Re: Надоело название. Фото от Туары
Спасибо, Ларис
Пуйва. Маленький поселок геологов, затерянный среди гор. Мы приехали туда совсем мелкими детьми мне три, брату год и семь месяцев. Первого нашего дома, стоящего внизу поселка, не помним совершенно, ни он, ни я. Зато второй, большой, деревянный, на 4 семьи, помним хорошо. Дом стоял на склоне, мне кажется, даже на сваях. Было очень высокое крыльцо, поднимаясь по которому, попадали в дом. Затем, проходили сени с какими-то шкурами, банками, продуктами, и попадали в крошечную кухоньку и крошечную комнату. На кухне, под потолком висел мешочек медвежьей желчи, а на широких, толстых полках стояла полосатая баночка конфет "bon-bon". Конфеты были в форме подушечек, тоже полосатый, светло-желтые с темно-коричневым. Внутри была начинка, видимо кофейная, тогда я не знала вкуса кофе.
Был еще крошечный желтый телевизор, черно-белый, меньше, чем современные автомобильные. Был топчан, затянутый коричневым дермантином, были еще "глаза змеи" маленькие разноцветные шарики, наполненные водой, сделанные из лопнувших воздушных шаров.
Во второй комнате стояла кровать родителей и наша двухъярусная кровать. И большой шкаф. Папа делал всю мебель сам, хорошо это помню. На стене висел огромный войлочный ковер, со сделанными мамой из черно-желтых лоскутков черепахами - Тортиллой, Мопикой и Топиком. Топик и Мопика отвечали за наши сны, если мы хорошо себя вели и быстро засыпали, они наколдовывали нам светлые, радостные сновидения.
Двухэтажное здание - это цех по обработке горного хрусталя. Тогда геологи искали и добывали именно его. За цехом всегда валялась огромная гора не подошедших кристаллов, куски жильного кварца, кристаллы дымчатого, щедро припудренного мерцающей крошкой хлорида... Сокровище, одним словом. Еще была контора. Прокуренное, вечно дымное здание с зеленым бильярдом и кабинетом той дамы, с
каллиграфическим почерком.
Маленькая крыша, виднеющаяся из-за хребта - школа. Обычный деревенский домик, где училась стайка ребятишек. Я была в первом классе, с еще парой-тройкой ровестников. Еще пара детей во втором, и уж совсем взрослые мальчики (один из них сын учительницы) в 3 и 5 классе.
Наш дом стоял еще выше, он был последним (ну или первым) в поселке. Зимой можно было сесть на снегокат около дома и доехать до последних домов в самом низу поселка. Горка была длинная, ледяная, чудо, а не горка. Однако, мы больше любили кататься не в самом поселке, а с горы. Долгий подъем в снегу по колено с тяжелым снегокатом за спиной, компенсировался бытрым, головокружительным спуском. Лавируя между камней, со свистящим ветром в ушах, в маминых горнолыжных очках, в которых из-за цветных стекол, мир вокруг делался солнченым и оранжевым, мы неслись на снегокате, вздымая огромные клубы снега. Если правильно рассчитать дорогу и скорость спуска, то миновав наш дом можно было доехать до того самого многостродального туалета))
Соседей наших я помню очень смутно. Помню только, что сосед справа пил и два раза по его вине загорался дом. Однако, тушили, успевали. Мама, кажды раз уходя в штольни или контору, показывала нам в шкафу коричневую геологическую сумку - в ней лежали документы и именно ее мы должны были в первую очередь вытаскивать при пожаре. Однако, все обходилось и потребности геройствовать не возникало. Дом, правда, все равно сгорел. Несколько лет назад, видимо, потому что лет 10 назад стоял еще.
Помню, был яркий, солнечный, весенний день. Радужно переливающиеся сосульки свисали с крышы дома, роняя веселые капли в крошечные, журчащие ручейки. Папа катался на горных лыжах и я решила сходить к нему, вдруг удастья уговорить его спуститься вместе? Решив сократить путь, я пошла наискось, вдоль больших, торчащих из-под снега валунов. Уже у самой вершины, проходя рядом с большим камнем, я почувстсвовала, что земля уходит из-под ног, и не успев опомнится, оказалась застрявшей под камнем почти по пояс. Валуны весной нагреваются на солнце, снег рядом подтаивает и перестает держать человека. Папа катался за хребтом и увидеть меня никак не мог. В общем-то, я не очень испугалась, но перспектива остаться на ночь под камнем, на глазах у огромных сов (почему-то именно это и казалось очень неуютным) меня совершенно не привлекала. Без особо надежды я стала кричать: "Помогитеее!", понимая, что в поселке вряд ли кто услышит тонкий детский голосок. Однако, вскорости, я увидела поднимающиеся по склону черные токи - геологов. Видно, ветер донес обрывки фраз и люди спешили на помощь. К тому моменту, когда они уже были близко, я вдруг как-то исхитрилась повернуться и выбралась из-под камня. Понимая, что это страшно неловко и некрасиво, забралась обратно и стала ждать помощи
Геологи меня вытащили и отправили домой. Папа продолжал кататься на лыжах, не подозревая об этой истории, а мама ворчала на него и отогревала меня шерстяным пледом и горячим чаем. Плохо было лишь то, что на гору я полезла в резиновых сапожках и ноги мои, замерзли очень сильно. С тех пор ноги мерзнут у меня каждую зиму, в любо обуви, это, видимо, вообще, самое уязвимое место моего организма
Вот где-то тут оно происходило.