А вы бьете своих лошадей?

Дорогие мои коллеги. Бьют лампочки в подъезде, а лошадей, равно как и других животных наказывают. И если наказание адекватно, то оно безусловно необходимо, тем более в таком случае...

madam написал(а):
Дорогие мои коллеги. Бьют лампочки в подъезде, а лошадей, равно как и других животных наказывают. И если наказание адекватно, то оно безусловно необходимо, тем более в таком случае...
Слова...
Наказывают каким путём? Лишением 13-й зарплаты?
То-то.

Бью ли я своих лошадей.
Своих - не бью. Трачу много усилий и времени для того, чтобы к лошади не приходилось применять физического воздействия. Работаем, думаем, стараемся, налаживаем контакт.
Но! Вот у меня жеребчик, год и четыре. Пока он плюшевый. Попытки быть скотиной пресекались сразу и вполне в русле мягких методов. Сейчас это вполне адекватная лошадь. Но ни один человек не гарантирует мне, что под действием гормонов все его уважение ко мне не превратится в идею "А почему бы и не поставить копыта на голову?" Я, естественно, постараюсь этого не допустить. Но в ситуации, опасной для моего здоровья или здоровья самой лошади, буду действовать так, как требует ситуация. В том числе и жестко.
Я, вообще говоря, и женщин не бью. Но однокурснице, которая в состоянии пьяной истерики (как молоды мы были!) рвалась на улицу в полураздетом виде, дала крепкую пощечину. У нее и так почки были больные, куда ей в трусах с лифчиком в минус десять.

Просил покупать, не просил - глупость какая-то...Как лошадь может попросить Вас ее купить?!!! Нет, наверное, бывает такое - в кино о лошадях с соплями на глюкозе. А так, пардон, мы их выбираем.
Я своего уже наказываю. С 3-х месяцев пытался на меня копыта ставить, а оно мне надо? Получил пару раз кулаком в грудь (достаточно чувствительно), перестал. Благо, пока мы с ним на равным можем биться. Лично я не буду ждать, пока жеребец вырастет. А сейчас ему 6 месяцев, кастрировать рановато, правда ведь? Что бывает, когда они копыта на голову ставят - я видела (при мне одной девчонке часть скальпа жеребец снял. Ну, прилепили обратно, конечно...).
А кастрировать жеребцы в 10 лет - по-моему, так не делают.
Вообще, адекватное наказание - вполне нормально. Лично я хочу, чтобы мой жереб с детства усвоил - отбивать по людям, кусать их и ставить им передние ноги на голове - нельзя ни в коем случае!!! Карается смертью! :lol:
И кобылу иногда наказываю, очень редко, потому что она-то отлично знает, что можно и что нельзя. Бывает у нее иногда приступы, так за выброс заднего копыта в мою сторону получает от меня "копытом" по толстой попе. Все справедливо.

Уважаемая Волчица!Я лучше 1000 раз подерусь со своей лошадью,но яйца резать не буду, жеребец ценный как плем матерьял, кобыл довать пока ему нельзя,потому что до карьеры производителя,должен проявить себя в спорте.И вообще я считаю кастрировать можно в том случае, когда лошадь не несет племенной ценности или в прямом смысле съехала крышей на почве полового влечения.

Кстати, вовсе не факт, что если дать жеребцу кобылу попробовать, то у него крыша съедет. Я ездила на кроющих жеребцах, они все разные!
А когда своего первого жеребца воспитывала (с 6 месяцев), так тот ни разу не пытался ни меня покрыть, ни подраться - характер другой.

Nastia написал(а):
Кстати, вовсе не факт, что если дать жеребцу кобылу попробовать, то у него крыша съедет.
Конечно, не факт.
Вот жеребец, чистокровка, кроющий (не часто), стоит не привязаный, а в метре от него - кобыла в леваде :wink:
a_a00596.jpg

a_d1d041.jpg

Вот смотрю я и думается мне...(бывает же :lol: )
Вроде все понятно и просто - человек отбился от лошади, дабы не попасть под копыта.
Однако, по ходу беседы столько подводных камней повозникало.
Уважаемая Волчица!Я лучше 1000 раз подерусь со своей лошадью,но яйца резать не буду, жеребец ценный как плем матерьял, кобыл довать пока ему нельзя,потому что до карьеры производителя,должен проявить себя в спорте...
Тут все понятно.
Когда тигр в лесу нападает на человека с ружьем - он тоже не виноват, ему просто кушать хочется. И что теперь, так стоять и ждать пока он тебя скушает или все-таки пульнуть по нему из ружья?
А, может, просто не ходить в лес-то? Раз там тигры живут?
Ну что поделаешь, в коневодстве все очень неестественно, больно уж они громоздкие
Гадко как-то звучит это.
Мне вот только интересно, как Вы дальше работать будете?

Когда тигр в лесу нападает на человека с ружьем - он тоже не виноват, ему просто кушать хочется. И что теперь, так стоять и ждать пока он тебя скушает или все-таки пульнуть по нему из ружья?

Omira написал(а):
А, может, просто не ходить в лес-то? Раз там тигры живут?
Ага, не выходить на улицу, потому что там машины ездють и фулюганы по тёмным подъездам караулят. Не собирать грибы, потому что среди них попадаются ядовитые. Ну и т.д.
Степень опасности должен оценивать каждый сам, исходя из своих навыков. И если человек знает, что успеет выстрелить раньше, чем тигр его слопает - можно идти в лес.

ну я тогда просто психопатка невменяемая - мало что по заду получил вчера - ведь не первый год знаю эту заразу, прикинувшуюся лошадью, что он может, а что нет, где он реально не понимает, а где откровенно забивает тоже просекАю - так еще и водила когда после тренировки - крЫла его трехэтажным матом :lol: отожрался - уже яблокам тесно, сила прет изо всех дыр, а хрень какую то, прости Господи - не прыгает, а перелезает... тренер орет двигай лошадь, а у меня ноги трещат уже от паразита этого в лошадиной шкуре, так сколько ж можно то? при том что давеча летал, как птица, а тут - ну прямо зазнался весь, профи выискалась копытная... и кто бы что б не говорил о причинно следственных связях, а шагало мое счастье просто на зависть, никуда - бодро, рядом, чтоб шарахнуться на газон - ни ни!, собаки-машины - пофигу, мамка сегодня злая, лучше не связываться :D чем не натуральные отношения? очень даже!

Blinchic написал(а):
Семь игр мне кажутся более жестокими, потому как призваны более изощренно подавлять психику лошади.

Вот, наконец-то... Сорри за оффтоп, но хоть один трезвый взгляд. А то все чаще слышу-мы такие хорошие мы работаем естественными методами. Да не одна фигня какими, когда результат тот же. А насчет ситуации автора... Да правильно сделали. Украл, выпил-в тюрьму :wink: Очень многие вещи, которые для лошади кажутся игрушками, для человека могут быть иногда смертельны, в этом-то вся беда. Если бы лошади причиняли вред только умышленно я думаю большинства травм можно было избежать. Лошадь, она же как маленький ребенок, должна чувствовать границы. Потом я сильно сомневаюсь, что Вы побили его так что у него осталось что-то типа синяков. Наверное кто-нибудь сейчас скажет фу какая я злая но ИМХО лучше сразу выставить границы что можно что нельзя так Вы обойдетесь гораздо меньшей кровью, чем будете страдать фигней, сегодня можно завтра нельзя, это дезориентирует лошадь.

Delilah написал(а):
Наверное кто-нибудь сейчас скажет фу какая я злая но ИМХО лучше сразу выставить границы что можно что нельзя так Вы обойдетесь гораздо меньшей кровью, чем будете страдать фигней, сегодня можно завтра нельзя, это дезориентирует лошадь.

Вопрос какими методами выставляют эти границы?

Ну когда лошадь наглеет, конечно, ударю лошадь. например когда она вдруг ни с того ни с сего отказывает,мне говорят "НАКАЖИ ЕЁ" я ударю её по плечу, ну а так просто так по психике не бью.

ммм...
не считайте меня извергом но у меня буденвский жеребец. военная лошадь так сказать, который начинает етбя понимать и во что-то ставить только после объяснения полити партий. за укус треснуть могу ну или когда лошадь откровенно сопротивляется в работе из упрямства.

Ну сначала рассмотрим самую главную и простую границу-бить по людям нельзя никогда. ИМХО для этой границы вообще неважно как ее выставлять. Нельзя и все, это закон. Если лошадь этого не понимает последствия я думаю Вы представить можете.

Насчет остальных границ-я уже не раз говорила, что не надо следовать пословице "заставь дурака Богу молится". Я не советую лупить лошадей за любую мелочь. Как именно Вы будете эти границы выставлять-Ваше личное дело. Собственно, даже если Вам это неудастся это тоже будет Ваше личное дело, это понятно. Если Вам интересно мое мнение на этот счет-я знаю очень немного вещей, за которые лошадь можно серьезно наказать, то бишь ударить хлыстом. Но если уж лошадь сделала что-то абсолютно недопустимое для Вас, дайте ей понять что этого делать ненадо. Как именно-это зависит от конкретного случая. ИМХО ничего не может быть хуже когда всадник терпит-терпит, а потом выходит из себя и лупит за все прошлые обиды. Конь в итоге в лучшем случае не понимает почему всегда было можно а сегодня нельзя, а в худшем решает что на него совершенно несправедливо наехали и надо оборонятся.

А ну да, если Вас интерисуют методы так сказать....
1.Лупит по людям, кусается-тут любые средства годны. На войне как на войне.
2.Под седлом выдает че-нить типа-мы незнакомы покиньте транспортное средство, вообщем к дальнейшему сотрудничеству мало расположен. Да вот такая я сволочь-врезать хлыстом по известному месту, по попе то бишь. Зато сразу все точки над i расставлены и вопрос решен. Как ни странно, применяется крайне редко. По плечу не бью никогда, кроме прочего еще и потому что многих лошадей двинутые дети учат копать передней ногой на удар хлыстом по плечу.
3.Ерунда всякая. Жереб пытается почесать мне зубами шею, прижать где-нить в деннике чтоб я не убегла пока все сухари не отдам, крутится при чистке, ну там веселуха нашла скучно ему одному. Ну в худшем случае окрикну, могу чисто символически ударить по плечу-практически не могу бить лошадь с земли. И даже не потому что сдачи даст. Просто пока наверху сидишь как-то ее не видишь, едешь на лошади, вроде так и надо... А с земли перед тобой живая зверюшка, замахнешся и тут же остановишся. Ну это наверное потому что действительно серьезных ситуаций с земли не встречалось.

А у нас ситуация вообще смешная: ездим вестерн. Там ни хлыстов, ни прутиков в руках - ни-ни... :evil: Шпоры нам еще рано (да и я не суперпупер-опытная еще; к тому же использовать мне шпоры как наказание - нонсенс), так штааа...остается сила голоса и руки - рявкнешь разок...Не понял? Снова здорово? Тогда шлепок ладонью по шее, но такой - не чтобы похвалить, а серьезный (у меня потом ладонь горит, кхм... :oops: ). И ничего. И понимает, и на контакт не влияет. И на работе позитивно сказывается. Так что я давно отошла от категоричности "низзя наказывать!" (перевернутая с ног на голосу аксиома НХ-шников). Хотя во всем прочем у нас сплошные мягкие методы.
А за агрессию - однозначно: ответить агресией, чтобы зверик ПОНЯЛ вас адекватно. Так что я, пожалуй, с предыдущим собеседником согласна... :roll: Разумность, последовательность и контроль - вот что надо. И безопасность всадника в первую голову. :!:

Стоит один раз лошади не показать свое лидерство и следующий раз его доказать будет сложнее. Тоже самое касается наказаний, лошадь должна четко понимать что нельзя делать.

Примерно год назад оказалась я по нечаянности в эпицентре маленькой межжеребцовой разборки. При этом один жереб имелся у меня в поводу, а второй вокруг в свободном плаванье КАК ОНИ ДРУГ ПО ДРУГУ МОЧАТ :shock: сила удара с двух задов в грудь сопернику такова, что оный соперник (крупное животное, за 170, но по молодости в драках не опытное) с разгона на задницу сел. Все кончилось хорошо, все остались абсолютно целы т.к. конюх с бичом в один секунд разрулил ситуацию, но с тех пор я вообще не беспокоюсь по поводу "я ударила лошадку-лошадке больно-я садист" т.к. ТАК ударить я не смогу при всем желании.
В одной из своих книг Конрад Лоренц писал, что причинить физически здоровой собаке (! даже не лошади) настоящую боль (если не бить по носу или половым органам) практически невозможно, а наказание имеет больше психологический аспект, уверена, что к лошадям это тоже относится - болевой порог другой.

Считаю, что в ситуации когда поведение лошади угрожает жизни им здоровью человека или других лошадей (драка, например) все средства хороши, а наглость лошадиная в работе - дело вкуса хозяина. Кто-то работает коней очень жестко, не допуская никаких неповиновений, а некоторым наоборот нравится, когда лошадь на них ездит, тут уж кому что :wink:

Не, я в упор не понимаю, нафига сравнивать драки лошади с лошадью и лошади с человеком.
Нет, говорит, я не сильно ударил - синяков нет.
Ну не бред?
Хорошо, отлупил коня один раз, дальше что? Али он лезть больше не будет? :twisted: Да щаз. Опять, значит, драться будем? Это не выход, это - замкнутый круг, который разомкнуть может только человек своим знаменитым интеллектом.
У меня знакомая. У нее жереб. Жереб хищный, жрать хочет всех. Голова явно не в порядке. Она регулярно прописывает ему лопатотерапию. Причем, "дерутся" так уже несколько лет. Ну находит на него иногда, довольно часто. Даже, вроде, он ей перерыв дает. Тихий ходит какое-то время, а потом опять. Или с ней все ок, а кто другой подойдет - сожрать желает, ну и на нее следом тоже кидается.
И при всем при том, что девка, впринципе, не дура, эту ситуацию рулить не может. А лошади, они терпеливые...всегда смогут выждать момент и прижать вас без лопаты.
Не...не выход это, не выход. Даже не из-за гуманности, просто бессмысленно это. Примеров тьма.

Сверху