Часть 3: Золотая Подкова, Эпизод 5: осень 2002 – весна 2003
Эту часть можно назвать:
«Соревнования начинаются!»
Итак, 1 сентября я пошла первый раз в институт. Вначале было «Посвящение в студенты», на котором нам в том числе нам показывали институтских животных… А потом начались занятия. Как сейчас помню – первой парой была ботаника, на которую я опоздала. Там я познакомилась с Ксюшей, которая узнала «своего» по лошадке на обложке тетрадки
Вообще, мама обещала подарить мне к поступлению в институт щенка бернской овчарки – моей давней мечты. Мы даже почти договорились с питомником… Но в конце лета я осознала, что при наличии щенка у меня не будет времени заниматься ВЕ. О чём я твёрдо заявила маме. Она была в шоке
) Как я могу променять "мечту всей своей жизни" на каких-то там лошадей???
Но я стояла на своём! Делать нечего – и вот после института я бегу в Золотую Подкову, обедая на ходу, чтоб успеть к 4 часам переодеться и поседлать лошадь, а Алёна переучивает меня после полевой езды :lol:
Из новостей:
Тогда у нас стояли лошади из Солнечного Мира, что ли - ипоотерапевтические. Например, Тимур:
Или Ковсар :wink:
Тогда я впервые увидела настоящую дружбу между человеком и лошадью, увидела, что на лошади можно ездить без уздечки... Восхитилась этим и на этом дело закончилось :wink:
Света Квятковская ушла в Матадор. Я не могла этого понять: как это – уйти к соперникам? (Не понимайте меня буквально
Мы, конечно, не как фанаты, не дрались, и вообще дружили – как и все конники – но чисто морально…), бросить любимого коня? А Охотника она ведь очень любила! Насколько я поняла, её родители просто отказались платить за безрезультативные занятия – Охотник был довольно вредной и пакостной лошадью, хорошо прыгая до метра, а дальше он начинал издеваться. Так что так Света и сидела со своим 3-им разрядом, в то время как Настя с Катей уже получили 2-ой.
В самом начале осени произошло очень… запоминающееся событие. Года 2 – 3 назад я упала на даче на бетонную дорожку и выбила половину переднего зуба. Мне поставили временную коронку и отпустили с миром
Так вот, как-то отзанимавшись в Подкове, я осталась смотреть на «старшую» группу (Хнык, там девчонки намного младше меня – те, с которыми я тогда начинала
( Голос под Настей прыгал плохо, не особо утруждая себя поднимать ноги, и всё время сбивал палки. Алёна решила подкинуть жердь во время прыжка, и попросила меня помочь… Она встала сбоку от стойки и взяла в руку конец жерди. Я же – нет, чтоб на умного человека посмотреть! Встала у другого конца жерди ПЕРЕД ней! Так что во время прыжка и подкидывании жерди Голос эту самую жердь пнул ровненько в мою челюсть… Надо сказать, со стороны это было жуткое зрелище, до сих пор не знаю, как уцелели мои зубы – отвалилась лишь та старая пломба
) Меня тут же отвезли в травмпункт, где промыли рот и помазали – как сейчас помню – зелёнкой. Прейдя на следующий день к зубному я выяснила, что остаток зуба раскололся пополам и… Короче, не буду писать обо всех тяготах лечения зубов, это малоприятно :lol: . Скажу только, что несколько дней пришлось ходить в институт с дыркой вместо зуба :roll: .
Первое время я чаще занималась на
Вальсе – сером орловском рысаке, бессмертном друге Мэра, которого за лето продали
(( С того периода у меня мало фоток.
Помню лишь, что Вася был не подарок – как я завидовала спортивной группе!! С их спокойными конями – он тащил на препятствия и очень любил шарахаться от ворот на плац… Но мы с ним смогли как-то более-менее договориться, чем я очень гордилась! Во всяком случае, на препятствия он стал заходить медленнее, хоть и не идеально
))
А потом меня посадили на Арго. Арго – это очередной орловский рысак, купленный в пару Охотнику ещё осенью. Немного позже в компанию к ним купили ещё Задонска, но о нём попозже :wink:
Насколько я знаю, выкупили его у цыган. Конёк был здоровый, но ничего не умел, к тому же и лет-то ему было всего 5. Но мне он сразу понравился. Был Аргоша какой-то… трудолюбивый, честный, отдатливый в работе. Никогда ничего не делал со зла, очень старался и, надо сказать, был хорошо обучаем. Я его просто обожала!
Но не забывала ездить и в другие места - как-то поездила у себя в МВА на лошади Махе - моей мечте - вороной кобыле. Помнится, у неё во рту был пелям, мне от одного его вида страшно было :lol: Но кобыла была ничего, просто чуток подтаскивала.
27 декабря Аргончик участвовал в своих первых соревнованиях – пока местного масштаба
. Я
и ещё одна девочка
участвовали на нём в соревнованиях по конкуру до 60 см на технику и стиль прыжка и… мы с Гошей заняли первое место! Трудно поверить, что когда-то моя техника была так хороша – спортивная группа соревновалась вместе с нами
)
Наша группа
Лена на Голосе
Марина на Блеске
Спортивка
Оля на Быстрой
Настя на Охотнике
Которая к тому же прыгала и на одной из поней - Ням-Ням
Вот такой маршрут
Мы с Арго прошли за 80 секунд с 0 ш.о.
В дневнике у меня запись: «Я ехала на Аргоше, он просто умница! На разминке волновался, нёс на препятствия. Как вышли на маршрут – пошёл спокойно, уверенно и послушно. Чуть не объехал 4, но выпрыгнул чуть ли не боком. Первые 3 препятствия я прыгала очень осторожно, а потом почувствовала, что конь спокоен, и ехала быстрей и быстрей. К финишу я подъехала хорошим, ровным галопом. По-моему, это был идеальный галоп! Это мне запомнилось больше всего
) Даже Алёна сказала, что Арго – супер-конь! Очень перспективный. И выездке тоже хорошо обучается. Раньше выдергивал повод (Да, это была жуткая привычка, головой Арго дёргал постоянно), но сейчас делает это очень редко, только когда волнуется». Далее написаны оптимистические строки о том, что надо сдавать сессию без троек (Родители как всегда надоедали
(() и заниматься дальше, и выступать. Сколько оптимизма!
Арго на самом деле сделал для меня очень многое за то время, что я с ним общалась. Вселил уверенность в себя…
Кстати, 15 декабря ещё одна запись – в первый раз в жизни я прыгнула 110! Не на Арго, конечно, для такого прыжка меня посадили на Блеска
Причём прыгали мы на кругу диаметром метров 20, наверное – плац был в нерабочем состоянии
)
А потом были НГ (на празднике на конюшне даж Дед Мороз приехал в санках с оленем:
Первая сессия (Без троек, конечно), каникулы в Египте…
Так что в Подкову я вернулась в начале февраля 2003.
И узнала ужасную новость…
ПОГИБ ГОЛОС. Трагически погиб… Его почему-то поставили в стойло рядом с Охотником, они умудрились как-то отойти назад и подраться – а подковы с шипами… В общем, Петька распорол Голосу живот, и спасти его не смогли… Это была действительно Хорошая Лошадь, так что пусть земля ему будет пухом…
Настя была просто в шоке. Хоть тогда я и узнала, что Голос был частный, но стоял под прокатом – Настя была фактически его владелицей. Покупала ему всякую амуницию, лакомства, занималась на нём – и сама училась, и коня учила…
Но жизнь идёт своим чередом, и я вновь занимаюсь на своём любимом Аргошеньке. Я больше прыгаю, а езде его учит наш коновод Аня, которая тоже души в нём не чаяла. Кстати, 8 февраля Арго выступал в Сокоросе на 80 см под Аней и Настей и пропрыгал очень-очень неплохо!
13 февраля Аргошенька прыгнул подо мной свой первый метр, чему я была несказанно рада, а конь был щедро похвален
26 февраля я участвовала на Аргончике в соревнованиях по езде по схеме Тест ФЕИ для детей (На Всемирном Кубке Вызова по Выездке).
Заняла почётное 4-ое место
И свои 140 и 159 баллов. Первое заняла Лена на Рахате (К тому времени Рахат уже арендовался Катей, но Лена на нём иногда ездила), 2-ое – Аня на Арго, 3-е - Настя на Браслете. Всего было около 20 участников: наша группа, спортивка, и ещё существовавшая тогда не Алёнина группа выездки вторник – четверг. Больше всего меня расстроило, что не дали ничего памятного
( (Эту грамоту позже выдали).
После соревнований мне дали поработать одного поня -
Макса, мне очень понравилось! На этой фотографии он как раз в попоне, которую я сшила сама для поней Подковы.
К сожалению, она прожила недолго... Какой-то идиот (смею даже предположить кто) накинул её после работы на Быструю - и та её быстренько разорвала :cry:
Примерно в это время Насте купили лошадь – двоеборного тракена
Олеандра, невысокого, изящного, но как он сигал!!! Напрыган был до 120 по маршруту, и более низкие высоты перепрыгивал просто на раз – два, как кузнечик. Очень красиво прыгал, просто загляденье! Вообще было очень приятно смотреть на эту пару – у меня прям слюни текли по Настиной технике, можно было любоваться до бесконечности, как вовремя она всё делает, просто сливается с конём… Хотя и срываться Лёлик любил – и хорошенько так откозлить по дороге
)
(На нём не Настя)
В этот день в каком-то разговоре с Алёной теренер заметила, что хочет взять меня на соревнования в Сокорос! Я решила, что Алёна, наконец, собирается нашу группу вывозить на соревнования – я и подумать не могла, что речь идёт только обо мне! Алёна вообще любила над нами "издеваться" и на вопросы типа "А когда мы будем прыгать маршрут?" или "А когда мне дадут такую-то лошадь" отвечяла "Когда я сочту нужным" или "Когда моя правая нога захочет". Вот такой тренер :twisted:
В качестве отступления - за 3 года в Золотой Подкове Алёна меня многому научила, многое исправила в моей посадке, хотя сгорбленность и носки в стороны так и остались моим пороком, сколько она ни боролась. Но довольно часто после прихода на конюшню настроение портилось - меня чаще, намного чаще других сажали на необученных кошлатиков, и всю тренировку я с ними воевала, в то время как другие девочки прыгали или схему ездили в своё удовольствие... И это тоже очень хорошо запомнилось...
В середине марта Алёна окончательно утвердилась во мнении, что хочет взять меня и ещё одну девочку - Алёну - 12 апреля в Сокорос. Представляете мои чувства??? Алёна уже и сама осознала, что слишком долго работает над нашей техникой - не как с прошлой - теперь уже спортивной - группой. То есть техника, конечно, всю жизнь отлаживается, но пора бы уже и выступать потихоньку :lol:
А 5 апреля - это самый важный день в моей конной жизни - Алёна собиралась везти подготовительную группу в Измайлово на выездку. Я была под вопросом, потому что из-за полуторамесячного отсутствия в сессию отстала от группы. К тому же, в марте меня на Арго почему-то не сажали - прыгала я на безбашенной Быстрой, а езду ездила на Браслете-беспородном тугоротом и "тугошенкельном" вороном мерине, которого я тихо ненавидела :evil: ...
И вот, 31 апреля, когда до соревнования осталось 5 дней, а меня на тренировке не было вообще (по понедельникам я не ходила из-за 4 пар в институте :x ) Алёна приказывает нашей группе готовить документы. В среду, когда все прыгали, Алёна решила посмотреть на мою подготовку. Наконец-то к моей бурной радости мне выдали Арго и сказали делать элементы схемы, потом немного попрыгали. Короче, за 2 дня до соревнований из всей схемы у меня хорошо получились только прибавки на рыси, остановка и вольт на галопе. Прыжки вообще были ни к чёрту... Но тренер решает, что я готова. В спешном порядке делается новая страховка, чуть ли не ночью знакомы врач выписывает справку о моей "профпригодности", а уж о том, как мама выписывала мне разрешение можно целый трактат написать... В пятницу, за день до соревнований я проезжаю схему целиком практически без сбоев, и Алёна остаётся мною довольна. Решается окончательный состав участников:
3 человека из нашей группы на Первый уровень -
Алёна на Охотнике,
Лена на Рахате
я на Арго;
Аня-коновод едет на Арго Первый и Второй уровень,
Полина (недавно пришла к нам, занимается выездкой, есть своё седло :roll: ) едет на Охотнике Первый Уровень.
Спортивка:
Настя на Олеандре конкурит оба маршрута (100 и 110),
Катя на Рахате едет Второй уровень и оба конкура,
Оля прыгает на Охотнике.
Вот такой напряжённый для коней график :lol: :wink:
Те, кто участвовал или участвует в соревнованиях, наверное помнят свои первые.
Я ПОМНЮ. Это ПРЕКРАСНО!!! Сейчас я жутко скучаю по соревнованиям... Но те, первые выездные соревнования в Измайлово я помню очень хорошо! Да и дневник помогает :wink:
To be continued...