А вы бьете своих лошадей?

У нас тут в темке тоже спор разгорелся по поводу жестокого обращения с лошадьми. Поэтому хотелось узнать мнение прокоников, за что лошадь должна быть обязательно наказана и какие меры наказания вы считаете неприемлемыми?[/b]

У нас жеребец один переворачивался, когда подпругу подтягивали, причем и в деннике, и на развязке, и под верхом, однажды, когда чуть не накрыл седлавшую девушку, его конюх завел в денник и стал затягивать, конь в очередной раз перевернулся, тогда конюх, не давая встать наказал бичом, не до кровавых полос, конечно, но крепко так наказал. Зато с тех пор я не думаю, поехать ли мне в поле на несильно затянутой подпруге или рискнуть и подтянуть еще на пару дырок, авось на этот раз обойдется. Вот пример запланированной и, с моей точки зрения, оправданной жестокости.

за что лошадь должна быть обязательно наказана и какие меры наказания вы считаете неприемлемыми?[/b]
Я считаю, что лошадь нужно наказывать лишь в том случае, когда она знает как правильно, но не делает (я говорю о здоровой лошади, а не о том, что она может отказываться в силу болезни и др.). Например, как с подпругой. Лошадь знает, что нужно стоять спокойно, но не стоит. Можно наказать. Лошадь знает, что нельзя копать копытом пол в конюшне, но копает - можно наказать (наказание тоже должно быть адекватное, иногда достаточно простого повышения голоса). Неприемлимым я считаю наказание слишком долгое (шлепнул раз, ну два; но нельзя же избивать в течении 5 минут), неадекватное поведению (например, если лошадь чего-нибудь боится, именно боится, а не придуривается), наказание спустя много времени (ты меня два дня назад укусил, я тебе сейчас отомщу). Опять же считаю неприемлимым бить в болевые точки (уши, пах). Но, опять же, в критической ситуации это возможно.
И еще, все лошади разные. Я знаю лошадь, которая моментально замыкается от любого удара, если продолжать бить - она высаживает. Но. Эта лошадь превращается вангела, если ее просто по-хорошему уговорить. Все наказания очень индивидуальны, нельзя думать: вот Манька (Катька, Васька) дал своему по заду, и он сразу все сделал, дай-ка я своему также дам! Наказания надо рассчитывать с учетом психики каждой конкретной лошади. Но это мое ИМХО.

Сверху