A tale of a foal. Нужны ваши советы и предложения!

• Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Интересно, меня еще помнят?))))
У Никитоса возобновилось скалолазание, и в моей жизни появились два часа на интернет))))

хорошо бы написать сочинение на тему " как я провел лето", но без картинок, пожалуй, будет не интересно. Поэтому коротко анонсирую, а потом постараюсь показать)))

Главная новость, мы, наверное, перебрались на дачу. Наверное - потому что отопления пока не поставлено. В крайнем случае планируем перебраться в одну комнату с лошадьми и надышать))))

Никитос перешел на семейную форму обучения, и мы встретили на берегу реки, купаясь, самое прекрасное первое сентября в своей жизни))
Записался в Волоколамске на футбол и плаванье, со скалолазанием и (возможно) робототехникой в выходные, заняты все дни.

Ванек вырасток и огромнек, немножко говорек и очень светлый позитивок.

С нашими креативно-скалолазными друзьями и при помощи местных активистов мужского пола, мы построили детскую площадку, которая планируется как веревочный скалодром и выездная база О'Скала.

Приволокли из леса 8 ведер белых и открыли месторождение рыжиков.

Кони заплыли жиром за лето (я не двигала их совсем из-за жары и слепней).

Коты прекрасно. Магакс только таскает клещей(( Зимовать, кстати, тоже обирается у нас))))) Пару раз его сестра уносила к себе, он возвращался с другого конца деревни с видом раненого героя)))).

Интересно, а для кошек есть таблетки от клещей, как для собак?...
Или он таскает их как добытчик? ;)

Давай фотки! :)

Я рада, что перебрались, находите, пожалуйста, в своём плотном графике время на соседей. ))) можете греться приезжать к нам зимой.))

Поздравляю с такими новостями и тоже жду подробностей! А Никита не скучает по общению в школе? Или ему хватает кружков?

С возвращением, Женя !! (это я, бывший Shy rider :)). Вот совпадение - а я тоже сейчас нахожусь в состоянии постепенного переезда в деревню...Но самое интересное - что эта деревня - хорошо тебе знакомое Звенигорье...:p
Подробности в личку, если чо...:)

Очень конечно хочется скорее иллюстраций!

Жень, ты герой конечно, в плане того, что решилась сама обучать! У меня не получилось, но правда была другая ситуация. Параллельно обучению в испанской школе я попыталась обучать дома русской программе... и хватило меня наверное только на месяц. Потом отстала от ребенка, т.к. ей и так было сложно.

Но думаю, что для старших детей, это хорошая альтернатива. Своих мелких то ( почти 6 лет и почти 3 года) я сейчас сдала в школу с облегчением. Появится теперь хоть несколько часов времени, когда можно спокойно заняться делами, без постоянного отвлечения. Но Никита то все таки постарше, помощник наверное. Они ж не дерутся с Ваньком и не кричат все время? ))) (как мои)

Да помнят - не то слово! :) Наконец-то нарисовалась! заждались мы уже.
А когда отопление (я вот практичео о главном, а то замерзнете там....) Это здорово, что перебрались.
А Никитос на домашнем обучении где будет сдавать зачеты? От какой школы будет аттестат? Или сейчас это уже не важно? Я своего когда переводила на домашнее обучение - там или спорт, или болезнь - других оснований не было. "сделали" ему "болезнь"...
Фоток давай скорее! Ванька, наверное, не узнать уже, как вырос!
И название надо поменять у дневника: теперь не вернулись в город, а вернулись в деревню! ПМЖ-то теперь будет не город, да?

Сейчас для семейного обучения никаких оснований, кроме что родители так хотят, не надо.

О, как мне интересно про семейное обучение!!! Активно про него размышляем, благо до первого школьника еще два года.

Женечка, с возвращением в дневник! )
Как и все очень жду твоих прекрасных фотографий!

А можно я тоже присоединюсь к разговору о семейной обучении как мама, у которой дочка уже год отучилась в таком режиме?
Статью Эйши мне трудно будет прокомментировать, так как я не знаю ничего про эти "необычные школы", да и в целом, она мне показалась такой... однобокой что ли. И странно аргументированной. Человек сначала придумал себе тезисы смешные, а потом их старательно опровергал, и в окончании потом сделал вывод что не надо бояться "обычной" школы :D В общем, про статью не буду :rolleyes:
Скопирую немного из своего дневника, где я уже рассказывала как мы докатились до жизни такой :)

"Я вообще всегда была ярой сторонницей школы. Что надо, обязательно, социализация и прочее. Ребенок с огромной охотой отходил в подготовишку и мы с совершенно радужным настроем поступили в первый класс. Не прошло и месяца как понеслась... Сопли, кашель, в середине октября первая пневмония, еще через 2 месяца вторая (!). Между ними бесконечные сопли и кашель - у нее очень реактивная иммунка и дыхательная система. Слава проболела в общей сложности 2/3 года, к апрелю была нежно-зеленого оттенка.
И я где-то с начала апреля послала все свои принципы вместе со школой подальше и посадила ребенка дома. Ее здоровье мне много важнее.
Я думаю, что во многом все эти болезни были психосоматическими. С учительницей у нее не сложилось. Вернее у учителя не сложилось с ребенком o_O Плюс я не из тех мам, что ходят в школу, чтобы умильно заглянуть в глаза преподу. Слишком мало внимания и нежности уделяла, видимо...
В общем, начиная с апреля Слава болеть перестала. А ведь кроме школы ничего не поменялось.Остался тот же спорт. Плюс мы тогда пошли на флейту как раз - коли время освободилось ))
Тогда же я познакомилась с мамой, у которой сын на семейном уже 2 класса отзанимался. Она мне дала все пароли-явки )))
Естественно, что при семейной форме обучения времени на занятия нужно намного меньше, чем в школе, программа годовая осваивается быстрее.
Как минимум, не приходится заново объяснять неусвоенный в школе материал, плюс нет так раздражающих меня различных проектов, докладов, докладиков и т.п. Минус время на факультативные уроки - музыка, рисование, труд, физкультура. У нас этого всего и так в избытке вне школы! Минус время отвести/привести ребенка в школу. В сухом остатке на школьные занятия 1,5-2 час."

Так выглядит сдача экзамена в дистанционной форме обучения. Слева камера, которая все записывает.
img-20160328-wa0001-jpg.223006

Насчет самодисциплины, усидчивости и ответственности - в семейной форме обучения ребенку необходимо много больше, чем среднему ученику средней школы!!!
Требуется наладить график занятий, придерживаться его (когда никто при этом не заставляет - это ох как сложно!), честно выполнять все задания, определять свои слабые и сильные стороны и подтягивать пробелы, следовать графику сдачи экзаменов (они каждый месяц начиная с октября идут), думать над каждым заданием самостоятельно - а не как в школе, где часто идет в ход коллективный разум класса :D и т.д.
Единственное, чего может не хватать ребенку при такой форме обучения - это общения со сверстниками. И тогда вэлком на доп кружки, секции, гости и т.д.

Не всем семьям подходит семейное обучение. По разным причинам. И поэтому я например, никого за нее не агитирую ))) Дочка закончила 2-й класс на семейной форме, сейчас начался 3-й. И я пока довольна.

@Ugolek (schakas)
До которого класса планируете семейное обучение?
Как организован домашний школьный день ребёнка? Кто и сколько времени в день с ним занимается?

Я даю задания. Проверяю. Где требуется - нахожусь рядом и контролирую процесс, объясняю, диктую.
"Школьный день" составляет как я уже писала 1,5-2 часа. Пока редко когда больше, но с усложнением программы будет увеличиваться, думаю, понемногу. Два-три урока.

Я пока ничего не планирую. Этот год отучимся - дальше будет видно.

И я про семейное обучение послушаю. На до школы далече, а она мне уже не нравится, видимо, собственные воспоминания еще подмешиваются.
Вопрос, с начальной школой более менее ясно, а дальше? Надо хорошо знать все школьные предметы, чтобы помочь ребенку в процессе обучения? Я вот понимаю, что, как минимум половины не помню( нашла альиернативу: типа частной школы, родители собрались, сняли помещение, нашли учителей, прикрепились к гос.школе, там сдают зачеты и контрольные. В классе 10 человек, обучение в игровой форме (нач.школа), стоимость в месяц 17тр правда(

Сверху