Sara написал(а):
Тут я не очень поняла, в чем нестыковка, и почему должно еще 94 жеребца быть?
Ну вот смотри, у нас 133 кобылы в плюс минус детородном возрасте. Пусть из 130 кобыл каждый год рожают, скажем, 70 (это я вообще консервативно взяла). Из 70 жеребят как минимум 35 жеребцы (хотя обычно чуть больше чем кобыл) и так КАЖДЫЙ год. А текущее количество жеребцов 28 (!), по сути меньше ежегодного рождения за ОДИН год. Куда девается разница? Если в год гибнет 3 лошади? Природные явления, которые избирательно выбивают мужской пол?
CAGR ты зря выводишь, там ж год на год не приходится совсем. Например в 2010 году зимой был очень сильный падеж из-за (по-моему, погодных условий и отсутствия травы), был падеж из-за сломавшегося водопровода и т.п. Вот, например, в 2006 году популяция была уже свыше 400 голов, т.е. за 4 года табун увеличился вдвое. А в 2007 - жуткая засуха - погибло 30%.
Ну тогда ЭТУ популяцию тем более нельзя считать, потому что во время катаклизмов первыми погибнут как раз самые неприспособленные. А у них такие регулярные чистки генофонда. Тут выживаемость фиг посчитаешь.
Но вообще, я не очень понимаю, зачем сравнивать среднюю температуру по больнице? Это как теплое с мягким, поскольку домашние лошади и "дикие" лошади умирают по кардинально разным причинам. Домашние - (условно) - от колик и ламинита, дикие - от хищников и бескормицы.
Дикие погибают и от паразитов, и от болезней, и от травм. А хищники кого едят? Самых сильных? Нет, тех, кто потенциально, например, с болезненным ламинитом ковыляет (это я образно).
Я полностью согласна с тем, что условия должны быть приближены к натуральным, потому что это естественно. Только вот НАСКОЛЬКО к натуральным? Обрабатывать ли лошадь репеллентом, забирать ли в конюшню если на улице -25, делать ли прививки, кормить ли концентратами. И т.д. Я к тому, что говорить, что раз вот именно так все происходит в природе, то это идеально для домашней лошади - категорически нельзя. Потому что природа очень жесткока. Вот возьмем мороз сильный. В природе если какая-то лошадь уродилась с плохой шерстью/терморегуляцией, ну очень плохо, будет сильно терять вес на согревание, умрет первой от истощения. Или отморозит себе что-нибудь нужное, и как ослабленное животное либо замерзнет, либо сорвется со скалы, где пройдет остальной табун, либо хищник ням-ням. Кто хочет устроить школу выживания своей лошади? Поэтому я исключительно отстаиваю точку зрения на тему того, что природа НЕ идеальна, нужно создавать лошади условия СОГЛАСНО ее физиологии, но помнить, что это животное выводилось человеком уже много сотен лет и культивировалось по определенным критериям. А даже если бы оно и жило в природе, то кому из владельцев нужна такая выживаемость?
Но в целом да, мне бы тоже было бы очень интересно посмотреть статистику болезней диких лошадей.
Так что... да
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Предлагаю вернуться к фенилбутазону :lol:
Дык, я не спорю, давайте вернемся. Хотя по фенилбутазону по-моему и так все со всеми согласны
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
.