Кать, спасибо
Ну почему же жизнь меня ничему не учит?
От автобусной остановки через поле идти было очень мокро, поэтому мы решили идти по дороге (мы это я и Светка). Дойдя по перекрестка, мы решили зайти в лес за грибами :shock: Ну и зашли. В лесу, естественно, грибов не оказалась, а оказалась высоченная крапива, куча луж и деревья, норовившие осыпать нас моросью. Да. И трапинки куда-то делись :evil: .
Поплутав по лесу, мы решили потихоньку возвращаться к дороге. Вымокла я насквозь
В кроссовках страшно хлюпало, брюки, намокшие от высокой травы, приклеелись к ногам... Наконец, мы выползли на дрогу. На абсолютно незнакомую дорогу :shock: .
Ну почему всегдя так? Нам по лесу нужно было пройти метров 300 до конюшни! И где мы очутились? Пройдя немного по дороге, мы встретили людей, которые сказали, что до Лысково около 2 км. в другую сторону. Мокрые, голодные и злые мы пошли по дороге, без особой надежды голосуя. Наконец, остановился какой-тодобрый дяденька, мы заскулили ему на два голоса, что, мол, "дяяяденка, мы заблудииииилииись, отвезите нас в Лыскоооовоооо"..... Дяденька сказал, что не знает где Лысково, но может подбросить нас до Дмитровки. Я обрадовалась (еще бы, санаторий-то по пути находится
) и открыла дверь, чтобы сесть в машину. Но мой рот в этот момент зачем-то сказал "нет, спасибо, мы дойдем сами :shock: ", и я в полном шоке вылезла обратно. До сих пор не понимаю, как это получилось :x . До конюшни мы все-таки дошли
Я собиралась вплотную заняться нашими передвижениями в поводу, когда я в седле. Вообще, как я поняла, этому учат позже, непосредственно перед заездкой, но у нас нет возможности ждать так долго. Если я хочу двигать жеребуську, то мы должны ездить в поля. А мне очень не нравится идея, что ему самому придется переходить дорогу.
Раньше мы пробовали, но результат мне не понравился: Марик идет, постоянно натягивая чомбур. Нет, не упираестся, не отстает, но чомбур всегда натянут.
Сара мне кинула чудесную статью КА, где все описывалось. Итак, вот то, к чему мы стремились:
Практически сразу же выяснилось, что сама-тоя статью прочитала, а лошадям не дала :lol: . Марик вкопался копытам на всей длине чомбура и сказал, что ближе к Гусю не подойдет. Гусь сказал, что если что-то давит на грудь, надо осаживать. Я только матюгнулась.
В следующие пять минут я ощущала себя персонажем из басни "Лебедь, Рак и Щука". То ли тележкой, то ли раком :evil: Марика невозможно было уговорить подойти ближе к Гусю.
Тогда я слезла, взяла обоих и повела в поводу, Гуся рядом, а Марика на всей длине чомбура (как хорошо, что онв руках спокойно ходит!). Когда Марик капельку расслабился, я чуть подтягула чомбур и жеребенок приблизился к Гусю сантиметров на 20. Гусь ко всем моим манипуляциям относился философски.
В конце-концов, мне удалось вести Марика на одном расстоянии с Тунгусом (я вела лошадей в разных руках). Марик, умненький, довольно быстро понял чего от него хотят, перестал побаиваться Гуся и расслабился. Потом я взяла лошадей в одну руку, а потом смогла даже поставить Марика перед Гусем. Чего я этим добивалась? Чтобы Марик понял, что когда мы работаем, ему можно находится рядом с Гусем, и впереди, и сзади,и сбоку. Чтобы привык и не боялся Гуся. Чтобы и Тунгус спокойно реагировал на наличае рядом маленького жеребуськи (правда, он и так очень спокойно к этому относился).
Все приучение заняло на удивление немного времени - минут 15-20. Мы просто дошли до плаца :shock:
На плацу я отпустила Марика в вольный полет. Мы с Тунгусом размялись, немного погнулись и я опять позвала Марика. Он подошел ( :!: ), я пристегнула чомбур (он стоял :!: ) Мы с Тунгусом сделали шаг и сразу же остановились. Марик подошел. Еще шажок. Опять подходит! Сделали два шага - идет рядом, чомбур провисает, ухи развешены, голова опущена! Да! Мы это сделали!!! Я отпустила Малыша.
Переодически я снова подзывала и брала Марика - мы делали вместе несколько шагов, постепенно увеличивая их количество.
А в конюшню мы пошли уже по-настоящему! Как у КА написано! Я держала чомбур двумя пальчиками, а Марик спокойнехонько шел!