Мой раскидал сено, я начала его сгребать, конь прыгал вокруг, выпрашивал вкусняшку. Я махнула в его сторону ладонью, подразумевая "отстань". Он решил, что я что-то ему даю, вцепился зубами. Прокусил ладонь (долго заживало, шрамы до сих пор). Зубы удалось разжать, только когда он почувствовал кровь (прокусил две вены) и понял, что что-то не так.
Его когда-то давно (в конце 80-х) не кормили (именно поэтому его пожалели и выкупили), до сих пор на еду бросается, как будто его неделю не кормили, при попытке дать сахар заглатывает руку по запястье. И начинает пытаться жевать и сосать. При этом фиг разожмешь зубы, особенно одной левой рукой. Несколько раз думала - откусит или, как минимум сломает. Выход был найден только один - сахар не даю с руки, а засовываю через угол рта и беззубый край челюсти. Кстати, когда привычным движением начинаю засовывать так сахар чужим лошадям, у них глаза от удивления лезут на лоб.
Много раз слышала, что лошади, если она укусила, самой очень трудно разжать зубы. Именно на этом построено отучение кусаться у цыган: долго варят свеклу, якобы (не проверяла) при этом температура внутри свеклы становится выше 100С. Потом ее помещают на грудь, рядом с подмышкой (в наиболее типичное для укуса место), чтобы когда лошадь укусит, она схватила свеклу. Лошадь хватает горячую свеклу, не может разжать зубы, ей очень больно и она после этого больше не кусается. Зверский, конечно, способ.