхищения :D

Iurumi написал(а):
Спасибо, Наташ, попробую внутрь сместиться. Главное, чтобы он разворачиваться в другую сторону не начал, у нас такое смещение, как раз разворот озачает...

да вроде здесь отличается позиция, стоишь то не прямо вот в прилипку к попе, а как бы выходит на шаг вправо-назад (если направо идешь)... хотя, конеч, вначале путаница может быть - думаю, Рига и пыталась развернуться ко мне носом по этой причине. А еще если внешним поводом потянуть сильнее, то веревка работает как поворачиватель вокруг оси во внешнюю сторону (помниться, вначале занятий и с Ригой, и с малым, я так учила разворачиваться ко мне, только стояла у носа - пропускала по внешней стороне, вокруг попы и ао внутренней стороне и немного тянешь - лошадь разворачивается во внешнюю сторону и снова к тебе носом), так что тож пока не научилась не тянуть внешний, Рига норовила послушненько развернуться через внешнее плечо. Седелка тут очень помогает, надо сказать.

Iurumi написал(а):
сейчас с Ригой мы могем и восьмерки на рыси
умерла от восхищения :D

а еще прикольненько на свободе научить восьмерку делать на шагу и рыси :wink: стоишь на месте, а лошадь восьмерочкой бежить)))

Ха, у меня Марще так галопом бегает, когда хочецца носиться, и мои команды в полуха слушает. И даже ногу меняет правильно :)

Женьк, осталось похвалить вовремя :D

Да не, Наташ, мне другое надобно. Шоп оно кругленько скокало, пусть пока и без менок :). Хотя команда "ногу, тваюмать" имеет место быть, да :)

А еще мне Натали Б рассказала, как они делают восьмерки на корде. Терь чешуться руки с Марищем попробовать! :)

Iurumi написал(а):
Работали над привязкой к земле с шага - т.е. я иду, бросаю чомбур, не останавливаясь, и иду дальше. все это молча.

то ли в ОКД, то ли в УГС есть такая команда (для собак). Я вообще не представляю себе этого... Так что респект! :shock: (Ну, только там команда голосом)

Сверху