А вы поднимаете цену (на занятия, etc) в кризис?

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала

Data_

Pro
Меня тут огорчили, что цены на занятия с ребенком поднимутся на 30%. Стоим на одной конюшне, постой не подорожал. Так что первая мысль "с чего бы?"
Скажем, ту цену, которая сейчас, оно вроде и стоит. Дороже за это платить - я еще очень сильно подумаю. Бывало, я и подороже платила за такие занятия, но там было за что. Тут нет.
Исхожу еще из реалий. Я, например, цены на свои услуги не поднимала уже года два (не конная область). Сейчас даже снижаю, вернее, за ту же цену оказываю больше услуг. И не понимаю, с чего бы в кризис надо поднимать. Скажем, чтобы прыгнуть в более дорогой сегмент, как было у некоторых фирм в 2008, так это надо еще ряд условий выполнить.
Кто занятия, прокат ведет - у вас как?

У нас не поднимаются. В трёх конюшнях точно.
Кризис, у людей меньше денег, поднять ценник равно потерять клиентов.
С другой стороны, опилки и сено подорожали. Постой растёт у некоторых.

Там, где мы стоим, в крайние месяцы подорожали и прокат, и занятия. Не на 30%, на 15 где-то. Меня это не волнует - лошади свои, тренер свой - прокат и занимающихся, судя по их числу - тоже.

надо думать о сохранении имеющихся клиентов, в кризис развитие загубит бизнес

С другой стороны, опилки и сено подорожали. Постой растёт у некоторых.
Постой - да. Если бы я не стояла там же, я бы тоже про постой подумала. Нет, постой точно не поднимался.
чем обосновывают поднятие цены на занятие
Вот надо бы спросить, что-то не догадалась. Правда, не думаю, что там какие-то особые бизнес-стратегии, уровень не тот :)

Может вместо постоя решили прокат задрать.
Это большая конюшня, больше ориентированная на спорт, катают частники на своих лошадях. Скорее всего это "я художник, я так вижу" :rolleyes:, ну как клиент, я не очень понимаю такой подход.

Последнее редактирование:
А, частники да, могут поднимать как раз. Тренеры, фотографы - многие подняли.

в любом случае экономику же должны были посчитать. Мониторинг провести: почему на 30%, где еще подняли стоимость, конкуренты по какой цене катают и т.д.

Цены реально на корма и опилки поднялись, да и расчистка поголовья ... амуниция тоже подорожала и не хило. Мы подняли цены только на прокат на 20% т к содержание лошади и амортизация амуниции подорожали.

своим ничего не изменилось
вновь приходящим изменилась длительность занятий - не 60 мин, а 45 (тренер работает на 15 мин. меньше). цена как была уже лет 5, так и осталась. 15 минут ездящим роли не играет вообще :) а тренеру приятно.
постой подняли, но тут уж сам Бог велит.
берейторы некоторые тоже подняли ставку.

Мы не поднимали, но ввиду изменения спроса на услуги - меняем с будущего года принципы работы с клиентами и область услуг.

Будем предлагать не только конные прогулки, но и многодневный отдых небольших компаний на базе с активной конной программой и обучением ВЕ с нуля для детей и взрослых по экспресс курсу.

И мы цену на прокат не поднимали, а уменьшили время занятия (с 60 мин до 45 мин). А вот на другом месте работы-наоборот. Катаем в упряжи на территории большого музейного комплекса. Если раньше за 200 руб возили народ просто по кругу, то теперь и круг раза в 2 больше делаем и по всей территории как внутреннее такси работаем. Кризис...чтоб заработать те же деньги, что и раньше, приходится "крутиться" в 2 раза больше.

Всем добрый день!
Вот у меня логический вопрос.
Сено отечественное. Опилки тоже. Грузовой транспорт для перевозки этого - зачастую тоже отечественный. Солярка подорожала рубля на 1,5-2 за литр. Ок. Но и это не то, из-за чего может увеличиваться рост цен на опилки и сено. Вопрос: откуда тогда политика подорожания, если ничего импортного не задействовано?
Вопрос №2. Владелец КСК - он да, может поднять цены за постой, исходя из подорожания электроэнергии, воды и прочего. Ок.
Наемный работник- берейтор/тренер/коновод, который опять же ни коим образом не завязан в своей деятельности (ну если, конечно он не покупает каждый месяц новую импортную амуницию премиум марок) с иностранной валютой, то логичный вопрос: с чего он поднимает цену за свои услуги, в то время как во всех коммерческих фирмах (если не брать сферу КС) прослеживается обратная тенденция?
Вот и задумываешься, что это простое вымагательство.
Благо,меня это практически никак не коснулось. Ну, кроме подорожания ковки на 15%.

Не логический у Вас вопрос.
1. В стране кризис, мы кучу всего покупаем за доллары, те же машины чтобы собирать овёс-сено.
Рост цен на отечественные товары как раз логичен. Но этот рост небольшой, тогда как импорт скакнул почти в два раза.
2. А наёмный работник кушать не хочет? А импортные шоколадки он теперь кушать не должен? Одежда, амуниция - изнашиваются, а они подорожали.

У нас поднялись цены в связи с повышением стоимости крытого помещения для работы. И то, мне кажется, не все подняли.

Насчет оплаты наемным работникам - соглашусь с Церой.
Мне в этом году не поднимали зарплату, потому как кризис. И если даже еще в начале года я более менее укладывалась, то сейчас пришлось отчетливо подтянуть поясок и все чаще приходится где-то что-то перехватывать. Ничего экстраординарного я не покупаю, но та же самая еда как-то ненавязчиво выросла в цене.
Хорошо если у тренеров и берейторов есть возмжность не повышать цен, а если без этого кушать становится нечего? Некоторые очень экономно берут.

А наёмный работник кушать не хочет? А импортные шоколадки он теперь кушать не должен? Одежда, амуниция - изнашиваются, а они подорожали.
Кушать хотят все наёмные работники, в том числе и те, кто является коневладельцами. Если их зарплата не растёт, то с чего они будут повышать её тем, кого они сами нанимают (конюхам, коноводам, тренерам) ?
Да, в период экономического спада реальная стоимость рабочей силы снижается, потому что зарплату не поднимают никому (и хорошо, если не снижают). И это верно не только для "конных" профессий. Кому при таком снижении становится кушать нечего, либо меняет работу, либо ищет подработку (опять же, независимо от того, в какой сфере человек работает).

Некоторые очень экономно берут.
Если тренер/берейтор изначально брал "ниже рынка" например, из симпатии к конкретному частнику, то, конечно, на его месте логично сказать, что больше он не может позволить себе делать скидки даже близким друзьям. А если зарплата была "средняя по рынку", то пытаться поднять её выше проще в некризисное время. Сейчас для этого точно неудобный момент.

Последнее редактирование:
Snowflake, похоже единственный человек, который понял мой пост XD
Цера, я Вам как бы и говорю, что сено-овес отечественный, МАШИНЫ ТОЖЕ, а новые в кризис мало кто покупать будет из соображений экономии. Цена может расти из-за подорожания топлива для тех самых машин. Импорт и курс евро тут не при чем. И между прочим, многих заботит тот самый вопрос: почему же дорожают товары отечественные, для производства которых не используют импортную технику и расходники.
Также, в своем посте я и говорю, что кушать хотят все наемные работники и конные и неконные. И тут как раз я и говорю, что зп стоят на прежнем уровне либо сокращаются. Так с какого пререпуга у нас конные наемные работники хотят себе зп поднимать?
Charly, у меня практически такая же ситуацию. А с чего у Вас подняли цену на пользование крытым помещением? Из-за подорожания ЖКХ или "потому что так начальник решил"?

Сверху