А вы поднимаете цену (на занятия, etc) в кризис?

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
тот кто поднял цену на услуги рискуют потерять клиентов, которые уйдут к тем, кто не повышал или даже понизил стоимость.

Потому что тренера и берейторы МОГУТ поднять цены. Сами. Не обращаясь к некоему начальству.
Я как фрилансер могу сказать, что точно так же они МОГУТ потерять часть клиентов на этом подъеме и еще непонятно, что будет лучше. Мне сейчас кажется, что лучше придумывать новые фишки и оптимизировать услуги, как у Сва, чем в лоб поднимать цены.
Те же ЖКХ - выросли цены. И никто не спросил у народа "Вам повысили зп или нет? Нет?! Ок, не будем повышать цены за ЖКХ" Такого же нет!
Потому что все равно платить будут. Можно, конечно, не платить, только последствия другие совсем будут, чем если отказаться от ВЕ. А ВЕ и лошади это, откровенно говоря, роскошь.

Последнее редактирование:
Тренер, тем более берейтор носит конную одежду, которая при интенсивной работе (5-6 голов) требует смены раз в пол года - год (бриджи, сапоги, перчатки), а почти вся человеческая амуняга прыгнула в два раза вверх, то же произошло и с конной амуницией, путлища и уздечки, подпруги (а клиенты хотят не на рваных заниматься) все подорожало ровно в два раза. Про лекарства импортные типа глистогонов, вакцин хороших, тоже помним. Мы цену на занятия не поднимали, хотя постой повысился и расходы, включая еще и ковку, расчистку (расходники то импортные;)) на все возрасли. Мне вот меховушку рабочую поменять надо, а это 7000 :eek: и откуда их взять, придется в дело пустить ту меховушку, что на старты береглась;)
Так что тех, кто цену поднял, вполне понимаю.

Я из Томска. Цены не поднимали, а наоборот запустили купоны со скидкой 50%. Благодаря этому только и живем) Народу приходит довольно много, многие потом берут абонементы и продолжают заниматься

Я из Томска. Цены не поднимали, а наоборот запустили купоны со скидкой 50%. Благодаря этому только и живем) Народу приходит довольно много, многие потом берут абонементы и продолжают заниматься
правильно. важно в это нестабильное время сохранить клиентов

Не очень понятно, почему надо объяснять мотивы поднятия цены. Захотели и подняли. Что им важно, будут решать они сами, а не клиенты. Может, им совсем не важно ))

Не очень понятно, почему надо объяснять мотивы поднятия цены. Захотели и подняли. Что им важно, будут решать они сами, а не клиенты. Может, им совсем не важно ))
правда? вот как происходит ценообразование на продукт? В этом случае клиенты им совсем не важны))

Мы подняли цены: клиентов не уменьшилось. А подняла, потому что все подорожало: сено, т.к. Лето плохое было, в летний сезон не удалось купить подешевле, как всегда. Корма все импортные, только за последние два месяца мешок на 250 рублей подорожал. Расчистка подорожала тоже. Амуниция- не реально выросла в цене, а кони то попону, то недоуздок порвут. Поэтому и поднимаешь цены-все объяснимо. Не хотите-не занимайтесь, ищите другие клубы.

А подняла, потому что все подорожало
Вот именно.
Тут возникает еще вопрос. Если в кризис получается спустить цену, оставив то же качество обслуживания и при этом сводить концы с концами, то сам собою напрашивается вывод, о том, что до кризиса цены были сильно завышены.

сам собою напрашивается вывод, о том, что до кризиса цены были сильно завышены.
Не факт, просто это может означать, что клиентов и так было много, а стоимость выступала в качестве фильтра. А сейчас вот приходится ужиматься.
Я по своим доходам-расходам смотрю. Качество у меня упасть не может, я либо работаю либо нет, специфика такая, а цены прежние. А вот расходы пришлось сократить. И там, где раньше я могла выложить энную сумму, сейчас приходится копить. Еще и бензин подорожал :( и коммуналка, и этот чертов капремонт. Плюс налоги на недвижку выросли. Так что раньше я содержала свою мелкую лошадку и полуарендовала еще одну, а теперь привет. Кому-то минус клиент.
А в прошлом году мне пришлось отказаться от занятий с приличным тренером на приличной лошади, потому что уже все началось.
Муж сегодня принес на хвосте: в Мск, по крайней мере, работодатели такие зарплаты предлагают, что народ называет это "ищут рабов". То есть, за 20 тыс в месяц квалифицированному человеку предложили с нуля сделать и наладить приличный бизнес, например. ВУЗы очень сильно ужали расходы на преподов, до 3х раз. 218 рублей за академ.час в известном распальцованном ВУЗе.

Всегда есть те, кому нужны профессионалы за копейки. Туда в итоге идут соискатели, которые мало что умеют но готовы учиться, а работодатель готов к потерям или планирует свалить эти потери на персонал. Либо работодатель открывает глазки и предлагает адекватную з/п. И до кризиса таких вакансий было пруд пруди...
Все в Москве нормально. Общий уровень если и снизился, то не настолько. По крайней мере для квалифицированных специалистов.

Тут возникает еще вопрос. Если в кризис получается спустить цену, оставив то же качество обслуживания и при этом сводить концы с концами, то сам собою напрашивается вывод, о том, что до кризиса цены были сильно завышены.
Ну лично у меня цена и так была ниже рынка.
Но моя реальность немного иная: я не зарабатываю тренировками, я зарабатываю на работе. Если я беру ребенка и он мне интересен в перспективе, то, понимая, что на родителей в кризис сваливается куча дополнительных расходов, я могу себе позволить снизить стоимость тренировки со мной. Мне нужно, чтобы ребенок развивался и стартовал, а родители не переживали по поводу того, что старты чаще 1 раза в месяц - это дорого, и у них не появлялось мыслей сократить количество тренировок в неделю (ребенок с 1 тренировкой в неделю мне не интересен - это не спорт, это физкультура).

А я должна экономить на кормлении животных? Потому что кому-то дорого?

А я должна экономить на кормлении животных? Потому что кому-то дорого?
А кто-то думает "Почему я должна экономить на кормлении и одежде для ребенка? Потому что кто-то думает, что ему лошадок кормить нечем?" :)
Я вообще за то, чтобы профи получали такие деньги, которые не заставляли бы из беспокоиться относительно того, что они и их подопечные будут кушать, а нормально сосредоточиться на работе.

По сабжу - конечно, не поднимаю цену на услуги, тем более - в условиях кризиса.
Особенно если учесть, что беру в "разработку" не столько платежеспособных, сколько способных.
А от таких не отказываются. ;)

По сабжу - конечно, не поднимаю цену на услуги, тем более - в условиях кризиса.
Особенно если учесть, что беру в "разработку" не столько платежеспособных, сколько способных.
А от таких не отказываются. ;)
Олена, а этих "способных" мы когда-нибудь увидим? Вашей теме об услугах 7 месяцев уже. И кроме поливания людей грязью там - ничего. Никаких было-стало, до и после. Хотя тут на форуме вы себя всегда позиционировали как профи, судью-тренера-берейтора. С тех пор вчнезапно выяснилось, что лошадок вы в 18 лет еще бросили, то ли 17, то ли 19 лет не ездили, с тренером не занимались, о каких услугах может идти речь?

Вау, так все, что вас мучает - это мое юношеское прошлое?
Пойдем в личку, Валя, я там расскажу обо всем, что посчитаю нужным.
Держитесь, моя кисонька. Вы еще не принесли триста извинений публично за все свои пакости.
И на каждом слове "прости" надо обычно биться головой об то, что находится на расстоянии вытянутой руки.
Как раз сегодня встретилось на просторах интернета: "Если вы не уверены, что сможете меня загрызть, то поверьте, даже гавкать в мою сторону не стоит." ;) Так что приберегите свои угрозы для кого-нибудь другого ))))

А кто-то думает "Почему я должна экономить на кормлении и одежде для ребенка? Потому что кто-то думает, что ему лошадок кормить нечем?" :)
Я вообще за то, чтобы профи получали такие деньги, которые не заставляли бы из беспокоиться относительно того, что они и их подопечные будут кушать, а нормально сосредоточиться на работе.
Очень правильно написали.

а вообще: смотря на сколько подорожает услуга. Если, скажем, занятие стоило 1300 руб, повысили на 100-200 руб, то и не заметно для кошелька, а если на 500 руб, то на круг ощутимо. Тут задумаешься о смене клуба...

Какое-то странное мнение что денег должно хватать только на еду. Если раньше у держателя лошадки денег хватало на еду, погулять, кафе в выходные, отпуск пару раз в год на море, то почему он должен отказываться от этого в кризис? Вот и поднимает цены.

Последнее редактирование:
Сверху