A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Какая большая креветка! Заездка. Немного нашей работы :)

Ну вот мне в критической ситуации проще спрыгнуть на землю и с земли ее разгребать, чем остаться на психующей лошади и не знать, чем все закончится...

Iurumi написал(а):
tundra написал(а):
но например, во время прогулок в руках он проявлятет ко мне намного меньше внимания и уважения, чем во время прогулок верхом. Может это и психология лошади такая, хозяин верхом значит для него больше, чем на земле?
А в чем это выражается?

В руках во время прогулки он быстро расслабляется и может просто перестать обращать на меня внимание. Не слушаться команд, а если я попрошу настойчивее, то может попытаться вырваться и пойти туда, куда он хочет, например, а не куда зову я. Хотя во время именно занятий в руках на плацу или в леваде он концентрируется на мне больше. А когда я верхом у него даже мысли пока о непослушании не возникает. Я тоже думаю, что психология доминирования (верхом/на земле) в этом вопросе играет большую роль. И в стрессовых ситуациях, испуг например, либо неуверенность лошади, или наоборот - излишняя настойчивость, мне намного легче и понятней решать проблему верхом, чем спрыгивать и вести в руках.

У всех по-разному, наверное, сильно зависит от метода работы :). Ну и, наверное, цели тоже у всех разные... Одна из моих целей была сделать лошадь максимально безопасной и чуткой. Надеюсь, что частично мы это сделали :)
Я бы,тоже, наверное спешилась в крайнем случае. Потому что на земле я уверена в лошади настолько, насколько в ней вообще можно быть увереной. А под верхом процентов на 90 :). Может быть, еще и потому, что соотношение времени работы у нас 3:1, может быть потому, что как всадник я ничего из себя не предсталяю..
ПРосто Аня правильно написала про разные подходы к проблеме. Ну, например, лошадь ложится в корду на недоуздке. Кто-то будет гонять ее на железе, а кто-то приучит бегать на недоуздке. И не для того, что беготня на железе противоречит каким-то принципам, а потому что хочется максимально обезапасить лошадь рядом с собой. Результат-то, в сущности, будет один - лошадь бегает на корде. А безопасность лошади, на мой взгляд, это когда лошадь не делает чего-либо не потому, что ее что-то физически удерживает, а потому, что понимает, что этого делать нельзя. И так с очень многим вещами.. Второй путь, конечно, намного длиннее, но результат мне нравится.

Все верно, нам с ним еще учиться и учиться :)

Да не, я не про вас :) Я в общих чертах рассуждаю :)

tundra, Iurumi - девочки, а у вас жеребцы или мерины?

Интересная темка..))

Сейчас мерин, до 2-х лет был жеребцом. Мериновала потому, что производителем ему не быть, а мне важно, чтобы лошадь весь день гуляла.

С жеребцом, да еще активно жеребцующим сложнее, я думаю. Хотя большинство западных трениров (я имею ввиду нх-шных) не делают различия между жеребцами и нежеребцами. Просто, на мой взгляд. с жеребом больше оговорок - я бы, наверное, не пустила бы его впереди себя, чтбы он шел за кобылой :) Ну и т.д. Хотя тоже, конечно, очень много от лошади заисит - тут недавно крупному жеребцу (был со всадником) попытался впиться в шею маааленький меринок. Из-за кобылы :)

Хотя я несколько о другом, именно о культуре поведения с человеком. Ну, напрмер, таже проулка в лес. Нидайбог (ТТТ) лошадь захромала. Вы спешиваетесь и идете домой пешком. А если лошадь в полях ходить нормально не может? Она на своей хромуле вокруг вас кульбиты описывает? ну или наборот, вы верхом ехать не можете, надо хотя бы помощи дождаться. А оно вокруг скачет и убивется. И отпустить-то не особо отпустишь, ведь не факт, что целым домой вернется.

ага, я поняла о чем ты, Жень, просто стало интересно.. так как почитала твои посты и посты tundrы, подумала.. что если у нее жеребец, то тут рассуждать надо с оговорками, ты правильно подметила.
На мою долю выпал один жеребец.. Амарант не безызвестный и любимый.. так я тоже до 3-х где-то лет проблем не знала, воспитывался он в руках, давал все четыре ноги по голосу, ходил как щенок на веревочке, никогда не толкал, не пихал, уважал, любил.. нежное, маленькое, хрупкое существо, совершенно безобидное.. в заездке -максимум схватывающее все на лету, без выкрутасов.. спокойно давшее делать с собой все... ну и что потом стало.. я не знаю.. вот как в таких случаях?? когда ты всему научил, у тебя нет проблем с поведением, с работой в руках, под верхом.. на вожжах.. в общем мы делали все с большим интересом.. а после созревания он стал в момент другим, просто напрочь. Как будто его не воспитывали, как будто он ничего и не знал до этого!!! Мне ж берейтор сказал -ты пошутила? Он вообще заезжен?? Это когда мы его привезли в ПО Берег.. и его в первые взяли в работу.. он как раз был в самом жеребцовом соку.. Я от такого вопроса просто выпала в осадок.. мы в руках от и до, под верхом отдатливее и умнее никого не было.. да и спокойней. А позже, когда я стала меньше ездить (не было возможности) он и мне сказал - ты кто?.. но все это было в момент игр гормонов, не постоянно.. хотя с каждым месяцем как будто ухудшалось.. может на него забили (я то не видела) и не работали на неделе..так как он даже садиться на себя им не давал.
Пересекается мой опус с твоей темой не по всему смыслу, но это тоже крик Души.. что же делать в таких случаях, когда вкладываешь в лошадь Душу.. а созревая .. она становится вообще другой?
Правда у людей как правило есть выбор, у нас не было:
1)Кастрировать
в два года -это было бы идеально!!! Это было бы просто спасением! Счастьем, но он был крипторх-нутренник.. в общем даж операция под наркозом была оч опасна и не факт, что завершилась бы удачно. Ветврачи не брались.
2)Заниматься им только одному человеку.. так как он по сути стал однолюбом, а потом, с моим редким появлением раз в неделю и вообще стал сам по себе. Но на тот момент я не могла ездить к нему каждый день, как не могу и сейчас это делать, хотя Сбор стоит существенно ближе.

вот такие мыслишки)

tundra написал(а):
Здравствуйте :) Давно читаю ваш дневник, очень познавательно. У меня трехлетний мерин и я ращу его с 4х месяцев. Большую часть его жизни я занималась с ним в руках почти каждый день, от часа до двух. Учились манерам, уважению, работали на корде и т.п. Тоже недавно заездила. Но вот, по совершенно непонятным причинам мой Олимп намного послушнее и внимательнее под седлом, чем в руках. Он легкообучаем, все быстро схватывает, но например, во время прогулок в руках он проявлятет ко мне намного меньше внимания и уважения, чем во время прогулок верхом. Может это и психология лошади такая, хозяин верхом значит для него больше, чем на земле?
:) до двух лет Олимп так же как и Амарант был жеребцом. Только он был очень активным жеребцом.

ага, ясно) активный.. ну вот и мы были гиппер активные.. он интерес к кобылам проявил наверное с года, а то и меньше.. хозяйка конюшни сразу знала, что получится.. а я в нем не сомневалась, ведь когда слушает с полуслова, разве можно поверить, что что-то изменится?

а после созревания он стал в момент другим, просто напрочь. Как будто его не воспитывали, как будто он ничего и не знал до этого!!!

ИМХО, просто пропускаются какие-то первоначальные сигналы, после чего все и меняется. Но это так кажется, что происходит "вдруг", на самом деле с точки зрения лошади, не вдруг, но поскольку мы живем немного в разных временных реалиях, поэтому так кажется. Просто с жеребцами нужна ОЧЕНЬ хорошая наблюдательность, реакция, интуиция и пр. Все то же самое, что с меринами и с кобылами, только в РАЗЫ быстрее. Поэтому от некоторых "нхшных" тренеров можно услышать, что лучший жеребец - это мерин :) Не потому что НХ не работает с жеребцами, просто потому, что если вы только что получили права, вы не сможете ездить со скоростью 300 км в час (ну, точнее, сможете, но недолго :)))

Вот да, то же самое хотела написать :) Люди иногда пропускают или неправильно трактуют какие-то сигналы, в итоге получают плохое поведение, взявшееся "ниоткуда".
Я могу сказать, что Халка несколько раз в жизни менялась. Я замечала перемены в характере, когда она стала гулять с другими лоашдьми и регулярно. Она стала более независимой, мне заново пришлось отвечать на вопросы "а если я так не сделаю?". Еще она менялась, когда мы переехали из Мустанга в Дадмал, и умиротворяющая атмосфера сменилась матерной :mrgreen: Если в Мустанге Халка протягивала к тебе мордочку и вылизывала твои руки, то в Дадмале стала сначала отстраняться, а потом уже расслабляться в твоем присутствии. Хотя ей конкретно ничего плохого никто не делал, к ней вообще не подходили, только если покормить.
Может быть, Машк, у вас со сменой конюшни тоже произошла какая-то значительная перемена, а т.к. ты не могла там бывать часто, ты не могла и ничего изменить. Так очень трудно сказать - мы ж не знаем подробностей...

Sara написал(а):
а после созревания он стал в момент другим, просто напрочь. Как будто его не воспитывали, как будто он ничего и не знал до этого!!!

ИМХО, просто пропускаются какие-то первоначальные сигналы, после чего все и меняется. Но это так кажется, что происходит "вдруг", на самом деле с точки зрения лошади, не вдруг, но поскольку мы живем немного в разных временных реалиях, поэтому так кажется. Просто с жеребцами нужна ОЧЕНЬ хорошая наблюдательность, реакция, интуиция и пр. Все то же самое, что с меринами и с кобылами, только в РАЗЫ быстрее. Поэтому от некоторых "нхшных" тренеров можно услышать, что лучший жеребец - это мерин :) Не потому что НХ не работает с жеребцами, просто потому, что если вы только что получили права, вы не сможете ездить со скоростью 300 км в час (ну, точнее, сможете, но недолго :)))

Катюнь, так у меня как раз была сноровка.. ого-го)) тока я (и один вет Вика А.) могли его колоть спокойно в деннике (убивал всех напрочь, раскидывал по стенкам, рвал все) тока я могла его водить нормально( свечил в руках.. махал ногами) и тока я могла на нем ездить в последствии))) остальные не справлялись, персонал конюшни (конюха и берейтора) не справлялись! Я не могла обеспечить ему ежедневное свое посещение, чтобы улавливать все его изменения.. сигналы были конечно. не было возможности(((

Анюта М написал(а):
Может быть, Машк, у вас со сменой конюшни тоже произошла какая-то значительная перемена, а т.к. ты не могла там бывать часто, ты не могла и ничего изменить. Так очень трудно сказать - мы ж не знаем подробностей...

да там ничего наверное знать не надо.. он изменил отношение к людям, особенно к мужчинам (видимо не просто так..), да и к женскому полу не ко всему благоволил.... как Амалия вычислял хорошее и плохое только по его мнению особому)) и с кем дружить с кем нет.. а я не могла ему подобрать персонал и конюшню, чтобы его все устраивали :lol:

Женьк, прости, зафлудила тут :|

Lily, мое имхо, что вот просто так, с бухты-барахты лошадь начинает вести себя диаметрально противоположно. Т.е. вчера плюшка и душка, а сегодня ногами машет... Я пока не встречла лошадь, которая делает что-то резко и без предупреждений. Что интересно, у них ступенчатое повышение давления на человека. Ну например, вы заходите к лошади в денник, а она слегка поворачивается к вам попой. Ну так, на грани а может, показалось? Вы игнорируете. Затем, выводите ее на развязки и она случайно легла плечиком.. Потом потеребила штаны... А на улице ногами замахала. Удивительно? Нет - она вас предупреждала. Точнее проверяла, вдруг, иерархия изменилась? По ее понятиям изменилась, т.к. вы не пресекли ее действия, которые раньше пресекали. Ессно, эти действия зависят от лошади у не нх-шной они будут выраженнее, у нх-шной слабее. Главное, это их увидеть и поправить. Каждый раз. А то тоже часто встерчается "ой, пупсик, ну не мусоль меня, хи-хи прааативный". А в следующий раз "ах ты скотина, новую куртку ртом своим! Давай-ка я тебя из пространства изгоню, фи, какой невоспитанный." Это я утрирую, конечно же, но суть понятна, я думаю.
Есть конечно, и второй вариант - гормоны, плюс действия третьих лиц, которых вы не могли контролировать. Это и понятно, нельзя же жить с лошадью круглосуточно. Что сделала бы я? Я бы откатилась назад, далеко. Если надо, до заедки, или до работы на корде, или вообще до оповаживания... будто бы передо мной чистый лист и он вообще ничего не знает и не умеет. Почему? Во-первых, это дает спокойствие вам. Во-вторых еще раз доказывает лоашади, что вы постоянны в своих просьбах и умеете ее слышать. Всякое бывает, иногда лошадь ловит клина и самое худшее, что можно на мой взгляд, сделать, это продолжать настаивать, мол, ну ты же вчера делала! (я не рассматриваю случаи, когда у лошади что-то болит). Ну, например, как.. Вот, вижу я, что Марище, ну, допустим, от седла шарахнулся. Не, не то.. О! От пакета. А ведь мы вчера к нему полностью приучились, он не реагировал! И вот беру я поводочек покороче, а лучше ваще привяжу посильнее. И как начну ПРИУЧАТЬ. Ведь ты ж вчера не боялся? Хрен ли притворяешься, животное!! В общем, наверное, он приучится рано или поздно. Но почти наверняка взмокнет, заистерит, порвет развязки и к пакету не подойдет никогда. А если представить, что ты первый раз с этим к лошади подходишь, то и человеку спокойнее, и лошадь вспоминает все за несколько минут. Тоже самое и с работой, не важно, на земле или под верхом. Если вдруг у меня лошадь перестанет, ну.. не знаю. Делать ТТ (уступка шенкелю) под верхом, то я слезу, проверю, как все работает на земле, а затем начну заново учить ей лошадь под верхом. Займет это 1-2 минуты :) Я проверяла.

tundra, Мась всегда был спокойный.

Более активно у нас жеребцевал Пашка (конь подруги), но они с ним договаривались хорошо :) Т.е. его жеребцевание на уважение не влияло. Но опять же, ему в 2 года яйки почикали.
Мне просто никогда (и слава Богу, я думаю!) не встречались жеребцы "из фильмов-ужасов", все были достаточно спокойными. Амаранта я помню по Реннену. До того, как он уехал и после. Но тогда я просто каталась в полях, мне выводили поседланую лошадь :). Но катание в полях и работа с лошадью - две большие разницы, вы это понимаете :)

Пока писала, девченки ответили :)
upd, накакого флуда - конструктивный диалог. Тем более, о лошади, которую знали :)

Ну, иметь возможность - это тоже в данном случае очень важно. А когда получается, что ты в выходные что-то исправляешь, а потом на неделе другие это портят - конечно ничего не получится хорошего :(

Под "портят" я имею в виду даже не плохое отношение, а неправильные с точки зрения иерархии реакции. К примеру, отойти назад на полшага вместо того, чтобы не дать лошади тебя подвинуть - иногда таких вот мелочей достаточно, чтобы жеребец в итоге почувствовала себя полным хозяином положения.

У меня даже Белка через это прошла - но ей, к счастью, хватило одного "воспитания выходного дня". А началось все с того, что несколько человек, включая нашего коновода, отскочили, когда она на них галопом неслась. Еще немного таких опытов - и привет. На ровном месте получили бы "сложную, злобную кобылу" :))

Жень, можно на ты? Все правильно пишешь.. а в Реннене он был заей.. хотя мне рассказывали, что Ирку он укатал.. никто такого от него не ожидал, думаю, конечно попались ему люди, среди персонала конюшен.. которые могли вызвать такую ненависть в нем. И наверное не однажды. Но к сожалению, мы хоть и часто меняли конюшни в поисках лучшего, когда я нашла арендатора и спешно увезла его из Реннена.. , но очень трудно сразу разобраться в берейторах или конюхах, как кто будет с лошадью себя вести.. А в Береге я думаю, его вообще хотели сломать (я не знаю этого, но со временем догадалась.. что это могло быть), так как берейтор сказал, что он не дает на себя сесть.. а для этого наверное нужно было его не просто обидеть, а смертельно обидеть)
На счет "ой, пупсик, ну не мусоль меня, хи-хи прааативный" .. )))) да он себе не позволял ничего такого, пока не заиграл гормон.. он просто был адекватным)) понимал и пряник и бич, знал что плохо и что хорошо)), слава Богу с 9 лет с лошадьми -знакома с их психологией.. понимаю с полудвижения, даж мысли читаю уже наверное лет как 15 :lol: , вообще просто так действительно ничего не бывает, не была я готова тогда финансово к такому подарку, а то бы обеспечила ему нормальные условия жизни и более квалифицированный персонал.. хотя подруга говорит, что кабардино-буденовец.. с такими наследственными характерами как у бабки и мамы, да еще активный крипторх.. проявил бы себя по любому, может ты бы с ним могла всю жизнь справляться.. но мало кто еще.. фиг знает.

Но коня был бесподобный в своем роде.

Женька, вот ты еще огромную и очень интересную тему затронула - про "притворяется" :) Я вот часто с таким сталкиваюсь. Пишет мне человек или лично спрашивает, что вот как быть с лошадью, она совсем от рук отбилась, тут боится, там кусается... как быть? Ты начинаешь распинаться... и человек, внимательно прослушав объем работ :), говорит: да не, она прекрасно все понимает, просто вредничает. И ничего она на самом деле не боится, просто придуривается! А при ближайшем рассмотрении оказывается, что лошадь кусается потому, что человек кормит ее сахаром беспорядочно, не выбирая момент. Выходит, что иногда он невольно поощряет ее за мусоленье одежды и щипки. Но сам не связывает эти вещи и сильно удивляется, когда ему на это указываешь :)

А еще мне интересно... кто быстрее приучится - Марище к пакету или Оззи к решетке? :mrgreen: Потому что ситуация один в один - хырчит, но дает себя уговорить. Если часто встречается - перестает хырчать. Если пропуск в несколько дней - снова хырррр :)

Да, на ты, канеш :)

Ну, я не все применительно к тебе писала, а общие соображения... в любом методе важна прежде всего последовательность и предсказуемость для лошади.
А с персоналом... Я вот пока не встретила среди берейторов человека, которому отдала бы в работу Марища с закрытыми глазами. Хотя, я на своем веку не так уж и много берейторов повидала :)

Ань, про "притворяется". Марище не притворяется никогда, ну, он это ваще отдельная песня. ПРитворялся Гусь на плацу изображая хромоту, и очень смешно забывая, на какую ногу хромает. Выходишь с плаца - хромать перестает. Заходишь - хромаешь. Но в этом случае у Гуся работало положительное покрепление, работавшее годами, ну и конечно отсутствие мотвации для работы на плацу. А мотвация отсутствовала, как я сейчас думаю, из-за отсутствия равновесия, потребного для нормальной работы... как-то так :)

Сверху