А возможно ли воспитание коня без хлыста

Зорро
Многие пытаюся "погасить" негативное через воздействие хлыстом.Это тоже иногда работает,но не дает долговременного результата.Лошадь просто знает,что сейчас последует боль и пытается этой ситуации избежать.
Но если исходить из поведенческих и физиологических особенностей лошади,то можно найти другую возможность исправить лошадь.
Ага, как только лошадь провинилась, так в бочку её, в бочку, и гонять, гонять, гонять, пока запыхается, устанет, погаснет и станет покорно просить прощения. И после таких джойнапирований лошадь так же знает, что это ооочень изнурительно, безвыходно и унижающе её достоинство и самооценку. Может быть всё таки гуманнее быстро схлопотать по заслугам и вовремя пару секунд физически, чем терпеть 10-15минут, а то и дольше как морально, так и физически? Я знаю случаи и по полчаса и более нарезания "почётных кругов" галопом у "гуманистов".
Я считаю, что не стоит лошадь ТАК наказывать движением, лошадь рождена для движения, движение должно быть в радость, а не в наказание! К тому же, судя по записям в дневниках, лошадь всё равно периодически напрашивается на неприятности бегом по кругу, так что этот "гуманизм" не панацея одноразового применения. С хлыстом/лопатой/ секцией от забора бывает намного эффективней, вовремя и соответствующе проступку получил, в жизни больше не повторится.

Rosalinda написал(а):
Зорро
Многие пытаюся "погасить" негативное через воздействие хлыстом.Это тоже иногда работает,но не дает долговременного результата.Лошадь просто знает,что сейчас последует боль и пытается этой ситуации избежать.
Но если исходить из поведенческих и физиологических особенностей лошади,то можно найти другую возможность исправить лошадь.
Ага, как только лошадь провинилась, так в бочку её, в бочку, и гонять, гонять, гонять, пока запыхается, устанет, погаснет и станет покорно просить прощения. И после таких джойнапирований лошадь так же знает, что это ооочень изнурительно, безвыходно и унижающе её достоинство и самооценку. Может быть всё таки гуманнее быстро схлопотать по заслугам и вовремя пару секунд физически, чем терпеть 10-15минут, а то и дольше как морально, так и физически? Я знаю случаи и по полчаса и более нарезания "почётных кругов" галопом у "гуманистов".
Я считаю, что не стоит лошадь наказывать движением, лошадь рождена для движения, движение должно быть в радость, а не в наказание!
Розалинда,вы просто милы!Вы мне очень нравитесь!
У вас проблемы с МР?Напишите ему.Он милый человек и ответит Вам точно.
Если вы обращаетесь ко мне,то я в этой теме ни словом не обмолвилась,что гоняю лошадей в бочке или работаю по НХ.
Ни то и ни другое.
А что же касается джойн-апа,то я этому обучалась и точно знаю когда его надо использовать,а когда нет.В большенстве случаев не использую.И никому не советую без соотвествующего обучения.
У вас есть своя лошадь?И вы ее наказываете как написали выше?
Если это так,то просто надо задуматся о том,в чем собсвенно ваша ошибка в работе если лошадь требует ВИТАМИНА ХЛЫСТ.
Это мое мнение.

Зорро, взаимно! :)
У меня нет проблем с МР, так как его видеоучебное пособие визуально мне не понравилось и не вызвало у меня желания овладеть методикой "укратителя диких и строптивых" за 15 минут "здесь и сейчас", я это считаю варварством и издевательством над лошадью.
У меня не только одна лошадь, у меня их на сей день 18 в частной собственности. И я не первый день с лошадьми. Было время, когда учавствовала на соревнованиях по конкуру и троеборью, было время, когда работала берейтором на конном заводе, и там лошадей заезжать за 15 минут никому не приходило даже в голову, лошадей ГОТОВИЛИ к заездке и заезжали постепенно в течении месяца, кого раньше, а кого и позднее, если характер лошади этого требовал, БЕЗ физического, тем более без психологического насилия.
Наказываю ли я лошадей? В принципе нет такой надобности, так как при малейших намёках на нежелательное поведение я их блокирую и таких действий лошадь больше не повторяет. :)

Э-э-э, народ, стоп! Если камень преткновения - ролики с джоин апом, то тут все не так просто. Эти ролики снимались для американцев скорее всего. А у них там все по-другому: другая обстановка, другой менталитет, другое восприятие. Там фермер заводит лошадку на собственном подворье, благо это у них намного проще, чем у нас, доводит ее неграмотным обращением до состояния убийцы, а потом просит все исправить за 15 минут. И так, чтобы не бить потому что бить низззя! Вот ролик и показывает: да запросто! За 15 минут и без битья!
Для русских, да еще таких умных, как мы тут :wink: нужно было снимать совсем другие ролики.

зорро написал(а):
Всегда имееюся две крайности:или полное очеловечивание или попытка "стать альфа-лошадью".
А дело просто в том,что надо учится понимать,ЧТО лошадь нам хочет сказать и пытатся научить лошадь понимать нас.
Лошади очень хорошие наблюдатели и очень быстро учатся распознавать наши жесты и "аккустические " сигналы.
Важно в нужный момент или подкрепить позитивное поведение или же "погасить" негативное.
Да,бывают и опасные ситуации,например,как тут писали с жеребцами,в этом случае безопасность человека стоит на первом месте.Но прежде чем применять физическую силу надо все же спросить себя:а все ли я сделал(а) для того,чтобы конфронтации избежать и не спровоцировал(а) ли я сам(а) ситуацию.
Из моего опыта: в 99 процентах виноват человек.
Согласна на все 100% :D .

Nastia написал(а):
приходится дольше заниматься и готовить коня.
И что же в этом плохого, если подольше позаниматься и без особых проблем, а тем более насилия сесть на лошадь :wink: ?

Снегурочка написал(а):
Для русских, да еще таких умных, как мы тут :wink: нужно было снимать совсем другие ролики.
Браво! Не в бровь, а в глаз :yes!: .

Rosalinda написал(а):
Зорро, взаимно! :)
У меня нет проблем с МР, так как его видеоучебное пособие визуально мне не понравилось и не вызвало у меня желания овладеть методикой "укратителя диких и строптивых" за 15 минут "здесь и сейчас", я это считаю варварством и издевательством над лошадью.
У меня не только одна лошадь, у меня их на сей день 18 в частной собственности. И я не первый день с лошадьми. Было время, когда учавствовала на соревнованиях по конкуру и троеборью, было время, когда работала берейтором на конном заводе, и там лошадей заезжать за 15 минут никому не приходило даже в голову, лошадей ГОТОВИЛИ к заездке и заезжали постепенно в течении месяца, кого раньше, а кого и позднее, если характер лошади этого требовал, БЕЗ физического, тем более без психологического насилия.
Наказываю ли я лошадей? В принципе нет такой надобности, так как при малейших намёках на нежелательное поведение я их блокирую и таких действий лошадь больше не повторяет. :)
О,так вы оказывается профессионал! :lol:
Так давайте же оценивать работу МР с позиции профи,а не всезнающих девочек из интернета.
А любому профи понятно,что джойн-ап не является заездкой за 15 минут,а только первым шагом к долгому и трудному пути. :lol:

Снегурочка, как всегда в самую точку, ППКС! :)
Только, вот, довести неграмотным обращением лошадь до состояния убийцы или в лучшем случае до обнаглейшего хама не проблема так же и у нас, и это является причиной появления тем про применение или не применение хлыста и т.д. по списку для воспитания лошади, вернее для перевоспитания соответствующе невоспитанности лошади.
Что касается видеокассеты Монти Робертся, меня возмутило то, что там не нужно было перевоспитывать лошадь-монстра-потенциального убийцу, лошадей в манеж-бочку выводили нормальных и адекватных, не требующих перевоспитывания, а нуждающихся в самой обычной и постепенной нефорсированной подготовке к заездке и тренингу! :evil:

Снегурочка написал(а):
Э-э-э, народ, стоп! Если камень преткновения - ролики с джоин апом, то тут все не так просто. Эти ролики снимались для американцев скорее всего. А у них там все по-другому: другая обстановка, другой менталитет, другое восприятие. Там фермер заводит лошадку на собственном подворье, благо это у них намного проще, чем у нас, доводит ее неграмотным обращением до состояния убийцы, а потом просит все исправить за 15 минут. И так, чтобы не бить потому что бить низззя! Вот ролик и показывает: да запросто! За 15 минут и без битья!
Да,Ир,согласна.

Зорро
Так давайте же оценивать работу МР с позиции профи,а не всезнающих девочек из интернета.
А любому профи понятно,что джойн-ап не является заездкой за 15 минут,а только первым шагом к долгому и трудному пути. :lol:
А профи, если он не отлавливает мустангов в прерии, а имеет дело с заводскими полукровными спортивными породами, просто берёт молодую лошадь в возрасте 2-3 года и начинает с ней работать постепенно её вводя в тренинг и обучая работе на корде. Лошадь уже предварительно с рождения до 2-3 лет обучена конюхами манерам хорошего поведения не кусаться-не брыкаться, ходить в поводу, стоять на развязках, расчищаться, так что в джойн-апе как в первом шаге к заездке не нуждается. :lol:

Что касается видеокассеты Монти Робертся, меня возмутило то, что там не нужно было перевоспитывать лошадь-монстра-потенциального убийцу, лошадей в манеж-бочку выводили нормальных и адекватных, не требующих перевоспитывания, а нуждающихся в самой обычной и постепенной нефорсированной подготовке к заездке и тренингу!

Хм, очень не факт что он заезжает так всех лошадей... Показательно-да.. типа "я могу заездить коня за 15 минут". Думаю что лошади с которыми он работает проходят подготовку заранее, пусть и по системе Джойн ап..
Мне лично эта система кажется строгой и жесткой.
Но что из нее вполне логично(и у меня конь знает это, хотя никогда по этой системе не занимались). Там вроде описано что если лошадь не подчиняется, то бегает вокруг человека-пока человек не передумает(действительно когда мой был не в духе или злой-от одного прижимания ушей младший жеребец носился бешенно по леваде).. У меня с конем это крайняя степень наказания. Естесственно бегает без хлыста/бича... Как установление лидерства, быстрое установление-эта система имеет право на жизнь, но сам факт что мы не оставляем лошади выбора мне не нравится...

Моргана написал(а):
Как установление лидерства, быстрое установление-эта система имеет право на жизнь, но сам факт что мы не оставляем лошади выбора мне не нравится...
зачем лошади выбор и что именно эта самая лошадь должна выбирать?

Нуна мой взгляд лошадь должна ХОТЕТЬ с Вами общаться... Даже в пареллевском НХ лошадь модет просто не уступить давлению, а тут незнакомый ей человек, без коготорого она отлично жила приходит и говорит что ей делать, причем то что он хочет требует физических затрат. убежать от него никуда нельзя, в руках у него бич/чомбур...И либо бегаешь, либо подходишь к этому человеку.. Я не вижу в этом логики... Вот то что любая лошадь, признавшая человека лидером воспримет от него Джойн ап-да. Дхойн ап как напоминание лидерства, как выражение своего недовольства-вохможен... Но устанавливать с помощью него лидерство.. хм.. жесткий метод очень.. Если вас будет гонять тигр-вы захотите с ним контактировать? А мы для лошади изначально=хищники.. Потом уже, лошадь понимает что человек не враг, и он хочет общаться на более-менее понятном ей языке...

Читаю, читаю, молчу, молчу. Слушаю умных людей, но иногда срубает. Как в случае "вы должны быть кобылой/жеребцом"

А мы для лошади изначально=хищники.. Потом уже, лошадь понимает что человек не враг, и он хочет общаться на более-менее понятном ей языке
А с чего это мы изначально для лошади хищники? С какого такого-то?
Лошадь домашнее животное, одомашненое безумное количество веокв назад. Наши лошади принмают человека не как хищника, готова шпоры заложить.

И потом у дитёнышей, любых, нет понятия хищник/жертва.

Мать волчица учить волчонка определять добычу. Сначал определять, а потом уже охотиться. Котёнок не воспринимает собаку как врага, а щенок кошку, как добычу.

Мой пёс до сих пор понятия не имеет, что за кошкой ему надо гоняться, а мышку поймать и съесть. Ему этого ни кто не рассказал.

И лошадь он не определяет как добычу, скорее уж как большую собаку, хотя думаю, он её определяет как лошадь.

Кстати лошади при виде моей собаки не спешат спасться бегством от полосатого страшного хищника, они с любопытством тянутся пообщаться. И взрослые и тем более жеребята. Ну так почему лошадь должна изнаяально видеть в человека хищника? :shock:

Попытки угадать:
1) Потому что человек, когда злится на лошадь, упоминает МЯСОКОМБИНАТ.
2) Человек перемещается на задних ногах, как тираннозавр. В памяти лошадиных поколений, идущих от эогиппуса (или кого там определила в предки лошади современная наука?), именно таким сохраняется образ сАмого страшного хищника.

Каким бы животное не было одомашненым инстикты остаются. Собаки-мелкие хищники все таки, да и редко они смотрят на лошадь прямо, не отрываясь(как делает хищник).
У лошадей очень хороший нюх и то, что ест человек они чувствуют, то что он хищник... Ну и поведение у нас ближе к хищному... Мы привыкли наблюдать за лошадьми, пристально смотреть на них.. И любая агрессия с нашей стороны воспринимается как агрессия хищника.. Я сейчас не найду подхходящих статей... Лень, и завтра экз..
И потом у дитёнышей, любых, нет понятия хищник/жертва
Возможно, но у взрослых то оно есть...

Мой пёс до сих пор понятия не имеет, что за кошкой ему надо гоняться, а мышку поймать и съесть
Собак больше "изменил" человек... сравнить волка и мопса... А лошади выглядят примерно одинаково.. И изменились гораздо меньше...
Ну не знаю, мои все соьаки прекрасно знают что делать с мышами, хорьками и т.п. Только землероеек они душат, но не едят, т.к. они невкусные(их и кошки почему то не едят).
Лошадь не является жертвой собак, собака не воспринимает ее так... И лошади это отлично чувствуют.. И то когда собака начинает бегать вокруг многие либо убегают, либо бросаются в ответ.. Мой же правда ищет способа поиграть...

Даже в пареллевском НХ лошадь модет просто не уступить давлению

Это Вам Парелли сказал? :lol:

Кстати, о "джойн апе" У меня Белка гуляет в леваде вдвоем со старшей кобылой Ригой. Дык вот ритуально, каждый день их гуляние начинается с того, что тетя Рига прогоняет Белку 1-2 круга по леваде. Потом профилактически отгоняет от сена, а оставшиеся 4 часа они спокойно рядышком это сено жуют :)

Наши лошади принмают человека не как хищника, готова шпоры заложить.

Наши лошади понятия не имеют, хищник мы или где :) Но - когда мы прямо и целенаправленно идем к своей цели (ака - к лошади)
Когда мы смотрим при этом четко в глаза
Когда мы подкрадываемся к ней с чем-то для нее неприятным (например, с недоуздком в леваде), а потом резко пытаемся схватить, оказавшись на расстоянии вытянутой руки
Когда мы зажимаем все мышцы и "поджимаем несуществующий хвост" в момент "опасности"

лошадь видит в этом признаки поведения хищников.

как-то так

Моргана написал(а):
Нуна мой взгляд лошадь должна ХОТЕТЬ с Вами общаться... Даже в пареллевском НХ лошадь модет просто не уступить давлению, а тут незнакомый ей человек, без коготорого она отлично жила приходит и говорит что ей делать, причем то что он хочет требует физических затрат. убежать от него никуда нельзя, в руках у него бич/чомбур...И либо бегаешь, либо подходишь к этому человеку.. Я не вижу в этом логики... Вот то что любая лошадь, признавшая человека лидером воспримет от него Джойн ап-да. Дхойн ап как напоминание лидерства, как выражение своего недовольства-вохможен... Но устанавливать с помощью него лидерство.. хм.. жесткий метод очень.. Если вас будет гонять тигр-вы захотите с ним контактировать? А мы для лошади изначально=хищники.. Потом уже, лошадь понимает что человек не враг, и он хочет общаться на более-менее понятном ей языке...
Хи-хи-хи! :lol: :lol: :lol: Простите, не удержалась! Поясню причину моего веселья для остальных участников беседы.

У нас (в Латвии) есть группа энтузиастов НХ, раза три приезжала на семинары одна из лучших учениц и бывший трёхзвёздный инструктор ПП - Ингела Ларссон. Местные "пареллисты" мне дали на просмотр кассеты и DVD ПП(они по содержанию отличаются), за что я им очень благодарна, так как их много и они жутко дорогие. Всё бело и пушисто, правда, рассказывают людям о 4-ой фазе и блоках, показывают тоже кое что из блоков, НО 4-ой фазы и серьёзных блоков "от души" не показывают.
Как то в беседе с пареллистами они сами рассказывали историю, которую им в свою очередь рассказала сама Ингела Ларссон о том, как она себе зарабатывала три звёздочки инструктора. По всему миру она давала обьявления и искала 10 лошадей-убийц, чтобы отпареллить и сделать белыми и пушистыми. И вот там были блоки как раз секцией от забора в самом прямом смысле этого слова, при том не одноратные, НО об этом, ведь нет и намёка ни в одном из рекламных роликов и обучающих дисков ПП... ;)

Был у нас два года тому назад конноспортивный праздник, выступали и популяризовали еНХу и наши местные умельцы. Всё бы ничего, но я оказалась не во время и не к месту, и даже сфоткала, правда не сам криминал, но тоже что то на подобии того "спортсменов за хлыст ругаем, а сами то стиком по голове не брезгаем". Демонстрировалась езда без уздечки управляя двумя "морковными палками" на огороженой верёвкой лужайке, после дождя, вязко, и мусолят эту бедную лошадку на протяжении всего дня (с перерывами), если кто то подойдёт к ограждению, сразу начинается "показуха". Естественно кобыле надоело топтаться по грязи час-два-три и больше, и она отказалась осаживать, за что получила 4-ую фазу стиком по голове.

Дальше. Бывают случаи, когда лошадь не хочет заходить в трейлер. Не хочет и всё, и фиг ты её туда запихнёшь, ни уговорами, ни веником, ни верёвкой под хвост, ни фуфайкой на голове, ни от души шмякнув бичём. Ну раз шмякнул, два, три, но сколько можно бить лошадь, толку то от этого нету, да и люди не садисты, разводят руками, нетранспортабельна попалась лошадка, да и проблемы, кажись с заездкой там были, я не в курсе о подробностях. Редко, но так бывает. Вот, и к такой лошадке приглашают нашего месного гуру еНХи, как последнюю инстанцию. Далее по словам очевидцев сцена не для слабонервных. "Пареллист" лошадь бьёт час, бьёт два, бьёт три. Бьёт по голове-позаду-по голове-по заду, по голове-по заду. НО, бьёт методично, блокируя все пути направления движения лошади, кроме одного - трап трейлера. Трейлер - место, где лошадь не бьют, не гоняют потную и запыхавшуюсь, место, где можно спокойно стоять и отдыхать.
Так что вывод один - бить надо уметь, надо знать куда, когда и как бить. Тьфу, простите, не бить, а применять 4-ую фазу, пока лошадь не просветлеет.
Что стало дальше с той лошадью? А ничего сверхестественного, её пару раз так загнали-выгнали-загнали в трейлер и пареллист увёз её с собой. У себя на следующий день он взял лошадь в бочку и стал с ней дальше в игры "играть". И лошадь ооочень быстро усекла, что она
должна ХОТЕТЬ с Вами общаться
Так же как это усёк жеребец-убийца, который передумал убивать и помог заработать Ингеле Ларссон звёздочки инструктора ПП. Ингела ушла от ПП, её имени нет в списках инструкторов, она теперь "сама на себя" работает.

Вот, пользуясь случаем, хочу сказать, что из тех обучающих видеоматериалов НХ, что мне приходилось видеть, мне больше всего понравилась ... видеозапись из 3-х дисков семинара Olmek. В том числе и её подход к коннекшн, что есть аналог джойн-ап. Браво! Снимаю шляпу перед обыкновенной девушкой без каких либо титулов и мировой известности, семинар и фильм великолепны, и на мой взгляд, кое в чём превосходят даже "кино" Мэтров НХ.

Зюлейка, Да первый пункт мне тоже в голову пришёл :lol: , а вот до второго не додумалась :wink:

Моргана
Собаки-мелкие хищники все таки, да и редко они смотрят на лошадь прямо, не отрываясь(как делает хищник).
Ну не меньше волка. Того самого хищника который и был естественным потребителем лошадей :wink:
И смотрят как умеют, в том числе и прямо. Почему нет?

У лошадей очень хороший нюх и то, что ест человек они чувствуют, то что он хищник...
вот тут у меня очень сильные сомнения. То есть то, что нюх хороший я не сомневаюсь, но реакция лошади на рацион человека... недоказуемо.

И потом у дитёнышей, любых, нет понятия хищник/жертва
Возможно, но у взрослых то оно есть...
У взрослых есть, если им, взрослым, объяснили кто хищник, а кто нет. Боюсь лошадям много веков объясняли, что человек не хищник

Собак больше "изменил" человек... сравнить волка и мопса... А лошади выглядят примерно одинаково.. И изменились гораздо меньше...

Сравниваем
Зоогипиус. Предок лошади

i_001.png

Лошадь прижевальского
157.jpg

Современная лошадь. Один из вариантов так сказать
11566ad00e80.jpg

Разница не меньшая чем у мопса и волка. А если меньшая то не намного

Лошадь не является жертвой собак, собака не воспринимает ее так... И лошади это отлично чувствуют..
Согласна. лошадь так же не является жертвой человека :D Человек тем более не воспринимаеёт её так. И лошади должны это чувствовать :roll:

Sara написал(а):
Наши лошади понятия не имеют, хищник мы или где :) Но - когда мы прямо и целенаправленно идем к своей цели (ака - к лошади)
Травоядные тоже прямо идут к цели, а то и бегут Это не признак хищника
Когда мы смотрим при этом четко в глаза
Вот тут у меня реально вопрос. Я никогда не могла заглянуть прямо больше, чем в один глаз лошади. Не получается.
Когда мы подкрадываемся к ней с чем-то для нее неприятным (например, с недоуздком в леваде), а потом резко пытаемся схватить, оказавшись на расстоянии вытянутой руки

Ну тут и хищник среагирует так же. Попробуем красться к собаке, а потом резко её схватить. Или представим, что лошадь крадётся к собаке и пытается её резко схватить (сама видела такую сцену :lol: ) Любой шарахнется, но это не значит, что крадущегося воспринимают как хищника. В прямом смысле слова. Резкое движение на всех одинаково действует

Когда мы зажимаем все мышцы и "поджимаем несуществующий хвост" в момент "опасности"

И травоядные зажимаются во время опасности или напрягаются и хвост поднимают существующий или нет. Кста, во время охоты хищник не зажимается и хвост наружу не выставляет.

Нет у лошади причины считать человека хищником. Благо он и не хищник вроде как по биологической сущности. Но тут могу путать

Ой, как раз вспомнила замечательный рассказ (Та-Лис-Ман кажется) про жеребёнка, который в леваде не ловился и недоуздок с себя снимал.
В итоге его проучили - не забрали к ужину. Всех остальных жеребят забрали, а он остался. И наблюдал как тем, кого вывели на его глазах таскали сначала воду, потом овёс. Когда все уже поели, жеребёнка обнаружили у выхода из левады...с недоуздком в зубах. :D После этого случая к выходу из левады он шёл самый первый и нередко с потерянным кем-то недоуздком в зубах )))

karla
Цитата:
Лошадь не является жертвой собак, собака не воспринимает ее так... И лошади это отлично чувствуют..

Согласна. лошадь так же не является жертвой человека :D Человек тем более не воспринимаеёт её так. И лошади должны это чувствовать :roll:
Гы! Ещё круче, эти защищённые человеком травоядные сами иногда себя ведут как хишники! Стоит только в табун на пастбище прийти какой нибудь соседской собаке, даже без особого желания "похишничать", как сразу найдётся несколько поразвлечься желающих травоядных, выгнут шеи и, выпендриваясь, попрут как паровозы прямо на хищника. И что хищник? Правильно, поджимает хвост и тикает прочь от туда.
Сейчас на скорую руку не найду фоток, но в инете пару лет тому назад я натолкнулась на серию фоток, где хозяин лошади заснял встречу с пумой. Последняя фотка была убитая лошадью пума с вырванными кусками мяся. Такое, вот, нестандартное травоядное попалось.

Сверху