А вы поднимаете цену (на занятия, etc) в кризис?

• Автор темы Автор темы Data_
  • Дата начала Дата начала
Если их зарплата не растёт, то с чего они будут повышать её тем, кого они сами нанимают (конюхам, коноводам, тренерам) ?
По сути ни с чего. Более того, некоторые вообще отказываются от дополнительных услуг коноводов и тренеров с берейторами. Или сокращают объем этих услуг с сокращением стоимости. И вот куда этим сокращеным?
Выживать за счет тех, кто все еще может платить.
Повышать стоимость сильно выше среднерыночной - не очень правильно, но если есть люди готовые эту цену платить. то почему нет?

А с чего у Вас подняли цену на пользование крытым помещением? Из-за подорожания ЖКХ или "потому что так начальник решил"?
Начальник сменился. Хотя исходная причина мне неизвестна. Может где-то и стоимость обслуживания порылась.

А откуда Вам доподлинно известно, что наши товары "ну ваще никак" от курса евро не зависят? Цены в принципе растут, на всё, всегда. Каждый раз руминация какая-то, вон скоро будет на тему "транспорт снова подорожал хотя бензин - нет". Стране нужно выживать, огромное количество родимой валюты направлено на сохранение уровня рубля, поэтому цены растут, нужно же откуда-то брать ещё рубли.

А откуда Вам доподлинно известно, что наши товары "ну ваще никак" от курса евро не зависят? Цены в принципе растут, на всё, всегда. Каждый раз руминация какая-то, вон скоро будет на тему "транспорт снова подорожал хотя бензин - нет". Стране нужно выживать, огромное количество родимой валюты направлено на сохранение уровня рубля, поэтому цены растут, нужно же откуда-то брать ещё рубли.
Цера, ну, допустим я связана с производством техники. Наземной и авиационной, отчественной и зарубежной.
Про повышение цен на транспорт: как нам всем впаривают причину роста цен на поездкки в метро- это то, что метро всегда работало себе в убыток и не окупалось из- за некорректной системы управления. Тут, конечно, легче цену на проезд поднять, но можно и реструктуризацию произвести. А не воровать по 300млн на строительстве новых станций.
Про автотранспорт: давно ли Вы были на заправке? Вы видели, сколько стоил литр аи95 в начале года, летом и сейчас? Если нет, то посмотрите. Все встанет на свои места.

По сути ни с чего. Более того, некоторые вообще отказываются от дополнительных услуг коноводов и тренеров с берейторами. Или сокращают объем этих услуг с сокращением стоимости. И вот куда этим сокращеным?
Так во всех отраслях то же самое: если производство/импорт какого-либо товара или услуги невыгодно по старым ценам, то продавец поднимает цену или уходит с рынка. А покупатель (при условии, что номинальная зарплата не изменялась, и этот товар/услуга не является основным приоритетом в структуре его потребления), скорее всего, сокращает потребление такого товара.

Повышать стоимость сильно выше среднерыночной - не очень правильно, но если есть люди готовые эту цену платить. то почему нет?
Да в принципе повышать себе зарплату - это нормально :). Если человек считает, что он работает лучше, чем сосед, то, естественно, он и зарабатывать хочет больше. Только эффективнее этим заниматься как раз не в кризис, а в периоды экономического роста. Тогда людей, готовых платить, по определению больше. А ждать кризиса, чтобы подумать о том, "а нормальная ли у меня зарплата" - стратегия ошибочная o_O.

Так во всех отраслях то же самое
Так почему это так удивляет в конной сфере?

А ждать кризиса, чтобы подумать о том, "а нормальная ли у меня зарплата"
В кризис может внезапно стать понятным, что на текущую зарплату как-то совсем грустно становится жить. На то он и кризис. Не думаю, что кто-то специально ждал кризиса, чтобы поднять цены, но вот так вот совпало.
У меня подруга на фрилансе постоянно немного поднимает цены, особенно новым клиентам. В том числе в кризис. При том, что она востребованный специалист в своей области и имеет определенную репутацию - никто не возмущается. Хотя казалось бы - зачем платить больше человеку, который просто сидит за компом?

Так почему это так удивляет в конной сфере?
Это не удивляет. Это вызывает непонимание, почему, когда во всех остальных специальностях снижение уровня жизни из-за инфляции является естественным, в конной сфере работники со снижением уровня жизни могут не захотеть мириться ;).
В кризис может внезапно стать понятным, что на текущую зарплату как-то совсем грустно становится жить. На то он и кризис. Не думаю, что кто-то специально ждал кризиса, чтобы поднять цены, но вот так вот совпало.
Ну вот я и пытаюсь сказать, что думать о достаточности зарплаты проще не в кризис, а заранее.
У меня подруга на фрилансе постоянно немного поднимает цены, особенно новым клиентам. В том числе в кризис. При том, что она востребованный специалист в своей области и имеет определенную репутацию - никто не возмущается. Хотя казалось бы - зачем платить больше человеку, который просто сидит за компом?
Я в общем-то об этом и писала: хотеть получать больше - это нормально, просто аргументом должно быть не то, что мне жить не на что, а то, что я предлагаю качественный товар/услугу.

Ну вот я и пытаюсь сказать, что думать о достаточности зарплаты проще не в кризис, а заранее
Заранее все могло быть не так и плохо. До начала кризиса у меня была вполне приличная зарплата, а сейчас концы с концами кое-как свожу, при том. что мне ее не понижали.

просто аргументом должно быть не то, что мне жить не на что, а то, что я предлагаю качественный товар/услугу
Так все-равно главный аргумент - это то, что жить не на что. Или что жить хочется лучше или хотя бы так же.
Просто кто-то готов платить хорошему специалисту ежегодно повышающему цены, а кто-то из специалистов тянет до последнего, а потом внезапно оказывается, что с деньгами какой-то полный капец и нужно срочно поднять цены, чтобы тупо нормально кушать.

в конной сфере работники со снижением уровня жизни могут не захотеть мириться
В любой сфере работники не хоят мириться со снижением уровня жизни. Просто некоторые совсем ничего е могут с этим сделать.)))

Та же фигня.. цены как бы растут, и дело не только в постое, есть еще жилье, питание, отдых, одежда, амуниция подорожала в 2 раза!!... а моя зарплата уменьшилась во столько же в долларовом эквиваленте(
приходится менять работу :D
Берейтора/тренера тоже кушать хотят - странно было бы в нынешних реалиях продолжать работать по старым ценам.

Ох уж эти издержки интернет-общения... Пошли на очередной круг :):
Берейтора/тренера тоже кушать хотят - странно было бы в нынешних реалиях продолжать работать по старым ценам.
Кушать хотят представители всех профессий. Почему именно берейторам/тренерам странно работать по старым ценам, когда всем остальным зарплату только по причине выросших цен работодатели не поднимают?
Я вот не очень могу себе представить, чтобы я пришла к начальнику с просьбой повысить зарплату и объясняла это тем, что цены выросли. Я могу в качестве аргумента сказать, что я готова больше/лучше работать - это поймут. А то, что я хочу жить на том же уровне, что и раньше - это мои личные трудности.

Почему именно берейторам/тренерам странно работать по старым ценам, когда всем остальным зарплату только по причине выросших цен работодатели не поднимают?
Потому что тренера и берейторы МОГУТ поднять цены. Сами. Не обращаясь к некоему начальству. А нам приходится мириться с тем, что есть. Или искать другую работу, что в кризис сложно.

Потому что тренера и берейторы МОГУТ поднять цены. Сами. Не обращаясь к некоему начальству. А нам приходится мириться с тем, что есть. Или искать другую работу, что в кризис сложно.
Да не могут они поднять сами ;). Это такие же отношения работника с работодателем. "Некое начальство" для тренера - клиент. Абсолютно одинаковая ситуация: что тренер вам скажет, что с сегодняшнего дня его работа стоит в полтора раза дороже, что вы сами придёте к начальнику и скажете, что хотите зарплату в полтора раза больше. Вопрос не в том, что можно или нет озвучить свои пожелания, а в том, готов ли работодатель согласиться на повышение. И для большинства работодателей снизившийся уровень жизни работника - это не аргумент.

Такие же, да не совсем такие.
Тренер поставляет услугу. И эта услуга может подорожать. Дальше есть выбор продолжать ей пользоваться или отказаться, но номинально то, что тренер или берейтор сообщает. что теперь берет дороже скорее похоже на повышение цен в парикмахерской, например. Или в платном детском саду (если они вообще бывают бесплатные). Или в любом магазине.
У тренера редко один такой работодатель. Кто-то не согласится, а кто-то согласится. А где-то можно еще поискать, как бы это не было сложно в кризис.

Видимо я одна такая оригинальная, что цену за тренировки понизила. :D

@Charly , вот вроде со всем Вашим текстом я согласна, только выводы из него у меня прямо противоположные :).
Если тренер (или другой продавец услуги) говорит, что теперь вместо 1000 рублей его работа стоит 1500, и за меньшие деньги он не работает, то в нормальных условиях, например, из 10 клиентов на это согласилось бы 7. В результате тренер получал бы примерно те же 10 000, но получил бы больше свободного времени (возможности подработать). В условиях кризиса соотношение, скорее всего, будет обратное: 3 согласится, а 7 уйдёт. В итоге совокупный доход тренера уменьшится.
В парикмахерской то же самое: если бы вам до кризиса сказали, что теперь стрижка стоит 1500 вместо 1000, то, скорей всего, вы бы согласились (мастер хороший, привыкли друг к другу...). Сейчас большинство клиентов в такой ситуации пойдёт в другую парикмахерскую. Поэтому особо повышать цены в салонах сейчас не рискуют.
Умный тренер, правда, чтобы не терять клиентов, может согласиться "по дружбе" продолжить работать по старым ценам с теми, кто не готов платить больше. Ну так и получается полная аналогия с любой обычной работой - я говорю, что хочу больше зарплату, просто потому, что кризис. Мне отказывают (поскольку повышать не за что). Всё остаётся по-старому :).
Поискать где-то ещё опять же можно при любой специальности. Но проще это делать заранее, до кризиса ;).

Во-первых с кем-то можно договориться по дружбе. Кому-то можно сказать, что поднимаешь на 500, но лично тебе по дружбе только на 300.))))
Опять-таки к такому тренеру за 1500 могут прийти ученики от тренера за 2000, даже если последний не поднимал цен. При условии примерной равноценности занятий само собой. И так далее.
Происходит перераспределение.

Вопрос №2. Владелец КСК - он да, может поднять цены за постой, исходя из подорожания электроэнергии, воды и прочего.
а почему не удивляетесь, что отечественные вода, эл-во и прочее тоже дорожает? )))

все идет за одним, так было всегда. отсюда и всеобщий рост цен.

Кушать хотят все наёмные работники, в том числе и те, кто является коневладельцами. Если их зарплата не растёт, то с чего они будут повышать её тем, кого они сами нанимают (конюхам, коноводам, тренерам)
Ага, хороший вопрос и логика. Как-то мало волнует, к примеру, транспортников или изготовителей колбас повысили ездящим и едящим зп или нет. :) цены растут... Те же ЖКХ - выросли цены. И никто не спросил у народа "Вам повысили зп или нет? Нет?! Ок, не будем повышать цены за ЖКХ" Такого же нет!

а почему не удивляетесь, что отечественные вода, эл-во и прочее тоже дорожает? )))

все идет за одним, так было всегда. отсюда и всеобщий рост цен.

Ага, хороший вопрос и логика. Как-то мало волнует, к примеру, транспортников или изготовителей колбас повысили ездящим и едящим зп или нет. :) цены растут... Те же ЖКХ - выросли цены. И никто не спросил у народа "Вам повысили зп или нет? Нет?! Ок, не будем повышать цены за ЖКХ" Такого же нет!
Не удивляюсь, потому что это постоянная тенденция многих десятков лет, которая ранее не влекла за собой практически 50% подорожание продуктов массового потребления или т.н. "народных".

А вот по поводу ЖКХ...Эх, сладкие утопии. Я вот мечтаю, чтобы мне индексировали зп каждый год в соответствии с инфляцией. А еще чтобы прибавляли на хотябы на 5-10% так сказать за "выслугу лет"...Но увы.

Последнее редактирование:
Сверху