А есть ли такие, кто готов купить лошадь не для езды?

Наверное купила бы, но не "ради исскуства", а при каких нибудь сложившихся обстаятельствах. Например старую знакомую, попавшую в беду. Пока купила годовичка, и уже 2 года с кобылкой занимаюсь - общаюсь, гуляю по полям-лесам, готовлю к заездке.
А вобще знаю по крайней мере нескольких людей, которые купили себе лошадь (прогулочную или спортивную - молодую в хорошей форме) и приезжают ее навещать раз в месяц, раз в 2 месяца гоняют ее на корде, раз в полгода на нее садятся :roll:

Полностью согласна с постом Tinker. Лошадь, списанная из спорта/проката по причине здоровья, будет требовать работы или зачахнет, ощущая ненужность. Хотя бы шаговая, пусть недолго, но работа должна быть. Вот знаете, когда серьезно захромал жереб, о котором я писала выше, мы все равно выезжали на нем на круг. Просто шагали. Но ему нужна была эта атмосфера: жокеи, мчащиеся кони. Ну присядет на зад, ну захрапит, зато какие счастливые глаза. Утром встречает, аж танцует от нетерпения и смотрит, куда седло несешь. Если не к нему, то скандал. Когда выздоровел, потихоньку дали полную нагрузку. Я тогда на нем каждый день ездила. Но на смену погоды он жаловался. Не хромал, нет. Просто идем кентером, а он начинает замедлятся, голову к тебе поворачивает и как-то фырчит (тихое такое полуржание-полуфырк). Ну ладно, торможу, и идем просто бродить. По пути веточки обрываем. И ему хорошо, и мне. Бывало даже, заводишь в денник, снимаешь уздечку, а он трензель не выпускает, держит и просится еще на проездку. А вот хомячить он не любил. Гулять, есть и спать - в таком режиме он конюха жрать начинал. Он требовал всадника и работы (его на корде гонять было бесполезно, обязательно должен был быть кто-то сверху).
Если же лошадь вообще не может нести никакие верховые нагрузки, то тут тема есть про лошадиный рай. Тогда ее туда нужно определять и пусть живет в табуне со своими сородичами под присмотром специалистов. Но хомяк в 500 кг на лужайке перед домом или в конюшне в городе - это не то.

Dena написал(а):
Вот именно такой ситуации боюсь, посему если и решусь на владение, то очень не скоро... И ведь очень много таких примеров, а мне не хочется пополнять ряды тех, кому довелось попасть в такую ситуацию.
Лошадь без возможности ездить верхом не купила бы точно - не вижу в этом смысла, ВЕ это хобби, которое должно приносить радость, а не быть обузой. Можно, конечно, заниматься аутотренингом и тешить себя мыслью что я весь из себя такой благородный, но надолго ли вас хватит? Нельзя же обманывать себя годами. А, раз уж взялся, придется нести это бремя до конца, так как желающих приобрести у вас такого коня от москвы до владивостока, как вы понимаете, не выстроится.

а потратить свое время и деньги можно тысячью других способов - семья, друзья, обустройство дома, путешествия, образование, благотворительность, свой бизнес и т.д.

Вы совершенно правы, как правы и те, кто покупает коня для любования. Все зависит от того, насколько человек удовлетворен своим хобби. Нет никакой разницы - гуляешь ты по Парижу или гуляешь с конем или тратишь деньги на благотворительность - эмоции при этом могут быть совершенно одинаковыми.

Я мечтала о своей лошади с 18. В 27 я написала "бизнес-план", что мне нужно сделать для того, чтоб быть ЧВ. Сейчас мне 36 - у меня муж, взрослый ребенок, квартира, я могу позволить себе путешествия на другой конец света типа Перу или просто спонтанные поездки в Рим на выходные. К сожалению приходится очень много работать на работе, чтоб тратить деньги на хобби. Поэтому я с радостью два раза в месяц беру себе дополнительные выходные и провожу их на конюшне - сама чищу лошадь, мою ноги-хвосты-подхвостами, смазываю снаряжение, копыта и прочее. Гуляю по полям с конем и испытаваю такой покой при этом, что я думаю, что именно эти моменты - счастье. Это моя альтернатива ежедневной работе. В обычные дни я просто забегаю на час перед работой к коню - сейчас я на нем только шагаю, а если нет сил, шагаю просто в руках и убегаю на работу - все остальное делает коновод.

И про продажу я с вами согласна, никто его не купит, поэтому я не собирают на сегодняшний день его продовать, даже если не смогу на нем ездить. (PS - но я же его купила....)

Но я еще раз повторюсь, я буду сожалеть, если не смогу ездить на этом коне. Но я так долго мечтала о своей лошади, что у меня нет сил отказаться от нее :D Но я думаю, что все будет хорошо.

Вот верно подметили, каждому свое!
Мой друг конник меня не понимает (после травмы моего коня он стал неверховым), и считает, что я попусту переживаю, конь же жив!
"Сядь на скамеечку и любуйся на него. Вон иди пообщайся с др лошадьми, жеребятками, потискай их, смотри как классно! Зачем тебе садиться на него???". Типа я зря нагоняю краски и страдаю фигней, машет рукой на мои переживания.
Поэтому, хомячок-то свой и самый любимый, но я мечтаю о покупке второй верховой лошади.

Н969РВ написал(а):
А есть ли такие, кто готов купить лошадь, не могущую нести верховые нагрузки - проблемы со здоровьем? Просто для души, для общения.
Речь не идет о тех лошадях, которых (вроде всем известной Сахары). А просто о лошадях, списанных по причине здоровья из . Сделать жизнь этой лошади счастливой и наполненной смыслом.
Честно просмотрела все пять страниц темы и почувствовала себя самой тупой из ее участников. Потому что я просто не поняла первый пост. Списанных из спорта/проката КУДА? Если "в никуда", т.е. на мясо, то их как раз "вот-вот нужно спасать". А если пристроены на пенсию, то почему топик-стартер думает, что для наполнения лошадиной жизни счастьем и смыслом ей обязательно нужно общение с любящим хозяином?
О себе - я не готова покупать лошадь ни для общения, ни для езды, потому что и то, и другое я вполне достаточно имею в прокате. Меня устраивают характер и привычки прокатных лошадей. Другое дело, что иногда, чтобы спасти себя от потери лошади, к которой успела сильно привязаться, возникает необходимость забрать ее себе. Потому что больше забрать некому (в смысле, на ногах).

сейчас бы сказала, что да, купила бы. после того как почти пропало желание ездить верхом, но кайф и магия от общения с лошадью остались. так и живём уже почти год - на одном общении.

Эх...прям про нас...Купила пару лет назад животинку по баснословной на тот момент сумме,не рабочую,просто для души.У предыдущих хозяев регулярно занималась на ней верхом,а как купила стала садиться дай бог раз в месяц,а сейчас вообще раз в полгода пошагать.Время есть,силы особенно,да и желание ездить верхом(иногда)тоже есть,да вот только не на моей малышке.От предыдущих хозяев достались проблемы по здоровью: прихрамывает иногда и спина сорвана.Во всех конюшнях где стояли люди совершенно не понимали как я могу не ездить на ней.Кобыла блещет по их мнению здоровьем,садись и езжай!Постоянно встречаешь выражение призрения,непонимания на их лицах.Когда покупала думала ну все,теперь езди не хочу!А теперь, со временем все переосмыслилось,лошадь- это друг,это товарищь,это существо которое тебе доверяет,считает своим другом...Она пустила в свою жизнь,разрешает жить по своим лошадиным законам...так зачем их нарушать и садиться на нее?Ведь в природе лошади друг на друге не ездят...
Вообще да,большой хомяк с большими тратами...Но зато какой грациозный,красивый,умный,порой смешной и игривый... :D
Я с самого детства хотела лошадь,не знала что буду с ней делать,но хотела.Теперь она у меня есть.Мы ходим вместе гулять,купаться,играем,можем просто уйти в поле и есть траву часами...мы вместе и это в полне устраивает.

Я сейчас очень хотела бы иметь лошадь просто для общения, так как где то полгода назад поняла, что спорт мне собственно говоря и не особо нужен. И никакие разряды не заменят мне просто общение с лошадью! Стоит, конечно, проговорить то, что лошадь должна быть без серьезных проблем по здоровью. Например, списанная на пенсию. Или просто лошадь без особых навыков и претензий на спорт. Даже порода и не особо важна. Главное чтобы животинка была более-менее адекватная:) А то нагляделись уже на дикариков:)
Другое дело спасти лошадь с мяса. Тоже насмотрелись уже на то, как если конника что-то не удовлетворяет в лошади, так он сразу или продает ее или, хуже того, сдает на мясо, не пытаясь что-либо исправить. В принципе, спасти с мяса я тоже готова. Главное, чтобы лошадь, как я уже говорила, была без серьезных заболеваний и травм.
Кстати говоря, последнее время я все больше и больше наблюдаю то, что люди покупают лошадь не для спорта, а для любования и попоцелования. Это не может не радовать.

Sufletul Cantan написал(а):
Стоит, конечно, проговорить то, что лошадь должна быть без серьезных проблем по здоровью. Например, списанная на пенсию.
А такое разве бывает? Кто же списывает на пенсию здоровых лошадей? И зачем? На пенсию обычно списывают лошадь, которая уже не держит нагрузки.

Лошадь может не держать нагрузки из-за возраста, но серьезных заболеваний/травм не совместимых с жизнью у нее может и не быть. Здоровую лошадь, конечно же, никто не спишет.

Честно говоря, так и не понимаю, как можно ДОЛГО ОБЩАТЬСЯ с лошадью.
Ну, 15 минут чем-нибудь позаниматься, а потом? Какое ОБЩЕНИЕ?
Вот прогулка с конем в парке - очень большом, с минимумом грунтовых аллей, асфальтовая вообще одна только, рядом море, которое конь не любит. Что там можно делать? Какое удовольствие доставить лошади? По-моему, только пасти на траве. И вот конь ест 20 минут, ест 40 минут, хозяева с умилением смотрят на это. Потом можно пройти с лошадью в руках куда-то в другое место, которое интересует лошадь опять только с точки зрения чего бы пожрать. Да, удовольствие обе стороны получают, но можно ли назвать это общением?
Если бы держала состарившегося коня при доме, то, конечно, тратила бы часы на уход за ним, но, опять-таки, общением это не назовешь.
Вот если бы он мог разговаривать...

Зюлейка написал(а):
Вот если бы он мог разговаривать...
Неужели общение возможно только словами?

Зюлейка написал(а):
Честно говоря, так и не понимаю, как можно ДОЛГО ОБЩАТЬСЯ с лошадью.
Не хочу Вас обидеть,но мне почему-то стало Вас жаль...хотя,каждому ведь своё 8)
Я не осуждаю,я просто перенесла сюда свою мысль при прочтении Вашего поста 8)

Ничего обидного для себя я в этом не вижу.
Должна ли я обижаться (и на кого?), что у меня нет музыкального слуха?
Так и это - я умею общаться, в основном, на вербальном уровне.
Невербальное общение: полюбоваться, погладить, потискать.
А что еще? Честно - не знаю. Кто знает - подскажите.

Общение (вербальное, т.е. с помощью слов) между людьми я делю на 4 уровня:
1) "Передай хлеб", "Одень сегодня пальто" - бытовой уровень.
2) "А Вы знаете, что ..." - обмен информацией о каких-то фактах без какого-либо анализа их.
3) Анализ информации: "Знаешь, они это сделали потому-то и потому-то. - Нет, наверное вот поэтому? - А что же теперь будет?".
4) Синтез идей: "Слушай, давай сделаем так-то, тогда у нас получится такое!".

Из невербального общения: мать с маленьким ребенком; влюбленные.
"А что еще может быть, я не знаю" (с).

Гулена, приведите, пожалуйста, примеры общения с лошадью, а то ведь так и не узнаю.
Это, если меня действительно жаль.

Вы в какой-то мере правы... Нужно ли ТАКОЕ общение самой лошади? Ей намного приятнее общаться с сородичами. ИМХО, если лошадь не может нести вообще верховых нагрузок -отправьте ее в поля, в табун! Ей намного приятнее будет гулять с сородичами, рожать жеребят и пастись. А то, что человек подйдет, обнимет, погладит, почистит и т.д. можно дополнять. Т.е. приезжать к лошадке и общаться. Зачем лошадь на даче в одиночестве? По затратам - одно и то же, но лошаденка будет намного счастливее среди "своих". Мы все равно не сможем ей уделить времени 24 часа в сутки, да и не нужно им особо "наше" внимание. Вот если лошадь может например катать детей, то можно в конюшню приехать с ребенком и покатать. Не надо превращать лошадей в собачек и кошечек! Это совсем другие животные. Им нужно движение. Конечно, если у вас дачка на 50 га и есть куда поставить пару тройку коней и им есть где побегать - это да! А если у вас 10 соток, сарай и море "человеческой" любви - не стоит.

Sufletul Cantan написал(а):
Лошадь может не держать нагрузки из-за возраста, но серьезных заболеваний/травм не совместимых с жизнью у нее может и не быть.
Как это "из-за возраста"? Из за болезней, связанных с возрастом, разумеется. А серьезны они или нет: раз не держит нагрузки, значит серьезны. Но с жизнью совместимы, конечно. Иначе лошадь бы не жила.

Не думала, что мой скромный пост выльется в спор :D
Не обязательно, что раз лошадь не держит нагрузки, то у нее серьезные проблемы со здоровьем. Может быть просто от возраста слабая спина, зрение, проблемки с дыханием, выносливостью, ножками,... + лошади уже за 20, и это уже не полуторагодовалый жеребенок с его резвостью и любознательностью. При умелом лечение и в хороших условиях все вышеперечисленное можно вылечить. Так что я не считаю это серьезными проблемами. "Серьезность" начинается для меня с переломов и ревматики.
В общем, хотелось бы не продолжать наше с вами обсуждение т.к.: 1) тупо флудим в теме; 2) я все равно останусь при своем мнении. Изначально просто хотелось отписаться в близкой для меня теме, не обижая при этом других :D

Простите, но я не считаю свои вопросы флудом, так как они имеют к теме прямое отношение, проясняя смысл первого поста.
Что значит слабая спина? Остеохондроз? Это болезнь, и серьезная. "Проблемки" с дыханием - это хронь вроде ХБО или ХОБЛ? Не назвала бы это несерьезной проблемой (хотя смотря в какой стадии). "Проблемки" с ножками, которые не позволяют держать нагрузки, - это тоже серьезные "проблемки". И вообще, если "проблемку" несложно вылечить, то зачем списывать лошадь? Вылечил и вернул в работу. А если нельзя вылечить так, чтобы вернуть, то это серьезно. Между прочим, после переломов лошади в работу возвращаются. Знаю кобылу, которая сломала ногу в молодом возрасте, но ее никто никуда не списал, а пролечили, и после этого она еще с десяток лет прокат на себе возила.
На лошади без серьезных проблем по здоровью можно ездить верхом. С несерьезными проблемами - можно подлечить и ездить. Если ездить нельзя, то проблемы серьезные.
Тоже не хочу никого обидеть :) , но мне просто интересно понять суть мнения топик-стартера.

По поводу того, что с лошадью нельзя долго общаться...Не согласна АБСОЛЮТНО. И по поводу того, что лошади это общение не так уж и требуется. Убедилась в этом на примере своих лошадей. Гуляют в одной леваде. Но на занятии в руках ни один из них не отвлекается, предпочитая общение со мной. Ни сено, ни сосед по леваде, ни даже деревья, которые валят за забором их не интересует больше, чем контакт со мной. Это не сразу приходит и не сразу у лошади возникает в этом потребность. Но рано или поздно это случается: общение начинает занимать все больше и больше времени. После часового занятия мы продолжаем общение: разговариваю с лошадью или просто ее глажу, могу сидеть на тумбе, лошадь неизменно следует за мной и стоит напротив, облизывая руки и подавая щетки или мячик, которые я кидаю. Это не описать словами, но я точно знаю, что общаться с лошадью наравне можно и 3 и 5 часов в день. И это не надоедает ни мне, ни лошади. Другое дело, что не всем людям это доставляет удовольствие и не все лошади привыкли к такому.

Я раньше думала, что старость - это просто некоторая общая слабость и т.п. Но врачи объяснили, что на самом деле всё так, как пишет Эгоистка.
Маська, Вы прекрасно всё объяснили!
Единственное "но": по-моему, работа в руках - это не общение, а работа. Иначе и работу под верхом или в качалке тоже можно считать общением. А что? Я же что-то требую и получаю какой-то ответ от лошади. Мы же не просто километры наматываем, а между нами всё время тесная связь.

Сверху