ИМХО нападение на человека надо пресекать сразу, всеми доступными способами.
Можно ли не бить. Можно, у меня уже давно ахалтекинец мерин, необходимости бить не возникает, хотя вначале проблем хватало.
Лошадь можно воспитывать, методик довольно много, 7 Игр Парелли просто наиболее разрекламированная, но большинство методик сводится к работе с лошадью на земле.
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ ... ground.htm
Про методику Невзорова говорить бессмысленно, поскольку она не опубликована.
С точки зрения НХ, при агрессивном поведении лошади дается команда голосом, жестом, движением тела, например, осадить. Если до этого предварительная работа с лошадью была проведена правильно, то такой команды окажется достаточно или опасная ситуация вообще не возникнет. Если нет, придется действовать классическими методами. В тех ситуациях которые у меня лично возникали мне НХ техники хватало. У меня мерин с поздней кастрацией, от жеребца в поведении кое что есть, но конечно это не жеребец.
Что могу сказать по своему личному опыту
1 Методики реально работают
2 Времени уходит у кого как, но примерно около года.
3 Изощренного подавления психики лошади не происходит, скорее взаимопонимание возникает между лошадью и всадником, что и позволяет решать мирно конфликтные ситуации.
4 С жеребцами, трудно.
Можно наверное такую аналогию привести.
Человеческий коллектив на работе. Начальник на всех орет, пугает увольнением, наказывает, считает всех лодырями и бездельниками ... люди работают, делают свое дело хотя и испытывают психологический дискомфорт.
Тот же коллектив с другим начальником. Начальник работу требует, но людей не унижает, доверяет своей команде, разговаривает спокойно, находит различные способы поощрения (премии, благодарности, ) ... люди работают, делают свое дело, на работе им психологически комфортно.
Каждый по себе выбирает что ему ближе.