A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Re: Надоело название. Фото от Туары :)

Жень, фото замечательные!
Продолжай дальше, очень интересно!

Re: Надоело название. Фото от Туары :)

Iurumi написал(а):
К тому моменту, когда они уже были близко, я вдруг как-то исхитрилась повернуться и выбралась из-под камня. Понимая, что это страшно неловко и некрасиво, забралась обратно и стала ждать помощи :) Геологи меня вытащили и отправили домой.
:lol: :lol: :lol:

Re: Надоело название. Фото от Туары и немного детства

ВАХ-Х-Х! Какие фотки, какой Марище! Я конечно знала, что лошади в разных местах круглеют, но чтобы ноги так увеличились вширь, даже не представляла. Переда прям как у тяжика :D Вместе с остальными частями тела.
Про Урал "пиши исчо", с картинками.

Чукчина дочка написал(а):
Переда прям как у тяжика
Гы-гы, ну, это если только тяжик годовалый и год не жравший :mrgreen: Грудь, на самом деле, не вот прям раздалась. Так, чуть пошире стала, терь между ног пролезает щетка не ребром, а просто вдоль)))

Ну, Женьк, вам есть куда стремиться: даешь через пару годков щетку "поперек"!! :)

А на фотке с Никитой у Марища губа оттопыривается, имитируя Никиту :) Фотографии роскошные!
Жень, я родилась и 16 лет прожила под Свердловском, в городе Первоуральске. В Европе, за 3 км от границы с Азией. :wink: А у вас на Приполярном там граница частей света далеко была?

А там, глядишь, и швабру запихнем :mrgreen:

Ой-ой, а мы были в Свердловске :) Точно помню, что были. Про границу не скажу, тогда этим вопросом не интересовалась совершенно. Можно по карте посмотреть будет...

Штольни для меня всегда были чем-то таинственным, необычным, тем, о чем можно говорить только шопотом. Особенно, когда вскрывалось гнездо, полость в стене, покрытая кристаллами кварца. На это можно было смотреть бесконечно в неверном свете геологических фонариков. Еще очень любила горную кожу. Минерал, теплый, мягкий, податливый, похожий на ощуп на лошадиный нос. Она не ценилась совершенно, в нее заматывали образцы, выбрасывали горами, а для меня не было большего удовольствия, чем сидеть с теплым отрезом кожи в руках и перебирать, и гладить ее, словно живое существо.
В этот раз, как я уже писала, геологам нужен был жильный кварц, белый, непрозрачный, растущий не гнездами, а огромными жилами, извивающимися, уходящими в темные недра гор. Яркий, белоснежный, похожий на огромные сахарные головы, кажущийся мягким, бархатистым, сияющий своим, особенным внутренним цветом, так удивительно контрастирующий с серыми пластами сланца
140374592.jpg

Штольни имели номера 19, 32, 21... Мама помнит все-все. Когда, какую и каким образом брали. Засыпала папу кучей вопросов, на особенном, геологическом языке, из которого мне были понятны лишь междометия.
Старые штольни. Старые укрепления. А геологи те же. Я помню с детства каждую фамилию, каждое имя, представляете? Лиц не помню совершенно, но фамилии и имена - да. Просто удивительно, что они снова вместе, снова на Пуйве, на Додо и снова работают в прежних штольнях. Вернее, не совсем в штольнях. Они брали жилу рядом, не в глубине. Ну и техника, конечно же, изменилась. В те времена и представить не могли экскаваторов, бурильных установок и прочего. Почти все делалось руками.
140374600.jpg

140374641.jpg

140374677.jpg

Аккурат по жиле проложена
140374726.jpg

А вот так примерно работают. Сначала идут буровики - смотрят, где проходит жила (ой, не дал бы мне папа по голове за дезинформацию). Раньше, конечно, без техники ходили. Буровик - это вообще отдельный подвид геологов, сильно пьющий, как мне казалось в детстве
140374759.jpg

Потом, раскладывается взрывчатка - аманит. Вот эти пакеты с красными кружочками. (тут фото не очень в хронологическом порядке, но для наглядности, пусть будут)
140374764.jpg

После взрыва экскаватор разгребает завал, кварц вперемешку со сланцами
140374770.jpg

Сланцы ломаются, словно деревья
140374756.jpg

Сортировка, конечно, вручную. По большим белым пакетам, куски белого, сахарного кварца. Потом, им предстоит долгий путь в лабораторию, где они будут очищаться, очищаться и очищаться, для получения экстра-чистого сырья...

Интересно-то как!.. И получается, кстати, что познания о минералах и камнях у тебя практически в крови :wink:

Ну, я еще этим активно интересовалась :) Поэтому, кое-что знаю. Но по сравнению с папиными, это, конечно, крохи.

Iurumi написал(а):
Ну, я еще этим активно интересовалась :) Поэтому, кое-что знаю. Но по сравнению с папиными, это, конечно, крохи.

Так не потому ли и заинтересовалась, что с раннего детства видела эти красоты?

Ну конечно. Я же хотела стать геологом :)

Штольни сейчас почти все заброшены. Но вот эти две покажу - очень интресные. Это 19 и, кажется, 32 (могу ошибаться). Они находятся одна над другой и между ними, внутри, есть проход.
140374635.jpg

140374653.jpg

Штольни все во льду. Сталактиты, стологмиты.. ледопад из верхней в нижнюю штольню. Там же видно и лесенку для подъема в верхнюю штольню
140374665.jpg

140374681.jpg

Соверешенно удивительное, волшебное царство льда и кварца
140374686.jpg

140374694.jpg

140374698.jpg

Жень, а горная кожа - это что? Из чего она образуется? Никогда о такой не слышала.

Да, расскажи поподробнее про кожу. Никогда не слышал про такое. И зачем нужен кварц? Для чего это сырье?

Вот чего нашла.

палыгорскит
(горная кожа), минерал подкласса цепочечных силикатов, Mg2Al2[Si8O20](OH)2×8H2O. Белые, светло-серые агрегаты землистого, волокнистого строения. Твёрдость 2,0—2,5; плотность около 2,3 г/см3. Продукт выветривания серпентинитов, гранитов и др. Тепло- и звукоизоляционный материал. (На сколько я поняла - один из видов асбеста).

Ну надо же, чего бывает.

Во, картинку на яндексе нашла :)
0_1987b_ac0da4e_XL

В основном, кварц используется для точных приборов. Особенно сверхчистый, он обладает какими-то свойствами, которыми не обладает ни один другой минерал. Честно говоря, особенно не вникала, т.к. мне это не было сильно интересно :)

Жень, это безумно красиво! (стоит ли говорить, что я хотела поступать в Горный институт? но обстоятельства помешали) :cry:

Да уж :( Мне тож помешали, правда, не обстаятельства, а собственное нежелание зубрить физику-химию.

Вчера доехали до Марища с Анютой. Зада наши она похвалила, а вот с левым передом решили поступить радикально. В смысле, Анюта решила, а я поддакивала. В результате сняли много, сколько обычно не снимаем. Да и Марище тоже, отрастил себе толстенную подошву и не желает ее выкрашивать никак.
Однако, после расчистки, Марище как-то по-другому побежал, хорошо вынося плечо.
Работали в манеже, как обычно, сначала в руках, потом под седлом. Марище пучил глаза, на то, что нет Кая, потом на то, что идет Кай, потом на то, что Кай отвернулся и т.д. Был какой-то подпрыгивающий весь, с рачьими глазками. Посему что-то делалось просто отлично, а а чем-то Марище каменел и напрягался. Он вообще последнее время стал чрезмерно пугаться, когда остается один, без лошадей. Надо его будет в поля потаскать в гордом одиночестве.
Из достижений, мы, как мне показалось, отлично сделали уступку на рыси. Влево так вообще, отлично, направо похуже, но пару тактов сделали. Интересно, как оно со стороны гляделось?))

Он вообще последнее время стал чрезмерно пугаться, когда остается один, без лошадей.

Это обратная сторона табунной жизни :) У меня Белка пока была в декретном отпуске, стала ваще невменяемая :)) Первые полгода в одиночестве в полях носилась, выпучив глаза, и орала :)

Ну вот надеюсь, что если выезжать будем, он попривыкнет. А то вчера даж Кай, который пошел дверь в манеже закрывать (в смысле Лариса пошла, а Кай за ней) вызвал у него приступ паники :?
Причем, если изначально одни идем, не психует. Правда, на плацу, в поля я все никак не выберусь засветло :(

Сверху