Sara,
Важно понять, что, как и фенилбутазон, ни одно другое НСПВ не лечит, а лишь снимает симпотомы. Так что, на всякий случай, говорить об эффективности какого-то из НСПВ в ЛЕЧЕНИИ ламинита или какого бы то ни было другого заболевания неуместно. Кстати, первое же, что попалось на глаза, когда искала в справочниках информацию о том, под какими названиями флюниксин проходит в других странах:
"Flunixin does not treat the underlying problem causing the fever or pain, only the symptoms" — "флюниксин не лечит первоначальную проблему, вызвавшаю температуру или боль, а только [снимает] симптомы".
Таким образом, в отношении ламинита, под 'эффективностью' того или иного НСПВ подразумевается степень его обезболивющего эффекта (при всех сравнительных исследованих эффективности различных НСПВ сравнивается именно эффективность обезболивания).
И какими бы более эффективными ни были отдельные НСПВ, они все, по-прежнему, оказывают чудовищный разрушительный эффект в организме, и любой из них имеет в инструкции все те же "курс не более 5 дней", "не применять повторно в течение такого-то срока" и длинный список побочных эффектов.
И если главная причина ламинита, что есть физиологически неправильная форма копыт и физиологически нездоровые манипуляции над ними, не устранена, то приступы будут повторяться вновь и вновь.
Относительно почему фенилбутазон, а не что-то более действенное, от некоторых ветов приходилось слышать какие-то их собственные теории по этому поводу, но, я думаю, все же большинство из тех, кто прописывают его при ламините, просто, не знают и не имеют особого желания знать, что давно существуют и другие препараты. С никакими научно-исследовательскими объяснениями его предпочтения никогда не сталкивалась.
Корень дьявола и прочие натуральные и гомеопатические болеутоляющие и противовоспалительные средства я приветствую и рекомендую. Они, естественно, никогда не окажут такого же 'магического' эффекта как НСПВ — "5 дней и можно опять кататься!" — но они же, при своем щадящем натуральном воздействии, и не наврядят организму, позволив животному восстановиться в естественном для его организма темпе.
Конечно, надо понимать, что у натуральных средств есть лимит действенности. Зачастую, мы хотим снять боль при увечье, с которым животное не выжило бы в естественных условиях, ибо там такое увечье, по закону натурального отбора, означало бы смерть. А у природы нет средств против ею же придуманного закона натурального отбора.
Если лошадь в диких условиях зарабатывает ламинит в такой стадии, как большинство наших домашних лошадей, что не может быстро передвигаться, то она становится добычей хищников.
И, вообще, обратите внимание, это очень показательно, что природа не создала ни одного средства столь же действенного, как химически синтезированные человеком лекарства. Вероятно, чтобы не навредить? Потому как невозможно получить моментальное выздоровление одного органа, не посадив другие. И если животное после 'жизнедеятельности' над ним человека можно привести "в сознание" только с помощью убийственно сильнодействующих химических препаратов, то стоит, по-моему, задуматься о том, что человек вытворяет со своими любимыми животными...
Относительно EQUIOXX, я читала о нем, но не сталкивалась на практике. Ничего особого сказать не могу.