Верховая езда. Первый опыт и первые травмы..
один из первых опытов ВЕ (как и первую травму) я получила так же недалеко от своей дачи, что находится в Коломенском районе. гнедую, очень контактную и безотказную кобылку, которая все делала от мыслей, звали Ваниль. у нее был маленький жеребенок, который милым довеском мотылялся за нами на плацу. на ней я отъездила несколько занятий шагом и тренер потихоньку стала ставить нас на корду.
а потом меня посадили на НЕГО. на огроооомного (ну для маленькой девочки уж точно) гнедого Малыша. вспоминая его сейчас, думается мне, что он был кто-то с тяжеловозом. мохнатые большие ноги, ломовой характер..
..Малыш впечатлил меня еще за месяц до того, как меня на него посадили. впервые я его увидела на праздновании дня ВМФ. он был запряжен в экипаж и катал детей. я сразу подбежала и сначала доооолго на него смотрела, а потом выпалила девушке, которая сидела «у руля»: «Я хочу у вас заниматься верховой ездой!!»..
..итак, плац. лето. я маааленькая на огрооомном Малыше. тренер ушла за кордой, а мы шагаем. и тут с поля, на которое открывался вид сверху (поле располагалось в низине и просматривалось, как на ладони) раздается призывное ржание – кобылы зовут Малыша к себе – их ведут пастись, а они как бы намекают Малышу, мол: «эй! что ты там завис! иди к нам! здесь весело и трава!!». и конь с ними полностью согласен. а я нет. но я не знаю, что делать. конь подо мной нервничает, изводится… и встает на вертикальную свечку. а я пятый раз верхом. в общем скатываюсь я с него, как с горки и падаю на выпрямленную руку…
..открываю глаза: вижу над собой огромные кованые копыта. Малыш решил для профилактики еще и отбить по мне.. как хорошо, что я тогда не вскочила. а то копытищем с железкой получить в маленькую детскую головку..черевато.
но самое ужасное, что за этим наблюдали мои старики – бабушка с дедушкой. слава богу обошлось без инфарктов.
..прибегает взволнованная тренер и начинает ловить, словно обезумевшего от свободы, Малыша. мой смелый дедушка, плюя на опасность в виде носящегося карьерищем по плацу коня – бежит вытаскивать меня с плаца. а я ничего толком не понимаю..
..тренер ловит коня, берет его на корду и начинает лупить его шамбарьером, куда попадет.. и тут у меня катятся слезы и начинается истерика. «ЗА ЧТО?!?! зачем она его бьет?! он же меня не ударил!!». бабушка мягко говорит: «Ларисочка, не смотри туда, давай, садись в машину, поедем домой..» а я: «у нас еще морковка осталась.. я хочу отдать ее лошадкам…»
передали, в общем, мы морковку каким-то девушкам с конюшни и поехали.. только не домой, а в травмпункт. ибо руку, на которую я приземлилась, я не могла поднять абсолютно. в травмпункте диагноз: перелом и две трещины плечевой кости. гипсовать.
и тут мне стало СТРАШНО.. что такое гипсовать?? как? (мне почему-то казалось, что меня непременно начнут протыкать теми страшными инструментами, что лежали у травматологов в утке на столике). я не могу успокоиться, на меня орут врач и медсестра. от этого мне страшно еще больше..
в общем с угрозами типа: "будешь кричать, отрежем руку", наложили мне гипсовый корсет, чтобы у меня не было смещения. выглядела я тогда, конечно, жестоко. гипс от тазовых костей и до ключиц, свободна только правая рука и левая кисть (я левша и автоматически выставила левую руку). а мне через полмесяца в школу, в шестой класс..(зато мне можно было не писать диктанты и контрольные
)
родители были уверены, что это было мое последнее верховое занятие в жизни.. но.. сложилось так, как сложилось))) а так как с той «последней» поездки прошло 13 лет и вы видите меня здесь... то это значит, что все сложилось в мою пользу :wink:
через месяц после снятия гипса я снова была на коне. и были снова травмы. и тоже достаточно серьезные. но об этом – в одном из следующих постов, если конечно кому интересна моя травмоопасная история.. :roll: