Часть 3: Золотая Подкова, Эпизод 3: ТСХА
Предисловие: не удивляйтесь, что ТСХА относится к Золотой Подкове – это был временный вынужденный переход, всё это время сердцем я была в Отрадном
Итак, осенью 2001 было: «Маша! У тебя 11 класс, надо ходить на курсы, готовиться к вступительным, к выпускным… У тебя не будет времени 3 раза в неделю на конюшню ходить!». А разовые занятия мы бы не потянули
…
Но не могла ж я вообще без коней! :wink: К тому времени болезнь окончательно засела во мне
И я как-то сходила в ТСХА - мне понравилось, решила ходить. Почему в ТСХА, а не в ту же подкову? Просто ездить я могла сначала раз в неделю, потом раз в две, после нового года стала ходить всё реже… Хотелось быть уверенной в том, что драгоценное время и деньги я потрачу не зря и смогу отзаниматься в любую погоду (крытый манеж – это, конечно, большой плюс). Но и про Подкову я не забывала
! Как-то даже попала к ним на внутриклубные соревнования: группа Алёны соревновалась с группой другого тренера других дней в езде. Наши, конечно, победили:
1 место – Настя на Чудесной
2 место – Оля на Блеске
3 место – Света на Охотнике
Боже, как я им завидовала :cry: ! Им подарили розетки, какие-то даже кубки, кружки… Все смотрели на меня квадратными глазами: «Маш, кто ж тебе мешает-то?». Везёт же им, учатся в своих 6 – 7 классах
Ну почему, почему родители меня в детстве в спорт не отдали :evil: ??? Э-эх… Радуйтесь, счастливые школьники!!!
Так вот, ТСХА… Кошка перебралась туда вместе со мной. В первый раз я ездила на Гастролёре, Кошка – не помню на ком
.
Гастролёрчик мне очень понравился, и я всегда просила его.
Какое было счастье, когда я смогла на нём прорысить круг с постановлением! Это таки прекрасно - чего-то добиваться!
Достаточно часто ездила на Великане.
Причём именно он выпадал мне, когда были обновки – так что фотки в основном с ним
Что мне сразу не понравилось в ТСХА: амуниция и уход. Не знаю, как сейчас, но тогда лошадок, помнится, чистили сами посетители (откуда все, в том числе и я, брали щётки - я уж не помню). А они частенько это делать не умели... Прекрасно врезалось в память, как я однажды раскрючковывала коника, просто благодаря судьбу за то, что меня научили лошадь чистить перед седловкой. Так вот, я еле лошадь расчистила. В одном копыте был просто камень из грязных опилок и сена :cry: Мучилась я над ним минут 10, вот коник, наверное, обрадовался!
Амуниция... Проще сказать, что её не было :? ... Висело буквально 3 - 5 уздечек, из них только парочка регулирующихся. Отдельно висели сёдла, подпруги, стремена, путлища, потники и вальтряпочки (именно вальтряпочки, а не вальтрапы :lol: ). Так что я всегда приходила в обед, чтоб подобрать подходящие уздечку и подпругу, одинаковый длины путлища со стременами, не самое сломанное седло и не слишком драный вальтрап.
Но во всём есть свои плюсы – это мой принцип жизни
! Именно там я увидела девочку, которая ездила со сволей амуницией (не помню точно, какой именно) и решила: "А чем я-то хуже?". И это был переломный момент в моей жизни. С этого времени большинство карманных денег, подаренные деньги на праздники (а именно деньги я и просила) уходили на лошадок: сначала чужих, а потом и своих :wink:
Так, на подаренные мне деньги на 15-ти-летие были куплены: щётка для тела, гривы и хвоста, скребница, крючок для копыт... и вальтрап с бинтами! Красные, как и положено :lol:
После НГ на какие-то деньги я купила себе недоуздок и чомбур. Всё это дело я покупала в Евровете - эх, хороший был магазин! (Первый, о котором я узнала - тогда вообще конмагов мало было :lol: Удивительно, как бежит время! Прошло-то всего несколько лет, а современные всадники уж теряются, в каком магазине что есть :lol
. Недоуздок был обалденный, крепкий - жил, пока Абрек его не потерял. Это единственный из всех моих недоуздков, который я бы ни за что не продала - очень он мне нравился, хотя стоил достаточно дёшего!
Как-то во время прыжков конь закинулся, обогнул препятствие, и я, упав, протащилась за ним всего-то пару метров... Однако этого уже было достаточно, чтобы мысль о покупке безопасных стремян твёрдо засела в моей голове :roll: . И вот, на 8 марта я целенаправленно прошу маму купит мне уздечку, а папа дарит мне деньги на стремена. Уздечку мы покупали долго: уж очень заманчиво низкой была цена в КСИОКе, куда мы с мамой и направились
Уздечку в итоге купили раза в 2 дороже - 50$. Но она стоила того! Это была не КСИОКовская - импортная уздечка очень хорошего качества (как позже сказали знатоки), с тесмяным поводом, которым я очень гордилась - до сих пор она ходит на Брекчике. там же я купила и трензель - самый обычный. А папиных денег хватило и на стремена с путлищами, и на мартингал, и на шапочку
Так что 8 марта Великан (да-да, мне опять достался он!) бегал и прыгал подо мной в обновках:
Хотя уздечкой я первым делом поехала в ЗП хвастаться, где её и заценили, а вот трензель отругали. Что ж, в обоих случаях знающие люди оказались правы!
На зимние каникулы мы с мамой и моим другом ездили в Загорск - собирались кататься на лыжах (мы с Костей - на горных, мама - на беговых
Надо сказать, что мы оттуда чуть сразу же не уехали... Но это отдельная история. Я же не могла поверить, что где-нить поблизости нет коней! Так что, поспрашивая местных, ранним утром выехали мы выехали по направлению к хозяйству Сергиево-Посадского монастыря. Эх. застряли мы там надолго! Места были обалденные!!! Мало того, мама впервые проехалась там на санях, так что все были при деле: мы с Костей катались верхом, мама - в санях. Ну и мы разочек прокатились - класс!!!
Это я на Колете
Лакей
Красавец Барон
Это вид из саней :wink:
А знаете, как тесен мир? Оказалось, что какую-то лошадь (сейчас уже не помню, какую) отсюда продали то ли в Яузу, то ли в Софрино... Простите за такое изложение, но сейчас я уже помню плохо. Зато запечатлилось в памяти, как я удивилась :shock: ! Воооот...
В Яузу я продолжала ездить как в известное место для отдыха верхом, доступное по денгам и, к тому же, доступное совершенным чайникам, кои и были некоторые мои одноклассники
Так что тёплым ранневесенним утром 3 марта в Яузу приехала большая компания: 3 моих одноклассника, мама одной из них и я.
Помню, я просила дать мне лошадь посложнее (они ж там все спокойные!), очень хотелось Буяна... Но это был частный конь под прокатом, и мне выдали наиболее интересного из прокатских коней - Дикаря
Под конец первой рыси Дикарь начал как-то легонечко подпрыгивать... нет, я бы даже сказала, пружинить задом :? На шагу инструктор спросил, всё ли нормально. Решив, что коник успокоился, я была бодра и весела. А вот вторая рысь... О, эту поездочку я запомню надолго! Нет, я не могу сказать, что коник устроил мне родео - в моём теперешнем понимании - но он явно был не настроен меня катать. И на глазах моих изумлённых друзей легонечко пытался от меня избавиться: козлил, вырывал повод, крутился... Слава Богу, не свечил и не нёс! Но, должна сказать, испугалась я не на шутку! Это был первый раз, когда в голове засела мысль: "Ну почему, почему на прогулки я не одеваю шлем?? А если я упаду :shock: ? Блин, страшноооо :shock: !". Упасть я не успела. Подоспевший на помощь инструктор схватил коня и, отдав мне Буяна, залез на Дикаря... и ушёл в точку :wink: Воспитательная работа кончилась на первом же перекрёстке заворотом коня в кусты. Зато я ехала на Буяне! Вполне себе спокойный зверь, очень красивой масти - ярко-гнедой!
А это я с ветераном конюшни - Чайкой
И обалденная фотка Олеси - мне напоминает обложку какого-нибудь модного журнала
На первые майские (ко всему прочему у моей мамы ДР 1 мая
) мы с мамой опять поехали в Софрино - я ездила на своей любимой Рите, которую, кстати, не узнала - настолько она похорошела на природе-то (лошадка-то в годах, из конной милиции) - толстенькая, лоснящаяся, да ещё и с короткой шерстью!
А мама ездила на Чайке, которая к тому времени вместе с Ветерком и Забавой на Софринскую конюшню встали. Чайка, кстати, была с мелким
А на вторые майские мы поехали на дачу. Дача у меня - эх... Ни водопровода, ни канализации... И за отопление спасибо! Зато есть, куда выехать подышать свежим воздухом :wink: А вот летом даже купаться негде... Так вот, стою я на крыше - снег счищаю, и тут, и тут... Я вижу... ЛОШАДЬ!!! Идёт за забором мужик, а за ним на чомбуре - гнедая волосатая грязноватая лошадка... С крыши я чуть не спрыгнула :lol: Подбежала к нему, расспросила. Оказалось, что они живут здесь недавно - сами из Москвы, но решили переехать за город, и у них целое хозяйство! 3 лошади, 2 телёнка, свиньи, овцы, птица... Вах! Я люблю не только лошадок, но и коровок :wink: ! Пошла я к нему на живность смотреть. По дороге он рассказал, что коней покупал где-то далеко, чуть ли не в Ставрополе... Сначала купил Фею, потом - Миража с Машкой. Были они совершенно дикими. Фею и Миража он уже приручил, а Машка оказалась крепким орешком - вот и таскает её за собой везде. чтоб привыкала. "Прогулки на поводке", млин! :wink:
Спереди назад: Фея, Машка, вдалеке - Мираж
)
Мираж обалденно красивый жеребчик! Оттенок серой масти - просто как сталь!!!
Лошадкам на тот момент было около 2 лет, Миражу с Машкой чуть поменьше, но они уже были объезжены. Фейка была самой спокойной, так что на ней я и покаталась (с неимоверной радостью!).
Надо ли говорить, что с тех пор я ещё долго радостно срывалась на дачу при первом же намёке - раньше меня туда еле затаскивали