Sella
Опытный
Короче говоря, это надо коня лично смотреть, а не по вашим отрывочным рассказам.Да совершенно не при чём. Это я писала для общей картины поведения коня, не более. Кроме того, конь всему этому был прекрасно обучен, так как попал к "тогдашним" хозяевам в 2 года. И до трёх лет вёл себя относительно прилично, так как был довольно заморенным. Особенно и повода не давал для наказаний, тем более что новые хозяева вели себя логично и последовательно. А годам к трём восстановился и начал борзеть и проверять границы дозволенного. А пресечь это дело сложно, так как наказание голосом не действует, наказание физическое = истерика/приступ агрессии/назовите как хотите.
Потому что вы даете кусочки, а по ним можно понять то так, то сяк. Вот сейчас, например, мне видно, что конь просто стал превращаться в "мужчину", а человека, который вовремя объяснил бы ему рамки дозволенного рядом не было, оттуда и наглость, которая в силу того, что коню удавалось "победить" одного человека, другого и третьего росла как на дрожжах.
А если он ноги выдирает при чистке копыт - это да, недостаток воспитания и дисциплины. Если ходит рядом тяп-ляп, сшибает плечом и наступает на ноги - то же самое. Никто не требовал от него нормального выполнения команд, никто не оттачивал с ним это до идеала.
И хозяйка поступала абсолютно верно, продавая коня. Да, конь который топчет людей, не для проката. И ваши сюсюканья все равно бы не сделали из него плюшевую игрушку для неопытных всадников. Это вам только кажется, что вы одна там его понимали и прочее. Это все эмоции и геройство. На деле конь был мудак и колбаса ему дорога. Нет, конечно какой-нибудь опытный конник с ним бы справился, только опытным конникам такое чудо, которое нужно еще триста писят раз исправлять, и даром не надо. Проще купить нормальную воспитанную лошадь без психов.
То есть данный конь приобретался для определенных целей. Но из-за больной головы этим целям не подошел. Чайник тоже мог купить и взять хлыст, а потом оказаться в реанимации. А опытному всаднику не надо, да и тоже опасно. Хозяйка оказалась права.
Я знаю, безумно жаль всех на свете лошадей, сама была такая же, каждую старалась выручить, многих с колбасы вытащила, перевоспитывала. Но по факту, спустя много лет, я могу сказать, что лошади с больной психикой, не важно люди ее довели и сама она такая стала, как правило, не пригодны в общественное пользование и возиться с ними смысла нет. Такую лошадь даже спустя много лет всегда может переклинить, попадет она в ситуацию, напоминающую прошлое, вспомнит какие-нибудь неприятные моменты - и приехали. А если ты заболел, умер или у тебя нет денег ее содержать - кому ты ее продашь/отдашь? Такую, к которой нужен особый подход, иначе она тебя затопчет?