А возможно ли воспитание коня без хлыста

По порядку. Название темы «А возможно ли воспитание коня без хлыста».
ИМХО: ВОЗМОЖНО.
Воспитание должно быть без хлыста, - без битья хлыстом, ногами, руками, вилами, лопатами, шпорами, бичами.

Человек покупает лошадь. Зачем? Чтобы получать кайф, наказывая ее? В моем понимании, - для получения радости от общения, езды, моциона, общих успехов. Ну какая радость от езды, если конь вызывает негатив, недовольство, злобу?

«Ударивший однажды, ударить может дважды!» (трижды и стократно).
И неизвестно когда остановится: когда зашугает коня или когда убьет.

Спорить на тему «бить или не бить?» бесполезно. Оправдывать «воспитание хлыстом» будут те, кто сам так «воспитывает».
И будут приводить примеры «лошадь сожрала/убила/покалечила/покусала человека» в оправдание своей минутной или хронической агрессии (неудовлетворенности жизнью, собой, семьей, работой и т. д.).
Человек, живущий в гармонии с собой, будет искать гармонию и со своей лошадью. Без хлыста, битья и злобы.

лошадь одного хозяина (точнее вышло что бирейтора и хозяина) которую я работала пришлось продать по причине сильной болезни хозяйки и через год(и две перепродажи) из этой кобылы сделали колбасу не смотря на наличие жеребенка 9 дней отроду по причине ее характера
так заканчивает очень много лошадей одного хозяина

по поводу не возьмут под верх чужие ,так и могут не захотеть кормить, поить, убирать и тд
при вас это делать будут, а без вас фиг- пусть голодное стоит
могут просто ради забавы , некоторые лишенные мозгов люди, попробовать перевоспитать лошадь лопатами там или виллой

Алльо:)
работа она да , должна быть в радость и пороть лошадь за то что она не хочет делать принимание или что то прыгать - идиотизм
от порки она это точно не захочет делать
но воспитанность должна быть ,причем как по мне идеальной и железной
вот как бы я загнала голосом 600кг молодого жеребца обратно в денник
да он имел в виду меня и мой голос
а поить и кормить лошадку между прочим отказались так как он уже одного конюха сбил неудачно
да он греб от меня по жопе губоверткой, а потом чембуром несколько раз ,но зато он напоен , накормлен и хозяева не платят конюху за лечение
сейчас достаточно голоса и жеста ,но изначально пришлось физически

Vika.r, мы же не имем ввиду экстремальные случаи? :)
Тема-то о воспитании. А это - процесс, система и системность, а не действие одного дня/часа/минуты

Я знала одного коня (в то время он был хобби-класс), которого владелица переучила - вместо традиционного воздействия шенкеля она научила его двигаться в ответ на "подковыривание" пяткой. Конь эту команду выполнял безупречно, хлыст вообще ему не требовался - ни как указка, ни как дополнительное средство посыла и мотивации к работе. И выполнял он такую команду всегда безупречно.
Это в тему, можно ли лошадь воспитать без хлыста. Ну можно, если так задумывается)

Вот именно, что воспитание - это системность и ежесекундность, а не выделение 1 часа в день на занятие. Нельзя забить в свое расписание дня: "Занятие воспитанием с 14-00 до 15-00". Это процесс непрерывный. Так что меня очень забавляет, когда люди с понтом заявляют "я воспитала коня", появляясь на конюшне, в лучшем случае, час в день. Воспитывает коня персонал конюшни, а не вы. Вы его дрессируете. Кстати, пример Вики это наглядно показывает. С ней конь ведет себя нормально, потому что уже огреб, а вот хозяйку множит на ноль. Т.е. лошадь НЕ воспитана.
Умиляет и надежда на то, что если при хозяйке конь выделывается с другими людьми, то и без хозяйки его никто взять не сможет. Аха, щаззз!!! Знали таких. При хозяевах монстры, без хозяев - как те севшие на голову шавки в ветлечебнице: "Чего изволите?" На таком "монструозном" при хозяевах жеребе более-менее умевшие с конями обращаться люди без седла кобыл загоняли. (Если чо, хозяева знали, что на жеребе не только ездят, но и дрючат.)
Сказать, что воспитал именно ты, можно только, если ты взял лошадь отъемом и находишься рядом с ней 24 часа в сутки. Но какие такие "конюшенные девочки" в таком разе смогут взять лошадь? И в какой такой прокат ее могут пустить? Во всех же остальных случаях и взять могут, и в прокат пустить.
И крайне наивно надеяться, что, в случае чего, невоспитанную лошадь "одного хозяина" можно будет пристроить производителем. Тем более, если у нее нет результатов. За бумажку и красивые глаза брать в производители жереба с гавняным характером, когда можно найти и с бумажкой, и с красивыми глазами, и с приятным характером, и с результатами соревнований? Ага, это к Моргане относится. Потому как сейчас, может, и предлагали поменять, рассчитывая выпустить его на соревнования и получить результаты. Лет через пять-шесть он уже никому нафиг нужен не будет. Зачем? У той же Ритутик Эрфольг подрастает. Который и лицензирован (а ганновер, вроде как официально-то в России не разводится, т.е. надо в Германии лицензировать "по-спортивному", а не по "НХ-шному"?), и результаты будут, и тракена к ганноверу приливать можно, а вот наоборот - нет.

Алльо:) написал(а):
Человек покупает лошадь. Зачем? Чтобы получать кайф, наказывая ее? В моем понимании, - для получения радости от общения, езды, моциона, общих успехов. Ну какая радость от езды, если конь вызывает негатив, недовольство, злобу?
Если конь вызывает только негатив, то радости, конечно, никакой. Так ведь путь к позитиву и гармонии лежит не через одно попоцелование. Иногда приходится и витамин "П" выдать. Кстати, даже про самых воспитанных и приятных лошадей, с которыми долго имела дело, я не могу сказать, чтобы они ни разу не вызывали негатива и злобы. Наказывала. Кайф от этого не получала. Ну так езда - не один сплошной кайф. Хорошо, если на 80% кайф.
«Ударивший однажды, ударить может дважды!» (трижды и стократно).
И неизвестно когда остановится: когда зашугает коня или когда убьет.
Нормальный человек остановится тогда, когда либо добьется нужного результата, либо поймет, что в данном конкретном случае надо искать другие пути, ибо все индивидуально.

Эгоистка написал(а):
Так ведь путь к позитиву и гармонии лежит не через одно попоцелование.
Согласна. Не только через попоцелование. Через системную работу в позитиве и гармонии. :)

Эгоистка написал(а):
Нормальный человек остановится тогда, когда либо добьется нужного результата
Нормальный человек не будет бить.

OlgaN
там еще хозяйку нужно "воспитать"
что бы она при виде этой прущей напролом туши не в сторону бежала с криком помогите
а пресекала это поведение четко и строго

иначе все мои потуги и правильное поведение конюхов(им на второй день был показано что делать и показан чембур которым можно даже треснуть по жопе в случае не выполнения команды "назад") будет регулярно портится поведением хозяйки

не адекватное наказание и порки ,пока лошадь падать не начнет , приводит к возникновению таких же опасных лошадей как и те которые обозрели от безнаказанности

Спорить на тему «бить или не бить?» бесполезно. Оправдывать «воспитание хлыстом» будут те, кто сам так «воспитывает».
И будут приводить примеры «лошадь сожрала/убила/покалечила/покусала человека» в оправдание своей минутной или хронической агрессии (неудовлетворенности жизнью, собой, семьей, работой и т. д.).
Человек, живущий в гармонии с собой, будет искать гармонию и со своей лошадью. Без хлыста, битья и злобы.
А можно вопросик :roll:
Лошади по вашему способны жить в гармонии с собой или на это способен только человек, а у непарнокопытных в наличии хроническая агрессия и неудовлетворенности жизнью, собой, семьей, работой и т. д. ?

Не вижу связи между битьем, хлыстом и злобой :D Не испытываю кайфа, наказывая жеребца, который на меня кидается. Злобы также нет. Делаю это спокойно и с холодным сердцем. Рабочий момент, не более того. У него - зубы и копыта, у меня хлыст. Все по-честному.

По-хорошему завидую такому самообладанию. У меня без гнева ударить не получится. Обязательно должна рассердиться.

Согласна. Не только через попоцелование. Через системную работу в позитиве и гармонии. :)

Нормальный человек не будет бить.

приведу пример.
я кую лошадей, поэтому мне приходится сталкивался с самыми разными, и как раз частенько достаются такие "гордые пантеры".
и что делать ковалю, когда когда лошадка пытается ему ноги на голову поставить, потому что она такая вся из себя гордая?

лично я - либо я прописываю ей губовертку, а если не помогает - витамин "П" в профилактических дозах, либо, если хозяева против - отказываюсь с ней работать. как это ни странно, пока еще таких чтобы совсем вот были против - не было. и подавляющему большинству хватало пару раз схлопотать по заднице, а особо упертым и "гордым" - губовертки.

я не владелец, воспитание лошади, которую я кую - это совершенно не мое дело, и здоровье у меня не казенное, ну и совсем уж малость - для меня время - деньги, я не могу тратить по нескольку часов на одну голову. точнее, могу, но владельцы как-то не горят желанием эти часы оплачивать.

Эгоистка написал(а):
По-хорошему завидую такому самообладанию. У меня без гнева ударить не получится. Обязательно должна рассердиться.

это плохо, в этом случае наказание выливается в вымещение злобы. тут как в заповедях чекиста - должны быть горячее сердце и холодная голова.

лично для меня - если я начал злиться - это значит что надо работу заканчивать, потому что ничего хорошего из этого уже не выйдет, не важно что это - ковка, работа с лошадью, или что еще

Эгоистка, у меня потрясающий тренер :D Хотя, в принципе, еще у Филлиса написано - никогда не наказывайте лошадь в гневе. Да и я не сразу этому научилась, а через кучу ошибок.
Nick,полностью согласна. Если меня начинает обуревать злоба на "плохое" поведение коня - либо успокаиваюсь и делаю все сначала, либо ухожу.

По-моему, бить и наказывать - вещи разные...
Когда бьют - целью ставят покалечить, когда наказывают - целью ставят пресечь недопустимое поведение.

Таня ДиКон написал(а):
Когда бьют - целью ставят покалечить, когда наказывают - целью ставят пресечь недопустимое поведение.

+1 Только к сожалению, существуют люди,которые переходят грань между желанием пресечь недопустимое. Такое есть, но это не правило. Терпеть не могу наказывать своего, но без этого мы не можем, это мужик.... Если я начинаю ему многое прощать,он наглеет за неделю. За 10 лет с лошадьми у меня не было таких примеров, когда лошадь просто избивали.
У нас коню, снимали с ноги швы т.е. просто размачивали аккуратно ногу, он несколько раз отбивал по тренеру ,которая метко уворачивалась, так как понимала что это неприятно коню. Но когда она отлетела в стенку, у меня сжалось сердце, после чего схватила метлу и наваляла по попе. А что надо было делать??? если он без остановки бил, и ему не делали больно, а просто теплой водой отмачивали болячки. Это именно тот конь, к которому уже в денник боятся заходить...
А по поводу МОЯ лошадь ТОЛЬКО МЕНЯ должна слушать, я в шоке...Да на неё просто забьют и не будут выводить на улицу и кормить. Твоя, сам все тогда и делай. а мало ли что может случиться ,нельзя зарекаться от продажи. Мне очень будет жалко такую лошадь, которую будут заново переучивать. Но ваша так ваша, я так не сделаю со своей и мне конечно не за что беспокоиться. Я наоборот стараюсь приучить ко всему, начиная от животных, заканчивая детками маленькими, моя лошадь должна любит все и всех. И мне и ей будет проще в этой жизни :) Так как я понимаю что жизнь очень ... штука, и не хочу делать больно лошади.

Таня ДиКон написал(а):
+ 1

Как мне думается, воспитать без хлыста вполне можно, если, допустим, как милиционер, носить дубинку. Можно еще прутик, или нагайку, если уж хлыст так проитвен)
Вообще, если говорить серьезно, бывают среди лошадей особенно честные, ответсвенные и совершенно не злобные. С ними, если иметь большой опыт, некоторый талант и уделять им много времени и внимания, можно обойтись без наказания хлыстом и т. п. Они, по идеи, смогут понять такие виды наказания, как окрик, удаление из личного пространства (извеняюсь за корявость фразы) при работе в руках, лишение шага или похвалы после неправильного действия под седлом. Но большенство лошадей, пусть вы с ними будете проводить 24 часа в сутки, не смогут ввиду некоторых психологических особенностей, понять, что что-то делать категорически нельзя.

Katyam7188 написал(а):
У нас коню, снимали с ноги швы т.е. просто размачивали аккуратно ногу, он несколько раз отбивал по тренеру ,которая метко уворачивалась, так как понимала что это неприятно коню. Но когда она отлетела в стенку, у меня сжалось сердце, после чего схватила метлу и наваляла по попе. А что надо было делать???
Вот здесь лошадь именно били, а не наказывали.
Что надо было делать? Наказывать сразу же за малейшее попытку ударить. Если попытка была совершенна (даже если не попал) жесткое, сильное наказание. Больше попыток бы не было. Отделались бы малой кровью. А так конь получил свыше крыши, а отучился ли он отбивать по людям?
Мне одна женщина рассказала когда-то, как надо бить, читай наказывать. Исключительно беспристрастно. Сиюминутно, холодно и жестко. А потом тут же сделать вид, что ничего и не было, продолжить общаться с лошадью, будто неприятного инциндента и не было. Так она отучила у меня на глазах лошадь отбивать по людям (щекотилась лошадь при чистки живота) за полминуты. С тех пор не припомню случая, чтобы та хоть раз пыталась отбить по человеку, потому что он ее достал.

Чем "жесткое, сильное наказание" отличается от "наваляла метлой по попе"?
"Жесткое, сильное" - это чем?
И неужели метлой страшнее и больнее, чем любым другим предметом, тем же хлыстом?
Кстати, у нас в конюшне метла всегда рядом, лопаты тоже недалеко, а хлыст - далеко в сбруйнике. И при обычных процедурах с конем хлыст загодя не приносим поближе к деннику. Да и рашпиль (дать им по ребрам, как любят ковали) закрыт в сейфе за исключением того времени, когда коня расчищают и куют.
Год или два назад я спрашивала, как и чем нужно бить, если бить таки нужно. Посоветовали пластмасс.лопату. В результате бить даже и не приходится, достаточно просто показать - конюхи-то чем орудуют? Вот конь и знает, зачем лопата.
Кстати, я, как и Эгоистка, должна разозлиться, чтобы хотя бы шлепнуть рукой. И вот эту небольшую злость конь прекрасно понимает. Вот, даже думаю: может, шлепки без злости он воспринял бы как лечебную процедуру? Вспомнить хотя бы намазывание "Апизартроном" с последующим укутыванием в попону - было наверняка побольнее, чем при шлепках. А ведь понимал, что его не наказывают.

Сверху