Re: Какая большая креветка! Заездка. Немного нашей работы
Lily, мое имхо, что вот просто так, с бухты-барахты лошадь начинает вести себя диаметрально противоположно. Т.е. вчера плюшка и душка, а сегодня ногами машет... Я пока не встречла лошадь, которая делает что-то резко и без предупреждений. Что интересно, у них ступенчатое повышение давления на человека. Ну например, вы заходите к лошади в денник, а она слегка поворачивается к вам попой. Ну так, на грани а может, показалось? Вы игнорируете. Затем, выводите ее на развязки и она случайно легла плечиком.. Потом потеребила штаны... А на улице ногами замахала. Удивительно? Нет - она вас предупреждала. Точнее проверяла, вдруг, иерархия изменилась? По ее понятиям изменилась, т.к. вы не пресекли ее действия, которые раньше пресекали. Ессно, эти действия зависят от лошади у не нх-шной они будут выраженнее, у нх-шной слабее. Главное, это их увидеть и поправить. Каждый раз. А то тоже часто встерчается "ой, пупсик, ну не мусоль меня, хи-хи прааативный". А в следующий раз "ах ты скотина, новую куртку ртом своим! Давай-ка я тебя из пространства изгоню, фи, какой невоспитанный." Это я утрирую, конечно же, но суть понятна, я думаю.
Есть конечно, и второй вариант - гормоны, плюс действия третьих лиц, которых вы не могли контролировать. Это и понятно, нельзя же жить с лошадью круглосуточно. Что сделала бы я? Я бы откатилась назад, далеко. Если надо, до заедки, или до работы на корде, или вообще до оповаживания... будто бы передо мной чистый лист и он вообще ничего не знает и не умеет. Почему? Во-первых, это дает спокойствие вам. Во-вторых еще раз доказывает лоашади, что вы постоянны в своих просьбах и умеете ее слышать. Всякое бывает, иногда лошадь ловит клина и самое худшее, что можно на мой взгляд, сделать, это продолжать настаивать, мол, ну ты же вчера делала! (я не рассматриваю случаи, когда у лошади что-то болит). Ну, например, как.. Вот, вижу я, что Марище, ну, допустим, от седла шарахнулся. Не, не то.. О! От пакета. А ведь мы вчера к нему полностью приучились, он не реагировал! И вот беру я поводочек покороче, а лучше ваще привяжу посильнее. И как начну ПРИУЧАТЬ. Ведь ты ж вчера не боялся? Хрен ли притворяешься, животное!! В общем, наверное, он приучится рано или поздно. Но почти наверняка взмокнет, заистерит, порвет развязки и к пакету не подойдет никогда. А если представить, что ты первый раз с этим к лошади подходишь, то и человеку спокойнее, и лошадь вспоминает все за несколько минут. Тоже самое и с работой, не важно, на земле или под верхом. Если вдруг у меня лошадь перестанет, ну.. не знаю. Делать ТТ (уступка шенкелю) под верхом, то я слезу, проверю, как все работает на земле, а затем начну заново учить ей лошадь под верхом. Займет это 1-2 минуты
Я проверяла.
tundra, Мась всегда был спокойный.
Более активно у нас жеребцевал Пашка (конь подруги), но они с ним договаривались хорошо
Т.е. его жеребцевание на уважение не влияло. Но опять же, ему в 2 года яйки почикали.
Мне просто никогда (и слава Богу, я думаю!) не встречались жеребцы "из фильмов-ужасов", все были достаточно спокойными. Амаранта я помню по Реннену. До того, как он уехал и после. Но тогда я просто каталась в полях, мне выводили поседланую лошадь
. Но катание в полях и работа с лошадью - две большие разницы, вы это понимаете