Re: Надоело название. Фото от Туары и немного детства
А там, глядишь, и швабру запихнем :mrgreen:
Ой-ой, а мы были в Свердловске
Точно помню, что были. Про границу не скажу, тогда этим вопросом не интересовалась совершенно. Можно по карте посмотреть будет...
Штольни для меня всегда были чем-то таинственным, необычным, тем, о чем можно говорить только шопотом. Особенно, когда вскрывалось гнездо, полость в стене, покрытая кристаллами кварца. На это можно было смотреть бесконечно в неверном свете геологических фонариков. Еще очень любила горную кожу. Минерал, теплый, мягкий, податливый, похожий на ощуп на лошадиный нос. Она не ценилась совершенно, в нее заматывали образцы, выбрасывали горами, а для меня не было большего удовольствия, чем сидеть с теплым отрезом кожи в руках и перебирать, и гладить ее, словно живое существо.
В этот раз, как я уже писала, геологам нужен был жильный кварц, белый, непрозрачный, растущий не гнездами, а огромными жилами, извивающимися, уходящими в темные недра гор. Яркий, белоснежный, похожий на огромные сахарные головы, кажущийся мягким, бархатистым, сияющий своим, особенным внутренним цветом, так удивительно контрастирующий с серыми пластами сланца
Штольни имели номера 19, 32, 21... Мама помнит все-все. Когда, какую и каким образом брали. Засыпала папу кучей вопросов, на особенном, геологическом языке, из которого мне были понятны лишь междометия.
Старые штольни. Старые укрепления. А геологи те же. Я помню с детства каждую фамилию, каждое имя, представляете? Лиц не помню совершенно, но фамилии и имена - да. Просто удивительно, что они снова вместе, снова на Пуйве, на Додо и снова работают в прежних штольнях. Вернее, не совсем в штольнях. Они брали жилу рядом, не в глубине. Ну и техника, конечно же, изменилась. В те времена и представить не могли экскаваторов, бурильных установок и прочего. Почти все делалось руками.
Аккурат по жиле проложена
А вот так примерно работают. Сначала идут буровики - смотрят, где проходит жила (ой, не дал бы мне папа по голове за дезинформацию). Раньше, конечно, без техники ходили. Буровик - это вообще отдельный подвид геологов, сильно пьющий, как мне казалось в детстве
Потом, раскладывается взрывчатка - аманит. Вот эти пакеты с красными кружочками.
(тут фото не очень в хронологическом порядке, но для наглядности, пусть будут)
После взрыва экскаватор разгребает завал, кварц вперемешку со сланцами
Сланцы ломаются, словно деревья
Сортировка, конечно, вручную. По большим белым пакетам, куски белого, сахарного кварца. Потом, им предстоит долгий путь в лабораторию, где они будут очищаться, очищаться и очищаться, для получения экстра-чистого сырья...