Re: Какая большая креветка! Заездка. Тольятти
Само село Ширяево расположилось в великолепном месте. Недаром здесь Репин писал своих "бурлаков на Волге", а в последствии в его доме сделали музей, куда водят всех желающих за деньги.
Северный склон Ширяевского оврага изрезан старинными штольнями и горными выработками. Камень и известь тут добывали еще при царе. Штольни пробиты в начале 20 в. для добычи высококачественного известняка, содержащего 100% карбоната кальция. Он использовался для получения лучших сортов извести. Эти штольни - геологический памятник природы. Известняки, которыми сложены здесь Жигули, каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им более 300 млн. лет.
Здесь же в этих штольнях обитает крупнейшая колония летучих мышей в европе. Их насчитывается 10 видов и все они в настоящее время редкие. Ширяевские штольни являются крупнейшим местом зимовок. Ценнейший объект международного уровня для охраны этих животных.
До штолен мы не доехали, поскольку торопились попасть к источнику. Но наши плутания не завершились. Видимо кто-то испытывал наше терпение на прочность. Поскольку были одни и без проводника, спросили у местных куда ехать. Ответ был у трех человек один: а вот по дороге все время прямо. Ага
Если бы не Серегина супер-интуиция и мы бы не свернули в нужном повороте на эту самую дорогу. Хотя, признаться честно, люди там необыкновенной душевной красоты. Приветливые. И глаза у них светятся
По пути снова заехали не туда, пришлось разворачиваться. Нас это уже не удивляло
Серега виртуозно вел машину по грунтовке, рассказывал, как его, много лет назад, по похожей дороге учили водить советские машины. Так что сейчас, ему на японской, как нефиг делать... и крутил одной рукой руль. Мы с Женькой во все глаза пялились на природу и местные пейзажи. Почему-то ранняя весна в этом месте нам напомнила середину осени...
Только мы начинали сомневаться, а правильно ли мы идем и в вреном ли направлении, как нам попадались люди с баклажками и детьми, которые говорили: "Да-да, отсюда 15-20 минут ехать или полчаса пешком" и махали нам баклажками вслед. С каждым километром во мне нарастало какое-то странное волнение, а точно ли мы туда едем, а сможем ли выбраться. Дорога становилась все омерзительнее. Но следующие люди нас обнадежили, что хуже уже не будет и на машине уж точно-точно можно проехать (хотя сами были пешком и шли по направлению к своей брошенной машине).
Дальше хуже, по дороге попадались огромные колеи заполненный грязной жижей и лужами, приходилось часто их объезжать, прыгая между колеями, выручала Серегина интуиция. Как только мы с Женькой кричали "воон туда, ага!" как Серега сворачивал не совсем туда и мы выезжали снова на дорогу. Описание въезда в "чашу" местные дали очень расплывчатые. Вам туда-туда-туда и там будет дорожка вверх по склону горы.
Женька отчаянно зазывала нас вернуться обратно, поскольку она видела дорогу по склону наверх еще 10 минут назад, а мы едем все время прямо. Наконец-то после очередного поворота полегчало, стали видны признаки цивилизации, какие-то столбики, куча мусора и площадка... решли проехать дальше и точно. Наткнулись на плакат на котором был схематично изображен план Самарской луки и синим жирным цветом было выделена дорога и место "Каменная чаша". Под схемой была надпись: протяженность маршрута сколько-то км
За плакатом виднелась какая-то синенькая верандочка.
Серега туда сходил, но вернулся и сказал, что нам "Совершенно точно НЕ ТУДА" и там ничего нет. Оставили машину на ближайшем пятачке. Решили продолжить путь свой пешком. Тучи нависли еще сильнее и сгустились, дожик крапал упорнее и упорнее.
Мы посчитали, что напись на плакате про "сколько-то км" - это начало маршрута, собственно от этого плаката. Поэтому упорно шли вперед.
Что примечательно, как-только мы все вместе начинали сомневаться, а в ту ли сторону мы идем, как нам тут же попадались "знаки", которые нас убеждали в верности выбранного направления. Это была встречная нива и следы от нее, решено было идти по ее следам. В другой раз это была пластиковая пятилитровка, оброненная кем-то из паломников, видимо...Снова и снова нас убеждали в том, что мы идем правильно, но мы шли уже 20 минут а источника все не было видно.
Я металась по склонам оврагов и фотографировала настоящие подснежники
и другие цветочки
Следы, на которые мы наткнулись, ошибочно приняли их за косульи...
И только в конце, когда возвращались обратно поняли нашу ошибку. Кабаны... Очень не хотелось их встретить в сумеречном лесу.
Горы периодически обнажали голый известняк сквозь пышную растительность. Такими рвано-белыми ранами и осыпями они делали весь пейзаж необыкновенно сказочным.
Стволы поваленных берез. Кучи сухостоя, бурелом насклонах, осыпавшиеся камни... Димка что-то кричал про Ктулху и умолял вернуться обратно. Он читал про точно такой же пейзаж в какой-то книге и теперь он видел его наяву. Но за очередным поворотом в ущелье мы увидели гроты.
Димка еще больше заверещал про Ктулху и наотрез отказался идти дальше. Серега как самый старший и смелый оставил нас на месте, а сам пошел вперед, разведать, стоит ли нам туда идти. Вернулся, доложил, что дорога таки поднимается круто в гору, но мы туда уже не дойдем и что-то он сомневается, что мы идем правильно. Ведь те люди от которых мы уехали час назад были с ребенкой, а с ним быстро не пойдешь. Значит те полчаса которые мы ехали от них на машине+ эти 20 минут дороги в никуда не стыкуются с их словами "полчасика отсюда".
Решено было слазить хотя бы в гроты.
Это Димка. Оглядывается на пейзаж и сравнивает его с книгой.
По описаниям я так поняла, что мы нашли "Большой ширяевский грот". Естественное образование - одна из разновидностей карста - результат растворения, вымывания известняковых пород.
Внутри грота прохладно, очень тихо и где-то вдалеке мне слышалось как-будто капает вода.
Решили быстро-быстро возвращаться обратно к машине. Крапающий дождик решительно набирал обороты и уже у Сереги возникали сомнения, что мы сможем выехать по этой жирной земле, если дорогу размоет. Вернулись к машине. Женька была Очень расстроена тем, что до источника так и не дошли. Я тоже. Никитос был расстроен тем, что его не спускали бегать на землю ногами, и один Димка радовался, что мы наконец-то покидаем это местообитание Ктулху.
Но Серега решил еще раз проверить, что же это такое там за плакатом и синей будкой находится. Зашел за деревья и опа... Ведро. В ведро спускается желоб с водой... Тропинка. В гору. АхА! Мелькнула мысль. Значит отсюда надо подниматься 3,5 км
И мы пошли. Женька сзади кричала "АУ! Подождите..." Я ей кричала в ответ "Поднимайся сюда быстрее", но почему-то она меня не слышала, хотя я кричала напрягая почти все свои голосовые связки.
Серега убежал вперед. На его радостные позывные я поняла, что он что-то нашел. Поднимаясь по узкой и скользкой тропинке, я и не думала, что мы так быстро придем к намеченной цели. Надеялась лишь, что Серега нашел что-то, что предшествует лишь самому началу пути. Кругом огромные каменные плиты, россыпи щебня. Кое-где сохранился еще лед
Но тропинка резко сворачивает налево. Овраг расширяется. И представляется зрелище: подземный источник, бьющий из недр горы на земную поверхность. На склоне горы, среди деревьев – обнаженные скалы. Серый каменный гребень, под ним узкая щель. Из нее вытекает струйка воды, падает на каменную плиту и по желобу скатывается в рукотворную уже "каменную чашу".
Этот родник считается чудотворным, находящимся под покровительтвом св. Николая Угодника. В 1998 году рядом с вытекающим из скалы источником был установлен камень в честь Николая Угодника, а затем часовня - сначала деревянная (которую сожгли какие-то доброхоты), а потом - каменная.
Постояли с Женькой в часовне. Несколько минут. Но что произошло со мной впоследствии, я даже не могу описать это словами. Что-то, что заполнило внутри меня те душевные и не залеченные пустоты, которые я сама от себя прятала, боясь разбередить боль.
Обратно выезжали практически в полном молчании. Каждый думал о своем в сумерках под мерный шум все нарастающего дождя. И только когда грунтовка кончилась все выдохнули и заговорили...