Мне 36
Больше всего на свете мне хотелось узнать кто я и зачем я здесь. Перебирая свои роли, я понимала, что не являюсь ни одной из них. Все они были гранями, внешними гранями какой-то сложной тригонометрической фигуры. Я больше, чем мать, больше, чем жена, чем дочь, чем писатель, конник, соседка, ювелир и кондитер. Я – это не только мое тело и только не мой ум. Что внутри всего этого? Иногда на меня накатывало такое отчаяние, что я кричала в небо, сжимая кулаки: «Кто я? Зачем?! Зачем все это?»
Это случилось со мной полтора года назад, на самом пике духовной практики, ранним майским утром. Я проснулась от того, что всем телом, каждой его клеточкой чувствовала любовь. Любовь спускалась с неба, кружась золотистыми искрами, лилась солнечными лучами в окно, звучала соловьиными трелями. Любовь пронизывала насквозь комнату, воздух, пронизывала насквозь меня, и я исчезала. Оставалась только какая-то изначальная, космическая тишина и пустота, перекатывающаяся волнами блаженства внутри оболочки моего тела.
Я ничто.
Я то, что сквозь себя пропускаю.
Я – любовь.
Я раскинула руки и рассмеялась. Так просто, так понятно, так естественно! Я лежала и смеялась, чувствуя, как проходят сквозь меня золотистые искорки.
Кто я? Я – любовь.
Зачем я здесь? Чтобы любить.
Я смеялась и плакала, а любовь все спускалась и спускалась с небес, клубилась над крышами домов и вершинами деревьев, пронизывала воздух, людей, землю и уносилась в небытие, в космос, чтобы вновь начать кружится над головами.
Я не помню ни времени, ни даты, но считаю этот день своим вторым днем рождения.
И я была бы рада написать, что с тех пор я достигла просветления, стала Буддой и впала в нирвану.
Но нет. Я по-прежнему испытываю отчаяние по мелочам, сержусь на детей и срываю свою злость на близких мне людях. По-прежнему чувствую страх и вину, ленюсь и огрызаюсь. Я по-прежнему с переменным успехом учусь управлять своими мыслями и состояниями. Правда, теперь, даже находясь на самом дне эмоциональной ямы безнадежности, я… не считаю ее вечной. Я знаю, где выход, и как к нему идти. Я знаю, кто я и зачем я здесь.
Мне 36 и я по-прежнему боюсь фотографироваться))) поэтому единственное случайно снятое кем-то из детей фото, и немного тепла.