Корона, отойти в играх учится и при нажимании на грудь и на нос - так называемая игра в дикобраза. А волна чомбура - это не совсем правильно. Лошадь должна отходить как только вы начинаете ей "грозить пальчиком" - в идеале лошадь должна отступить и без чомбура в дальнейшем, как только "пригрозили" )Мне волна чомбура неудобна. Мне удобнее либо жест рукой, либо голос. Потому что это учится не для игры, а для удобства: сдвинуь лошадь, куда мне надо. Когда руки заняты.
И до сих пор только нх-натасканные лошади понимали волну чомбура. Нормальные лошади лучше понимают либо нажимание на грудь, либо на нос. Либо просто движение на них. Если сопровождать все нужным словом и жестом, то можно довольно быстро приучить лошадь сдавать назад.
А игры - это просто игры. Занять мозги и интересно провести время. Некоторым лошадям это дороже морковки. Не всем. Но есть такие отлельные товарищи.
Если лошадь меня отталкивает, чтобы залезть в мой рюкзак за вкусняшками, то это еще как вопрос доминантности и уважения.Возможно я сейчас спрошу глупость. Но разве обучение лошади стоять неподвижно без привязи это вопрос доминантности? И этого достигают доминантными играми?
Так вот. Ничего из вышеперечисленного для коня не является доминантной игрой. То есть совсем никакого отношения к доминантности это не имеет. Конкретно для этого коня. Что является?То есть под ввязыванием в доминантные игры я подразумеваю попросить осадить, убрать круп/перед от меня подальше, короче поуступать как то.
Для меня волна чомбура - это один из признаков того, что с лошадью занимались нхой. Лошади, которых специально этому не учили, волну чомбура не понимают. Совсем. А нажимание на грудь понимает любая лошадь.Корона, отойти в играх учится и при нажимании на грудь и на нос - так называемая игра в дикобраза. А волна чомбура - это не совсем правильно.
Если лошадь перевозбудилась и прет на меня, и я, допустим, вижу ее впервые, волна чомбура будет хорошим знаком на расстоянии. Отрезаляюще-одергивающим. До груди еще дойти надо, а это не всегда безопасно. И тоже, если давлению на грудь не учили, лошадь может и понимает, но не факт, что будет уступать. Это все из личного опыта с лошадьми разной степени "необученности". Я, правда, тоже не фанат волн, лучше обозначу свое пространство с помощью хлыста.Для меня волна чомбура - это один из признаков того, что с лошадью занимались нхой. Лошади, которых специально этому не учили, волну чомбура не понимают. Совсем. А нажимание на грудь понимает любая лошадь.
Попробуйте энергично обмахнуться (именно обмахнуться, а не отмахнуться) концом чембура длиной см. 70 хотя бы. Разумеется, тем концом, который без карабина.То есть совсем никакого отношения к доминантности это не имеет. Конкретно для этого коня. Что является?
Поскольку тема изначально все же об агрессивных лошадях, отмечу, что не любых. Агрессивная лошадь может от этого броситься.Если за каждое толкание, нарушение личного пространства на пути в леваду, осаживать, высылать-в конце концов это сработает(и у меня работало со всеми, даже если изначально путь в леваду был "3 шага вперед-2 шага назад"). Отрезвляет любых коней.
Не всегда. Мои гуляют весь световой день - если погода уж не совсем дрянь - но кобыль всё равно в любой проход, что уже настежь открытой воротины, стартует. Такая у неё индивидуальная особенность. О которой я просто конюхов и начкона заранее предупреждаю, чтоб не стояли под стрелой. И не ходили. Потому как, если по тебе - совершенно без умысла на причинение ущерба - пробегутся 500+ кг толстенькой белорусочки, будет неприятно. Люди в курсе, не стоят и не ходят, всем нормально.Если ускоряется при выходе из конюшни или при входе в леваду, рекомендуется завести обратно, развернуться и снова пройти через проем. И так пока не пройдет спокойно. Как правило с каждым днем требуется все меньше попыток и они учатся сдерживать энергию. Очень влияет на поведение время выгула в леваде. Если больше 6-8 часов, то все ходят спокойно. Как только по каким-то показаниям выводишь на 4 и меньше - ходят на рогах.
В том то и проблема, что и у меня срабатывало.. Если за каждое толкание, нарушение личного пространства на пути в леваду, осаживать, высылать-в конце концов это сработает(и у меня работало со всеми, даже если изначально путь в леваду был "3 шага вперед-2 шага назад"). Отрезвляет любых коней. В том числе и чужих(моих знакомых, когда попросили выпустить),
Понимаю, что прозвучу неполиткорретно , но... я бы вломила.Его можно хоть заосаживаться. Он будет осаживать. Он будет делать остановки. Он будет разворачиваться. Он будет заходить и выходить, сколько скажешь.
а есть куча лошадей, которые на такое стартанут вперед....Иногда достаточно его просто поставить перед лошадью, некоторых, кто совсем не боится, тронуть или слегка потушировать по груди. Своего жеребца, к сожалению, однажды пришлось ударить по груди, когда он по весне в активной леваде уж очень развеселился и не хотел тормозить.
Не согласна. Или же лошадь вообще неадекватна, а не только агрессивна, или это работает(ну да, мб не так легко как с неагрессивной лошадью, но имхо к агрессивной лошади неопытный человек подходить и не должен, а опытные не будут читать советы здесь, они и так знают как справиться с агрессивной лошадью). С агрессивными я бы не стала становиться впереди них, размахивать руками, и просить их осаживать от того что я иду на них. Это агрессивное поведение со стороны человека, которое может спровоцировать агрессию в ответ. А с уздечкой или кавессоном отлично такие водятся в поводу. Если прет плечом-не давать это делать ставя локоть и/или резко останавливая. Прет вперед-останавливать и от железа/кавессона уступать назад. В принципе испанская серетта без зубчиков(или строгий кавессон? короче когда металическая гладкая пластина) отлично отрезвляет большинство коней.Поскольку тема изначально все же об агрессивных лошадях, отмечу, что не любых. Агрессивная лошадь может от этого броситься.
Его можно хоть заосаживаться. Он будет осаживать. Он будет делать остановки. Он будет разворачиваться. Он будет заходить и выходить, сколько скажешь.
И всё же мне кажется, что объяснения на плацу были больше для вас, а не для лошади Вы это делали скорее чтобы самим разобраться что к чему. А сейчас разобрались и сейчас бы уже это делать не сталиЯ тоже Но в нашем случае вот пришлось. И я уверена, мы не единственные чайники, которым проще на плацу всё объяснить. А сейчас я бы этим заниматься не стала.
А отрицательное подкрепление? проще говоря, треснуть по наглой морде?Если лошадь меня отталкивает, чтобы залезть в мой рюкзак за вкусняшками, то это еще как вопрос доминантности и уважения.
Я уже совсем запуталась. То лошадь идёт через человека и ни во что его не ставит, настолько, что в леваду не безопасно вывести, то лошадь ходит идеально, только вот без привязи стоит не очень. В чём суть проблемы?Но мне интересно. Кроме того, я хочу безопасно довести ее до левады, я хочу, чтобы она спокойно стояла при проведении пооцедур, чтобы подходила, если я свалюсь. Короче, стандартный набор средневоспитанной лошади.
Как правило. Но иногда бывают исключения. Моя кобыла от такого подхода с каждым разом начинала только хуже психовать, для неё потребовался другой подходЕсли ускоряется при выходе из конюшни или при входе в леваду, рекомендуется завести обратно, развернуться и снова пройти через проем. И так пока не пройдет спокойно. Как правило с каждым днем требуется все меньше попыток и они учатся сдерживать энергию.
Спасибо. Я поняла.Это конечно Ваше дело, но мне не понятен такой подход, из интереса добиваться идеального послушания от чужой прокатной лошади, с которой общаетесь пару раз в месяц