Новоприбывшим - добро пожаловать !!
А у нас новости. Мы переехали. Всем нашим "уличным отделением" - в количестве трех лошадей - Масяна, Боннэ и, собственно, Каро) И еще с собой "прихватили" Эда - ахалтекинца из соседней левады))
Переехали мы из Калужской области в Ярославскую, вот в эту конюшню:
viewtopic.php?f=34&t=151911&p=2892710&hilit=andret#p2892710
Переезжали все по очереди, сначала мужская половина, затем женская) Переезд все перенесли отлично, ТТТ, лично про нас: погрузились за пять минут, выгрузились попом примерно за столько же, чуть вспотели (хоть выехали и рано утром, собрали по пути всякие аварии и пробки, в итоге полпути ехали по жаре(((), по приезду довольно быстро освоились, тем более, что нас там уже ждал наш сожитель по прошлой конюшне - Масян и сосед Эд) Масян вспомнил, что Каро когда-то жила с ним под одной крышей, ела с ним из одной "миски", спала с ним на одних опилках.. и решил это доходчиво объяснить остальным мужчинам. А именно старожилу и хозяину жилого-левадного комплекса - Рыбе и бывшему соседу Эду.
Он начал совершенно по-жеребцовски табунить Каро, прилепил ее к левой ноге командой "рядом", по-питбульи отгонял всех желающих познакомиться с Каро и делал тревожные лица при приближении к ней. Ночь провел с ней в ее вип-домике (
), а на следующий день Масян стал поспокойнее, когда понял, что на его Каролину никто не претендует) и даже разрешал Каро ходить САМОЙ по леваде и подходить общаться к другим ("все равно она от меня никуда не денется").
Что мне очень нравится - лошади здесь очень много ходят. Есть куча вариантов, куда спрятаться от жары и надоедливых мух - вот тебе шелтер, тут тебе летник, а вон там денник. заходи туда вдвоем или отдыхай в одиночестве. а еще есть естественное укрытие в виде деревьев, которые дают неплохую тень и сено раскидывают кучками по всей леваде.
Пару фотографий с первого дня:
*здесь будут еще фотографии вечером*
Ну и размышлизмы на тему, почему люди меняют конюшни. решила поделиться мыслями.
У всех на то разные причины. кому-то хочется конюшню ближе к дому, чтобы можно было чаще видеть свою лошадь или кому надо тренироваться, кому-то важна хорошая экология, кто-то встает в определенное место ради тренера, кто-то ради коллектива.. миллион разных причин и вариаций. то, что на сто процентов устраивает одного - не факт что понравится другому. кто-то привык на половину вещей закрывать глаза и довольствоваться малым, кому-то же нужна "программа максимум".
да. идеальных постойных мест нет. идеально - это своя конюшня. где ты ставишь свои порядки, свои нормы, вкладываешь свою душу. но пока ты просто ЧВ - приходится искать место, способное удовлетворить основные требования и пожелания.
Для меня лично важно: свободный выгул 24/7 с хорошим укрытием, в идеале домиком; сено всегда вволю, в идеале разбросанное в разных местах (супер если по всему периметру левады) во избежании ситуации: левада 5 га, лошади тусят в одном месте около кучки или кормушки с сеном; вода всегда; компания для лошади; безопасные левады, укрытия и т.д.;место для занятий с лошадью (в идеале крытый манеж); на данный момент возможность добраться своим ходом, не потратив при этом на дорогу ползарплаты); ну и самое главное: адекватный персонал (!!!!), который учитывает пожелания владельца, не пытается сделать все по-своему, не посоветовавшись с ЧВ, с чем мне, к сожалению, пришлось столкнуться до переезда.
Например, когда моя лошадь распарывает каким-то магическим образом ногу (ну она мастер по распарыванию ног, умеет это делать, кажется, об воздух)) - я хочу, чтобы об этом мне оперативно сообщил фельдшер по телефону. и я не хочу при этом, чтобы он обрабатывал и шил (!) эту ногу на закрутке, не посоветовавшись со мной (благо, что есть другие ЧВ рядом, которые оперативно отзванивают и сообщают о происходящем).
или еще пример. фельдшеру показалось, что лошади холодно и он решает завести ее в конюшню и в связи с отсутствием свободных денников привязывает лошадь рядом с жеребцом в проходе конюшни и оставляет их на нное количество часов без присмотра, зная прекрасно, что правилами конюшни оставления лошади в проходе без внимания запрещены по ТБ. я хочу, чтобы в такой ситуации мне хотя бы отправили смс, чтобы я была в курсе, что моя лошадь привязана в конюшне с жеребцом и если что - потом не удивлялась.
Ну или вовремя шаговки в манеже происходит эксцесс. при чем далеко не безобидный - я не хочу, чтобы от меня это скрывалось. я хочу знать причины и изменить как-то сложившуюся ситуацию. и я хочу быть в курсе любой внештатной ситуации. я не хочу, чтобы от меня что-то скрывали, а потом узнавать это от других людей.
ну а когда действующие лица меняются, при чем с обоих сторон, это заставляет задуматься вдвойне...
пожалуй, честность и своевременное оповещение хозяев о произошедшем - это теперь один из основных факторов при выборе конюшни.