17.02.2014 Каролине-Вее исполнилось аж 2 года! :shock:
И это отличный повод наконец-то обновить дневник, да еще с фотографиями
У нас все, ТТТ, замечательно! Каро активно растет, при чем не только в плане физическом, но и психологически и уже пытается расти в плане иерархическом) уже отстаивает свои завтраки-ужины-обеды и периодически пытается сунуть любопытную моську в чужие тарелки
Плюс, по ходу дела, у Прынцесски начинают меняться зубки.. активно их пытаемся чесать обо все что движется и не движется. Выставление блоков уже скоро станет чисто инстинктивным и автоматическим процессом) В основном кусаки проявляются при нежелании что либо делать, либо когда я прошу сосредоточиться на чем-то, а вокруг так много отвлекающих факторов. Не сказать, что она прямо вот жреть-жреть, скорее просто делает угрозки-выпады. Какое-то время я контролирую это блоками, потом уже просто выдворяю из личного пространства.
Выдворение из личного пространства - тема особая. Даже не все лошади могут ее легко оттуда выдворить. Как правило она очень активно сопротивляется, либо включает "дурака". При чем до того момента, пока реально уже не прилетает физически.. В основном зубами, ногами реже. То есть вот она например достает поедающую свой обед Фи. Фи закладывает ей крысу, Каро призывно задирает свой чайничек. Фи делает бросок - Каро делает невозмутимое лицо. И только физическое воздействие оказывает на нее какое-то впечатление. И то надолго не хватает..
Собственно примерно тоже самое происходит и в общении с людьми. Иногда сигналы приходится подавать очень громкие и внушительные.. Но надеюсь, это все временно, как проявление переходного возраста)
Но есть у нас и успехи
Каролина вполне прилично бегает на корде (естественно по большому периметру), делает переходы, остановки, развороты. Работаем сейчас на более четкие ответы на просьбы к убиранию разных частей тела, потихоньку делаем сгибания одним поводом, сайдпасс по стеночке (пробовала тут делать сайдпасс в поле, сделала буквально пару шагов, надо было отстать.. но...к сожалению захлестнувшая радость не позволила подумать логически и я попросила еще. Каро сразу начала бунтовать и многократно показывать зубки. Тогда мы дошли до стеночки левады и сделали это же по стенке и на этом и договорились). Еще учимся просто спокойно стоять на одном месте и поднимать по указке ноги поочередно.
Конечно, возможно для лошади, которая в руках практически с первых дней рождения, такой набор умений ничтожно мал, но честно говоря, я не вижу смысла куда-то торопиться. Все-таки она еще ребенок. И ребенок не без лишений в жизни. Да и торопиться нам некуда совершенно) Ну либо просто я тормоз и неумеха и просто оправдываю свои действия :mrgreen: может и так) главное для меня, что она растет здоровенькой (ТТТ тысячу раз, с момента переезда на нынешнее место ни одной травмы), в компании лошадей, известных ей с самого детства, с которыми она неразлучна даже не ночь, кушает столько, сколько ей необходимо, надеюсь, она счастлива
c подругой Фионой
в снежных барханах
вдаль
Фотографии Оли (DTB), обработка моя, криворукенькая
летящей походкой
портретик 1
портретик 2
Фотографии Маши _Zelenka_
Огромное спасибо девочкам за фотографии! Их во много раз больше, буду выкладывать постепенно)