A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Я и сама рыдала....

А перед, Женьк, всегда сложней отодвигать, чем зад, не только тебе
Облегченно вздыхаю. А то уж у меня комплекс по этой причине начал развиваться :lol:

Кать, с мелким пока действительно проще, чем со взрослой лошадью (ттт). Имхо его мозги девственно чисты и открыты к запудриванию. Он пока просто еще не осознал, чего должны пугаться взрослые лошади, как проявлять неуважение и забивать на хозяйку. А пока он не осознал, тут-то его и взяли под белы рученьки, и ну мозги пудрить :lol: ...

Да и потом, мне кажется, с кобылами тяжелее. Я вот их вообще боюсь и не понимаю. Ты с джойн-ап начни пусть расслабится в твоем присутствии; блоки ставь если без приглашения в пространство лезет, к себе близко не пускай... Если руками тяжело возьми копытный крючок (только тупой его стороной), пусть она на него наваливается. Голову научи по команде опускать... Вон, сколько я раньше с Парусом мучилась, как боялась его страшно, как он мне по ногам ходил... Да и чайник я была еще худший, чем теперь. И то получилось. И уважения добились, и послушания и внимания к командам. Так что не боись - прорветесь :!: :)

Женьк. радуйся, что он пока не осознал.
Это с совсем мелкими проще, чем со взрослыми.
Со средне-мелкими еще какие приколы с обломами происходят.
Так что это гуд, что пока еще есть время что-то допудрить перед моментом Х :lol:

Марик пока что какой-то супер адекватный! Но я боюсь, что все-таки час Х у вас настанет... Почитай дневники Машки, Салли.. эээ... кто там еще у нас мужуков выращивал? И попробуй найти момент примерно полутора годов, когда у жеребчиков там всякое просыпается... Я помню, что Машкина мама чуть инфаркт не получила, когда Дарлик топтал бедную Машку!! А потом после кастрации он им такого жара давал, что в иоге шагал в уздечке и на развязках...

угу....Настена права.
был сначала у Дарла тож период адекватности. Правда очень недолго.
Да ведь и у Банта был. Машич же тож по НХ много занималась.
Хорошо. что парень храбрый и вменяемый. Но нельзя верить в девственную чистоту его жеребячьих мОзгов.
Она, чистота, зараза, так быстро пачкается :(
Типа как у него яйца есть, а у нас - у людей/хозяйки и т.д. -нет...
Надо быть начеку.
Хотя времени еще много. По крайней мере для приучения к тому, чтобы ничего не боялся, знал какие-то полезные команды.

Очень я надеюсь на генетику - уж очень Афина от природы своей добрая и безотказная лошадь! Вдруг он в нее будет? :roll:

Женьк, исходя из моего опыта (да и Марии), будь начеку с периода от года и пяти до..."пока яйки не срежешь"... :lol: Или вы их собираетесь оставлять?
Какая бы мама замечательная у него ни была, а...все-таки он жереб, и надо смотреть на него, как на жереба. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет, не бояться заранее, но готовой морально (и физически) быть.

Ну, вот мне повезло. Меня откровенно не убивали, хотя у меня тоже парень.
Я забыла - Марику сейчас сколько?

Месяцев 7 - 8, наверное.
Не знаю, какой Топ был в "переходном" возрасте, но сейчас - в 9 - он совершенно спокойный, даже на кобыл не реагирует :lol:

Я и молюсь :) .
Наташ, была бы моя воля, давно бы уж отрезала. Режут же буржуи в 6 месяцев :roll:

Хела, Марику 25 октября будет 7. Кеша, да, не убивал. Но у вас все же денников-табунное содержание, у него энергии меньше оставалось... Да и кобылы старшие, наверное, переодически давали понять, кто тут главный.
Не знаю, не знаю пока... Надесь, все же за полгода-год я смогу установить относительно непоколебимый авторитет. Посягать на него он, конечно, будет, но я надеюсь, без увечий для меня и себя....

Марго, я бы не стала сравнивать :wink: Во-первых разница в возрасте огромна, во-вторых Топ не здоров. А больной лошади может быть не до жеребцевания...

Жень, чтоб понятнее процесс стал...Вот сравнение.
У тебя сын. Ему сейчас...сколько? 10? 11? Возраст, когда маму еще слушают, но уже иногда возражают... :lol: А потом подойдет "возраст гормонов". Это неизбежно, как и то, что лето сменяется осенью, а осень - зимой, а зима - весной, а весна - летом и так далее. То есть, я хочу сказать, что есть вещи, которые ВСЕГДА существуют и будут существовать в мире.
То же самое касается взросления животного. Наступает период, когда оно неизбежно начнет наезжать. Другое дело, что у кого-то это более гладко и незаметно проходит (как и у детей), а у кого-то - как у меня или Марии - с наездами, проходами сквозь, копытами на голове и прочими прелестями.
Кстати, здоровье влияет на психику и формирование отношений человек-животное. Чем больнее/немощнее с малолетства зверик, тем сильнее он имеет привязанность к человеку - вот недавний разговор про льва Кинга у меня был (читала?). Первый лев был - собака собакой (его взяли из зоопарка, как совсем немощного кутенка, просто, чтобы выходить с того света), а второго взяли совершенно здоровым львенком, и он при первом же удобном случае наехал на своих хозяев. Со смертельным исходом.
Да, я замечаю, что чем раньше человек начинает с жеребенком работать, тем проще потом им обоим пережить период подросткового максимализма. Но опять-таки, подросток-арабчонок или тоненький чекушка - не ровня подростку-"работяжику" (как мой, к примеру). И если кого-то, как нашего арабчонка, можно ребенку удержать на корде в недоуздке, то Сильверушу и в год вчетвером не удерживали на оголовье.
Так что я бы на твоем месте работала, наблюдала, оценивала перспективы и...трезво/осторожно подходила ко всему.

У меня Рубин - тормоз. Аж до 3 лет был плюшей и заей, мы даже на одном плацу с кобылой в охоте работали (ну, не знала я, что она в охоте, ди ч то эона кобыла не видела, темно было, перепутала лошадей :oops: ), и ничего. Потом только узнала, после работы.

А вот уже 3 года его конкретно так накрыло (от слова "крыть"). Причем как-то за один день он вдруг догадался, что он жэрэбэц. Крыть пытался всех, даже меня, видимо, я хоть и считаюсь старшей, но все же кобылой. Быстренько кастрировали, после этого он за неделю стал опять таким же плюшей-лапой. Вот только не верила я ему после этого где-то месяца два, во всем искала подвох.

У дитятки переходный период, похоже, начался :shock: . Хоспидя, как с этим люди живут? Если такое будет продолжаться 2-3 года, я повешусь :( .

Эх, Диан... если б можно было бы сейчас бытстренько отрезать - отрезала бы. Во избежание :nini:

В принципе, к переходному периоду я себя подготавливаю. Морально.

И еще. У него яйца еще не опустились. Вика, правда, сказала, что это не критично, что еще могут вылезти. А я вот думаю: а вдруг он крипторх? :shock:
Хела, ты Кешу с рождения наблюдаешь, у него в каком возрасте достоинства на свет полезли?

Не переживай. 7 месяцев - это не страшно. Я Дарла узнала, когда ему было 1,2. Так у него яйца были совершенно крошечные, только опустившиеся. Машич говорит, что и у Рыжа они опустились очень поздно.
Так что думаю, яйцам надо просто дать время :)

Iurumi написал(а):
Хела, ты Кешу с рождения наблюдаешь, у него в каком возрасте достоинства на свет полезли?

Не переживай, у нас это было уже после года. Год и два, кажется. И они такие были, голименькие и маленькие.

А насчет денниково-табунного - с одной стороны да, энергия сбрасывается, с другой - больше образцов негативного поведения. То есть мне приходилось быть ну очень доминантной кобылой. И, кстати, силы при всем его добром нраве у него было дай Бог - полутяж, блин.

К нам приехал новый прокатный конь :) . Назвали его Хоббит Сэм (сокращенно ХС или Хосэ) из-за небольшого росточка добронравности и упитанности.
Посему решили поехать в поля вместе. Практически всей семьей :) Марика на чомбур брать не стала - все-таки ХС лошадь не знакомая, да к тому же жеребец (точнее, крипторх). Я ехала впереди, за мной Сережа на Гусе, а Марик должен был бежать за Гусем. Но Мась бодренько обогнал Гуся, встал за нами и спокойно, расслабленно дошел до поля (он меня узнает?? или просто решил в середине идти?). В общем, спокойно дошли до поля. На том месте, где я обычно отпускаю жеребенка, Мась издал И-и-и-и-и и удрал носится с козлопуками :shock: . Воспитанный, однако.
ХС, несмотря на то, что был взят из проката, вел себя, как настоящая частная лошадь. Очень внимательно меня слушал, бы потрясающе мягок на рот, шенкель, отлично слушал голосовые команды... Я в восторге :wink: Хотя, до расслабленности и чуткости Гуся ему далеко.

Отъездили, завелись, я переодела Марика в веревочный недоуздок и мы пошли на плац. Как же он стал хорошо ходить (ттт) :D !!! Я держу чомбур двумя пальчиками, лошадка идет за мной спокойно по лужам, по травке, по грязи (специально выбираю :evil: ). Если боится, достаточно просто чуть намекнуть - и он спокойно переходит.
По пути мы занимались "направляющими" руками - пригодится потом на корде бегать. Я останавливалась, протягивала руку в сторону и Марик послушно делал несколько шагов :amur:. А еще выучили голосовую команду "Рядом!". Я протягиваю руку вбок, Ам меня догоняет и шагает рядышком :D .

На плацу побегали, походили рядом, поостанавливались. Остановки подзабыл, пришлось напомнить. Зато со второго раза он все вспомнил хорошо и останавливался от броска чомбура, когда шли рядом :kiss:

Потом пришел Сережа с фотиком, дабы запечатлеть для потомков наши достижения. Ну что я могу сказать? Бывают лошади, которые "звездят" при посторонних. А бывают Мымры :evil:. Мымр засуетился, заблестел глазками и начал боком-раком красться к Сереже. Попросив у него что-то незначительное (уступку задом по-моему) я отпустила в награду Мымра, чтобы пообщался с мужем. Пусть лучше сейчас понюхается - пообщается, чем все занятие будет глазками стрелять.
Потом снова взяла на чомбур и мы продолжили. Первое время Мымр все-таки косился в Сережину сторону, но потом все-таки переключил свое драгоценное внимание на меня :D

Я вот думаю... правильно ли я поступила? С одной стороны, может быть стоило настоять, загрузить мозг и переключить внимание на свою персону. С другой... он же маленький еще. Я по ребенку знаю, как трудно детям концентрировать свое внимание.

Посгибались. Я думала, не повредят ли Маське наши сгибания... пока не увидела, как он, согнувшись в левую сторону чешет правое полупопие :shock:
Уже темнело, поэтому фотки вышли некачественные.

37001852.jpg

Толи сгибается, толи уже разгибается... наверное, все же сгибается :wink:

37001858.jpg

И остановки. Бросаю чомбур, "привязывая" к земле.

37001861.jpg

Теперь, когда лошадь "привязана" можно брать у него ноги, ходить вокруг (правде, не далеко пока) и гладить попу - Ам стоит на месте :)

37001863.jpg

37001865.jpg

А потом... потом его посетил глюк: Мымр отказался бегать со мной рысью в поводу. Без повода- пожалуйста, с Сережей в поводу - не вопрос. А вот со мной - фиг :x .
Я пробовала по-разному,я его отпускала подумать, подзывала, начинала бежать с командой "Рысь" - Мымр пускал корни.
И тут я совершила очень большую ошибку - я разолилась и завелась :( . Взяла хлыст, надавала жеребенку по попе, довольно грубо попросила осадить..... Естественно, результата это не дало: Ам смотрел на меня удивленными глазами, боялся, но не рысил.
Потом мне стало ужасно стыдно :( . Я подозвала Мелкого, угостила сахаром, почесала холочку, шею... Он, вроде, расслабился :) Мы еще немного походили, повторили пройденное и я попробовала рысь снова. Получилось!!! Ам радостно потрюхал за мной :) Расхвалила, накормила сахаром и мы пошли домой :) .

Но от того, что я завелась до сих пор на душе гадко :( Ведь знаю же, что с ним не работает принуждение, что проще было отстать, успокоится самой и попросить потом... В конце-концов, не вышло сегодня - вышло бы завтра, послезавтра, после-после..... Мы ж не торопимся никуда - впереди целая жизнь......

Да ладно, Жень, не волнуйся - все мы живые, со всеми случается... Он об этом уже вряд ли помнит :wink:
Слуш, какой он у тебя большой!!!

Эх, вот смотрю я на вас - маленькие, и то сколько знают! А мы из-за Топовских болячек за 3 месяца ничего не выучили вообще :cry:

Сверху