Кто о чем, а вшивый про баню. То есть про закрутки снова. :mrgreen:
Я внимательно читала дискуссию в Линином дневнике, и в принципе вывод таков, что да, делать втихую что-то плохо, но в целом закрутка - это ничего страшного, тем более что от нее таких следов почти никогда не остается. И вообще, раз все так делают, то это нормально. (с) А не страшно это потому, что у лошади происходит выброс энфорфинов в кровь, то есть она, можно сказать, от закрутки ловит кайф. Действительно, у некоторых лошадей на закрутках я видела сама осоловелый пьяный взгляд, но прикол в том, что я видела его не только в таких грустных ситуациях... В общем, я стала рыться в интернетах и искать смысл нахождения на носу или ушах у лошади "кнопки", запускающей выброс эндорфинов, и надо сказать, меня эти поиски немало повеселили.
Прочитала даже теорию, что кнопка эта существует для того, чтобы хищник, убивающий лошадь, мог ее обезболить и тихо-мирно отправить в мир иной четким и быстрым укусом за нос! Какой знакомый гуманизьм! :mrgreen:
В общем и целом, здравых объяснений не нашлось, и следуя совету одного известного дядьСаши, если сомневаешься в чем-то, смотри в анатомический атлас! Анатомический атлас показал высокую степень иннервированности лошадиных губ (потому что лошади не коровы, и все без разбору на пастбище языком не слизывают, а выбирают нужные травы, в том числе при помощи очень чувствительных губ), но наличия кнопки не показал! :| Эндорфины есть, нервы есть, а кнопки нет, печалька какая.
А откуда же тогда берутся энфорины и что это вообще такое? Ну-ка, Вики, жги!
Эндорфины — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние.
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний
и
Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке иммобилизационному или холодовому стрессу.
Ээ... Не многовато ли про боль? :| И уже после этого мне попалась статья, написанная никем иным, как сертифицированным консультантом по поведению лошадей (не хрен собачий!), которая расставила все по местам. Она с радостью разрешила мне перевести ее статью на русский и посетовала еще раз как ее коробит такое легкомысленно отношение в такой штуке как закрутка.
«Лошадиная закрутка применяется к мягкой, чувствительной верхней губе. Как результат интенсивной боли, которую вызывает закрутка, мозг выбрасывает волну эндорфинов, которые служат как натуральное обезболивающее, и вводит лошадь в состояние эйфории.. Примерно с 2000-го года ветеринары и исследовательские группы пришли к осознанию, что закрутки больше не могут быть предпочтительными. Некоторые лошади не протестуют против их применения слишком открыто, но мы знаем, что в это время они все переживают насилие.»
Оригинал статьи на английском
тут
Целиком на русском с некоторыми иллюстрациями
тут
В общем и целом, для меня вопрос о применении этой штуки теперь закрыт. Я полностью согласна с Фелисити, что если ее и применять, то когда стоит
вопрос жизни смерти. К которым конечно же не относится такая фигня как взятие крови, тем более на приученной к этому лошади. Но и осуждать тех, кто ставит лошадям закрутки, я не ставлю своей задачей. Это всего лишь информация к размышлению, и каждый волен делать со своей лошадью что ему угодно. До тех пор, пока кому-то не захочется с моей лошадью обращаться как со своей. :evil:
Остался другой вопрос - почему же именно коню так повезло заиметь повреждения от закрутки, в то время как у других лошадей не остается ничего такого на носу? Тем более что, как выяснилось при опросе свидетелей, на закрутке он не рвался? Я рыла тырнеты дальше, и нашла описания других случаев, когда губы лошадей начинали кровоточить от закрутки. И в общем и целом это было связано всегда с криворукостью того, кто ее ставил,
и временем, которое лошадь "мягко удерживали". То есть даже если не зверствовать с закручиванием веревки, остановка кровотока на долгое время все равно приведет к травмам мягких тканей. См аналогию с наручниками на человеческих руках. :?
Так вот, я все таки думаю, что у коня закрутку держали слишком долго, раз такой эффект получился. И тогда остается вопрос - почему? У меня вариантов два получается:
а) из любви к лошади, хозяева которой не входили в фан-клуб тамошних "профессионалов" и потому лошадь недополучала надзора, любви и ласки. Решили долюбить и долечить оптом перед отъездом с конюшни.
б) рукокрюкость и рост рук из неправильного места не позволил профессионалам попасть в вену с первого, второго или какого-нибудь еще там раза. Что, конечно, лишний раз подтверждает данное мной выше определение такому профессионализму. Ты вот, Ларис, с какому варианту склоняешься? :roll: