Re: Какая большая креветка! Заездка.
Сегодня мы что-то припозднились. Пока расчищались, пока то, да се (Мась, видимо, об порог денника, стесал себе кусочек ЛЗ, ессно мне надо было попадать в обмороки), выползли на плац часов в 8. В первую очередь хотела посмотреть хромает или нет, потому что просто он на ногу не жаловался. Пошагали - нормально. Подняла в рысь -тоже все нормуль. Ну и славненько.
Я вспомнила, что давненько мы не работали на свободе и решила как раз этим и заняться. Корду, опять же, не держать, сплошные плюсы
Мы пошагали с Марищем минут 10, отрабатывая остановки и развороты. Я командовала кучей разных способов - например, только голосом, только жестом, только шагом, только рукой (ну, как волну по корде пускаю) Мась останавливался! Какой же он молодец
А развороты у нас небогаты способами - жест, заступ и через откид зада. Причем, откид работает на расстоянии корды, а если лошадь где-то на другой стенке плаца, то фиг.
Начали рысь. Мась бежал себе и бежал, не знаю, как такая рысь называется рабочая или средняя? Ну, что приятно, бежал с опущенной головой. На рыси поделали тоже самое, потом я добавила переходы рысь-шаг. Переходы были не очень. Зато Марище сам сократил круг и бегал вокруг меня на небольшом вольту, с приличным таким постановлением
Люблю, когда у лошади все внимание на мне
Под конец рыси я позвала Мася поближе и мы с ним поделали с-pattern! На свободе! Ну, не весь плац прошли, конечно, но несколько полувольтов сделали прекрасно
Шагались мы, занимаясь в руках. Тоже на свободе
В принципе, все тоже самое, что и в неволе, даже писать не о чем как-то. Ну, в повороте на переду, чуток передом походил. А на заду ваще от мысли делает! Наверное, самый большой прогресс в том, что он не уходит от пакета на свободе. Раньше он как-то старался плавно утечь, а сегодня стоял и даже почти получал удовольствие :mrgreen:
Потом еще порысили, я попросила галоп. марище стартанул, доскакал до дальней стенки плаца и завис в углу над какашками. Пришлось идти, хотя шевелиться очень не хотелось. Марище увидел надвигающуюся меня, поднялся в галоп, пробежал стенку, развернулся, пробежал стенку, развернулся....я чуть не упала, вот дятел! не, я обычно его разворачиваю на короткой стене за побеги, но сегодня не собиралась.. А он ведь честный какой! Пришлось стоять огурцом, пока лошадь не сообразила где выход :mrgreen: Побегали галопом немного, потом порысили и стали шагаться. На шагу еще ИШ попросила, тоже давно не делали.. Мась прям старался, тянул ноги до ушей и предлагал пошагать подольше
А потом, я вспомнила, что все время забываю про вожжи, хотя попробовать поработать на них мне всегда хотелось. Да и чо там работать-то, встал сзади лошади и ходи себе :mrgreen: .. Тем более, что Марище ходить впереди меня умеет.
На деле оказалось по-другому (правда была Натали Б, ох права!). Я привязала нашу корду к кольцам недоуздка и попросила Мася шагать. Мась напрягся. Я слегка подобрала веревки, Марище, почувствовав качание корды, пошел назад. Уперся в мой пузырь, напрягся еще сильнее и застыл. Бедолага. Хлопнула вожжами по заднице, Марище пошел. Точнее пошел, это очень громко сказано.. Лошадь больше всего напоминал тольк-только научившегося ходить Никитоса - Мася шатало во все стороны, он брел, совершенно немыслимыми траекториями, постоянно озирался и явно был в шоке. В конце-концов я додумалась попробовать порулить. Зарулила Мася на стенку и мы замечательно шагали до угла. В углу Марище чуть не умер - впереди стена, сзади я, чо делать??? В общем, весело. Ходили мы не очень долго, но надеюсь, он основной принцип понял. Мне понравилось, надо будет почаще не забывать...