А ваш вет знает?...

• Автор темы Автор темы elton
  • Дата начала Дата начала
да, согласна про фенилбутазон. нам его тоже назначили, что в итоге - диарея.хорошо, что 2 раза кольнула. сразу прекратила колоть. Рассказывали случай, что после курса фенила лошадь пала.

Это тема из серии: я лучше спрошу/прочитаю в интернете, чем вызову грамотного ветеринара? или из серии не прикладывать к лошадке ничего, кроме морковки
Как правило все врачи знают о побочных эффектах того или иного препарата, но из двух зол надо выбирать меньшее...

Как правило все врачи знают о побочных эффектах того или иного препарата, но из двух зол надо выбирать меньшее...

Как правило, знают, но мне почему-то без зазрения совести для лошади с больной печенью прописал фенил. Даже не поинтересовался, в принципе, что у лошади могут быть противопоказания, и уже тем более мне об этих побочных эффектах не рассказал. Хороша этика, ничего не скажешь. :|
Я уже молчу о том случае, когда по некачественным рентгенам у абсолютно нехромой лошади с сухими суставами увидели артрит обоих путовых! :shock:

У меня конь получил очень тяжелую травму локтя, было подозрение на перелом. Перелом к счастью не подтвердился. Локоть само по себе ооочень болючее место, а получить по нему кованным копытом так и вообще радости мало. По рекомендациям 2х опытных и знакомым каждому коннику врачам коню назначили Финилбутазон по схеме 3 дня по 15мл, 2 по 12 и 2 по 10. Никакой побочки у нас не случилось ни со стулом, ни с почками, ни с печенью, ни с жкт, вообще ни с чем. Через сутки конь встал на ногу, через неделю конь начал пробовать пользоваться ногой, через 3 недели начал уверенно шагать, сейчас, чуть больше месяца спустя, конь пытается бегать и играть, но ему злые хозы не разрешают.

Помимо курса Ф-она были местные втирки, глина и всё.

У моего коня больная печень и я ДО осмотра рассказываю врачу об известных мне проблемах по здоровью лошади. И если не знаю ничего о назначенном препарате всегда спрашиваю можно ли моему коню с такими проблемами это лекарство и какие могут быть последствия.
ИМХО владельцы просто не думают о том, что врачи не умеют читать мысли и в первую очередь озвучить уже известные диагнозы коня в интересах владельца.

ИМХО владельцы просто не думают о том, что врачи не умеют читать мысли и в первую очередь озвучить уже известные диагнозы коня в интересах владельца
.

А вету, наверное, деньги платят не за то, чтобы он выбирал курс лечения, подходящий КОНКРЕТНО ЭТОЙ лошади, для чего, собственно, ему надо всего-то раскрыть рот и задать вопросы владельцу лошади, а за красивые глазки и умное лицо, да? ИМХО, веты просто не думают о том, что владельцы лошадей не обязаны знать составы всех прописываемых ими лекарств и думать, что этот ветеринар недостаточно профессионален чтобы выбрать наилучшее для лошади. Владелец думает, что платит профессионалу, который все знает и все умеет. Если каждый владелец будет сам в курсе всех побочных действий всех лекарств и знать, что и как нужно делать в любой ситуации, то нафига нужны ветеринары? Как обслуживающий сложную медицинскую технику персонал? :lol:

Blue Roan Star написал(а):
А вету, наверное, деньги платят не за то, чтобы он выбирал курс лечения, подходящий КОНКРЕТНО ЭТОЙ лошади, для чего, собственно, ему надо всего-то раскрыть рот и задать вопросы владельцу лошади, а за красивые глазки и умное лицо, да? ИМХО, веты просто не думают о том, что владельцы лошадей не обязаны знать составы всех прописываемых ими лекарств и думать, что этот ветеринар недостаточно профессионален чтобы выбрать наилучшее для лошади. Владелец думает, что платит профессионалу, который все знает и все умеет. Если каждый владелец будет сам в курсе всех побочных действий всех лекарств и знать, что и как нужно делать в любой ситуации, то нафига нужны ветеринары? Как обслуживающий сложную медицинскую технику персонал? :lol:
Отсюда мораль -- надо очень ответственно подходить к выбору ветеринара для своей лошади :!: Правда, к сожалению, это часто получается путем проб и ошибок...Проверено на особственной шкуре.

А квалифицированный грамотный ветеринар обычно так и делает -- беседует с владельцем(и тут, чем откровеннее владелец, тем лучше, а то бывают и такие, кто на элементарные вопросы о своей животине ответить не в состоянии), спрашивает что и как, собирает анамнез, диагностирует (а не "гадает на кофейной гуще" по телефону, как некоторые), в том числе с помощью аппаратуры, если надо, и только потом назначает лечение (иногда несколько вариантов, из которых владелец вместе с врачом может выбирать то, что больше подходит его лошади) и всегда предупреждает о возможной побочке. Все остальное ИМХО шарлатанство.

И да, столкнувшись с какой-либо проблемой у своей лошади, хороший владелец очень часто начинает разбираться в ней не хуже ветеринара. Самообразование никто не отменял. Мне, например, всегда интересно, что получает моя лошадь в качестве лечения. Поэтому я лезу в инет и читаю.

А касательно фенилбутазона... есть случаи, когда применять его необходимо, даже несмотря на неприятную побочку. В случае, например, когда необходимо снять острый болевой синдром, воспаление или высокую температуру, которая не сбивается ничем другим. И тут приходится выбирать из двух зол меньшее -- либо лошадь корчится от боли, сажая сердце и зарабатывая колики, либо 10-20 кубиков по вене.
Просто надо помнить, что это не витаминка, и не применять его направо и налево по необходимости и без.
Я сама при необходимости тоже пользуюсь ф-бутазоном, до сих пор жива :lol: . На меня лично он действует быстрее и лучше, чем диклофенак, например, который считаеся менее вредным. И ИМХО я лучше съем одну таблетку "вредного" лекарства, которая мне поможет, чем 10 каких-нить "безвредных" "горошков", которые мне не помогут и вообще "ниочем".

Можно поинтересоваться у противников фенилбутазона - какой аналог вы предлагаете использовать? К сожалению, не получается пройти по ссылке.
Один местный вет ратует за преднизолон. Поэтому мой выбор в данном случае очевиден.

Н969РВ написал(а):
Можно поинтересоваться у противников фенилбутазона - какой аналог вы предлагаете использовать? К сожалению, не получается пройти по ссылке.
Один местный вет ратует за преднизолон. Поэтому мой выбор в данном случае очевиден.

Вставлю цитаты из текста по ссылкам:
По первой ссылке:
"Откажитесь от лечения, предложенного ветеринаром, который рекомендует химические болеутоляющие, кортикостероиды или антибиотики для вашей лошади, не предупредив об их вредных побочных эффектах, и не предложив сначала альтернативные способы лечения (травы, гомеопатия и т.д.). Помимо создания метаболического хаоса в лошадином организме, который затрудняет процесс излечения, химические лекарства хорошо известны своими серьезными побочными эффектами для лошади. Вот только несколько из них: нестероидные противовоспалительные болеутоляющие знамениты как причина язв желудка и кишечника; антибиотики подавляют иммунитет; кортикостероиды описаны во всех учебниках по ветеринарии, как частая причина ламинита у лошадей."

По второй ссылке: "Воспаление — это вообще-то хорошая вещь. По факту, это важный ранний компонент в процессе излечения. Поэтому не всегда резонно бороться с ним. Мы скорее должны позволить организму бороться самому и помочь ему в этой борьбе, а не подавлять процессы лечения.

Повреждения тканей по какой угодно причине (внешняя травма, инфекционный процесс, чрезмерное растяжение или сдавливание, химическое раздражение и т.д) инициирует каскад физических и биомеханических событий, который вытекает в такие знакомые признаки воспаления:
- боль
- жар
- отек
- покраснение
- уменьшение функции

Дискомфорт и ограничения тут могут быть, и в этом есть смысл. Боль заставляет пациента защищать и оберегать поврежденную область, таким образом сохраняя поврежденные ткани от еще больших повреждений. Жар и покраснение есть индикаторы увеличения кровотока – а значит, и усиленного метаболизма — к поврежденным областям, что увеличивает снабжение кислородом, антителами, другими факторами защиты, роста и восстановительных факторов, и активации белых кровяных телец в поврежденных тканях. Белые кровяные тельца поглощают и удаляют клеточный мусор и любые бактерии в поврежденных тканях, и стимулируют процесс восстановления.

Поэтому очень важно чтобы мы не отменяли абсолютно воспалительный процесс в попытке облегчить жизнь травмированной лошади. Используя любую терапию для избавления от боли, нам нужно помнить, что организм создан с возможностью саморегулирования и самолечения. У него есть очень рафинированный и чуткая система проверок и баланса, которая максимально увеличивает процессы восстановления и минимизирует потенциально вредные эффекты воспалительных процессов.

Поэтому мы тем больше помогаем, чем меньше вмешиваемся. Это не значит что ничего не надо делать (хотя не делать ничего порой самое правильное решение); это значит, что смешиваться в процессы организма стоит только тогда, когда это необходимо, и настолько, сколько необходимо. Обеспечьте организм тем, что ему нужно для эффективной саморегуляции и выздоровления, а затем дайте ему время чтобы излечиться.

Первое и самое важное в списке помощи — движение. Движение — это метаболизм лошади. Метаболизм — это выздоровление. Сердце лошади прокачивает только 40% крови. Копыта ответственны за остальные 60% (но это возможно только при наличии правильного копытного механизма). Поэтому, только имея возможность двигаться, лошадь будет иметь оптимальное кровообращение, которое ускорит выздоровительный процесс, а так же уменьшит боль, не позволяя телесным жидкостям переполнить ткани и застояться в них.

Вообще, ветеринары сами часто создают ситуацию, когда лошадь пребывает в такой боли, что неиспользование болеутоляющих может нанести вред организму — прописывая отдых в деннике. Такой «отдых» уменьшает кровоснабжение, уменьшая естественные способности организма к самоисцелению и избавлению от боли. Натуральное движение вкупе с поддерживающими альтернативными терапиями (гомеопатия, травы и т.д.) могут сотворить чудо, даже в случае переломов костей или разрывов сухожилий."

Для меня лично - это из раздела "ноу комментс"...сильное воспаление у своей лошади снимала фенилбутазоном, а вместо гомеопатии, подорожника и натуральной расчистки остеоартрозы, чипы и пр. дрянь лечу "классической" расчисткой и химией, которую нам неквалифицированные Старцева с Алекперовой прописывают... :roll:

Н969РВ написал(а):
Преднизолон еще опаснее в смысле побочных, чем ф-бутазон (я не против обоих, но согласна, что риск должен быть оправдан необходимостью). Собачьи доктора последнее время все чаще предлагают вместо ф-бутазона айнил, он вроде нет так вреден.

А мне кажется, вопрос в названии темы не праздный. Из более чем 10 достаточно опытных ветеринаров, которым мне приходилось показывать лошадь до того, как ее посмотрят наши основные ветеринары, только 2 работали с несколькими группами НПВС, а остальные в своей практике применяли только фенилбутазон. Хотя у каждой группы разные противопоказания, и вполне можно подобрать то, что нужно в конкретной ситуации. Моей кобыле фенилбутазон ветом запрещен в принципе. Было бы еще объяснимо, если бы у нас часть НПВС (да и антибиотиков тоже, любых средств в принципе) была нелицензирована, или даже запрещена, как в некоторых странах. Во многих ветеринарных справочниках, изданных за границей, честно пишут, что в этом случае лучше применять то-то и то-то, но оно у нас не лицензировано, но его можно купить в США или Франции и порекомендовать владельцу рассмотреть введение препарата самостоятельно. Но у нас просто нет такой глубины вопроса, т.к. и сами веты не лицензированы.

Как ни странно, то же я наблюдаю и у педиатров, которые назначают эффералган и парацетамол всем детям без разбора как первое средство, т.к. "считается", что они безопаснее, чем другие НПВС. У многих современных врачей и ветеринаров в принципе "отбито" желание проверять то, что им предлагают использовать - хотя бы почитать о результатах клинических испытаний. Редко кто до этого доходит, большинство верит на слово.

Мне кажется, речь в первую очередь о том, чтобы вводить лекарственные препараты последовательно, в порядке усиления воздействия, а не бухать сразу декс. Его у нас тоже любят.
В качестве отрицательного примера хочется вспомнить лошадь с переломом берцовой кости. Так вышло, что несколько дней ветврач доехать не мог. У лошади был сильный отек, она плохо передвигалась, много лежала. Картина классическая. Приехал ветврач и классически назначил лошади НСПВ. Гипсовать-то колено нельзя. Укололи. Боль уменьшилась, отёк спал, и лошадь доломала ногу окончательно. Прямо в деннике. Итог печальный.

ППКС! Причем, многие веты назначают фенилбутазон по поводу и без повода. Захромала? Фенилбутазон! Зажаловалась на спину? Фенилбутазон! И т.п. Если не фенилбутазон, то декс. А то и оба сразу. Да, бывают случаи, когда это оправданно, но, кмк, далеко не всегда.

При этом часто никаких превентивных мер для защиты ЖКТ(ранитидин, вазелиновое масло) не применяется. Первый раз этой зимой увидела назначение разъездного врача с использованием ранитидина и ветома при использовании фенилбутазона. Была приятно удивлена.

Zlyuka, ваш пример - очень неудачный, причем тут вет и причем тут фенилбутазон?

При том, что НСПВ обезболил ногу и снял отек, который хоть как-то фиксировал место перелома. Лошадь попыталась ей воспользоваться. Неудачно.

Zlyuka, ваш — это классически пример еще одного 'побочного эффекта' фенилбутазона и других НСПВ. Боль полностью или почти полностью исчезла, животное решает, что оно здорово и добивает поврежденное место, даже не чувствуя этого. Особенно распространенно при ламините — не чувствуя боли, лошадь может просто оторвать окончательно копытную кость от стенки.

Боль — это мудрый способ, как природа предохраняет нас от нанесения еще более тяжелых повреждениий при травме. Чувствуя боль в поврежденном месте, мы его никогда не перегрузим добровольно.

Сверху