Да, разные)
Без бича же не бросался. Тут свой заклин, но это не агрессия. Это скорее защита. Страх. Истерика.
Надо же как интересно получается. Хорошо. Пусть так. Для меня лошадь, которая ссаживает всадника а потом топчет его ногами и грызёт зубами - проявляет агрессию. Но не будем вдаваться в тонкости терминологии. Не суть. Наша дискуссия началась с Вашей фразы
Если жеребец бросается на людей, первое, с чего придется начинать в работе с ним - это как раз с хлыста и наказаний. Вот когда крыша вернется на свое место и агрессия поутихнет, тогда можно работать и помягче, доводя до адеквата. А в самом начале он человека-чайника с его сюси-пуси пополам сложит и сверху потопчется.
А обсуждали мы вроде похожую историю. У лошади психоз от грубой работы. Лошадь сломала коноводу ногу (при каких обстоятельствах?). Этот конь тоже наверняка не бросался на всех подряд людей как только заметит их на горизонте.
Я привела в пример похожую ситуацию, с которой столкнулась лично. И результат начала вправления мозга с хлыста и наказаний.
И ведь сами же пишете то, с чем я абсолютно согласна
Тут с дисциплиной нужно было работать, заинтересовывать и оттачивать все команды.
тут приучать нужно заново как жеребенка, раз за разом.
Да, именно так и нужно, я считаю, но не на основе наказаний и хлыста. Да, так и приучать заново, но не потому что "Никто не научил - вот и делал как ему больше нравится", его научили, ниже напишу об этом, а чтобы доказать, что плохое поведение, не способ избавится от скучного занятия или превратить его в более интересное - драку. Но тоже не через наказание, а только через игнор. Так как для коня это игра такая, "а ну ка, когда я их выведу из себя, а пусть попробуют мне что-то сделать".
А зачем тут При крючковании копыт вырывал ноги и вяло отбрыкивался. хлыст?)
Да совершенно не при чём. Это я писала для общей картины поведения коня, не более. Кроме того, конь всему этому был прекрасно обучен, так как попал к "тогдашним" хозяевам в 2 года. И до трёх лет вёл себя относительно прилично, так как был довольно заморенным. Особенно и повода не давал для наказаний, тем более что новые хозяева вели себя логично и последовательно. А годам к трём восстановился и начал борзеть и проверять границы дозволенного. А пресечь это дело сложно, так как наказание голосом не действует, наказание физическое = истерика/приступ агрессии/назовите как хотите.
И вот захожу я в денник, к этому коню, говорю "прими" и двигаю его рукой, как обычно (то, что он делал последние полгода прекрасно), а он меня боком к стенке и зубами за плечо до гематомы. Далее Ваша цитата
Что предлагаете сделать, если конь на вас кинулся? По голове погладить?
Наказания за дело ни разу еще никого не развратили и не испортили, если вся работа грамотная.
И вроде бы в такой ситуации разумно не по головке гладить. И как грамотно наказать коня в такой ситуации я тоже себе представляю. И что такое отрицательное подкрепление, и в какой момент его применять. И на практике применять умею. Но в данном случае это наказание коня бы не испортило, но вот меня -вполне вероятно.
Вы от него ничего не требовали, а просто так он и не кидался. Другой всадник стал требовать, когда не получил ответную реакцию, повел себя как с обычной лошадью. Скорее всего. Возможно, именно поэтому ему и прилетело.
Так потому и не требовала, что 1. меня предупредили об особенностях лошади и 2. я видела, как с ним работает хозяйка и как он себя с ней ведёт (хозяйка выступающий спортсмен). Потому я с ним и возилась, что хозяйка выставила его на продажу, так как не для её целей (прокат) лошадь совсем не подходила, а исправлению с её точки зрения "не подлежала".
У меня знаете ли, тоже был случай, когда на мое наказание хлыстом конь реагировал спокойно и исправлялся. А на наказания других людей (как правило мужчин) кидался в ответ.
Так если бы проблема возникала только у меня, мне бы тоже было очевидно, что дело не в коне. А с конём на тот момент имели опыт взаимодействия несколько человек, с гораздо большим опытом чем у меня, в том числе и умеющие корректировать поведение проблемных лошадей.
И, возможно, башню вернуть на место было реально, имея в запасе три вагона - времени, терпения и возможности изменять условия жизни коня - однако у Вас, как я поняла, ничего из этого не было; Вы не являлись лицом, принимающим решения в этом случае.
Возможно. У меня возможность была... теоретическая. Выкупить его. Но практически это было трудно. Я тогда была студенткой, у меня уже была своя молодая лошадь, и ни по времени ни по финансам мне было не потянуть. Ну и чего греха таить - боялась не справиться, боялась покалечиться. Не настолько я уверенный всадник, да и коневладельцем я тогда была начинающим. Одно дело помоционить чужую сложную лошадку и пойти домой чай пить, а если что не получилось, то не мои проблемы. А другое - взвалить эти проблемы на себя, мучиться и искать решения днём и ночью, переживать и волноваться из-за неудач, и ещё бояться, что твоя лошадка прибьёт не расторопного конюха или какого чв, случайно проходящего мимо с хлыстиком. И создавать темы "агрессивная лошадь и постой"
А с условиями жизни у него и так был порядок. Концентраты по нагрузкам (ничего лишнего), выгул в компании весь световой день, ну и другие моменты вроде соблюдены