A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Вчера приехала с твердым намерением отработать обоих по полной программе, т.е. Гуся в поля, а Марика на плац - грузить мозг.
В поля поехали перед обедом, пока светло. Мась колбасился страшно (вчера Саша Тунгуса на корде работала, а Масю на плацу скучно бегать), было ощущение, что лошадь хочет находится везде одновременно :lol: . Гусь и Бу спали, пока Бу полиэтилен, развевающийся на ветру не увидела. После этого немного напряглась и стала подозрительной.
На галопе все испортил Мась - он носился с хрюками и козлопуками, подбивая лошадей на погоняЦЦа. Бу этому обрадовалась и стала вешать Гусю козлы. Гусь обиделся и попробовал рвануть в карьерчик, но не вышло. Плюс ко всему дул довольно сильный ветер, а он вызывает у Гуся с Мариком непреодолимое желание поиграть. Но, в принципе, ничего, все целы остались, да и скорость за рамки приличия не выходила. Решили с Настей, что нам "жемчуг мелок", - подумаешь, лошадки на галопе попросились поиграть. У них же все равно ничего не вышло :lol: .
Блин, погода наимерзейшая. Все растаяло, но не высохло :evil: . Только в лесу хорошо - неба не видно, и под ногами сухо. На обратном пути любовались одиноким снеговиком, стоящим посреди зеленого газона :roll: ...

После обеда на плацу изобразили скульптурную группу "детский сад и ясельная группа". Дестский сад представляли Кай с Лилухой, а ясли, соответственно, Мась. Детский сад как-то сразу осознал себя большими и умными и с малолетками дружить не хотел :lol: . Лилу с Каем радостно носились вместе, вместе обгрызали елочки, чесались, а Масю всячески высказывалось "Фииии, какой маааленький... Иди в песочницу" :lol: .

Потом я забрала Мася работать. Ну что? В принципе, все как обычно, стоит, двигается, осаживает.... А вот сегодня, в отличае от понедельника, проход между двух стенок вызывал у Мася ужас (и это при том, что я их пошире поставила) :shock: . Он тупил, не подходил... я не сказала бы, что он боялся, мне казалось что он именно тупил. Или хамил :? . В конце-концов добилась, что он рысью пробежал между загородок и отстала.
И еще, кажется, глобальное потепление пробудило что-то нехорошее в Масе. Он стал огрызаться (иногда щелкает зубами в ответ на какую-либо просьбу), когда ходит рядом - уши непременно в крысе :? . Просветляется и жует довольно быстро - когда осаживает, или когда мы вместе ходим, часто меняя направление и скорость движения. Но сама тенденция мне не нравится :evil: .

Сейчас в сомнениях - стоит ли за каждый щелчок или крысу безжалостно строить, или же не обращать внимания? Вроде, пока на пространство не посягается... Хотя, когда посягнется, поздно будет.

Вот и я строю. Пару раз даже по морде локтем получил (я блок поставила, а он в него со все дури врезался, ну так ему и надо :lol: ). Вроде проникается пока.

А вот когда он просто рядом с крысой идет, что делать? Вроде и не агрессивничает, но ухи заложены. И вид недовольный.

Блииин, а яйца у нас так и не опустились :( . Передо мной начинает маячить перспектива работы с жеребом :? .

Женьк, ну ему же еще года нет. Какие там яйца?
Ты вообще как планируешь? резать сразу, как вылезут, "не дожидаясь перитонита"?

А так - да. Строить. И больше двигать. После затяжного и активного движения у него должно отпадать желание умничать более сильно, чем обычно.

Вика говорит, что ему нужно резать не раньше 2-х. Чтобы он сформировался. А - так по обстоятельствам: начнет убивать - сама отгрызу :twisted: .
Маш, в том-то вся и суть, что он попытался строить меня послее ооочень активного движения: с утра в полях, потом на плацу с остальными носился. Может быть, он просто проверял иерархию? Типа Лила с Каем его застроили, а он пошел свою силу на мне проверять? Блин, кошмар: лошадь первый раз в жизни на меня окрысилась :shock: .

Может быть. Ну, в процессе взросления, он это постоянно будет делать. Проверять. А что ж делать-то? Он растет, с каждым днем ощущает себя по-новому...
Тут надо просто быть все время настороже. Ловить его еще до того, когда он соберется пойти проверить :)

Ну... буду стараться. Перечитываю ваш дневник, дневник Sally становится немного не по себе. Но, надеюсь, прорвемся :) .

Нуу... Женьк, крыса-крысе рознь :) Наверное :) Белка иногда за сахаром с крысой подходит... ну, просто я знаю, что она ничего при этом не имеет в виду, поэтому не чморю :) С другой стороны - у тебя все же жереб, возможно, с ними лучше вообще без поблажек...

Мария написал(а):
Может быть. Ну, в процессе взросления, он это постоянно будет делать. Проверять. А что ж делать-то? Он растет, с каждым днем ощущает себя по-новому...
Тут надо просто быть все время настороже. Ловить его еще до того, когда он соберется пойти проверить :)

Это точно, Женьк, каждый день по-новому...Вчера - ой, я тя знаю, ты моя мамочка...Сегодня - ты кто такая?!!! ты че сюда притащилась?!!! Не смей от меня ничего требовать, а то я щас как!!!
Надо строить!!!! А-то они-то нас строить не стесняются!!! :wink:

За огрызания зубами строю по-любому.
А вот крысы... Наверное, как у Белки - неогрессивные. Может, это и не крыса даже - просто ухи заложил. Не знаю пока, я еще не до конца его мысли читать научилась :oops: :lol: .
Но лучше, наверное, перестроить, чем недостроить :) .

Iurumi написал(а):
Перечитываю ваш дневник, дневник Sally становится немного не по себе. Но, надеюсь, прорвемся :) .

Не читайте за обедом советских газет (с)
:wink:

Это я, разумеется, не к тому, что Sally и Марию не стоит слушать, а к тому, что все лошади индивидуальны. Не принимай близко к сердцу, ведь и Дарл и Сильвер все равно выросли плюшевыми так или иначе :)
Я когда читала их, на начальных этапах нашего с Рубинищем общения, тоже напрягалась, а вышло, что только зря переживала и нервы себе портила - а вон, какой Ру вырос умница :)

Ну строить - никогда не повредит. Тем более я своего строю за любую крысу или непонравившийся мне взгляд в мою сторону в пределах 20 метров. Но у меня мой - и с таким характером, что мне приходится прменять методику "шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация". Ребенка ВСЕГДА! будет проверять кто ты и твои слабые места, чтобы поудобнее вскарабкаться тебе на шею и свесить ножки. Также, если у ребенки плохое настроение, или ты видишь что он в сильном не в духе - требуй поменьше, попроще и отставай. Но при этом чтоб он всегда соблюдал субординацию - ТЫ - ЕСТЬ ОБЪЕКТ АВТОРИТЕТНЫЙ и ГЛАВНЫЙ, не вызывающий сомнений в своей правоте. Не обращать внимания на маааленькие крыски или там заложенные уши рядом - ИМХО ИМХО ИМХО не есть правильно. Ребенка должна находиться рядом с тобой в исключительно доброжелательном настроении с добрым красивым лицом - ушки домиком, бровки бантиком и опущенной шеей. Если одного из этих элементов декора не наблюдается - ребенок подлежит изгнанию, пока не приведет себя в порядок.

тем более Женьк - у нас с тобой мущщины. А им этого прощать нельзя ни в коем разе.

Вообдушевили :D .
Стучу себя кулачками в грудь, размахиваю знаменем, придумываю лозунги :lol: . Буду строить :twisted: .

Ух... Сегодня денек был из серии успеть все. С утра - куча встреч по работе, потом конюшня, потом опять куча встреч... Устала, как десять ездовых собак.

С Сережей решили сначала немного погулять по полям-лесам на Гусе, а на обратном пути зайти на плац. Гуляли так: Гусь попеременно подо мной или Сережей, а Мась или бегает сам (если Гусь рысит или галопит) или идет в поводу (если Гусь шагает). Погуляли отлично, хоть и не очень долго. В основном безсистемно бродили по лесу - там не так мрачно как в полях, да и посуше, и поразнообразней :) . Сережа все искалновые интересные тропки и нехоженые места. Поставил бы меня вперед - было бы ему все это в полной мере :lol: . Так нет же, самхочет найти. Единственный минус леса - ветви деревьвев очень мокрые (видимо, снег прошел, а теперь таял) и мы вымокли насквозь :x .

Неуважение сегодня было проявлено всего два раза :D . Первый: Мась попробовал меня сдвинуть плечиком с тропинки. Хе-хе, не знал он, зачем мы перед учимся двигать :lol: . Ну да ладно, теперь знает :evil: .
Второй - я вообще умирала: идем себе тихо по дорожке, никого не трогаем, корчим порядочных. Сережа говорит, что порысит немного на Гусе вольтиками вокруг нас. И начинает рысить. Мась шел-шел себе спокойно, а потом кааааак прыгнет! Кааааак стартанет за Гусем :shock: ! И поскакал, как дурак, по скользкой дороге. Недалеко он ускакал - на длину чомбура :lol: . Там-то его и накрыло: Мась поскользнулся и СЕЛ в лужу. В прямом смысле слова. Сидит в грязной луже, обтекает, глазками хлопает (вы не поверите, сколько кайфа и злорадства я испытала в этот момет! Осспидя, не я в грязной луже, а лошадь!). Мась обиделся. Встал (я сразу же его осмотрела-ощупала - все, вроде в порядке), зажевал, опустил головешку... Но выглядел он немного обиженым :lol: .

На Гороховом поле поочередно сделали галоп, ничего, Гусь был душевный :), хотя и намекнул пару раз, что хочет ускорится. Ну я и дала - проскакали метров 200 карьером :D . Ух, давно я так не скакала, с лета, наверное. Очучения незабываемые :D .

Потом долго и так же загадочно возвращались на плац. В лесу очень интересно - маленькие полянки, куда не капает с веток, покрыты снежком и выглядят очень необычно среди зеленой травы и грибов :shock: . Ау нас на поле, оказывается, есть такое милое болотце с рогозом. Ух, исполнила свою давнюю детскую мечту - потрогать руками растущий рогоз. А то вечно до него не доберешься :lol:

43053816.jpg

На плацу расседлали Гуся и отправилив вольный полет, я занялась Масем, а Сережа ушел относить седло и приводить компанию Марику - Кая.
Гусь сразу же кинулся валяться (гад :twisted: :lol: ). Мась с таким удивлением на него смотрит...

- Дяденька, вы чего? Вы в своем уме? Там же грязь!
- Расслабся, Малыш, на дворе год Свиньи - надо соответствовать!

43053820.jpg

Из непрятного - Гусь захромал после того, как повалялся. Уж незнаю, потянул ли себе что-то, или на острый камешек какой-нибудь приложился... Но когда он попробовал пробежаться с жеребятами, на рыси довольно явственно прихрамывал. На шагу не хромает. Копыто проверили - все в порядке. В четверг, скорее всего, буду Вику вызывать, чтобы она его посмотрела. Мне кажется, что он плечо потянул (уж больно долго и со вкусом он валялся), на всякий случай, натрем на ночь меновазином и под попону. Хуже не будет. А завтра посмотрю по состоянию.

Занятия проходили довольно плюшево - мы изобразили очнь недурственные остановочки, поворотики и осаживания от чомбура. А вот осаживание за хвост было оооочень тугим - Мася надо было сильно попросить, чтобы он пошел назад. Хм, странно, до этого это было чуть ли не одно из любимейших упражнений. Налево-направо - без вопросов, осаживать от чего угодно - пожалуйста, а вот осаживать за хвост... Т.е. он осаживал, но крайне неохотно.

Стенки. Ну, по сравнению с прошлым разом - мы герои. По сравнению с первым разом - слабоватенько. Поэтому, основную часть занятия я посветила именно им. Начали мы с того, что боялись подойти, а пробегали рысью. Закончили на том, что подходили, подозревая, и проходили спокойно. Уже прогресс :) . Ладно, пара дней и он у меня перестанет моргать ушами :lol: .
Гусь, кстати, стенку прошел на ура. Ну, не прям так расслабленно, но и не напрягаясь особенно. А Кай, вообще не понял прикола и развлекался тем, что бегал туда-обратно в обоих проходах. Чудо, а не лошадь :P .
А потом повалил сильнейший снегопадище! Красивый-красивый, пушистый-пушистый, как в сказке :) . Мы еще немного походили по плацу и поспешили домой, так как время приближалось к обеденному. Кстати, пока дошли до конюшни, вся эта красота растаяла :cry: .

Впереди, кстати, виднеются те самые стеночки. Жаль, что не получилось фотки, где мы их проходим :( . Не проникается у меня Сережа ответственностью моментов, когда фотает :lol:

43053822.jpg

43053826.jpg

43054174.jpg

43056266.jpg

Кстати, когда замывала ноги Масю, он даже не шелохнулся! Ну, он всегда стоит неплохо, но сегодня... Прям золото :kiss: . И спал. Как умудренная годами лошадь :) .

На конюшне меня посетила мысль "Хм... странно, а почему мне так долго никто не звонит..." Это при том, что мне должно было позвонить как минимум 3 человека - договориться о встрече. Тяну руку в карман и... необнаруживаю в нем ничго :shock: . А-а-а-а! Мне телефон подарил Сережа на ДР, всего месяц назад :cry!!!: В слезах бросаюсь к мужу. А что еще делать? :roll: Сгреблись в охапку и пошли телефон искать по следам (а ходили мы мнооогоооо). Дошли до Горохового поля, где я, предположительно, выронила его, т.к. звонила. Если кто-то думает, что Гороховое поле маленькое - попробоуйте побродить там пешком! Зигзагами. Сначала пробовали ходить по следам, но там их оказалось стоооолькоооо :shock: . Первый раз в жизни пожалела, что ездила не по прямой, а отрабатывала вольтики-серпантинчики. Ну и плюс ко всему, там навалом старых следов и следов других лошадей. В поем пропавшем телефоне батарейка скоро села, и еще один лучик надежды угас. Пройдя поле два раза, мы по следам побродили в лесу, пошли на плац... Естественно, мы ничего не нашли :( .
На конюшне встретили Сашу, я попросила ее глянуть на всякий случай еще раз, когда она поедет верхом. Саша согласилась, правда без особой надежды - всеже неработающий телефон в поле - это иголка в стоге сена. Саша сказала, что поедет работать Гречку, тогда и посмотрит.
Мы сели в машину совершенно полумертвые (все же тяжко городскому человеку с непривычки стандартный конный маршрут пешком пройти), но я попросила заехать на поле еще раз. Без особой надежды мы бродили там, выискивая телефон - мне он начинал чудиться в каждой бумажке-травинке. Как с грибами бывает - когда долго всматриваешься, каждый листик за гриб принимаешь.

Приехала Саша на Гречке, побродила вместе с нами, но тоже ничего не нашла :( . В конце-концов, мы плюнули, попрощались и побрели к машине, а Саша уехала рысью... Когда я оглянулась на прощанье, я увидела, что Саша остановилась, слезла с лошади, машет нам рукой и что-то кричит. Она нашла!! :lol: В сумерках, на рыси, совершенно неожиданно :sun: !!! Мы ее расцеловали и обещали подарить шляпу "как у Насти" - Саша давно мечтает :wink: . А Гречке достался завтрашний запас моркови Гуся и Марика. Не все кобылы грымзы :wink: :lol: .

Женьк, а я до сих пор просто не знаю :( А во сколько примерно ты завтра собираешься на конюшне быть?

Я тоже до сих пор не знаю :( . Сижу - жду звонка по работе. От него все зависеть будет.
Нов четверг я точно еду.

Сверху