А вы бьете своих лошадей?

ovk написал(а):
ВОЛЧИЦА написал(а):
...у них же там всякие застои спермы бывают..... :roll:
Да что вы говорите? :shock: и многих скончавшихся от этого диагноза вы лично знали? :roll:
Лично я знала 2 токих Коняг. 1. Это был Понька, у которого случился разрыв сердца так, как через него целыми днями водили Кобыл, а крыть не разрешали. 2.это был будёновский жеребец Блеск, он увидев Кобылу встал на свечку и ударившись головой, проломил себе череп.

бить, иногда бывает. и то поделу, и не со всего размаху. а избивать - не избивала. разве что хлыстом на манеже наказывала

Omira написал(а):
Не, я в упор не понимаю, нафига сравнивать драки лошади с лошадью и лошади с человеком.
Нет, говорит, я не сильно ударил - синяков нет.
Ну не бред?
Хорошо, отлупил коня один раз, дальше что? Али он лезть больше не будет? :twisted: Да щаз. Опять, значит, драться будем? Это не выход, это - замкнутый круг, который разомкнуть может только человек своим знаменитым интеллектом.

Товарищи! По многочисленным просьбам трудящихся опять повторяю-не надо следовать пословице "Заставь дурака Богу молится-он и лоб расшибет!" Никто не говорит что бить-это панацея, типа лупите и будет Вам счастье. Конечно нет. Во всем голова нужна, чтобы не доводить лошадь до вышеописанного состояния. Надо ж не просто говорить: это нельзя, и это нельзя, и вот это тоже нельзя, а давать понять что именно можно взамен, чтобы про каждую ситуацию конь знал-при одном своем поведении он получит лопатой, при другом сухарь. Если он знает что по-любому ему светит тока лопата конечно в итоге ему хочется только оборонятся. Я не буду дальше растекатся мыслью по древу, куча книг написано. Во всем нужна мера и ТРЕЗВЫЙ ум, с лошадью надо работать а не ждать готовый рецепт че сделать чтоб она слушалась.

Omira написал(а):
Когда тигр в лесу нападает на человека с ружьем - он тоже не виноват, ему просто кушать хочется. И что теперь, так стоять и ждать пока он тебя скушает или все-таки пульнуть по нему из ружья?
А, может, просто не ходить в лес-то? Раз там тигры живут?
Совершенно верно. Если не хватит духа пульнуть из ружья, не стоит ходить в лес где бродють злые тигры. А если не хватит духа хорошенько вмазать лошади в критической ситуации, угрожающей здоровью людей (или лошадей) - не стоит заниматься лошадьми. Во всяком случае, серьезно заниматься. Omira, а собак вы никогда не били? Я вот позавчера вдарила хороший пинок ногой любимой конюшенной суке, чуть было не сожравшей живьем крошечного той-терьерчика. А ведь бедная сука тоже была ни в чем не виновата, она защищала своего щенка от мнимой опасности. Виновата была хозяйка той-терьерчика, притащившая его на конюшню и спустившая с поводка.

И давайте все-таки не будем мешать в одну кучу битье в качестве меры наказания и битье как экстренную меру самозащиты. Второе просто не подлежит обсуждению (даже ИМХО писать не хочу :twisted: ). Первое - отдельный вопрос.

И еще такое замечание: жереб - это жереб. Не всякий жереб, есть мирные... но, так сказать, жереб в "серьезном" варианте. К нему не очень применимы методы, корорые с успехом действуют с кобылами и меринами. Такой жереб постоянно пытается доказать, что он главный. Не получается, он на некоторое время успокаивается... а потом опять пробует доказать. Таки сложно.

Блин, я знаю про себя гадкую вещь :( . Я могу врезать со зла или дернуть поводом - редко, но бывает :( . Когда что-то долго не получается - мерзкий лошадь еле ноги переставляет, третер орет как раненый на весь плац и ноги (мои) стерты до крови.

Хотела спросить бывало ли у вас такое. Хотя я прекрасно понимаю, что характер у всех разный и советовать что-то сложно. С этим мне нужно самой справляться. Учиться не злиться в таких ситуациях...

Саш, по-моему весь вопрос в том, есть ли толк от этого "врезать и дернуть", или один вред? Если есть толк - то таки врезать и таки дернуть. Если один вред - перейти на шаг, отдышаться и успокоиться. Злость верхом - она ведь тоже иногда полезна. Вот злоба - та всегда вредна... и опасна. Я бы вообще не стала "учиться не злиться". Я бы стала учиться направлять свою злость в нужное русло... но ох как это трудно :(.

lisa написал(а):
Саш, по-моему весь вопрос в том, есть ли толк от этого "врезать и дернуть", или один вред? Если есть толк - то таки врезать и таки дернуть. Если один вред - перейти на шаг, отдышаться и успокоиться. Злость верхом - она ведь тоже иногда полезна. Вот злоба - та всегда вредна... и опасна. Я бы вообще не стала "учиться не злиться". Я бы стала учиться направлять свою злость в нужное русло... но ох как это трудно :(.

Я-то, как раз наоборот, пытаюсь именно что не раздражаться. Добиваюсь такого состояния, чтобы на раздражители внимания не обращать и при этом слышать то полезное, что нужно услышать. А куда мне девать злость в такой ситуации? Хорошо, если конкурная тренировка :lol: - тогда барьеры штурмовать в таком состоянии - самое то. Голова становится ясная, чувствуешь каждое свое движение и страхов никаких. А если это занятие ездой (я ведь именно на них зверею :? ) :?:

Omira, ну а что делать-то, если ты подходишь, скажем, к жеребу - а он радостно ставит тебе ноги на голову? Пережить сотрясение, придти после больницы на конюшню и начать с ним работать "мягкими методами"?

Относительно жеребцов, на мой взгляд, все вообще более однозначно - в момент гормональной атаки никакой воспитание в расчет не принимается. Поэтому отбиваться нужно быстро и сильно - иначе травма неминуема.

Ну а в остальных случаях все уже сказано. Наказание должно быть
а) своевременным;
б) понятным;
в) адекватным проступку.

Я тоже именно на езде зверею. Куда злость девать.. да хоть в те самые четыре ноги, которые лошадь еле переставляет :lol:.

Alexandra написал(а):
Блин, я знаю про себя гадкую вещь :( . Я могу врезать со зла или дернуть поводом - редко, но бывает :( . Когда что-то долго не получается - мерзкий лошадь еле ноги переставляет, третер орет как раненый на весь плац и ноги (мои) стерты до крови.

Хотела спросить бывало ли у вас такое. Хотя я прекрасно понимаю, что характер у всех разный и советовать что-то сложно. С этим мне нужно самой справляться. Учиться не злиться в таких ситуациях...
Бывало...
Кобылу одну, как-то, по ушам хлыстом отходил. Пошло, правда, на пользу, но себе до сих пор простить не могу.
Будеге "моему" тоже доставалось (и по ушам в том числе). В основном за дело, но бывало и с нервов. Потом по долгу всячески ублажали друг друга во искупление. У нас с ним какая-то психологическая несовместимость была - действовали друг другу на нервы...

Alexandra написал(а):

Бывает, крайне редко, но весьма метко... тренер обычно бывает крайне доволен, когда такой момент наступает, потому как сразу все начинает получаться: и себя в кучу собрать и лошадь тоже. Правда у меня апогей злобЫ обычно выливается в злобный рявк, не более. Все равно не смогу вдарить хлыстом. Рука не поднимается... а вот нога - запросто :)) могу стукануть, причем только одной ногой или рукой по шее, но обычно некоторые несознательные сразу понимают, что это была не похвала нифига :)))

посторонний написал(а):
Потом по долгу всячески ублажали друг друга во искупление. У нас с ним какая-то психологическая несовместимость была - действовали друг другу на нервы...

Вот-вот, то же самое :lol: . Долго ублажаем друг друга во искупление... :lol: . Лошадь тычется мне носом в плечо и вздыхает. Убила бы себя :( .

Evgenya написал(а):
тренер обычно бывает крайне доволен, когда такой момент наступает, потому как сразу все начинает получаться: и себя в кучу собрать и лошадь тоже.
Во-во, и у меня ровно та же история. Так тренер иногда меня нарочно доводит :twisted:. Хотя вроде последнее время постепенно учусь не доводиться: как бы передавать его адреналин напрямую лошади, без чрезмерных негативных эмоций.

А я, народ, матерюсь... И так разговорчивая, а когда завожусь - у меня как-то все через интонацию вылазит. Что самое гнусное - работает!
Раньше я, кстати, сильнее заводилась. Потому что была у меня четкая установка, что во всем, сто процентов, виноваты мои ошибки. Злилась на себя, а это самая паршивая злость. Потом поняла, что животное тоже может чего-то не уметь, чего-то не хотеть, а в чем-то - с тобой бороться. Не потому, что я делаю что-то не так, а по каким-то своим соображениям. А на лошадей как-то всерьез злиться не могу. Вернее, именно злюсь, а не злоблюсь, правильно lisa сказала.

Alexandra написал(а):
Хотела спросить бывало ли у вас такое.
Да. И я своей злостью пользуюсь. Иногда даже вызываю ее у себя нарочно, мне это помогает, примерно как Лиза написала:
lisa написал(а):
Куда злость девать.. да хоть в те самые четыре ноги, которые лошадь еле переставляет :lol:.
И приступы раскаяния по этому поводу у меня бывают крайне редко.

Никогда. Не было. И не будет. Был прецедент. Я свою дочь единожды наказала. Потом самой хуже было. Так что в полной завязке.

lisa энд Лазурный
Внимательность - это важно.
Я сразу оговорилась на тот счет, что если человек именно "отбился" - допустимо, т.к. момент исправления или недопущения ситуации упущен.
Кстати, lisa, в этом же аспекте и к собакам относится, к кошкам, тиграм и проч.
Однако, я говорю о том, что, если человек изначально знает, что не имеет возможности иначе строить отношения с животным - зачем начинать? Ведь ни для кого не секрет, что жеребец бывает "хищный". И чаще, чем мерин или кобыла. Так надо с первых дней заниматься его воспитанием в этом направлении и !принимать меры предосторожности!, чтобы не приходилось потом "отбиваться". Вот и вся моя недалекая мысль.
Я вовсе не говорю "ай,ай,ай...ударил лофадку - как плохо", но неговорю я так, не потому что так не считаю, а просто потому что это "ни о чем".
Я имею ввиду, что не надо лезть на рожон, надо воспитывать и укоренять свою "неприкосаемость" глубоко и постоянно, надо пытаться относиться серьезно к моральной и психологической сторонам воспитания животных и каждую подобную стычку переживать, как результат собственной некомпетентности, ну или ...хорошо, несовершенства своих познаний в области воспитания.

Omira написал(а):
Однако, я говорю о том, что, если человек изначально знает, что не имеет возможности иначе строить отношения с животным - зачем начинать?

В смысле - зачем начинать? Если я правильно понимаю Вашу мысль, Вы предлагаете с такой лошадью просто не связываться, потому что можно предсказать: либо ты его в какой-то момент будешь вынужден жестко наказать, либо он тебя размажет?

Приходится. Я катаюсь на Вятской породе жутко упрямые типы!!!! :twisted: :twisted: :twisted: знаете, бесит когда они едут спокойно галопом. И раз! останавливаются и начинают козлить, хрясь хлыстом! и сново галоп. Думаешь поняли что делать это нельзя, поездят пять минут. И сново! недоразумение какое-то ходячее, так раздражает! :evil:

я своих лошадей наказываю. Каждого по-разному, ибо разные характеры и поступки. Когда взрослый опытный конь начинает щшарахаться от мостика,который видит каждый день и говорит,что ЭТО он видит первый раз и оно его не выдержит,или с наглой мордой показывает как этому его не учили..получает. Голосом,ногой, реже-хлыстом.
Кобылу,молодую и со слегка подорванной неправильной заездкой верой в человека, -в основном голосом, но иногда и ногой в нос. Очень она любит куснуть тебя за коленку, пару раз подсунула сапог..повлияло. На пинки не обращаем внимания -ина спровоцируешь драку.И вообще,кобылы,как женщины -по настроению.
Жеребец,пытавшийся меня покрыть получал по первое число всем,что оказывалось в пределах досягаемости или ногой,которая поднимается быстрее мысли в такой момент. И никакого сожаления по данному поводу не испытываю-жизнь дороже.
Избивать просто так,ради процесса,- это одно,признак нездоровой психики, а разумное и адекватное наказание -нормально.

Сверху