А ваш вет знает?...

  • Автор темы Автор темы elton
  • Дата начала Дата начала
Были пара случаев,когда лошадка,получившая травму,на фоне болевого синдрома зарабатывала колики.То есть обезболивать не надо было.Ведь само пройдет.
Знаю парочку"спортсменов",стартующих на хронически хромых конях езды под фенилбутом.И не стесняются об этом распространяться.
Любое лекарство,неправильно назначенное-вред.
 
Птуся, утрируете. Обезболивать нужно и можно. По состоянию. И дексаметазону своё место есть в терапии. Лишь нужно уметь рационально использовать столь мощные средства. Не применять их везде и повсюду.
 
Кмк, ни один вет не заменит владельцу собственную голову! И мало кто из ветов в курсе всей подноготной жизни конкретной лошади. Поэтому собственную голову не включать нельзя, даже когда доверяешь ветеринару на 100%.
 
Zlyuka, а если бы не укололи - она и не пыталась бы воспользоваться поврежденой ногой? чушь полная, сама травма по себе достаточно стремная была и привела к тому, что получилось
 
Итог все равно бы был печальный.ИМХАется,она бы все равно ее доломала.
Sara написал(а):
Кмк, ни один вет не заменит владельцу собственную голову! И мало кто из ветов в курсе всей подноготной жизни конкретной лошади. Поэтому собственную голову не включать нельзя, даже когда доверяешь ветеринару на 100%.
ППКС!
 
sevmek написал(а):
Zlyuka, а если бы не укололи - она и не пыталась бы воспользоваться поврежденой ногой? чушь полная, сама травма по себе достаточно стремная была и привела к тому, что получилось

Вам по интернету безусловно виднее.
 
а вам лишь бы обвинить фенилбутазон и ветов,
не только препарат, но и любая пища, в разных количествах может привести к печальному концу
 
Никак не пойму про что тема? Про то, что у фенилбутазона и дексаметазона есть побочные эффекты? А кто-то этого не знает? Вообще-то об этом написано в инструкции. Лекарств без побочки в принципе не бывает. Подозреваю, что веты тоже в курсе.

Или про то, что:
Лишь нужно уметь рационально использовать столь мощные средства. Не применять их везде и повсюду.
Сомневаюсь, что хоть кто-то против этого утверждения в целом. Осталось понять как именно рационально в каждом отдельном случае. :wink:

К вопросу о сломанной ноге. Нога не в гибсе была? Ее просто обезболили и все?
 
Ну, тема про то, что веты направо и налево назначают такие средства, даже тогда, когда без них можно, а иногда и нужно обойтись. Так же, как поступают с назначением антибиотиков без посева. Попадет/не попадет. И плевать на то, что при этом увеличивается резистентность микроорганизмов.
Кать, про голову ты все правильно написала, но согласись, в серьезном случае, когда вет.назначает лекарство, то, даже если понимаешь, что не надо бы, то тут же лезет в голову мысль о том, что твое мнение может быть ошибочным и вету виднее, он учился. Очень страшно не слушаться врача...
 
Снегурочка, веты в курсе, а вот многие владельцы - нет. а ширять противовоспалительными направо и налево у нас действительно любят, факт. о чем, собственно, и тема, примерно также как в поликлиниках сейчас назначают антибиотики - широкого спектра, да помощнее, особо не разбираясь в чем же дело.

Zlyuka, поддерживаю, я тоже знаю несколько случаев когда обезволивание серьезно усугубило проблему именно из-за того что лошадь думает - "о, перестало болеть - значит все ок!"
 
А вот интересно, о таком НПВС хоть кто-нить из наших ветов в курсе?
http://equioxx.com/Pages/index.aspx

По идее это лекарство гораздо более щадящее для желудка и почек в силу того, что блокирует только изофермент ЦОГ2, не угнетая ЦОГ1 и ЦОГ3 в отличие от фенилбутазона и иже с ним, блокирующих сразу все...

Вот к примеру по собачьим лекарствам есть такие данные
http://www.msd-animal-health.ru/publica ... 10-03.aspx

есть ли подобные данные по НПВС, традиционно применяющихся для лошадей?
 
Да уж, больная тема.
Как то слышала примерно такое "Лечу то, из-за чего вызвали. Хромота, так хромоту - надо чтоб не хромала. Когда будут жаловаться на ЖКТ, тогда будем лечить ЖКТ "...
После того как при мне, после курса фенилбутазона, от колик с дырявыми кишками пал племенной жеребец, никогда ни одной лошади не дам фенилбутазон, все равно, какое бы светило ветеринарии его не прописало.
А ведь назначают его налево и направо. Совсем свежий случай у меня - лошадь стала прихрамывать - заключение вета - фенилбутазон + ковка. Благо, что владелица с мозгами, не сделала ни того ни другого. И с таким, как в ссылке, данной elton, когда при назревающем абсцессе диагностицируют ламинит, тоже сталкивалась, проходили. И от пичканья фенилбутазоном при абсцессе тоже отговаривать доводилось.
Кстати, вот о фенилбутазоне в медицине человеческой
http://www.med2000.ru/farm/lb4/101.htm
 
Shafi написал(а):
После того как при мне, после курса фенилбутазона, от колик с дырявыми кишками пал племенной жеребец, никогда ни одной лошади не дам фенилбутазон, все равно, какое бы светило ветеринарии его не прописало.
Интересно, сколько надо повторять слова Парацельса, что все яд и все лекарство, чтобы до всех дошло.
 
Вот и как определить владельцу где закончится лекарство и начнется яд, если лекарство назначено вет. врачом и именно в такой дозировке.
Повторять эти слова можно сколь угодно, фраза эта мудрая, только очень общая. А тема как раз раскрывает частное проявление "яда" этого лекарства.
Кать, а в России, в принципе, такой препарат есть?
 
Ох, как бы так сформулировать, чтобы было понятно чему я удивляюсь в этой теме. Наверное ажиотажу, который вызвало сообщение о том, что оказывается(!) фенилбутазон, достаточно сильнодействующий препарат из группы НПВС, имеет побочные эффекты в виде нагрузки на ЖКТ. Для участников темы это прямо как открытие Америки. Вот это мне и странно. В моем окружении об этом знают все, и веты, и не-веты. Более того, мне кажется совершенно очевидным, что любое сильнодействующее лекарство имеет побочные эффекты потому что оно грубо вмешивается в работу организма.
Воспаление и боль одна из защитных реакций организма, но это не значит, что от них одна сплошная польза и их не надо корректировать. Антибиотики тоже сейчас модно ругать, у них тоже много побочных эффектов. Это мы разбаловались и забыли, как от того, что сейчас даже не считается тяжелыми случаями, и люди, и животные просто умирали. Сохранив здоровые ЖКТ и печень, ага. Только зачем здоровая печень мертвому?
Извините, но мне очень трудно поверить, что фенилбутазон способен полностью снять боль от перелома и полностью убрать отек, так что лошадь решила, что у нее все в порядке и начала скакать. Этот препарат способен уменьшить боль до терпимой чтобы лошадь хотя бы от еды не отказывалась. И не более того.
При "дырявых кишках" фенилбутазон не полезен и может быть может действительно стать если не причиной гибели, то последней каплей. Но если от ЖКТ и так почти ничего не осталось, то такую лошадь вообще непонятно как лечить, для нее последней каплей может стать любое препарат. Однако угробить здоровый до этого ЖКТ однократное (или в течении курса вменяемой продолжительности) применение фенилбутазона никак не может.

В общем статья, с которой началась тема, мне не нравится. Фактически вроде бы все правильно, но акценты расставлены так, чтобы вызвать у читателя нездоровую реакцию. Что и произошло. "Не буду применять ни за что и никогда, кто бы ни назначил" - реакция исключительно нездоровая. Получается, раньше верили, что препарат сотворит чудо, а когда вдруг узнали, что чудес не бывает - бросились в другую крайность? Потому что применять по любому поводу и не применять вообще - это крайности, неизвестно какая хуже. Истина по середине: применять строго по показаниям, учитывая побочные эффекты и общее состояние лошади.
 
Снегурочка написал(а):
Для участников темы это прямо как открытие Америки. Вот это мне и странно. В моем окружении об этом знают все, и веты, и не-веты.
Вот как раз для участников этой темы это и не открытие вовсе, поверьте.))))
Я так же рада, что в Вашем окружении все веты об этом знают, а главное ДУМАЮТ об этом (ибо знают они очень о многом, а вот в момент назначения о чем они думают, не понятно).
И беда в том, что многие частники слепо полагаются на мнение ветеринара, а жизнь в нашей стране такая, что ты сам должен быть и врачом и ветеринаром и механиком и сантехником.
Слава ОБ, никто моим лошадям фенилбутазон не назначал. А вот с другими НПВС и антибиотиками было дело. Причем случаи не единичные, ветеринары очень известные и уважаемые, назначали без бакпосева то, что "возможно поможет". Я уж грешным делом думала, что в вет. институтах вообще не учат назначать антибиотики только против той заразы, которая к ним чувствительна. Ан нет, сейчас вижу, что учат и постоянно это вдалбливают, куда потом что девается - не ясно.
В случае с моей лошадью, напишу, что ни один антибиотик и НПВС не помог при нашей проблеме, дальше одним деятелем (тоже известным ветом) были рекомендованы уже стероиды. А ларчик, как выяснилось, открывался просто.
 
Сверху