У всех коней есть свои мечты. И все они мечтают о разном. Марище мечтает о собаке. Он очень хочет собаку, так же сильно, пронзительно и чуточку безнадежно, как Малыш из "Малыш и Карлсон". Марище любит нас всех, и даже согласен, что мы в целом лучше собаки, но.... Собака.... Это Мечта. Стоит ему только заметить какой-нибудь хвост, Марик готов выпрыгнуть из собственной шкуры, лишь бы оказаться поближе, пообщаться или поиграть. Он старается быть дружелюбным, бережным и аккуратным, он любит зарываться носом в мех и бегать на перегонки, он любит гнуть шею, фыркать и делать вид, что страшно боится. Собак это тоже веселит. Придется, наверное, со временем, воплотить его мечту. А то как это - конь без собаки?)))))
Ходили с ними гулять на местный прудик
Застудила тут коню спину в очередной раз... Марище давно уже (лет с 2-х) начинает переодически поджимать одно место в районе поясницы. Лина говорила, что место это у него слабое, легко застужается, но и относительно легко починяется. А тут совпало неудачно - у Ванька лезли 4 клыка, он температурил и гундел, не слезая с рук. Я стояла у окна и смотрела, как холодный дождина с ветром застужают спину коню. И ничегошеньки не могла сделать (Серега с Никитосом в Москве были). В итоге Марище, конечно, зажаловался. И я решила его погреть. У нас есть такой коврик, наполненный керамическими шариками с нефритовыми накладками. Он подключается к сети, вся эта керамика с нефритом нагревается и начинает греть. Очень правильно греет, надежно так, до костей, как русская печка. Обычно мы на нем прогреваемся во время простуды, ну и Никитос любит на нем спать, когда замерзнет зимой. В общем, водрузила ковер на коня, он как раз аккуратно и накрыл ему почти всю спину. Прожарила хорошенько, укутала флисом и оставила до утра. И утром - о чудо! Конь, как новый)))) При этом, он когда студит спину, прямо визуально видно, как напряжена длиннейшая (кажется) мышца спины, и как она будто бы "втягивается" внутрь. А тут конь мягкий, спина, как желе и мышца ровная, даже чуть наружу выпуклая! Диво! Я тут же решила, погреть недельку. Правда, с переменным успехом - оставив наедине коня с грелкой и понадеявшись на его благоразумность, я лишилась двух развязок. Марище заподозревал болтающийся у бока пульт, шагнул, коврик съехал, и Марище, оборвав развязки ускакал. Хорошо еще, что не по ковру. На другой день, после прогревания и закутывания во флис, ночью пошел дождь. Я вскочила в ужасе, представив коня в насквозь мокрой попоне... Помчалась в конюшню, но обошлось - флис, хоть и повлажнел, но не успел промокнуть. Спина, кажется, не обидилась))))
А еще, мы стали с Никитой ездить в поля! Я на Марище, он на Спарте. Серега с Ваньком с нами на мопеде)))) Ну, поля, конечно, сказано громко, но шагаем по задам деревни, даже иногда рысим. Для этого я брала с собой пару раз Спарту на чомбуре, она показала себя идеальной походной лошадью. Никитос на чомбуре ехать отказался, и они гордо вышагивали передо мной. Я несколько подергиваясь, надеялась на благоразумность обоих. Доехали до соседней деревни, поговорили с местной бабулькой, с надеждой осведомившейся, не пашем ли мы на конях. А то плуг и борона имеются.... Оказывается, много лет назад, в нашей деревне, почти на том месте, где стоит наш дом, была конюшня. Там жил некий соловый русский тяж и другие кони.. Она помнила почти все имена. Удивительно. Было много всего, а ничего не осталось, даже фундамента. Ни церкви (ее взорвали), ни конюшни.... А деревенька-то крошечная совсем. А ведь было!
Никитос и Пыль)))) Читаю ему "Темные начала" Пульмана - жутко нравится)))) Вообще, это невероятно приятно, сидеть в кресле-качалке и читать детям вслух интересную книгу. После многолетних "Мух-Цокотух" и "Айболитов" - просто праздник для души.
Ванек - помогок. Каждое утро он отправляется со мной в конюшню, где его ждут важные дела)))
Поработать коней
Покормить)
- Мам, ты подкормки положить не забыла?
Ну и вообще, понаблюдать за процессом)))