Ох, как бы так сформулировать, чтобы было понятно чему я удивляюсь в этой теме. Наверное ажиотажу, который вызвало сообщение о том, что оказывается(!) фенилбутазон, достаточно сильнодействующий препарат из группы НПВС, имеет побочные эффекты в виде нагрузки на ЖКТ. Для участников темы это прямо как открытие Америки. Вот это мне и странно. В моем окружении об этом знают все, и веты, и не-веты. Более того, мне кажется совершенно очевидным, что любое сильнодействующее лекарство имеет побочные эффекты потому что оно грубо вмешивается в работу организма.
Воспаление и боль одна из защитных реакций организма, но это не значит, что от них одна сплошная польза и их не надо корректировать. Антибиотики тоже сейчас модно ругать, у них тоже много побочных эффектов. Это мы разбаловались и забыли, как от того, что сейчас даже не считается тяжелыми случаями, и люди, и животные просто умирали. Сохранив здоровые ЖКТ и печень, ага. Только зачем здоровая печень мертвому?
Извините, но мне очень трудно поверить, что фенилбутазон способен полностью снять боль от перелома и полностью убрать отек, так что лошадь решила, что у нее все в порядке и начала скакать. Этот препарат способен уменьшить боль до терпимой чтобы лошадь хотя бы от еды не отказывалась. И не более того.
При "дырявых кишках" фенилбутазон не полезен и может быть может действительно стать если не причиной гибели, то последней каплей. Но если от ЖКТ и так почти ничего не осталось, то такую лошадь вообще непонятно как лечить, для нее последней каплей может стать любое препарат. Однако угробить здоровый до этого ЖКТ однократное (или в течении курса вменяемой продолжительности) применение фенилбутазона никак не может.
В общем статья, с которой началась тема, мне не нравится. Фактически вроде бы все правильно, но акценты расставлены так, чтобы вызвать у читателя нездоровую реакцию. Что и произошло. "Не буду применять ни за что и никогда, кто бы ни назначил" - реакция исключительно нездоровая. Получается, раньше верили, что препарат сотворит чудо, а когда вдруг узнали, что чудес не бывает - бросились в другую крайность? Потому что применять по любому поводу и не применять вообще - это крайности, неизвестно какая хуже. Истина по середине: применять строго по показаниям, учитывая побочные эффекты и общее состояние лошади.