Blue Roan Star написал(а):
А вету, наверное, деньги платят не за то, чтобы он выбирал курс лечения, подходящий КОНКРЕТНО ЭТОЙ лошади, для чего, собственно, ему надо всего-то раскрыть рот и задать вопросы владельцу лошади, а за красивые глазки и умное лицо, да? ИМХО, веты просто не думают о том, что владельцы лошадей не обязаны знать составы всех прописываемых ими лекарств и думать, что этот ветеринар недостаточно профессионален чтобы выбрать наилучшее для лошади. Владелец думает, что платит профессионалу, который все знает и все умеет. Если каждый владелец будет сам в курсе всех побочных действий всех лекарств и знать, что и как нужно делать в любой ситуации, то нафига нужны ветеринары? Как обслуживающий сложную медицинскую технику персонал? :lol:
Отсюда мораль -- надо очень ответственно подходить к выбору ветеринара для своей лошади :!: Правда, к сожалению, это часто получается путем проб и ошибок...Проверено на особственной шкуре.
А квалифицированный грамотный ветеринар обычно так и делает -- беседует с владельцем(и тут, чем откровеннее владелец, тем лучше, а то бывают и такие, кто на элементарные вопросы о своей животине ответить не в состоянии), спрашивает что и как, собирает анамнез, диагностирует (а не "гадает на кофейной гуще" по телефону, как некоторые), в том числе с помощью аппаратуры, если надо, и только потом назначает лечение (иногда несколько вариантов, из которых владелец вместе с врачом может выбирать то, что больше подходит его лошади) и всегда предупреждает о возможной побочке. Все остальное ИМХО шарлатанство.
И да, столкнувшись с какой-либо проблемой у своей лошади, хороший владелец очень часто начинает разбираться в ней не хуже ветеринара. Самообразование никто не отменял. Мне, например, всегда интересно, что получает моя лошадь в качестве лечения. Поэтому я лезу в инет и читаю.
А касательно фенилбутазона... есть случаи, когда применять его необходимо, даже несмотря на неприятную побочку. В случае, например, когда необходимо снять острый болевой синдром, воспаление или высокую температуру, которая не сбивается ничем другим. И тут приходится выбирать из двух зол меньшее -- либо лошадь корчится от боли, сажая сердце и зарабатывая колики, либо 10-20 кубиков по вене.
Просто надо помнить, что это не витаминка, и не применять его направо и налево по необходимости и без.
Я сама при необходимости тоже пользуюсь ф-бутазоном, до сих пор жива :lol: . На меня лично он действует быстрее и лучше, чем диклофенак, например, который считаеся менее вредным. И ИМХО я лучше съем одну таблетку "вредного" лекарства, которая мне поможет, чем 10 каких-нить "безвредных" "горошков", которые мне не помогут и вообще "ниочем".