А есть ли такие, кто готов купить лошадь не для езды?

А вот я ни черта не поняла.
MrAngel, Вы пишите, что большинство людей не знают первого правила лошадиного языка. Вывод - есть меньшинство, которое этот язык знает. Поделитесь, товарищи!!!
Как я могу донести на лошадином свои мысли до лошади если у меня нет основных важных инструментов "донесения", а именно - подвижных ушей и хвоста. Так вот, мне проще и рациональнее донести до лошади мои просьбы, обучив ее своему языку.
Простой пример. Имеем собаку, попугая и лошадь (хронология по мере проявления). Опущенные уши у собаки - признак подчинения, у лошади - угроза, а у попугая вообще нет подвижных ушей. И что, изучать 3 языка? А тогда кормить-поить их кто будет?
Нет уж, пусть жест рукой от себя для всех трех означает уйди отсюда, жест рукой к себе (или постукивание по поверхности) - подойди сюда, а угрожающий тон заставляет собаку прекратить нежелательное действие, лошадь закончить игрушки под седлом, а попугая свалить в клетку от греха подальше.
Я не заставляю лошадь общаться со своей собакой, находить общий язык с попугаем, зарабатывать деньги на свое и мое содержание и делать кучу других вещей. Но меня понять она все-таки в какой-то степени должна.
И не забывайте, процесс общения все-таки двусторонний. Я могу хоть заобщаться с лошадью, но если с ее стороны не будет интереса и попытки общения со мной, то ничего не получиться.

Я могу хоть заобщаться с лошадью, но если с ее стороны не будет интереса и попытки общения со мной, то ничего не получиться.
А почему ей должно быть интересно с вами? Ей интереснее сородичи, которые ей более понятны. :)

А тогда в чем смысл общения с лошадью вообще? Если априори ей неинтересны мы, а интереснее сородичи?
Посмотрите, смысл данной темы в чем? Возьмете ли вы лошадь не для езды. Многие пишут - для общения, а потом выясняется, что это общение лошади нафиг не сдалось, так как мы не говорим на ее языке и вообще к лошадям как к виду не относимся. Ей с нами неинтересно, а интереснее с сородичами.
Так в чем смысл?

D. написал(а):
Ей интереснее сородичи, которые ей более понятны. :)
вово )

тема опять уползает, но все-таки...

Я думаю, не стоит так узко воспринимать мысль MrAngel. Она пыталась до нас донести не жесткое правило, а инструмент для достижения наших целей. Возможно, она говорила об общении в чистом виде, ради удовольствия.
А так же нельзя ставить на одну ступень развития собаку, лошадь и попугая.

7_ira написал(а):
Я не заставляю лошадь общаться со своей собакой, находить общий язык с попугаем
правильно, потому что им это НЕ нужно, они с удовольствием пообщаются с сородичами. Это нужно человеку, а не лошади, значит, мы должны сделать первый шаг к взаимопониманию, тем более, мы сами себя назвали разумными и поставили на первую ступень.
И что самое интересное, они вообще-то общаются между собой и на элементарном уровне ("пошел прочь, я тебя съем, не трошь-моё!!") прекрасно др др понимают. И я уверена, вы знаете почему.

7_ira написал(а):
Так вот, мне проще и рациональнее донести до лошади мои просьбы, обучив ее своему языку.
И не забывайте, процесс общения все-таки двусторонний
Правильно, именно поэтому для общения с лошадью стоит знать и использовать хотя бы минимальное количество "их слов". Надо же понимать элементарное: что мы в основном общаемся словесно, а они языком тела. Таким образом, вы построите некоторый "мостик" между вашим языком и лошадиным.
Вы же говорите, что процесс двусторонний, так что…Постепенно лошадь все лучше и лучше станет понимать ваш язык.

Я это замечаю на своей лошади. Конь мой почти год живет в небольшом в табуне, раньше он общался практически только со мной. Стал намного чувствительнее, «понабрался» табунных привычек :)
Так вот, я прям ясно вижу как он "переключается" с лошадиного я зыка на мой. Например: я отодвигаю его рукой, он в защиту себя раздраженно задирает лапу или "говорит" мне, что-то вроде: "ой ой! ой! ухожу-ухожу!», прижимая хвост. А я ему: ээээй ) все хорошо, это же я ) Хочу тебя отодвинуть, а не жестоко прогнать )) И он сразу успокаивается, расслабляется и начинает реагировать на мои руки как обычно.

Смысл для каждого свой. Если у вас другие цели владения лошадью, то прекрасно ) каждому своё ) я так считаю.

Одно но, Gurken. Лошадь зависима от нас. Пусть ей не нужно находить общий язык с попугаем, но ей придется найти общий язык со мной или любым другим человеком, вы ведь знаете, что иначе будет с лошадью. Лошадь, как ни парадоксально, это прекрасно понимает. И старается общаться.
Самый простой пример - когда отходит от сородичей и выклянчивает сушку-морковку-яблочко. Копает ногой, машет головой, ржет, фыркает - привлекает внимание. Это что, не общение? А ведь трава-то рядом.
Еще один пример. Когда лошади плохо, болит нога, например, она будет просить помощи у человека пользуясь нашим! языком, а именно - подсовывая человеку больную часть тела. И боль будет терпеть, и стоять спокойно. Вы в табуне себе это представляете? Видели, как лошади оказывают друг другу первую помощь? Скорее бросят одного на расправу хищникам.
Хотя, я не дергаюсь особенно по поводу общения. Лошадь сыта, напоена, набегана, здорова, играет, глазки блестят - замечательно. У меня есть просьба, покатать мою попу тихо, спокойно и аккуратно. Я могу вежливо донести свою просьбу до лошади своим языком, естественно, учитывая ее язык тела. Лошадь выполняет мою просьбу. Чудесно, все друг другом довольны. И пусть общается с сородичами по денникам, по леваде, с табуном, а я пойду общаться с людьми. Захочет общаться - пожалуйста.

7_ira написал(а):
Это что, не общение?
- Вы в табуне себе это представляете? Видели, как лошади оказывают друг другу первую помощь?
Я все вижу ) все понимаю, только почему ко мне такие вопросы :wink:
Вы сперва спрашиваете "а нафига оно нам это общение", а потом пишите "а вы что не видите, вот оно!". Чета я не пойму, что вы хотите до меня донести... :roll: То что лошади тоже пытаются нас понять? Ну, возможно, не исключаю, тк мы вынуждаем это делать.

Вы сказали что ничего не поняли из поста MrAngel, вот я и попыталась развернуть и дополнить ее пост своими мыслями, а больше ничего я не хотела говорить.
Мне и так все понятно :) , думаю, тут причина в минусах интернет общения, лень много-много писать, ты пытаешься ухватить свою "соль" вопроса, а др участник обсуждения свою ) вот и получается недопонимание )) Вот если б за чашечкой кофе да в кресле качалке у левады, наблюдая за этими хвостатыми )))

По сабжу - не готова ни в коем случае. Хотя отношусь с огромным уважением и (совсем чуть-чуть) легким недоумением к людям, держащим лошадей из жалости или "для души". :mrgreen:

Да ладно, Gurken, извините, если обидела, я не хотела :oops: . Постараюсь пояснить свою мысль.
Я действительно не понимаю как я могу общаться с лошадью на ее языке - я не лошадь. Но изучив движения тела, положение ушей и т д. я могу видеть ее реакцию на свои действия. Будучи человеком разумным я планомерно буду показывать лошади определенные постоянные жесты или говорить с определенной интонацией четко определенные слова и вежливо, а где нужно строго добиваться нужной реакции на них. Лошадь не дура, они быстро все схватывают. В итоге я получу лошадь, которая "освоила" мой язык и общается со мной на нем. При этом я не буду ее вынуждать, я буду ее просить, а это большая разница.
Почему я пишу о двустороннем общении. Только в одну сторону не бывает в принципе. Это не общение, а монолог.
Примеры общения на уровне понимания моего языка и моих просьб.
Едем по соседнему со скаковым кругом. Обгоняет жокей. Моя напрягает мышцы спины , уши вперед-вверх, мордочка в верх, во всем теле вопрос - скачем? Мягко говорю "нет, солнышко, тихо, девочка", глажу по шее и слегка отзываю поводом. Мордочка опускается, спина расслабляется, уши вниз-вбок, и мы работаем. Через неделю-две хватает мягкого нет, а где-то месяц лошадь сама! начинает притормаживать, даже если ее обходит группа жокеев на карьере, а я куда-то улетела в своих мыслях и просто эту группу прошляпила. Просто чувствуется, что она себя сдерживает. Как проехали - возвращаемся в нужному аллюру. Заметьте, ее инстинкты, весь предыдущий опыт (скаковая она) говорят о том, что нужно скакать за группой, но в данном случае она сама, по своей воле выполняет мою просьбу (за что, естественно, тут же захваливается и заглаживается). Господи, дай Бог, чтобы так было всегда.
А вот еще интересный пример. Ездила на рысачке, чудесная вообще кобыла. Когда работали, то часто ее хвалила и у нас выработался своеобразный ритуал. Говорю ей "Красавица" - в ответ фырк, "Умница" - фырк, "Самая хорошая в мире девочка" - долгое фырчание. А однажды я забылась, еду на ней а мысли в другом месте. И тут слышу - фырк? Пропустила мимо ушей, а кобыла встала, голову слегка повернула - фырк?!? Я опомнилась - "Самая хорошая в мире девочка" - - долгое крайне довольное фырчание и движение мы продолжили. А еще говорят, они языка не понимают человеческого :mrgreen: .
Все это примеры двустороннего общения, вежливости и понимания. Лошади понимают спокойное, нормальное отношение и отвечают тем же.
Ну и продолжая тему общения: мы можем понять лошадей - у нас база лучше, опыта больше (он у нас коллективный в объеме планета Земля) и , главное, мы можем добиться, чтобы они нас понимали на нашем языке. Так и лошади самой легче.

Да, в продолжение темы обсуждения. В основном ведь лошади приобретаются для езды. Если случится такой воспитанной лошади перейти в другие руки, то она будет знать, что стой - это стой, тихо - замедли темп, нет - прекрати это делать. И своим пониманием нового хозяина она вызовет только уважение, а, значит, хорошее отношение и хороший уход, чего, собственно, мы своим лошадкам и желаем.

Понятно )
7_ira написал(а):
Я действительно не понимаю как я могу общаться с лошадью на ее языке - я не лошадь.
поддерживаю, я тоже в основном использую свой язык, а пост MrAngel по большей части был адресован тем, кто имеет весьма большие проблемы с общением с лошадьми, или когда встречается очень трудная лошадь, не желающая идти на контакт «по-русски» )
Расскажу, в каких случаях я это использую. Например, использую язык тела в леваде для игры с лошадью, «запугаю, загоняю» его, а чтобы он подошел ко мне без опаски, расслабляю тело, опускаю плечи и подзываю, все он понимает, что командам конец, меня просто зовут, чтобы почесать );
использую, когда веду своего коня через леваду, где гуляют его "враги", которые так и жаждут наброситься на него, я встаю в "защищающую позу" (как кобылы защищают своих жеребят), они шарахаются )) это действенней, чем палка, почему? Потому что на их языке. Хотя палка тоже весьма действенна, но все равно после общения на их языке они не предпринимают попыток напасть повторно.

Tinker написал(а):
Вы в какой-то мере правы... Нужно ли ТАКОЕ общение самой лошади? Ей намного приятнее общаться с сородичами. ИМХО, если лошадь не может нести вообще верховых нагрузок - отправьте ее в поля, в табун! Ей намного приятнее будет гулять с сородичами, рожать жеребят и пастись. А то, что человек подйдет, обнимет, погладит, почистит и т.д. можно дополнять. Т.е. приезжать к лошадке и общаться. Зачем лошадь на даче в одиночестве? По затратам - одно и то же, но лошаденка будет намного счастливее среди "своих". Мы все равно не сможем ей уделить времени 24 часа в сутки, да и не нужно им особо "наше" внимание. Вот если лошадь может например катать детей, то можно в конюшню приехать с ребенком и покатать. Не надо превращать лошадей в собачек и кошечек! Это совсем другие животные. Им нужно движение. Конечно, если у вас дачка на 50 га и есть куда поставить пару тройку коней и им есть где побегать - это да! А если у вас 10 соток, сарай и море "человеческой" любви - не стоит.
А вот не соглашусь ни с чем. :) Я купила Пелагею, отлично зная, что верховых нагрузок она нести не сможет. Кроме того, эта лошадь всю жизнь провела в табуне, с человеком вела себя бережно, но при первой же возможности сбегала в табун. А так, как лошади было уже за 20, то и на общение я мало претендовала. И вот после нескольких месяцев общения (вот как-то находилось, как с ней пообщаться по паре часов в день :) ) я привезла кобылу на выгул в табун и с удивлением обнаружила, что, не смотря на то, что она там уже со всеми перезнакомилась, при моем появлении немедленно покидала табун, шла ко мне и очень обижалась, если я оставляла ее с лошадьми, а не брала с собой. Я безмерно благодарна этой лошади за то, сколько радости разностороннего общения она подарила мне, как научила смотреть на мир ее глазами и за то, что ей общение со мной, (а потом и с другими людьми) было также нужно, как и мне с ней. Я бы много светлого не узнала в этой жизни, если бы не встретила ее.
Теперь Прада, которая тоже не станет верховой. Она уже месяц гуляет в табуне, а захожу на выпас - бросает табун и ходит со мной. Вчера вдруг уже около выхода побежала от меня, ну вот, думаю, всё-таки почесала к лошадям. А она отбежала попить и вернулась. Так трогательно...

У меня две лошади. Обе еще совсем молоды. Мерину 6 лет, кобыле 5. Слава Богу обе здоровы, подвижны. Противопоказаний для снятий с верховых нагрузок нет.Но. Обе довольно таки неплохо обходятся без нагрузок в виде катание моей попы. Такие себе домашние хомячки.Кушают, спят. гуляют в леваде. Я иногда, раза 2-3 в месяц могу поседлать мерена , пошагать, порысить. Кобыль может и будет работать под седлом моей дочери, но тоже это под вопросом.
Изначально лошади покупались вообще под спорт. Но я большее удовольствие получаю не от верховой езды, а от общения со своими хомячками. Да, удовольствие не из дешевых, конечно. Но что в нашей жизни есть дешевого? Сейчас подумываю о покупке лошади которая совершенно не может нести никаких нагрузок, кроме шаговых. Но зато обладает другими качествами которые мне очень импонируют: лошадь, ласковая, умная, душевная и просто красавица.

Texs написал(а):
У меня две лошади. Обе еще совсем молоды. Мерину 6 лет, кобыле 5. Слава Богу обе здоровы, подвижны. Противопоказаний для снятий с верховых нагрузок нет.Но. Обе довольно таки неплохо обходятся без нагрузок в виде катание моей попы. Такие себе домашние хомячки.Кушают, спят. гуляют в леваде. Я иногда, раза 2-3 в месяц могу поседлать мерена , пошагать, порысить. Кобыль может и будет работать под седлом моей дочери, но тоже это под вопросом.
Изначально лошади покупались вообще под спорт. Но я большее удовольствие получаю не от верховой езды, а от общения со своими хомячками. Да, удовольствие не из дешевых, конечно. Но что в нашей жизни есть дешевого? Сейчас подумываю о покупке лошади которая совершенно не может нести никаких нагрузок, кроме шаговых. Но зато обладает другими качествами которые мне очень импонируют: лошадь, ласковая, умная, душевная и просто красавица.

Лошади нужно движение.
Никакая левада не заменит ежедневную работу под седлом или на корде.
Могу предположить что через год две здоровые подвижные лошади превратятся в больных.

Кир написал(а):
Никакая левада не заменит ежедневную работу под седлом или на корде
Глупость какая!
По-вашему, все лошади, гуляющие в табунах - больные? :shock:
Если лошадь не несёт всадника, ей совершенно не нужны ни корда, ни седло.

Ну так это у вас там табун.
А у нас (в МО) в леваду выпускают по одному на 1 час в день.
И такая ситуация типична.

У меня знакомая взяла кобылу с больными ногами которая не только встать в любой момент может ,но и слечь,и она ее любит и все ей покупает и денег не жалеет.
Продавать никогда не будит,говорит если ездить совсем нельзя будит лучше я ее подальше от Москвы поставлю в уютную конюшенку где она будит много гулять есть и спать,а она ее навещать будит с вкусняшками .
Нужно лошадям тоже приличную старость обеспечивать они же наши друзья ....

Кир написал(а):
Ну так это у вас там табун.
А у нас (в МО) в леваду выпускают по одному на 1 час в день.
И такая ситуация типична.

А у Texs гуляют всего по часу в день? Не увидела этого в ее посте. А если они гуляют по 12 часов, так ИМХО вполне можно без корды и без верховых нагрузок обойтись...

Лошади у меня гуляют к сожалению не по 12 а по 5-6 часов в день. Очень хорошо моционя друг друга. Может и мышци у моих лошадей и не такие рельефные как у спортивных, но это им и не надо. Всадника то они не несут. Сейчас перебираюсь за город, с возможностю выгула круглусуточно. Не буду загадывать очень далеко в будущее, но Кир с чего Вы взяли что через год лошади будут больны? Тттт. Не дай Бог. Мерен у меня уже 3 года, и выглядит и чуствует себя намного лучше чем когда я его покупала.А вот до покупки он нес таки довольно серезьные нагрузки.

Ну если гуляют по 5 часов то это хорошо.

Жалко наблюдать за ситуацией, когда хозяин приезжает к лошади 1-2 раза в месяц, а в остальное время она стоит запертая в деннике. Когда владельцу говоришь о ненормальности этой ситуации, в ответ - он у меня не для езды и вообще моя лошадь, что хочу то и делаю.
Так что в условиях обычной конюшни в МО лошадь надо так или иначе двигать.

Поднимая старую тему, хочу добавить свои 5 копеек.
Тут только одно добавить можно:
"Любой каприз за Ваши деньги"

Многие и здоровую лошадь тянут еле-еле,а что уж про больную говорить,а амбиции?..
В моем случае, я хочу просто утолить жажду езды на лошади. Если и случится такое,что я возьму себе от жалости и какой-то любви больную лошадь,но всегда буду смотреть грустно на здоровых, страстно прыгающих небольшие маршруты :D

Купила бы, если сильно привязалась. Я езжу сейчас верхом, но не так часто. Общение с любимым животным вполне может заменить желание поездить верхом.

Сверху