А есть ли такие, кто готов купить лошадь не для езды?

Хм.. я считаю общением любую работу. Как в руках так и на земле, равно как и занятия на земле(уступки, осаживания и т.д.), равно как и игры(7 игр ПП отношу к занятиям). Вопрос в том что это общение возможно на земле, и долгое. А общаться в смысле гладить и в попу целовать считаю бредом. Мой не любит этого, ему это не нужно. Да, в леваде мы с удовольствием почешемся, но это не более 5 минут... По часу мучать коня привязанным и "общаться" не вижу смысла. Я стараюсь не навязывать свое общение хочет-общается, хочет идет сам гуляет. Из общения-можно гулять в руках, я люблю это.
Тем не менее все таки если работаю, даже если на свободе, как в основном-то конь делает то что я хочу, без вольностей. А погладить-почесаться-уже на его усмотрение. Сегодня конь например разгадывал загадку по методу кликера(закрепляла команду дотронься ло мячика)-так он раз 10 отодил, но потом возвращался. Прям слышно были как скрепели мозги "остаться и разгадать или забить и уйти".

По поводу проблем со здоровьем, любимую лошадь(а на данный момент их трое, кого бы постаралась выкупить если что) взяла бы с любой болезнью при условии, что после курса лечения лошадь сможет двигаться и жить без боли в свое удовольствие. Иначе не вижу смысла ради своего эгоизма мучать животное.
 
Ну, жить без боли, оно бы здорово, но боюсь, что не всегда осуществимо. Другое дело, что с болью можно бороться, уменьшать ее. В разумных только пределах, потому что боль все-таки является защитной реакцией организма, и если обезболить по самое некуда, то лошадь просто раздолбает то, что у нее болит, до полного отказа. На самом деле вопрос о приемлемом уровне боли и его влиянии на качество жизни, - это очень сложный вопрос, на который не всегда можно ответить однозначно.
Да, я тоже считаю, что работа с живым существом - это всегда общение. Как его работать-то без общения? Но общаться без работы тоже можно, и совсем это даже не глупость. Почему это нельзя попу целовать и гладить? Моя попа, хочу - целую, не хочу - не целую :) .
 
Просто целованием и глажением, а также "Дотронься!", "Прими", "Хоп" и т.п. я не могу заниматься часами. Надоедает.
Купить не для езды ЛЮБИМУЮ лошадь, ухаживать за ней, любоваться, обеспечить достойную старость могла бы, а вот общаться с лошадью часами - нет.
 
Ой, а мне кажется это можно доооолго))) Мне вообще нравится, что он сам приходит. Мог бы гулять себе где угодно, а он приходит, рядом бродит, носом тычет) Что-то интересное - отойдет посмотрит, и возвращается. Не знаю. Мы долго можем просто вместе тусоваться - на закат смотреть или на солнышке греться... Короче, совместо бездельничать :mrgreen: Плюс обучалки всякие, работа в руках-то самая простая физически может быть достаточно сложной интеллектуально. Да вон хоть читать научить :mrgreen: И сделать вторую читающую лошадь в России))) ИМХО с земли то они даже забавнее, чем под верхом. И прообщаться можно куда дольше.
Хотя просто на почесушки времени всегда мало. Помоционить, почистить, все натереть, подкормки дать, погулять, какую-нить новую штуку показать, попасти и т.п. - и привет, уже пару часов на конюшне торчишь, хотя и не сделал вроде ничего...
 
Я вот тоже не знаю, как можно не общаться. Все, что я делаю на конюшне, в той или иной степени мы делаем вместе, наблюдая друг за другом. На мой взгляд, это и есть общение, приносящее обоюдную пользу.

Примеров общения можно привести массу. Например, если вы не просто пойдете пастись, а отведете туда, где растет его/ее любимая трава, куда ее самостоятельно не пускают. Для вас тоже будет польза - пара таких походов, и ваш авторитет в его/ее глазах существенно повышается, работать будет легче. Или покажете ей новых лошадей (в плане, дадите познакомиться поближе, если они не пересекаются в левадах). Я, если честно, не представляю, как можно добиться авторитета лошади какими-то играми. Моя, по крайней мере, очень практична в таких вопросах, т.е. общение ради общения без личной пользы ей интересно не на долго.

Ну и масса других занятий. Ощупывать на предмет разрывов полезно периодически. Ведь на шкуре ничего не видно, можно определить только пальцами. Для лошади это тоже общение - вы показываете, что заботитесь о ней больше, чем остальные.
 
Безусловно, общение с лошадью это не только почесушки и целование в попу.
Любое взаимодействие - это общение. Когда устанавливается прочная связь между человеком и лошадью, это можно физически ощутить...Словами этого не опишешь. Я прекрасно помню, когда привезла себе второго коня, первые пару месяцев нашего общения были пустыми эмоционально. Да, он меня слушал, да, пытался понять меня, я - его. Но не было той связи, которая есть с моим старшим конем. Со старшим каждый миг рядом - общение на каком-то невероятном уровне. Телепатия практически :lol: Я чувствую его настроение, знаю, что он сейчас сделает, как отреагирует, куда голову повернет. С младшим такого долго не было. При том, что у меня своя конюшня и я там проводила практически 24 часа в сутки, никто нас друг от друга не отвлекал. Поэтому я не могу понять людей, которые не представляют как можно с лошадью долго общаться)) А как можно общаться НЕ долго? Просто нужно не машинально все делать, включая чистку, расчистку копыт (я сама расчищаю), уборку в леваде. Я помню, как прошлой весной долбила в леваде угол заледеневший. Даже это было общением, потому что мои лошади подошли и стояли рядом. Старший ненавящево пытался забрать лопату, а младший просто из-за плеча моего смотрел как лед разлетается. А могли бы спокойно есть сено и греться на солнце.
 
Mormyshka написал(а):
Например, если вы не просто пойдете пастись, а отведете туда, где растет его/ее любимая трава, куда ее самостоятельно не пускают. Для вас тоже будет польза - пара таких походов, и ваш авторитет в его/ее глазах существенно повышается, работать будет легче
Если вы имеете в виду работу под седлом, то мне кажется, что приятное времяпрепровождение с лошадью в руках никак не влияет на авторитет человека, когда он оказывается в седле
 
Ну, я со своим возилась очень самоотверженно и всегда чувствовала и чувствую его настроение (только не всегда знаю, как предотвратить какую-нибудь гадость: знаю, что сейчас сделает, а вот что должна сделать я?).
Только я не думала, что это общение. Даже если чищу его, общупываю каждый сантиметр, разговариваю и песни ЕМУ пою, то не думала, что это мы общаемся. Конечно, он реагирует и на песни, и на слова, и на мое настроение, а я - на его.
Ура! Теперь я знаю, что, оказывается, тоже умею общаться с конем!

Швед-нибенимеда, хоть немножко, но должно влиять: лошадь еще больше привыкает слушаться этого человека. Потому что довести до места, где можно пастись, бывает тоже непросто, плюс много всего еще, когда лошадь должна слушаться, не пугаться (например, машина мимо едет, а хозяин говорит: "Стой!"). Закрепляется привычка повиноваться этому человеку.

P.S. Сейчас приучаю подобранного котенка ходить в лоток с незнакомым для него наполнителем - значит, это мы тоже общаемся?
Хорошо-то хорошо, но общение с людьми интересней (хотя бы потому, что не общаюсь "на уровне горшка").
 
Почувствовала, что пора обратиться к толковому словарю. Проверила слово "общение" на gramota.ru. Цитирую:
Большой толковый словарь
ОБЩЕНИЕ, -я; ср.
Взаимные сношения, деловая или дружественная связь. О. с друзьями. Тесное, дружеское о. О. с природой. В общении с людьми есть особая радость. Я привык к общению с рабочими. О. с вами мне особенно легко и приятно. Я не хочу вступать в о. с вами! Избавьте меня от общения с вашими друзьями.
Все хорошо, но я не понимаю, как "общение с природой" подпадает под это определение. Т.е. вообще-то, лично я считаю, что если я просто сижу и смотрю, как пасется лошадь, то это тоже своего рода общение. С природой :) . Но вроде как данное определение подразумевает взаимность. Ладно, может, кто-то найдет лучшее.
Зюлейка написал(а):
Сейчас приучаю подобранного котенка ходить в лоток с незнакомым для него наполнителем - значит, это мы тоже общаемся?
Безусловно, да. Там же, на грамоте.ру, есть определение общения из словаря методических терминов, которое поясняет его роль в обучении (не цитирую, потому что длинное очень).
 
Хм... Что то сомнительно, что если я выпущу своего жеребца к кобыле он будет всю жизнь мне благодарен и начне чтить как Господа Бога... :roll: Скорее обнаглеет и попытается доказать свое лидерство. Равно как и врядли от того что отведу его в поле он будет мне сильно благодарен и я стану авторитетом в его глазах. Доверие, да безусловно укрепится, взаимопонимание(и то при регулярных прогулках). Но авторитет это не только то, что лошадка радуется человеку, соотнося его с приятным("Ага, сейчас пойдем на луг"). Авторитет это уважение, послушание, естесственное основанное на доверии, а не на боли. Но никаким совместным гулянием этого не добьешься. Лошадь должна понимать человека, уступать ему всегда и т.д. Да, при гулянии можно заниматься этим(любое хождение в поводу требует определенной дисциплины), но только от того что лошадь дошла с человеком до луга и хорошо провела время там не прибавляет человеу автритета.
Авторитет будет только при определенной правильной работе.(как вариант многочисленные варианты занятий из серии натуральных отношений, правда правильная классическая работа лошади в спорте также отлично ставит мозги на место, т.к. также основана на психологии лошади).

Я к тому что все таки не надо очеловечивать лошадь :wink: Это в наших глазах человек станет авторитетом если познакомит нас с интересными людьми или отведет в красивое место. У лошадей по-другому.
 
Не соглашусь :roll: Даже совместные прогулки с лошадью укрепляют дисциплину. Не СТАВЯТ дисциплину, но укрепляют. Мои лошади привыкли слушать меня в конюшне, в леваде, на занятиях. Но был момент, когда я их впервые вывела на прогулку. Не было бы дисциплины - послали бы меня и пошли заниматься своими делами: есть траву и бегать. Выводила их не на недоуздке, а на кордео. Однако ж, не послали. Другое дело, что они все равно тянулись к траве и говорить о каких-то занятиях было бы глупо. Пришлось укреплять дисциплину с помощью таких прогулок, в результате через 2-3 дня лошади не только по зову бросали есть траву и приходили, но и с энтузиазмом занимались, не отвлекаясь на траву. И после того лета, когда мы стали практиковать занятия в поле, дисциплина окрепла настолько, что лошадей стало возможно расчищать прямо посреди левады, без привязи. Равно как и обрабатывать рассечение двух задних ног, когда мой старший на повороте упал и о питьевой бак рассек ноги и оторвал каштан. Обрабатывала раны и потом выдавливала гной, не привязывая лошадь. Младший конь, с которым отношения еще не такие крепкие, на тот момент просто свалил бы от меня, да еще бы и отбил.
 
Я не предлагаю отводить жеребца к кобыле. Но вы разве никогда не видели, как некоторые владельцы проводят свою несколькомесячную масю по конюшне, знакомя ее/его с лошадьми? Когда мася делает губами такие особенные движения, в результате чего ее другие лошади узнают и потом не трогают? Это разве не общение? Или если привезли новых лошадей, и ваша лошадь (и вы это видите) просто сгорает от любопытства. И вы можете ей их показать поближе, или не показать, просто пройдя с ней по другому проходу. В результате такого общения, не только работа под седлом будет проходить в другом ключе, но и при словах "не пей, опасно" ваша лошадь при определенных обстоятельствах вас послушает. Ничего очеловечивающего здесь нет. Просто лошадь ждет от лидера (если вы им хотите быть не только под седлом) определенных действий. В том числе она видит, что вы организовываете ей общение с другими лошадьми (точнее, вы можете делать это так, чтобы она это видела и знала, а можете делать так, что она этого не узнает, это ведь ваш выбор) И вы их можете делать, или можете относиться к ней только как к партнеру по работе. Соответственно, и она также будет к вам относиться. Т.е. знать вас под седлом, а на земле она будет замкнута только на свои (а не на ваши) интересы, т.к. вы дали ей понять, что после работы она предоставлена сама себе и может заниматься всем, чем захочет. Вот она и будет этим заниматься, т.к. вы ей это разрешили.

Возможно, все лошади разные и кто-то настолько замкнут в себе, что просто не общается. Но большинство частных лошадей, которых я видела, общаются с хозяевами с совершенно недвусмысленной обратной связью, как в работе, так и на земле.

Особенно четко это проявляется на медосмотрах, например перед соревнованиями, когда можно видеть сразу много лошадей. Многие лошади в эти стрессовые моменты, когда их осматривают врач, ассистент, начкон, фельдшер, "группа товарищей" и среди них хозяин, совершенно недвусмысленно тянутся к присутствующему здесь же хозяину (или берейтору) за защитой, наблюдая за его реакцией на то, что с ними делают. Т.е. физически они переводят взгляд с доктора на хозяина, постоянно. Хотя бы одно ухо все время повернуто в сторону хозяина или поворачивается, если именно он что-то говорит. В такие моменты особенно четко видно, считает лошадь хозяина хозяином, или нет. Я, если честно, удивлена, что кто-то может этого не замечать.
 
Подыму хорошую тему :wink: Постарайтесь только не отходить от изначально поставленного вопроса :wink:
 
у меня их четверо.
И никто никого не катает. У них миссия поважнее - радоваться и радовать :)
 
Заговорили про общение - надо вмешаться :mrgreen:
А как вам такая философия... Давайте переименуем "общение" в "разговор" и вдумаемся в его глубокий смысл. Никто не будет спорить, что смысл разговора в обмене информации. Ну про нужность информации мы пока умолчим, дабы не упустить сию ценную мысль!...
Так вот. Что бы получился разговор (поглядываем периодически на слово "общение") нужно отвечать нескольким правилам. Первое правило это наличие языка, читай, наличие общепринятой знаковой системы означающей "что-то". При этом разговаривают (хочу вас удивить) не только люди, а например компьютеры, мобильные телефоны, а также мухи, муравьи, и даже деревья с бабочками. Впрочем пока не будем очеловечивать деревья :)
Правило второе наличие хотя бы двух потенциальных источников информации (человек-лошадь к примеру).

Так вот. Со вторым правилом ни у кого проблем нет. Все хотят общаться, это понятно, это хорошо.
Но первое... у большинства народа хромает на две ноги. :o

И тут есть несколько интересных наблюдений об общении человек-лошадь.
Говоря "не будем очеловечивать лошадь" мы тем не менее начинаем говорить с ней на человеческом языке. Мы поём песни. Активно жестикулируем. Обнимаемся. Целуемся. Улыбаемся. Делаем всё то, что абсолютно чуждо другому виду.
Второе наблюдение исходит из первого. Мы абсолютно не видим лошадь. Вернее... мы видим то, что принято в нашем обществе. Лошадь красивая. Лошадь добрая. Лошадь сильная.
(Это не значит плохо. К примеру это очень здорово помогает ввести в ступор лошадку когда та при первом знакомстве пытается вас отогнать, а вы при этом стоите и улыбаясь тянитесь к ней... пообщаться. И срабатывает ведь!)

В этом мире смотреть на лошадь, значит настроиться на её волну и слушать. А видеть (в глубоком смысле, почти как видеть, что душа говорит) - понимать что она говорит. Конечно да, можно оспорить, ну как же так, мы же знаем, что значит крыса или гугуканье. Да. Знаем Не спорю. Но на уровне начальных классов. Пока сами не начнём пользоваться таким языком, проку от "общения" будет мало. Лошадке нашу лабуду понять и изучить в разы сложнее.


Это совсем другой мир, параллельный мир. Мы видим только оболочку. В том мире свои законы. Свои желания. Свои потребности. Свои интересы. Своя культура. Свой язык. Можно заковать оболочку в цепи и заставить идти в одном направлении. Но цепи сгниют и оболочка будет отстаивать свои желания. Это как водитель в автобусе. Он едет своей дорогой. Мы его окружаем бульдозерами и медленно двигаем в нужном направлении. Водитель конечно ругается матом, но ничего поделать не может. А можно проще. Зайти к водителю в автобус и за приятной беседой уговорить довезти до нужной остановки. И вполне вероятно в следующий раз водитель сам остановит свой автобус перед вами и поинтересуется не подбросить ли до нужного места.

Знаете как будет тишина на лошадином? Нет движения. А
минимальная пауза между предложениями? Около десяти секунд.
Заговорите раньше и сольёте всё воедино.
 
MrAngel написал(а):
Заговорили про общение - надо вмешаться :mrgreen:
А как вам такая философия... Давайте переименуем "общение" в "разговор" и вдумаемся в его глубокий смысл. Никто не будет спорить, что смысл разговора в обмене информации. Ну про нужность информации мы пока умолчим, дабы не упустить сию ценную мысль!...
Так вот. Что бы получился разговор (поглядываем периодически на слово "общение") нужно отвечать нескольким правилам. Первое правило это наличие языка, читай, наличие общепринятой знаковой системы означающей "что-то". При этом разговаривают (хочу вас удивить) не только люди, а например компьютеры, мобильные телефоны, а также мухи, муравьи, и даже деревья с бабочками. Впрочем пока не будем очеловечивать деревья :)
Правило второе наличие хотя бы двух потенциальных источников информации (человек-лошадь к примеру).

Так вот. Со вторым правилом ни у кого проблем нет. Все хотят общаться, это понятно, это хорошо.
Но первое... у большинства народа хромает на две ноги. :o

И тут есть несколько интересных наблюдений об общении человек-лошадь.
Говоря "не будем очеловечивать лошадь" мы тем не менее начинаем говорить с ней на человеческом языке. Мы поём песни. Активно жестикулируем. Обнимаемся. Целуемся. Улыбаемся. Делаем всё то, что абсолютно чуждо другому виду.
Второе наблюдение исходит из первого. Мы абсолютно не видим лошадь. Вернее... мы видим то, что принято в нашем обществе. Лошадь красивая. Лошадь добрая. Лошадь сильная.
(Это не значит плохо. К примеру это очень здорово помогает ввести в ступор лошадку когда та при первом знакомстве пытается вас отогнать, а вы при этом стоите и улыбаясь тянитесь к ней... пообщаться. И срабатывает ведь!)

В этом мире смотреть на лошадь, значит настроиться на её волну и слушать. А видеть (в глубоком смысле, почти как видеть, что душа говорит) - понимать что она говорит. Конечно да, можно оспорить, ну как же так, мы же знаем, что значит крыса или гугуканье. Да. Знаем Не спорю. Но на уровне начальных классов. Пока сами не начнём пользоваться таким языком, проку от "общения" будет мало. Лошадке нашу лабуду понять и изучить в разы сложнее.


Это совсем другой мир, параллельный мир. Мы видим только оболочку. В том мире свои законы. Свои желания. Свои потребности. Свои интересы. Своя культура. Свой язык. Можно заковать оболочку в цепи и заставить идти в одном направлении. Но цепи сгниют и оболочка будет отстаивать свои желания. Это как водитель в автобусе. Он едет своей дорогой. Мы его окружаем бульдозерами и медленно двигаем в нужном направлении. Водитель конечно ругается матом, но ничего поделать не может. А можно проще. Зайти к водителю в автобус и за приятной беседой уговорить довезти до нужной остановки. И вполне вероятно в следующий раз водитель сам остановит свой автобус перед вами и поинтересуется не подбросить ли до нужного места.

Знаете как будет тишина на лошадином? Нет движения. А
минимальная пауза между предложениями? Около десяти секунд.
Заговорите раньше и сольёте всё воедино.


поддерживаю
 
ну и цитата, на пол листа )))

MrAngel написал(а):
Первое правило это наличие языка, читай, наличие общепринятой знаковой системы означающей "что-то"
именно! Спасибо за грамотно изложенную информацию! Здесь ее не так много, одни споры в основном.
Осталось только все это вложить в головы всех, кто занимается с лошадьми.. вот не задача-то :roll:
 
Сверху